На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80376


Наименование:


Контрольная Расчет цепей постоянного тока. Определить токи на всех участках цепи, напряжение на зажимах цепи, мощность, потребляемую цепью, если ток, протекающий через сопротивление равен 2А

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Физика. Добавлен: 28.08.2014. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задача №1

Определить токи на всех участках цепи, напряжение на зажимах цепи, мощность, потребляемую цепью, если ток, протекающий через сопротивление равен 2А

Решение:
Найдем общее сопротивление цепи для этого, преобразуем схему к следующему виду:
где элементы и соединены параллельно, следовательно, находим общее сопротивление по формуле:


Подставив численные значения получим:

элементы , и соединены параллельно, следовательно, находим общее сопротивление по формуле:


Подставив численные значения получим:

Элементы , и соединены последовательно, следовательно, находим общее сопротивление по формуле:

Подставим численные значения, получим:

Элементы и соединены параллельно, следовательно, находим общее сопротивление по формуле:


Подставим численные значения, получим:

Определим токи в ветвях:









Из второго выражения определим напряжение на зажимах цепи:

Тогда подставив в первое выражение, найдем ток :

Подставив численные значения, определим остальные токи:






Для определения мощности в цепи будем использовать формулу:

где - общий ток в цепи
- общее сопротивление цепи
тогда

Ответ:
, , , , , ,
,

Задача №2
В сеть переменного тока с напряжением U=127 В и частотой 50 Гц включены последовательно батарея конденсаторов емкостью С=290 мкФ и активное сопротивление R=50 Ом. Определить ток в цепи, угол сдвига фаз между током и напряжением, напряжение на С и R, полную активную и реактивную мощности. Построить векторную диаграмму, треугольники сопротивлений и мощностей.
Дано:


Ф
Ом


Решение:
Находим реактивное сопротивление элемента С:
, где , тогда
Подставим численные значения:

Полное сопротивление цепи:
Ом
Угол сдвига фаз между током и напряжением определим по формуле:

Ток в цепи находим по закону Ома:

Напряжение на R:
Напряжение на С:
Общее напряжение равно:
Общее напряжение превышает входное напряжение на 24,3 В.
Определим полную активную мощность:
Определим реактивную мощность:
Определим полную мощность:
Построим векторную диаграмму:

Строим треугольник сопротивлений:

Строим треугольник мощностей:


Задача №3

В сеть трехфазного тока, с линейным напряжением 220 В включён приемник, соединённый треугольником. Определить фазный и линейный токи и , угол сдвига фаз и активную мощность Р, потребляемую приемником, если активное сопротивление каждой фазы приемника R=44 Ом, а индуктивное Ом


Дано:
RАВ = RВС= RСА=44 Ом Uл = 220 В XСА = XАВ = XВC = 33 Ом
Решение:
Определим угол сдвига фаз:

Так как. рассматриваем соединение «треугольник», то
Uп = Uдо
В
Определяем полное сопротивление фаз
zАВ = zВC = zCА = = 55
Определяем комплексные фазные токи
Iф = Uф / zф
IАВ= IВС = IСА = 220 / 55 = 4
Определим линейные токи:
Iл =
Определяем активную мощность:
PАВ = Вт?
Задача №4
Описать устройство трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором.
Устройство. Трехфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором состоит из корпуса 7, неподвижного статора 6, вращающего ротора и двух подшипниковых щитов 4 с подшипниками качения или скольжения, расположенными в центре щитов. Статор двигателя состоит из сердечника 6 и трехфазной обмотки 8. Корпус изготовляется из чугуна или из алюминиевых сплавов.
Устройство трехфазного электродвигателя
§ 1 - вал ротора,
§ 2 - крышка подшипника,
§ 3 - подшипник,
§ 4 - подшипниковый щит,
§ 5 - пакет ротора,
§ 6 - сердечник статора,
§ 7 - корпус,
§ 8 - обмотка,
§ 9 - кожух вентилятора,
§ 10 - вентилятор,
§ 11 - коробка выводов.

