На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80403


Наименование:


Курсовик Анализ понятия преступление. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - март 2014 года

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.09.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 20
2.1. Социальная сущность и природа преступления 20
2.2. Классификация преступлений 23
2.3. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - март 2014 года 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32


ВВЕДЕНИЕ

До недавнего времени в отечественной уголовно-правовой литературе в связи с исторической изменчивостью понятия преступления преобладала точка зрения, согласно которой преступление как вид наказуемого поведения людей появилось лишь с расколом общества на классы.
Преступление, в отличие от состава преступления, может выступать в двух ипостасях: как реально существующее социально-вредное явление в обществе и как абстрактная правовая категория. Другими словами, мы можем рассматривать его, во-первых, как уголовно-правовое нарушение, во-вторых, как уголовно-правовой запрет. Тем не менее, преступления как уголовно-правового нарушения в реальной действительности нет и быть не может до тех пор, пока признаки того или иного деяния (состава преступления) не будут зафиксированы в уголовном законе, т. е. установлен уголовно-правовой запрет. Изучив все признаки общественно опасного деяния, субъект, применяющий право, во всей совокупности уголовного нормативного материала отыскивает их описание, определяя, таким образом, содержащийся в разных статьях закона состав преступления, и устанавливает отношение тождества между обстоятельствами совершенного деяния и их описанием.
Вышесказанное позволяет нам сформулировать актуальность темы работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории понятия преступления, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Цель данной курсовой работы – проанализировать понятие преступления.
В рамках данного исследования можно выделить следующие задачи, которые необходимо выполнить в ходе написания данной курсовой работы.
Во-первых, изучить исторический аспект рассматриваемого вопроса;
Во-вторых, выявить социальную сущность преступлений;
В-третьих, проанализировать понятие и классификацию преступлений.
Нормативно-правовой базой данной курсовой работы послужили Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г. и Уголовный кодекс РСФСР 1962 г.
В научной литературе данная тема освещена в трудах таких ученых как Здравомыслова С.В., Кудрявцева В.Н., С.И. Никулина, Таганцев Н.С.


ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Домонгольский период.
Древность смотрит на преступление как на нанесение обиды, вылившейся в конкретный ущерб, вред здоровью, личности, ее чести и достоинству. Поэтому преступление рассматривается не как нарушение общественного порядка, а как сугубо субъективное деяние, направленное на конкретную личность. Таков смысл термина "обида", которым оперирует в это время законодатель. Этот индивидуалистичный характер преступления в древности также хорошо виден из следующих выражений договора с Византией 860 (912) г.: "проказа", "пакощ" - все это нарушение неприкосновенности конкретного субъекта, его здоровья и имущества.
Древность уже четко различает два вида преступления: против личности и против имущества. Самое серьезное преступление против личности - убийство или головничество. Оно наказывается кровной местью (ст. 1 "Русской Правды" всех списков). Но законодатель уже знает и штраф за убийство - "виру", равную 40 гривнам, которые уплачиваются убийцей или его родственниками (вервью) князю. В то же время следует помнить, что родственники убитого тоже получают в свою пользу 40 гривен . Собственно, такой штраф и называется "головничество". В связи с этим нельзя не пройти мимо выводов советской историографии. Так, в статьях "Русской Правды", где речь идет о вире в 80 гривен за убитого княжьего слугу и т.п., советские ученые увидели признак социального расслоения древнерусского общества. Известным аргументом служила также аналогия со статьями о кратных вирах (вергельда) в Leges Barbarorum. Но простая логика подсказывает, что никакого смысла в такой аналогии нет, поскольку просто немыслимо предположить, что кровники будут довольствоваться тем, что штраф за их убитого родственника получит только князь, а им то что?
Далее, "Русская Правда" знает обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину преступника, совершившего убийство. Отягчающим, например, считается разбой, во время которого совершается убийство, смягчающим - опьянение, ссора на пиру (ст. ст. 3 и 5 РП Кар. сп.). Законодатель выделяет в особый вид преступления нанесение побоев и увечий личности (ст. 21 и 22 РП Кар. сп.). Честь и достоинство личности также охраняются (ст. 19 РП Кар. сп.).
Имущественные преступления законодатель квалифицирует как разбой (ст. 3 РП Кар. сп.) и похищение имущества. Кража (татьба) квалифицируется в зависимости от места ее совершения: из помещения или в открытом поле. Особо законодателя волнуют виды похищенных вещей. В зависимости от них он и определяет меру наказания. Более подробно имущественные преступления рассмотрены в таком памятнике русского права, как Псковская судная грамота, в которой, например, встречаются квалифицированные виды кражи (ст. ст. 1 и 7 ПСГ). Поджог квалифицируется так же, как нанесение имущественного ущерба (ст. ст. 7 и 116 ПСГ; ср. ст. 97 РП Кар. сп.).
Важно подчеркнуть, что законодатель еще не различает такие стадии совершения преступления, как приготовление, покушение на него. Соучастники (пособники) и преступник не различаются, не определяет закон и порог вменяемости, нет указаний на возраст, с которого возможно предъявление обвинения. Последнее, однако, можно трактовать как то, что в этом вопросе скорее применялись нормы обычного или канонического права...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При определении правового понятия нельзя забывать и про правила юридической техники, согласно которым определение должно быть универсальным, т. е. отвечать неограниченному количеству инвариантных проявлений человеческого поведения, должно содержать в себе в полном объеме существенные его признаки, при построении не должно противоречить орфографическим, синтаксическим, лексическим и стилистическим правилам русского языка и быть лаконичным. Кроме того, понятие должно быть унифицировано. Нельзя не согласиться с мнением Л.Л.Кругликова и Л.Е.Смирновой, что «унификация в уголовном праве – это процесс, обеспечивающий единообразное правовое регулирование сходных либо совпадающих общественных отношений в области преступного и наказуемого, осуществляемый законодателем в ходе создания и совершенствования уголовно-правовых норм, их элементов и иных структурных составляющих отрасли уголовного права».
В ходе написания курсовой работы были сделаны следующие выводы.
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Это определение обладает материальным и формальным признаком. Формальный признак означает что преступлением признается деяние, запрещенное законом, а под материальным признаком понимается его общественная опасность. Преступное деяние выражается в форме действия либо бездействия. Преступное действие представляет собой активную форму человеческого поведения. Это означает, что виновный не ожидает естественного течения событий, а непосредственно сам (по своей инициативе или по инициативе другого лица) вмешивается в их развитие с тем, чтобы достичь желаемых для него последствий. Преступное бездействие – пассивная форма преступного деяния, состоящая в неисполнении субъектом возложенной на него правовой обязанности к активному поведению при наличии реальной возможности ее выполнить. Также преступное деяние может выражаться в форме посредственного причинения вреда. Посредственное причинение вреда - сознательное использование в качестве орудия совершения преступления поступков других лиц – малолетних, психически больных и других лиц, неподлежащих уголовной ответственности.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 1996.
2. Уголовный кодекс РСФСР. М. 1962.
Литература:
1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2004. С. 21.
2. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой / Под ред. С.И. Никулина. М., 2002.
3. Лысов М.Д. Свобода и произвол: детерминирующие факторы и вина // Ученые записки Казан. гос. ун-та. Т. 142. Казань, 2002. С. 10.
4. Марцев С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления // Правоведение. 2001. № 4.
5. Преступления и наказания в РФ. / Под ред. А.Л. Цветинович. М.,1997.
6. Прохоров Л.А. Прохорова М.Л.. Уголовное право. // Юристъ. М., 1999.
7. Российское уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева.М., 1997.
8. Таганцев Н.С.Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. М., 1994 г.
9. Уголовное право. Общая часть. Учебникподред. КозаченкоИ.Я. иНезнамова З.А.Москва, 1996.
10. Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред.Ляпунова Ю.И.Москва, 1997.
11. Уголовное право РФ / Под ред. С.В. Здравомыслова.М., 1999.
12. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. Ф.Р. Сундурова. Казань, 2003. С. 7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.