На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80423


Наименование:


Курсовик Сущность и характеристики права социального обеспечения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 02.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Общая характеристика права социального обеспечения как отрасли права 5
1.1. Предмет права социального обеспечения 5
1.2. Метод и система права социального обеспечения 10
1.3. Отграничение права социального обеспечения от других отраслей права 16
2. Источники и принципы права социального обеспечения 18
2.1. Источники права социального обеспечения 18
2.2. Принципы права социального обеспечения 22
Заключение 28
Список используемых источников и литературы 30


Введение
Идея формирования отрасли социального права привлекает достаточно серьезное внимание ученых. Вопросы, касающиеся социального права, рассматриваются, как правило, в рамках исследований по конституционному праву. Но они затрагивают проблемы права социального обеспечения.
в общественной практике все более широкое распространение получает концепция социального права, в силу которой в одних случаях понятие социального права отождествляется с понятием права социального обеспечения, а в других - право социального обеспечения рассматривается как составная часть социального права. Разведение смежных с правом социального обеспечения понятий, осознание их различной природы имеет не только теоретическое, но и важное методологическое и практическое значение. Поэтому наука права социального обеспечения не должна быть безучастной к происходящим процессам.
Разведение смежных с правом социального обеспечения понятий, осознание их различной природы имеет не только теоретическое, но и важное методологическое и практическое значение. Поэтому наука права социального обеспечения не должна быть безучастной к происходящим процессам.
Вопрос о социальном праве поднимался отечественными учеными еще в рамках советской правовой науки, но не находил положительного ответа: "Как представляется, найти убедительные аргументы в пользу выделения в правовой системе нашей страны особого социального права пока трудно. Концепцию такой отрасли права, которое бы включило все нормы, регулирующие социальные отношения, обосновать было бы очень сложно прежде всего потому, что предмет регулирования слишком разнороден и в настоящее время социальные отношения регулируются различными отраслями права"1.
Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития российской правовой науки нет достаточных оснований для кардинального изменения системы отраслей права в части, касающейся правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением социальной защиты.
Целью работы является исследование сущности и характеристики права социального обеспечения.
Поставленная цель работы определяет следующие задачи:
- рассмотреть понятие права социального обеспечения;
- изучить характеристику права социального обеспечения;
- исследовать сущность права социального обеспечения;
- проанализировать на законодательства Российской Федерации права социального обеспечения.
В данной работе применяется метод формально-юридического исследования и структурного анализа на основе российского законодательства РФ.
Теоретической основой исследования послужили труды представителей юридической науки, таких как Захарова М.Л., Тучкова Э.Г., Гусов К.Н. и др. К настоящему времени проделана значительная работа по исследованию института права социального обеспечения, но остается еще много нерешенных и дискуссионных вопросов.


1. Общая характеристика права социального обеспечения как отрасли права
1.1. Предмет права социального обеспечения
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Социальное государство всегда занимало одно из ключевых мест в жизни государства и общества1.
В данной норме в общем виде отражены целевые установки и задачи, с решением которых связывается обеспечение достойных условий жизни для всех членов общества и создание равных и справедливых возможностей для развития каждой конкретной личности. Достижение данных целей составляет содержание социальной функции государства, реализуемой в рамках его социальной политики на основе нормативного и организационного механизмов.
Социальная политика, направленная на реализацию конституционных установок по обеспечению достойной жизни и свободного развития человека и общества, является достаточно широкой категорией. Важным системообразующим ее элементом является социальное обеспечение, представляющее собой комплексный государственный, правовой и общественный институт, выступающий в качестве формы распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей нуждающихся в этом членов общества. Общественные отношения, возникающие в связи с предоставлением указанных материальных благ, составляют предмет права социального обеспечения.
Право социального обеспечения как образование системы российского права представляет собой комплексную отрасль. Возникновение и развитие комплексных отраслей обусловлено необходимостью правового регулирования общественных отношений, сочетающих в себе публично-правовые и частноправовые начала. Главным отличительным признаком комплексной отрасли права является включение в ее систему норм, относящихся изначально к другим отраслям...


