На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80378


Наименование:


Курсовик Экономический рост Российской Федерации и его влияние на экономику страны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 28.08.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 Понятие экономического роста национального хозяйства
1.1 Понятие экономического роста
1.2 Показатели, факторы экономического роста
1.3 Значение экономического роста
2 Экономический рост Российской Федерации и его влияние на экономику страны
2.1 Обзор статистических данных по экономическому росту России 2010-2012 гг.
2.2 Структурные сдвиги в экономике России
2.3 Перспективы развития экономики России
3 Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов
3.1 Социально-экономическое развитие РФ в 2011-2012 гг.
3.2 Факторы и условия социально-экономического развития Российской Федерации в 2013-2015 годах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Одной из центральных проблем макроэкономики является достижение непрерывного и устойчивого экономического роста. Чтобы понять, как осуществляется эта цель, важно выявить внутренний механизм увеличения производства экономических благ в масштабе страны. Такой механизм можно обнаружить в самой структуре национального хозяйства, которая способна обеспечить сбалансированное расширенное воспроизводство.
Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни.
Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Предметом исследования являются типы, факторы и модели экономического роста. Целью моего исследования я полагаю выявить сущность экономического роста. Экономический рост является одной из самых важных частей экономического развития общества, а также социально – культурного, политического и т.д. Необходимо указать не только само понятие экономического роста, но и эффективность экономического роста, который предусматривает развитие общества, экономики за счет факторов интенсивного типа. Данная тема актуальна для нашей страны. Для достижения поставленной мной цели предполагается решить следующие задачи:
1) Выявить сущность, типы и факторы экономического роста;
2) Государственное регулирование экономического роста;
3) Особенности современного этапа экономического роста в России.
1 Понятие экономического роста национального хозяйства

1.1 Понятие экономического роста

Экономический рост – сложное многогранное явление, характеризующее поступательное развитие национального хозяйства. Динамика экономического роста широко используется при оценке эффективности функционирования производства, технического уровня развития, а также для межгосударственных сравнений.
В зарубежной экономической литературе категория экономического роста трактуется по-разному. Некоторые исследователи, например, сводят категорию экономического роста к количественной характеристике выпуска продукции. К. Макконнелл, С. Брю, в частности, отмечают, что экономический рост – это увеличение либо реального объема продукции (ВНП), либо реального объема продукции на душу населения. Другие ученые рассматривают рост как увеличение производственных возможностей общества (А. Томпсон). Третьи сводят сущность экономического роста к темпам возрастания экономического благосостояния или национального дохода на душу населения (П. Самуэльсон).
В отечественной литературе экономический рост характеризуется как количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства.
Говоря об увеличении продукции, следует иметь в виду, что речь идет не о краткосрочном повышении или понижении объемов производства, а об их изменении в долгосрочном интервале.
Экономический рост представляет собой увеличение потенциального объема производства и совершенствование его факторов в виде движения от одного равновесного состояния к другому в долговременном периоде.
Экономический рост и экономическое развитие. В экономической литературе используются понятия «экономический рост» и «экономическое развитие». Необходимо иметь в виду, что эти понятия не тождественны. Экономический рост является составляющей экономического развития, под которым понимается процесс, включающий как периоды роста, так и спада. Экономический рост является положительной составляющей динамики экономического развития. По выражению американского экономиста Ч. Киндлебергера, если экономический рост означает больший выпуск продукции, то экономическое развитие предполагает и увеличение продукции, и изменения в технике и в институциональном устройстве, при которых производится продукция.
В последние годы получила признание концепция коэволюционного экономического роста, которая отражает процесс обратной связи между развивающейся экономикой и природной средой. Ее приверженцы настаивают на необходимости учета как масштабов экономического роста, вызванных развитием и использованием рыночного механизма, так и его отрицательных последствий для природной среды обитания. Исходным положением концепции является идея динамичного сбалансированного развития триады «экономика, природа, общество».

