На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80410


Наименование:


Курсовик Слияния и поглощения в отрасли. Обоснование эффективности и выявление закономерностей сделок, связанных с слиянием компаний.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты слияний и поглощений компаний…….....5
1.1 Сущность слияний и поглощений………………………………….......5
1.2 Классификация основных типов слияний и поглощений компаний...9
1.3 Цели и мотивы компаний в сделках слияний и поглощений……….15
2. Анализ и обоснование эффективности слияния и поглощения
копаний……………………………………………………………………..17
2.1 Общая ситуация на мировом рынке слияний и поглощений ………17
2.2 Особенности слияния и поглощения в России ………………………20
2.3 Анализ эффективности слияний и поглощений компаний………….26
3. Закономерности слияния и поглощения компаний……………….31
3.1 Прогнозирование эффекта от слияний и поглощений ……………...31
3.2 Перспективы процесса слияний и поглощений………………………..34
Заключение………………………………………………………………...36
Список использованной литературы……………………………………37



Введение

Поглощения и слияния являются важной частью функционирования рыночной экономики, где, подобно товарам и услугам, которыми обмениваются домохозяйства и фирмы таким образом, чтобы направить их тем, кто ценит их наиболее высоко, производится обмен фирмами или их частями с целью разместить активы так, чтобы использовать их наиболее производительно. Процесс поглощения, особенно в условиях оспариваемых поглощений при недостаточной информированности общества часто вызывает большой общественный интерес.
Актуальность исследований какого-либо экономического явления во многом определяется его ролью в развитии экономики в целом, причем важно объективно оценить его значимость не только на сегодняшний день, но и в дальнейшей перспективе.
На определенном этапе любой хозяйствующий субъект сталкивается с необходимостью реорганизации бизнеса в ответ на изменения внешней среды функционирования. Внешняя экспансия в настоящее время становится основным путем развития компаний. В настоящее время проблема слияний разных компаний по-прежнему актуальна. Это обусловлено следующими причинами:
- сделки по слияниям оказывают глобальное воздействие на мировую экономику и на экономику отдельных стран. Укрупнение бизнеса делает его более влиятельным, менее подвластным регулированию и контролю не только со стороны национальных правительств, но и со стороны международных экономических организаций. Поэтому актуально рассмотрение тенденций и динамики сделок по слияниям. Данный факт свидетельствует о противоречивости подобных сделок.
- тенденции слияний быстрыми темпами распространяются и в России. Причем Российские компании участвуют в международных сделках, как в качестве приобретаемых компаний, так и наоборот.
- рынок слияний в 2010 г. испытывал серьезные трудности, количество сделок значительно сократилось. Однако рост активности на рынке слияний в ближайший год прогнозируют 79% российских экспертов. А значит, востребованность профессий, относящихся к четвертичному сектору экономики (планированию и организации бизнеса), и специалистов в области слияния и поглощения, сохранится.
Цель данной курсовой работы - изучение теоретических аспектов слияний и поглощений, обоснование эффективности и выявление закономерностей сделок, связанных с слиянием компаний.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи исследования:
- определить экономическую сущность и специфику, связанных со слиянием компаний;
- изучить классификации этих сделок по разным критериям;
- выявить мотивы, которые побуждают компании вступать в подобные сделки;
- проанализировать эффективность сделок, связанных со слиянием компаний;
- определить перспективы и особенности слияния и поглощения в России.
В работе использованы материалы периодических изданий, монографии, иностранные источники, отчеты международных организаций, законодательные акты и ресурсы сети Интернет.


1. Теоретические аспекты слияний и поглощений компаний
1.1 Сущность слияний и поглощений

В соответствии с общепринятыми за рубежом подходами под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух или более ранее существовавших структур. Фирма может использовать накопленные средства, чтобы избежать ограничений присущей ей структуры затрат и доли рынка. Она может инвестировать в создание новых мощностей, вкладывать ресурсы в исследования и разработки, тратить деньги на маркетинг своей продукции. В каждом случае фирма приобретает и организует новые ресурсы.
В соответствии же с российским законодательством под слиянием понимается реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом[1].
Следовательно, необходимым условием оформления сделки слияния компаний является появление нового юридического лица, при этом новая компания образуется на основе двух или нескольких прежних фирм, утрачивающих полностью свое самостоятельное существование. Новая компания берет под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний – своих составных частей, после чего последние распускаются.
В зарубежной же практике под слиянием может пониматься объединение нескольких фирм, в результате которого одна из них выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование. В российском законодательстве этот случай попадает под термин «присоединение», подразумевающий, что происходит прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей обществу, к которому они присоединяются[6].
Процедура объединения предприятий далеко не проста, особенно в нашей правовой системе. Но и выгоды, заставляющие идти на серьезные организационные жертвы, велики. В этой связи важным считается:
• расширить рынок сбыта. Более трети объединений происходит именно по этой причине;
• объединить усилия компаний, функционирующих и конкурирующих в одной области деятельности. Увеличение или защита доли рынка стимулирует также около 20% слияний и поглощений;...

