На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕКОЙ ПРИРОДЫ ЛИЗИНГА

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



Введение
Основная часть
Заключение
Библиографический список литературы
В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемой правовой природы лизинга, что договор лизинга — новый правовой институт, который должен занять самостоятельное место в договорном праве.

Место договора лизинга в системе гражданско-правовых обязательств, правовая природа лизинга остаются в числе самых актуальных вопросов, посвященной исследованию лизинговых правоотношений.
Определение юридической природы договора лизинга отражается на правах и обязанностях обеих сторон, ответственности, взаимоотношениях с третьими лицами.
«Договор финансовой аренды (лизинга) — это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей», — такое определение содержит ст. 665 ГК РФ.
Договор лизинга носит возмездный характер, так как предусматривает встречное предоставление имущества сторонами. Арендатор должен вносить арендную плату арендодателю за исполнение им своих обязанностей по передаче имущества во владение и пользование.
Договор является консенсуальным, поскольку он считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. Момент вступления этого договора в силу не связан с передачей арендованного имущества арендатору. Договор финансовой аренды является двусторонне обязывающим — права и обязанности сторон по отношению друг к другу имеют взаимный характер. Стороны договора несут обязанности в пользу контрагента. Каждая из них является должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и в то же время ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
В первоначальной (1998 г.) и ныне действующей (2002 г.) редакциях Закона «О лизинге» определения понятий «лизинг», «лизинговая деятельность» и «договор лизинга» имеют принципиальные отличия. В редакции Закона 1998 г. не употребляются термины: финансовая аренда, договор финансовой аренды. Название Закона было изменено с «Федеральный закон о лизинге» на «Федеральный закон о финансовой аренде (лизинге)», таким образом, терминологически ГК и Закон стали более согласованными. Теперь законодатель уточнил, что целями данного Закона являются «развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга) (далее — лизинг), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования». В юридической литературе определение понятия лизинга в прежней редакции Закона 1998 г. подвергалось критике. Лизинг характеризовался как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Т. Д. Пипник и Н. В. Федоренко считают, что такая формулировка была неудачна «не только ввиду ее несоответствия норме Гражданского кодекса РФ, но и при самостоятельной ее оценке как нормы права — она закрепляет не правовое, а экономическое содержание данного отношения, что неправильно с точки зрения теории права вообще и законодательной техники в частности» [1].
Более емкое определение лизинга сформулировано в Законе 2002 г. как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Такое определение лизинга позволяет объединить и экономические, и правовые характеристики в одном явлении.
Следует обратить внимание еще на одно противоречие. Определение договора лизинга Закон 1998 г. не содержал, но в ст. 16 предусматривал, что «договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указание на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю». В редакции 2002 года законодатель, исключив ст. 16, определил договор лизинга как договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Это определение не вызывает никаких сомнений, потому что полностью соответствует ГК РФ. В редакции Закона 1998 г. лизинговая деятельность определялась как выполнение лизингодателем функций по договору лизинга. Согласно новой редакции, лизинговая деятельность представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Есть мнение, что данное определение не отличается терминологической чистотой, поскольку лизинг на сегодняшний день определен Законом как «совокупность отношений», значит, логичнее было бы указать, что происходит передача имущества не «в лизинг», а во владение и пользование [2]. С этим нельзя согласиться, так как лизинг и есть совокупность отношений, т. е. передача имущества во владение и пользование (при определенных условиях).
.............
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс РФ. 2013г.г - Москва.
2. Федеральный закон 164-ФЗ О финансовой аренде (лизинге) 1998.

Основная литература
3. Пипник Т. Д., Федоренко Н. В. О некоторых проблемах правового регулирования лизинга // Законодательство. 24 мая 2013. № 12..
4. Серкова, Ю. А. Договор лизинга по российскому и зарубежному праву : авто-реф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2012. С. 15.
5. Решетник, И. А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в РФ : авто-реф. дис. ... канд. юрид. наук. Пермь, 2011 г .
6. Лиситенко, И. Г. Договор лизинга в российском гражданском праве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2013.
7. См.: Круглова, Н. Ю. Хозяйственное право. М., 2007.
8. См.: Кулагин, М. И. Предпринимательство и опыт: опыт Запада. М., 2008г.. – М.,
9. Горемыкин, В. А. Лизинг. Практическое учебно-справочное пособие. М., 2007.
10. Ивасенко, А. Г. Лизинг: экономическая сущность и перспективы развития. М., 2010. С. 5.
11. Витрянский, В. В. Договор финансовой аренды (лизинга) // Вестник ВАС РФ. Специальное приложение к № 10. 2012г
12. Зинченко С. А, Галлов В. В. Финансовый лизинг и его договорная форма // Хозяйство и право. 2008. № 11..
13. Шаталов, С. С. Основные и организационные отношения в лизинге // Налоги (газета). 2013. № 48.
14. Шаталов, С. С. Композитарная трактовка лизинга // ЕЖ-Юрист. 2005. № 29.
15. Шаталов, С. С. Лизинг недвижимости и проблемы регистрации // Хозяйство и право. 2011. № 9
16. Иванов, А. А. Договор финансовой аренды (лизинга). М. : Проспект, 2011; Брагинский, М. И. Договор финансовой аренды (лизинга) // Право и экономика. 2009. у 3; Серкова, Ю. А. Договор лизинга по российскому и зарубежному праву : автореф. дис. . канд. юрид. наук. Казань, 2012 и др.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.