Сердечник статора (рис. 2, а) набирается из штампованных листов электротехнической стали толщиной 0,3 или 0,5 мм, изолированных друг от друга покраской лаком для уменьшения потерь на вихревые токи. На внутренней поверхности сердечника имеются открытые пазы для укладки в них трехфазной обмотки, выполненной из изолированного провода. Оси обмоток расположены симметрично под углом 120° друг к другу.
Ротор асинхронного электродвигателя состоит из вала, опирающегося на подшипники, сердечника и обмотки. Сердечник ротора набирается из штампованных листов электротехнической стали. На внешней поверхности сердечника имеются пазы, в которых размещаются медные или алюминиевые стержни обмотки ротора без изоляции. Концы стержней путем сварки или литья под давлением соединяются с кольцами. В результате получается короткозамкнутая обмотка ротора, напоминающая беличье колесо.


Статор асинхронного электродвигателя
1 - сердечник, 2 - скоба, 3 - паз.
Ротор короткозамкнутый Рис. 3 Короткозамкнутая обмотка ротора асинхронного электродвигателя
Принцип действия
Принцип действия асинхронного электродвигателя основан на взаимодействии индуктированного тока ротора с магнитным потоком статора. При включении обмотки трехфазного двигателя под напряжение источника трехфазного переменного тока внутри расточки статора образуется вращающееся магнитное поле, частота вращения которого равна n1 = 60fp , где n1 - частота вращения магнитного поля, об/мин; f - частота тока, Гц; p - число пар магнитных полюсов двигателя.
Силовые линии вращающегося магнитного поля пересекают стержни короткозамкнутой обмотки ротора, и в них индуктируется ЭДС, которая вызывает появление тока и магнитного потока в роторе двигателя.
Взаимодействие магнитного поля статора с магнитным потоком ротора создает механический вращающий момент, под действием которого ротор начинает вращаться. Частота вращения ротора несколько меньше частоты вращения магнитного поля. Поэтому двигатель называется асинхронным.
Величина, характеризующая отставание ротора от магнитного поля в относительных единицах, называется скольжением, подсчитывают ее по формуле S = (n1?n2)/n1, где S - скольжение (относительная угловая скорость); n1 - частота вращения магнитного поля, об/мин; n2 - номинальная частота вращения ротора, об/мин.
Для включения двигателя в сеть его статорные обмотки должны быть соединены в "звезду" или "треугольник".
Для включения двигателя по схеме «треугольник» нужно начало первой обмотки соединить с концом второй, начало второй обмотки - с концом третьей и начало третьей - с концом первой. Места соединения обмоток подключают к трем фазам сети (рис. 4, а).
Чтобы двигатель включить в сеть по схеме «звезда», нужно все концы обмоток соединить электрически в одну точку, а все начала обмоток присоединить к фазам сети (рис. 4, б).
Схемы включения всегда приводятся на обратной стороне крышки, закрывающей коробку выводов электродвигателя.

Схемы соединения:
а - треугольник, б - звезда.

Для изменения направления вращения трехфазного асинхронного электродвигателя достаточно поменять местами две любых фазы сети независимо от схемы включения электродвигателя. Для быстрого изменения направления вращения двигателя применяют реверсивные рубильники, пакетные выключатели или реверсивные магнитные пускатели.
Трехфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором наряду с простотой конструкции, высокой надежностью в работе, долговечностью, низкой стоимостью и универсальностью, обладает одним существенным недостатком: при его пуске возникает пусковой ток, значение которого в 5-7 раз больше номинального. Большой пусковой ток, на который электрическая сеть обычно не рассчитана, вызывает значительное снижение напряжения, что, в свою очередь, отрицательно влияет на устойчивую работу соседних электроприемников.
Чтобы уменьшить пусковые токи трехфазных асинхронных короткозамкнутых двигателей больших мощностей, их включают с помощью переключателя схем со "звезды" на "треугольник". При этом сначала обмотки двигателя соединяются по схеме "звезда", потом, после того как ротор двигателя наберет номинальную частоту вращения, его обмотки переключаются в схему "треугольник".
Снижение пускового тока двигателя при переключении его обмоток со звезды на треугольник происходит потому, что вместо предназначенной для данного напряжения сети схемы "треугольник" каждая обмотка двигателя включается на напряжение в v3 раз меньшее, а потребляемый ток снижается в три раза. Снижается также в три раза и мощность, развиваемая электродвигателем при пуске. Поэтому изложенный способ снижения пускового тока можно использовать лишь при нагрузке не более 1/3 номинальной.