Заключение

Слияния и поглощения являются очень эффективным инструментом реструктуризации компании. С помощью этого внешнего пути развития компания обеспечивает соответствие своей деятельности выбранной концепции развития. Слияния и поглощения обладают целым рядом преимуществ по сравнению с внутренними методами корпоративного развития.
Управляющие при давлении на другие компании преследовали цели, отличные от увеличения прибыли. Это привело к возникновению мотива слияний, делая компанию частью стратегии роста компаний, контролируемых управляющими - рассмотренный пример является примером управленческого поглощения.
За счет поглощения компании, уже существующей в этой области, компания смогла проникнуть в область новых продуктов без дорогостоящих исследований и разработок. Эффект от проведения слияний/поглощений в данном случае носит долгосрочный характер, поэтому важным моментом является приоритет долгосрочных ориентиров развития над стремлением извлечения краткосрочных выгод.
В основе российской экономики на современном этапе лежат различные интегрированные групповые объединения компаний, которые представляют большой интерес для научного изучения слияний и поглощений. Это так, поскольку они являются основными субъектами процессов слияний и поглощений, а так же образование групповых объединений имеет свою внутреннюю логику, которая диктует большинство процессов поглощения, происходящих в России.
Основной проблемой при проведении слияния/поглощения является достижение эффективности, имеющей место только при увеличении благосостояния акционеров и достижении конкурентных преимуществ. На это следует обращать особое внимание, поскольку среди проводимых в последнее время сделок по слияниям/поглощениям достаточно велика доля неудачных, неэффективных, приводящих впоследствии к распаду объединенной компании.

Список использованной литературы

1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I: федер. закон от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ// gk/58
2. Анисимов, Д.В. Практика слияний и поглощений в современных российских условиях управления корпоративными финансами: Учебник/ Д.В. Анисимов. – М.: Финансы и статистика, - 2009.-363 с.
3. Бегаева, А.А. Слияния и поглощения: проблемы и перспективы/отв. ред. Н.И. Михайлов. – М.: «Инфотропик Медиа», 2012. - 132 с.
4. Бочаров В.В., Самонова И.Н., Макарова В.А. Управление стоимостью бизнеса. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 173 с.
5. Криничанский, К.В. Рынок слияний и поглощений как среда реализации функции стимулирования предпринимателей и менеджеров: Учебник/ К.В. Криничанский. – М.: Финансы и статистика, -2007. – 237 с.
6. Козодаев М. Слияние и поглощение: алгоритм успеха // Экономические стратегии, 2009. - №3. - С.88-92.
7. Левин, А.А. Мотивы слияний и поглощений в корпоративном секторе экономики: Учебник/ А.А. Левин. – М.: Инфра-М, 2009. – 336 с.
8. Лысенко, Д. В. Анализ эффективности слияний и поглощений / Д. В. Лысенко. – 2008. – №5. – С.110-132.
9. Молотников, А.Е. Слияния и поглощения. - М.: Вершина, 2007.
10. Ронова, Г.Н. Оценка стоимости предприятий: Учебно-методический комплекс/Ронова Г.Н., Королев П.Ю., Осоргин А.Н., Хаджиев М.Р., Тишин Д.И. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 157 с.
11. Рудык, Н.Б. Конгломеративные слияния и поглощения: Книга о пользе и вреде непрофильных активов, М.: Зона ИКС.-2003. С. 258
12. Соколов, М.А. Слияние и поглощение как механизм стратегического развития компании // Экономические науки, 2009. - № 6. - С.249-253.

13. Эванс, Ф. Оценка компаний при слияниях и поглощениях: Создание стоимости в частных компаниях/ Эванс Ф., Бишоп Д.М. - М.: Альпина Бизнес Букс.- 2004. С. 302
14. Стратегия и тактика защиты от не дружественного слияния// index.php/2012-08-31-15-13-58/2347
15. Доклад для конференции «Слияния и поглощения в России»// >16. Исследование агентства AK&M – Российский рынок слияний и поглощений в 2011 году// docs_031.pdf
17. Рынок слияний и поглощений в России в 2011 году// RU/ru/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/Documents/S_M_A_2r.pdf
18. Слияния и Поглощения в России, январь-декабрь 2011// review/news/news_10769.html
19. Статистика M&A/ российский рынок слияний и поглощений в 2011 году// rus/ma/stat/2011/12.htm
20. Статистика M&A/ российский рынок слияний и поглощений в январе 2012 года// rus/ma/stat/2012/02.htm
21. Стратегия расширения бизнеса: поглощения, слияния активов фирм// docs/index-207202.html
22. О слияниях и поглощениях// view.aspx?id
23. Статья: Слияния и поглощения M&A// index.php



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.