На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80388


Наименование:


Курсовик Учет материально-производственных запасов. Задачи учета материалов и их классификация, Организация учета производственных запасов, Оценка материально-производственных запасов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.08.2014. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский национально исследовательский политехнический университет»
Гуманитарный факультет
Кафедра «Управления Финансами»


Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
Тема: «Учет материально-производственных запасов»


Выполнила студентка:
Заочного отделения
Гуманитарного факультета гр. УУ-11Б
Сибирякова И.В


Руководитель:
ст. преподаватель Бельтюкова С.М.


Пермь 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………….….3
1.Теоретическая часть……………………………………………...….4
1.1 Задачи учета материалов и их классификация………………………..…4
1.2 Организация учета производственных запасов………………………..…6
1.3 Оценка материально-производственных запасов………………………..7
1.4 Отпуск материально-производственных запасов…………………….…10
1.5 Оформление поступления материальных ценностей………………...…11
2.Практическая часть…………………………………………...…….14
2.1Общая характеристика предприятия.………………………………...…..14
2.2 Учетная политика предприятия……………………………………….....17
2.3 Учет материально производственных запасов на предприятии………18
2.4 Учет материалов на складах…………………………………………….20
2.5 Учет материалов в бухгалтерии……………………………..…………..23
2.6 Инвертаризация на предприятии………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….……………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ.…………………………….28


ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе будет подробно рассмотрена тема «Учет материально-производственных запасов». Эта тема, на мой взгляд, является наиболее актуальной и интересной в рассмотрении, так как в настоящее время даже самое небольшое предприятие обладает материальными запасами, что в свою очередь требует их учета и оценки, как в стоимостном, так и в количественном выражении.
Основными задачами учета материально-производственных запасов являются:
а) формирование фактической себестоимости запасов;
б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;
в) контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
г) контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;
д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
е) проведение анализа эффективности использования запасов.


1.Теоретическая часть
1.1 ЗАДАЧИ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Для осуществления основной деятельности помимо помещения и оборудования и других основных средств Вашему предприятию необходимо иметь определенные производственные запасы.
Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силы производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.
Основные задачи бухгалтерского учета в этой области:
• контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;
• правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;
• систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация;
• своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие — изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи — входят в изделия без каких — либо внешних изменений (запасные части), четвертые — только способствуют изготовлению изделий.
К производственным запасам относятся:
• сырье и основные материалы;
• вспомогательные материалы;
• покупные полуфабрикаты;
• возвратные отходы;
• топливо;
• тара и тарные материалы;
• запасные части.
Сырье и основные материалы — это те предметы, из которых изготавливают продукт. К сырью относят продукцию добывающей промышленности (зерно, полезные ископаемые, скот, продукты животноводства и т.п.). К материалам относится продукция обрабатывающей промышленности (ткань, мука, пластик и т.п.).
Вспомогательными называют материалы, которые используют для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукции определенных потребительских свойств (пищевые красители, вкусовые добавки) или для обслуживания и ухода за орудиями труда (смазочные материалы).
Покупные полуфабрикаты — это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией, которые приобретаются у других предприятий и организаций. Их роль в производственном процессе идентична роли сырья и основных материалов.
Возвратные отходы производства — это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию и утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т.п.).
Топливо подразделяется на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (для отопления).
Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки и транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, бочки, коробки).
Запасные части служат для замены износившихся деталей машин и механизмов.
Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.
Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплутационной деятельности.
1.2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Учет производственных запасов регламентируется Положением о бухгалтерском учете материально-производственных запасов, утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н (далее — ПБУ 5/01).
Для успешного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом материалов, необходимо:
• иметь номенклатуру — ценник;
• установить четкую систему документации и документооборота;
• проводить в установленном порядке инвентаризацию и контрольные выборочные проверки остатков материалов, своевременно отражать в учете их результаты.
Внутри каждой из перечисленных групп производственные запасы подразделяют на виды, сорта, марки, типоразмеры.
Для правильной организации учета материалов на предприятиях разрабатывается номенклатура-ценник.
Номенклатура — систематизированный перечень наименований материалов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива и других материальных ценностей, используемых на данном предприятии. Номенклатура материальных ценностей должна содержать следующие данные о каждом материале: технически правильное наименование (в соответствии с общесоюзными стандартами — ГОСТ); полную характеристику (марка, сорт, размер, единица измерения и пр.); номенклатурный номер — условное обозначение, заменяющее по существу перечисленные признаки. Если же в номенклатуре указана учетная цена каждого вида материалов, то она называется номенклатурой-ценником.
Впоследствии при выписке каждого документа по движению материалов в нем указывается не только наименование материала, но и его номенклатурный номер, что позволяет избежать ошибок и при записях в складском и бухгалтерском учете материалов.
1.3 ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
При отражении движения материалов в бухгалтерском учете следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (с внесенными изменениями от 23.04.2002 N 33н). Оформление движения материалов производится с использованием унифицированных первичных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (с изм. и доп.).
Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
-суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
-таможенные пошлины;
-невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
-Вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
-Затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
-Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
-Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат связанных с производством данных запасов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования, а приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.
В фактическую себестоимость материально-производственных запасов, включаются также фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
1.4 ОТПУСК МАТЕРИАЛТНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
по себестоимости каждой единицы;
по средней себестоимости;
Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.
Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.
Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.
По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.
Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых по времени приобретений.
(в ред. Приказа Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н)
1.5 ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Сырье и материалы поступают:
– от поставщиков или подотчетных лиц, которые закупили материалы за наличный расчет;
– от списания пришедших в негодность основных средств и МБП;
– могут быть собственного производства.
Поступающие материалы оформляются бухгалтерскими документами в следующем порядке. Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает расчетные и другие сопроводительные документы:
– платежное требование в двух экземплярах (один – покупателю, другой – в банк);
– товарно-транспортные накладные;
– квитанцию к железнодорожной накладной и др.
Расчетные и другие документы, связанные с поступлением материалов, направляют в бухгалтерию для проверки правильности оформления, после этого передают ответственному исполнителю по снабжению...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа была посвящена теме «Учет материалов».
Было подробно рассмотрено, как на данном предприятии ведется учет материалов. Учет материалов ведется на счете 10, списывается на затратные счета 20, 25, 26, 29. Учет материалов на данном предприятии ведется с использованием компьютерной техники и таких бухгалтерских программ как:
«1С Бухгалтерия»
«Заказы» ( учет материалов собственного изготовления)
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
При списании сырья и материалов, используемых при производстве (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется - метод оценки по средней стоимости, в соответствии с п.8 ст 254 НК РФ.
Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов.
Активы, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов.
Учетной ценой изготовленных материалов самостоятельно в аналитическом бухгалтерском учете считается планово-расчетная цена.
На основании данной работы можно сделать вывод что учет материалов является неотъемлемой частью бухгалтерского учета, позволяющего правильно учитывать и контролировать доход и расход предприятия.
Обеспечивает единство и целостность учета.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Шишкоедова Н.Н. «Бухучет для начинающих», Издательство: М. : ГроссМедиа , 2010 , 368с.
2. Шевчук Д.А. «Бухучет, налогообложение, управленческий учет» Издательство: Эксмо, 2011, 414с.
3. Феоктистова И.А. «Все о счетах бухгалтерского учета», Издательство: ГроссМедиа, 2010, 448с.
4. Бычкова С. М., Бадмаева Д. Г. «Бухгалтерский финансовый учет», Издательство: Эксмо, 2010, 528с.
5. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01
6.
7. Комментарий к ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.