Заключение
Право на социальное обеспечение адресовано всем людям, оно сопровождает человека с момента его рождения до конца жизни, ибо в основу возникновения правовых отношений в сфере социального обеспечения положены такие события, как рождение, болезнь, старость, смерть, безработица, потребность в социальной помощи и обслуживании во всех случаях, когда она необходима человеку в силу обстоятельств, не зависящих от него.
Социальное обеспечение занимает сегодня одно из ключевых мест в экономико-правовой и политической жизни России. От его адекватного осуществления зависит социальное благополучие как людей труда, так и неработающих слоев населения. Право человека на социальное обеспечение реализуется через сложнейшую систему государственных и негосударственных мер, институтов, органов и учреждений.
В России оно регулируется одной из отраслей отечественного права — правом социального обеспечения.
Социальное обеспечение сегодня — это система, представляющая собой совокупность, делящуюся на следующие разновеликие роды социального обеспечения: социальное страхование; государственное пенсионное обеспечение; социальная поддержка; социальная помощь; социальное обслуживание.
Названные роды выделены только по одному критерию (основанию). Этим критерием определен особенный круг физических лиц, имеющих право на конкретный вид социального обеспечения.
Исходя из построенной модели социального обеспечения, в том числе и регулирующего его законодательства, авторы существенно обновляют систему права социального обеспечения, подразделяя Особенную часть не только на институты, но прежде всего на подотрасли, предмет которых составляет соответствующий род социально-обеспечительных общественных отношений. При этом подотрасли права социального обеспечения делятся на институты и субинституты.
Поскольку право социального обеспечения как самостоятельная отрасль в общей системе российского права лишь отражает внутреннюю логику социально-экономических процессов, происходящих в стране, можно с уверенностью констатировать, что она переживает свое второе рождение.
Пока не завершится процесс формирования федеральной системы социального обеспечения, нормы права социального обеспечения будут подвергаться постоянной трансформации, поскольку они служат индикатором социальной политики государства. Ведь нормы права должны адекватно реагировать на все социальные риски, неизбежно связанные с переходным к рыночной экономике периодом. Знание этих норм позволяет своевременно и в полной мере воспользоваться мерами социального обеспечения, адресованными человеку, а в случае не-обходимости — юридически грамотно защитить свои права.


Список используемых источников и литературы:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Парламентская газета", N 4, 23-29.01.2009.
2. Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О негосударственных пенсионных фондах" // "Российская газета", N 90, 13.05.1998.
3. Указ Президента РФ от 15.03.2000 N 511 (ред. от 28.06.2005) "О классификаторе правовых актов" // "Собрание законодательства РФ", 20.03.2000, N 12, ст. 1260.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.1993 N 1-П "По делу о проверке конституционности правоприменительной практики ограничения времени оплаты вынужденного прогула при незаконном увольнении, сложившейся на основе применения законодательства о труде и Постановлений Пленумов Верховного Суда СССР, Верховного Суда Российской Федерации, регулирующих данные вопросы" // "Вестник Конституционного Суда РФ", 1993, N 2-3.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.06.2000 N 9-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего пункта 2 статьи 77 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой открытого акционерного общества "Тверская прядильная фабрика"// "Российская газета", N 114, 15.06.2000.
6. Соглашение стран СНГ от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" // "Бюллетень международных договоров", N 4, 1993.
7. Соглашение Правительств государств - участников стран СНГ от 27.03.1997 "Об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств" // "Социальная защита", N 6, 1997.


8. Алексеев С. С. Право. Опыт комплексного исследования. М.: Статут, 1999. – 712с.
9. Ершов В.А., Толмачев И.А "Право социального обеспечения: Учебное пособие" "ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2009. / (СПС КонсультантПлюс)
10. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. – М.: Изд-во БЕК, 2005. – 582с.
11. Мачулъская Е.Е. Право социального обеспечения: учеб. пособие. М.: Москва, 1998. – 316с.
12. Мицкевич А. В. Развитие системы законодательства // Российское законодальство: проблемы и перспективы. М., 1995. С. 58.
13. Козлов А.Е. Социальная политика: конституционно-правовые проблемы. М., 1990. С. 23 - 24.
14. Никонов Д.А., Стремоухов А.В. Право социального обеспечения: Учебник для вузов. – М., 2005. – 608с.
15. Право социального обеспечения России: учеб./ отв. ред. К.Н. Гусов. – М., 2008. – 640с.
16. Юридическая энциклопедия / под. ред. Б. Н. Топорнина. М.: Юристъ, 2001. – 1272с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.