На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80398


Наименование:


Реферат Экономическая оценка ущерба от загрязнения атмосферного воздуха

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 29.08.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………….……………………3
Загрязнение атмосферного воздуха……………………………………..4
Источники загрязнения атмосферного воздуха………………….…….8
Экономическая оценка ущерба от загрязнения атмосферного воздуха……………………………………………………………………10
Экологические последствия загрязнения атмосферы……………..….12
Защита атмосферы……………………………………………………....24
Ответственность за правонарушение в области охраны атмосферного воздуха………………………………………..………………………….26
Заключение……………………………………………….………………29
Список литературы………………………………………………………30



Введение
Актуальность темы «Атмосферный воздух как объект экологических отношений», в настоящее время практически не обсуждается. Эта тема важна потому, что, во-первых, атмосферный воздух - один из важнейших жизнеобеспечивающих компонентов на Земле. Именно загрязнение атмосферного воздуха – это самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на растения, животных, микроорганизмы; на все трофические цепи и уровни; на качество жизни человека; на устойчивое функционирование экосистем и биосферы в целом.
Во-вторых, в борьбе с загрязнением атмосферного воздуха приходится учитывать, наряду со стремлением к его уменьшению, необходимость сохранения производств, чья продукция играет в жизни людей очень важную роль. Поэтому, необходимы разработки разумных стратегий и тактики в организации и проведении в жизнь мер по уменьшению техногенного загрязнения атмосферы.


Загрязнение атмосферного воздуха
«Воздух как природный ресурс представляет собой общечеловеческое достояние. Постоянство его состава (чистота) - важнейшее условие существования человечества. Поэтому любые изменения состава рассматриваются как загрязнение атмосферы» .
Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющей собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений (ст. 1 Федерального закона от 4 мая 1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).
«Атмосферный воздух выполняет функции:
геологические;
экологические;
терморегулирующие;
защитные;
энергоресурсные;
хозяйственные» .
Загрязнение атмосферного воздуха – привнесение в него или возникновение в нём новых (обычно не характерных для него) вредных химических, физических, биологических агентов. Оно может быть естественным (природным) и антропогенным (техногенным).
«Естественное загрязнение воздуха вызвано природными процессами (вулканическая деятельность, ветровая эрозия, массовое цветение растений, дым от лесных и степных пожаров и др.)» .
Антропогенное загрязнение связано с выбросом загрязняющих веществ в результате деятельности человека.
По масштабам загрязнение воздуха может быть местным- повышение содержания загрязняющих веществ на небольших территориях (город, район, и др.)., глобальным – изменения, затрагивающие всю атмосферу Земли.
По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются следующим образом: 1) газообразные (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и др.); 2) жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.); 3) твёрдые (тяжёлые металлы, канцерогенные вещества, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и др.).
«Главные (приоритетные) антропогенные загрязнители (поллютанты) атмосферного воздуха – диоксид серы (SO2), диоксид азота (NO2), оксид углерода (CO), твёрдые частицы (пыль, сажа, зола). На их долю приходится около 98% выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме них в атмосферу поступает ещё более 70 наименований вредных веществ: тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.); углеводороды (CNHm), среди которых наиболее опасен бензопирен, альдегиды (в первую очередь формальдегид), сероводород,токсичные летучие растворители (бензины, спирты, эфиры) и др.
Особо опасным видом загрязнения атмосферы является радиоактивное загрязнение, вызванное радиоактивными изотопами. Его источники – производство и испытания ядерного оружия, отходы и аварийные выбросы АЭС. Особое место занимают выбросы радиоактивных веществ в результате аварии на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС в 1986г. Их суммарный выброс в атмосферу составил 77 кг. Для сравнения при атомном взрыве над Хиросиммой их образовалось только 740 г.»
Содержание понятия правового режима использования и охраны атмосферного воздуха дано в Федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха», в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. № 5487-I, в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и других нормативных актах.
Виды пользования атмосферным воздухом:
пользование воздухом для обеспечения жизнедеятельности человека и других организмов;
пользование атмосферой для выброса загрязняющих веществ и поглощения вредных физических воздействий;
пользование воздухом для производственных нужд в качестве производственного сырья и для получения кислорода, азота и т.п. в различных промышленных процессах (горение топлива), выплавки металлов и руд (доменные и мартеновские процессы) ;
для автомобильного и воздушного транспорта и т.д.;
искусственное изменение состояния атмосферы и атмосферных явлений в народнохозяйственных целях.
Задача Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» - регулирование общественных отношений в этой области, улучшение состояния атмосферного воздуха, предотвращение и снижение вредных химических, физических, биологических и иных воздействий, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, растительного и животного мира.
Атмосферный воздух находится под охраной государства. Она осуществляется в различных направлениях:
обеспечении оптимального для жизни качества атмосферного бассейна путём защиты его от различных видов загрязнений (естественного и искусственного происхождения);
сохранении оптимального для жизни газового состава атмосферы, прежде всего её кислородных ресурсов;
поддержании оптимального естественного состояния воздушной среды путём предупреждения и ограничения вредных физических воздействий;
предотвращении разрушения озонового слоя атмосферы и атмосферных явлений, неблагоприятно воздействующих на погоду и климат, здоровье людей, растительный и животный мир.
«Для осуществления и планирования мероприятий по охране атмосферного воздуха, разработки предельно допустимых воздействий и для других целей производится государственный учёт объектов, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух, учёт видов и количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу и др.
Государственный учёт осуществляется по единой для Российской Федерации системе соответствующими органами: министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями» .
В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» закреплена также необходимость охраны озонового слоя Земли.
Охрана окружающей природной среды от экологически опасных изменений озонового слоя Земли обеспечивается:
организацией наблюдения, учёта и контроля изменений состояния климата, озонового слоя под влиянием хозяйственной деятельности и иных процессов;
установлением и соблюдением предельно допустимых выбросов вредных веществ, воздействующих на состояние климата и озонового слоя;
регулированием производства и использования в быту химических веществ, разрушающих озоновый слой;
применением мер ответственности за нарушение указанных требований.