1.2 Показатели, факторы экономического роста

Для характеристики той или иной стороны экономического роста используется ряд специфических показателей. Они подразделяются на динамические и статические, количественные и качественные.
К числу динамических показателей относятся такие, которые характеризуют макроэкономическое развитие хозяйства страны (темпы роста за определенный период времени).
Они позволяют устанавливать скорость расширения производства, выявлять потенциальные производственные возможности страны. При исчислении показателей развития производства в динамике важным моментом является сопоставление темпов роста материальных благ с приростом населения. Если национальный доход увеличивается соответственно приросту населения, то это по существу означает стагнацию экономического развития.
Статические показатели отражают существующие условия равновесного состояния различных процессов. С их помощью определяется исходная база экономического развития.
Темпы и уровень экономического развития тесно связаны между собой. Например, при различных исходных уровнях одинаковые темпы роста ведут к увеличению разрыва экономического развития различных стран.
Качественные и количественные показатели экономического роста. Интегрирующим показателем экономического роста является показатель «уровень жизни». Он выражается рядом количественных и качественных показателей, характеризуя степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей (общий объем потребляемых материальных благ и услуг на душу населения; уровень потребления и качество продуктов питания; развитие сфер образования, здравоохранения и социального обеспечения; уровень обеспеченности жильем, коммунальными услугами; соблюдение правовых форм защиты населения). При исчислении «уровня жизни» обобщающим показателем является объем национального дохода в расчете на одного жителя страны.
Факторы экономического роста – это его движущая сила, составные элементы производительных сил, которые в процессе взаимодействий обеспечивают увеличение объемов производства и повышение его эффективности.
В экономической литературе существуют разные подходы к определению перечня основных факторов экономического роста. Некоторые ученые относят к ним увеличение таких факторов, как труд, капитал, технические нововведения; другие выделяют шесть основных факторов – четыре фактора предложения (количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология), факторы спроса и факторы распределения. В отечественной литературе к факторам экономического роста обычно относят:
- рабочую силу;
- производственные ресурсы;
- технологию;
- природу.
При исследовании факторов экономического роста необходимо исходить из того, что по способу воздействия на экономический рост факторы делятся на прямые и косвенные.
Прямые оказывают непосредственное воздействие на экономический рост, а косвенные способствуют более эффективному проявлению прямых факторов.
К числу прямых факторов экономического роста относятся:
- количество и качество трудовых ресурсов;
- объем и качество основного капитала;
- количество и качество природных ресурсов;
- технология.
Трудовые ресурсы. Определяющим фактором экономического роста является рабочая сила, которая представляет собой совокупность экономически активного населения страны.
В широком смысле этот фактор связан с численностью населения. Простое увеличение населения соответственно ведет к росту рабочей силы, расширению объемов затрат труда и как результат к экономическому росту. Важной составляющей, обеспечивающей ускорение экономического роста, является качество рабочей силы, определяемое ее квалификацией, развитием сетей профессионально-технических учебных заведений, центров по переподготовке кадров. За счет этих мер затраты рабочего времени могут возрастать без увеличения численности рабочей силы.
Основной капитал включает все средства производства – станочный парк, оборудование, промышленные здания и сооружения, производственную инфраструктуру. Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала, определяемого динамикой инвестиций. Масштабы инвестиций зависят от размеров сбережений, которые включают в свой состав личные сбережения населения и перераспределяемую часть прибыли, которая идет на накопление. В 1950, 1976 и 1986 гг. норма накопления (доля валовых внутренних инвестиций в ВВП) соответственно составила в США – 21,2, 19,6, 18,3 %; в ФРГ – 22,8, 25,3, 19,3 %; в Японии – 25,5, 38,2, 28,3 %.
Природные ресурсы составляют сырьевую базу экономики. В механизме экономического роста природные ресурсы выступают в качестве первичных предметов труда. Их значение определяется тем, что большинство стран ощущает существенный недостаток в наличии природных ресурсов. Так, во многих странах СНГ отсутствуют запасы нефти, газа, каменного угля и т. д. Имеющиеся запасы истощаются или находятся в труднодоступных местах.
Это вызывает необходимость более рационального их использования, создания более производительной техники.