Задача №5
Описать преимущества и недостатки полупроводниковых приборов по сравнению с электронными лампами.
По сравнению с электронными лампами у полупроводниковых приборов имеются существенные достоинства:
1) малый вес и малые размеры;
2) отсутствие затрат энергии на накал;
3) более высокая надежность в работе и большой срок службы (до десятка тысяч часов);
4) большая механическая прочность (стойкость к тряске, ударам и другим видам механических перегрузок);
5) различные устройства (выпрямители, усилители, генераторы) с полупроводниковыми приборами имеют высокий КПД, так как потери энергии в самих приборах незначительны;
6) маломощные устройства с транзисторами могут работать при очень низких питающих напряжениях;
7) принципы устройства и работы полупроводниковых приборов использованы для создания нового важного направления развития электроники – полупроводниковой микроэлектроники.
Вместе с тем полупроводниковые приборы в настоящее время обладают следующими недостатками:
1) параметры и характеристики отдельных экземпляров приборов данного типа имеют значительный разброс;
2) свойства и параметры приборов сильно зависят от температуры;
3) наблюдается изменение свойств приборов с течением времени (старение);
4) их собственные шумы в ряде случаев больше, нежели у электронных приборов;
5) большинство типов транзисторов непригодно для работы на частотах выше десятков мегагерц;
6) входное сопротивление у большинства транзисторов значительно меньше, чем у электронных ламп;
7) транзисторы пока еще не изготавливают для таких больших мощностей, как электровакуумные приборы;
8) работа большинства полупроводниковых приборов резко ухудшается под действием радиоактивного излучения.
Задача №6
Начертить схему фотореле с использованием фоторезистора. Объяснить назначение элементов схемы и принцип работы.
Фотореле, как видно из названия, срабатывает при изменении освещенности. Такие схемы применяют для включения в темное время суток. Датчиком освещенности в схеме фотореле является фоторезистор. Это полупроводниковый прибор, сопротивление которого изменяется под воздействием света. Фоторезистор ФСК-l совместно с потенциометром R2 и резистором R3 образует делитель напряжения.

Описание схемы фотореле.
Когда освещенность мала (например, при закрывании «окошка» фоторезистора), сопротивление фоторезистора очень велико, и на базу транзистора VT1 подается положительный потенциал источника питания, Транзистор работает в ключевом режиме; когда на базе будет преобладать положительный потенциал, транзистор закрыт. На его эмиттере присутствует положительный потенциал, который приложен к базе VТ2. Транзистор VТ2 также будет закрыт и, следовательно, на базу VТЗ- подается отрицательный потенциал через R5 и R7. Транзистор VТ3 откроется, на его коллекторе появляется положительный потенциал через R6, переход эмиттер-коллектор VT3 этот положительный потенциал является открывающим для транзистора обратной проводимости VT4 типа МП37. Через этот транзистор и резистор RIO на управляющий электрод тиристора 2У202Н подается положительный потенциал и тиристор, который, является управляемым вентилем, открывается, через него и через лампу течет ток, лампа горит.
При освещенности фоторезистора все происходит, наоборот: на базу VT1 подается отрицательный потенциал, VT1 открывается, на коллекторе VТ2 и базе VT3 оказывается положительный потенциал через R6, переход эмиттер-коллектор VТ2, R7; VT3 закрывается. Отрицательный потенциал через R9 подается на базу транзистора VT4, он закрывается. На управляющем электроде (У.э.) тиристора присутствует минус от катода тиристора, тиристор закрыт, ток через него не течет. Особенностью данной схемы является применение бесконтактного электронного переключателя, таковым является тиристор, исполняющий роль исполняющего



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.