Источники загрязнения атмосферного воздуха.
«Загрязнение атмосферы – это привнесение в атмосферу или образование в ней физико-химических соединений, агентов или веществ, обусловленное как природными, так и антропогенными факторами. Естественными источниками загрязнений атмосферного воздуха служат прежде всего вулканические выбросы, лесные и степные пожары, пыльные бури, дефляция, морские штормы и тайфуны. Эти факторы не оказывают отрицательного воздействия на природные экосистемы, за исключением широкомасштабных катастрофических природных явлений. Например, извержение вулкана Кракатау в 1883 г., когда в атмосферу было выброшено 18 км3 тонко измельчённого теплового материала; в 1912г. произошло извержение вулкана Катмай на Аляске, где было выброшено 20 км3 рыхлых продуктов. Пепел этих извержений распространился на большую часть поверхности Земли и вызвал уменьшение притока солнечной радиации на 10 и 20% соответственно, что привело к понижению среднегодовой температуры на 0,50 C в северном полушарии на протяжении трёх лет после извержений» .
Основными антропогенными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются следующие отрасли экономики: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.), автотранспорт, чёрная и цветная металлургия, нефтедобывающее и нефтеперабатывающее производство, машиностроение, производство стройматериалов и т.д.
«Энергетика. При сжигании твёрдого топлива (каменного угля) в атмосферный воздух поступают оксиды серы, оксиды азота, твёрдые частицы (пыль, сажа, зола). Так, современная теплоэлектростанция мощностью 2,4 млн кВт расходует до 20 тыс. т угля в сутки и выбрасывает в атмосферу в сутки 680т SO2 и SO3; 120-140 т твёрдых частиц (зола, пыль, сажа); 200т оксидов азота. Использование жидкого топлива (мазута) снижает выбросы золы, но практически не уменьшает выбросы оксидов серы и азота. Газовое топливо загрязняет атмосферный воздух в 3 раза меньше, чем мазут, и в 5 раз меньше, чем уголь» .
«Атомная энергетика в случае безаварийной работы ещё более экологична, но и она загрязняет воздух такими токсичными веществами, как радиоактивный йод, радиоактивные инертные газы и аэрозоли. В то же время АЭС представляет собой значительно большую потенциальную опасность по сравнению с предприятиями традиционной энергетики. Опасность несут аварии атомного реактора и отходы ядерного топлива...