Технология представляет собой совокупность способов и приемов изготовления продукции из сырья и материалов. Как фактор экономического роста технология имеет отраслевую специфику: в топливно-энергетической промышленности наиболее экономичным является производство электроэнергии атомными станциями; в металлургической – производство электростали и кислородно-конвекторной стали; в машиностроении – использование станков с числовым программным управлением; в химической – глубокая переработка нефтяного сырья.
К косвенным факторам экономического роста относятся снижение налогов на прибыль, расширение возможностей получения кредитов, снижение цен на производственные ресурсы...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования различных подходов к понятию экономический рост выделим 3 основные подхода: подход с точки зрения абсолютных количественных экономических показателей, относительных количественных экономических показателей, качественных показателей.
Установлено, что понятие экономический рост нужно рассматривать в основном с точки зрения относительных количественных показателей.
Выявлено, что с помощью экономического роста происходит сокращения разрыва между экономикой развитых и развивающихся стран. Экономический рост можно определить как рост реального ВВП (ВНП) или рост реального ВВП (ВНП) на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
Установлено, что существуют два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный тип предполагает увеличение объемов производства за счет трех факторов: основного капитала; рабочей силы; материальных затрат, а интенсивный тип предполагает рост, вызванный улучшений технологий.
Выявлено, что эти два типа взаимодействуют между собой и практически никогда не бывают представлены по отдельности.
Выяснено, что кроме основных типов есть ещё устойчивый экономический рост, а также доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный типы экономического роста.
Установлено, что экономический рост в России в основном достигается за счёт высоких цен на экспорт нефти, а также за счёт продажи оружия и валютных операций ЦБ.
Выявлено, что в России экономика индустриальная, с недостаточно производственным аппаратом устаревшим технологическим укладом. Рост российской экономики носит классический экстенсивный тип.
Выяснено, что Россия планирует перейти от экспортно-сырьевого на инновационный путь развития и вырваться в лидеры мировой экономики, с этой целью в стране была разработана долгосрочная стратегия социально-экономического развития России до 2020 года.
Выяснено, что увеличился объём обрабатывающей промышленности, существенный рост отмечен в электротехнической, электронной и лёгкой промышленности, а также в производстве транспортных средств и оборудования. Снижение производства отмечено в производстве машин и оборудования, а также в тяжёлой промышленности. Возрос импорт и экспорт товаров.
Выявлено, что министерством экономического развития был разработан план на среднесрочную перспективу (2010 - 2012 годы), который предполагает развитие страны по 3 путям: консервативный, умеренно-оптимистичный и дополнительный нефтяной сценарий.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Бирюков В.А. Развитие России в 2008-2014 гг.: социально-экономические итоги и перспективы экономического роста // Вестник Московского Университета. Экономика. - 2010. - № 1. - С. 21-26.
2 Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2009. - 435 с.
3 Дагаев А.А. Перспективы экономического роста в России // Менеджмент в России и за рубежом. - 2010. - № 1. - С. 89-105.
4 Исправников В.О., Куликов В.В. Как продолжать реформы в России? // Российский экономический журнал. - 2009. - № 5. - С. 12-15.
5 Крюгер Э. Экономический рост и реформы в России // Вопросы экономики. - 2009. - № 6. - С. 4-9.
6 Куликов В. К дискуссии о вариантах экономической стратегии России // Российский экономический журнал. - 2009. - № 4. - С. 9-11.
7 Курганов Г., Засов О. Факторы и модели экономического роста: оценки и прогноз // Экономист. - 2009. - № 1. - С. 3-14.
8 Материалы исследования экономики России, проведенные Глобальным институтом Мак-Кинзи. Для экономического роста в России нет непреодолимых препятствий // Экономия. - 2009. - № 3. - С. 3-26.
9 Матеров И.С. Экономический рост в России: возможности ближайших лет // Вестник Московского университета. - 2010. - № 1. - С. 11-19.
10 Самойлов В.В. Эффективность труда и экономический рост в России // Российский экономический журнал. - 2009. - № 5. - С. 12-15.
11 Семенов А. Основы экономического роста // Экономист. - 2008. - № 8. - С. 21-25.
12 Сергеев А.С. Экономический рост в России // Российский экономический журнал. - 2010. - № 1. - С. 21-33.
13 Экономика. Учебник. / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М.: "ПРОСПЕКТ", 2009. - 513 с.
14 Экономика: Учебник. / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2009. - 685 с.
15 Ясин Е. Экономический рост как цель и как средство // Вопросы экономики. - 2009. - № 9. - С. 4-14.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.