Заключение
На основе изложенного материала, можно сделать следующие выводы:
Загрязнение атмосферного воздуха является актуальной проблемой на сегодняшний день. Учёные выделяют три угрозы загрязнения воздуха:
истощение озона, что ослабляет способность атмосферы защищать земную поверхность от вредного избытка коротковолновой (ультрафиолетовой) радиации;
уменьшение доли кислорода в атмосфере, что ослабляет её способность самозащиты от загрязняющих примесей, таких как метан и др.;
глобальное потепление климата, что влечёт за собой прирост той части длинноволновой (инфракрасной) радиации солнца, которая удерживается в нижних слоях атмосферы. Данное обстоятельство подавляет способность последней поддерживать мировую температуру в определённых пределах, на чём покоится стабильность глобального климатического режима.
В Российской Федерации охрана атмосферного воздуха закреплена в таких федеральных законах, как «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и т.д.
Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество в области охраны атмосферного воздуха в соответствии с принципами, установленными международными договорами РФ в области охраны атмосферного воздуха. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», применяются правила международного договора.


Список литературы:

Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008)// Российская газета от 21.01.2009. №7.
Кодекс РФ об административных правонарушений от 30.12.2001г. №195-ФЗ (с изм. от 22.07.2008) // Российская газета от 25.07.2008 №158.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (с изм. от 22.07.2008) // Российская газета от 30.07.2008 №160.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (с изм. от 14.03.2009)// Российская газета от 20.01.2009 №15.
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидиомилогическом благополучения населения» (с изм. от 30.12.2008) // Российская газета от 10.01.2009 №7.
Постановление Правительства от 23.07.2007 №471 «О внесении изменений в Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха» // Собрание законодательства РФ от 30.07.2007 №31 ст. 4090.
Постановление Правительства РФ от 21.04.2000 №373 «Об утверждении Положения о государственном учёте вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников» // Собрание законодательства РФ от 01.05.2000 №18 ст. 1987.
Постановление Правительства РФ от 224.11.1999г. №1292 «о специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха (с изм. от 17.12.2001) // Российская газета от 25.07.2008 №158.


Научная литература:
Колесников С.И. Экологические основы природопользования: Учебник / С.И. Колесников.- 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.- 304с.
Маринченко А.В. Экология: Учебное пособие. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.- 328с.
Николаева Е.Ю. Экологическое право: учеб. пособие.- М.: РИОР, 2009.-180с.
Николайкин Н.И. Экология: учеб. для вузов / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – 5-е изд., испр. И доп. – М.: Дрофа, 2006.- 622с.
Петрова Ю.А. Краткий курс по экологическому праву: учеб. пособие Ю.А. Петрова.- М.: Издательство «Окей-книга», 2008.- 127с.
Потапов А.Д. Экология: учеб. для строит. Спец. Вузов /А.Д. Потапов.- М.: Высш. Шк., 2002.- 466с.
Розанов С.И. Общая экология: учебник для технических направлений и специальностей. 6-е изд., стер. СПб.: Издательство «Лань», 2005.- 288с.
Шпаргалка по экологическому праву. – М.: Издательство «Окей-книга», 2009.- 32с.
Экологическое право: учебник для вузов /Н.Д. Эриашвили, Ю.В. Трунцевский, В.В. Курочкина и др.; Под ред. В.В. Курочкиной, В.В. Гучкова.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, ЗАКОН и право, 2004.- 367с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.