На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80440


Наименование:


Курсовик Разработка базы данных «Состав локомотивного депо» на языке программирования Паскаль

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Программирование. Добавлен: 3.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 44 + ПО. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Система программирования Borland Pascal 4
1.1 Общая информация о языке Pascal 4
1.2 Используемые в программе процедуры и функции 6
2 Реализация проекта 11
2.1 Структура приложения в целом 11
2.2 Модуль данных 11
2.3 Модуль ввода-вывода 13
2.4 Модуль меню 14
2.5 Главный модуль 15
3 Описание работы программы на контрольном примере 17
3.1 Начало работы программы 17
3.2 Загрузка массива данных из файла на диске 17
3.3 Сортировка массива 18
3.4 Отображение всех записей массива 19
3.5 Поиск записей, соответствующих заданным критериям 19
3.6 Удаление записей 20
3.7 Добавление новой записи 20
Заключение 22
Список использованных источников 23
Приложения 24
Приложение А - Файл с исходными данными 24
Приложение Б - Исходный текст модуля данных Locos.pas 25
Приложение В - Исходный текст модуля ввода-вывода IO.pas 31
Приложение Г - Исходный текст модуля меню Menu.pas 36
Приложение Д - Исходный текст главного модуля Parovozy.pas 38

Введение
Обработка организованных наборов данных является основной задачей вычислительной техники. Язык Паскаль позволяет изучить основные принципы построения приложений на основе процедурно-ориентированного подхода к их проектированию.
Целью курсовой работы является создание программного комплекса, который будет выполнять задачи по обработке массива данных: ввода, вывода, выполнения над ними заданных условием действий, таких как:
- чтение данных из текстового файла в массив;
- запись данных массива в текстовый файл;
- вывод содержимого массива на экран в виде таблицы;
- добавление нового элемента массива;
- сортировка массива по некоторому полю;
- выбор элементов массива, соответствующих некоторым критериям по значениям полей.
В первой главе дается общая информация о средствах создания программы.
Во второй главе рассмотрены детали структуры программы, приводятся полные описания всех ее функциональных блоков.
В третьей главе рассматривается пример работы программы на контрольном наборе данных, приводятся примеры ввода и вывода данных, скриншоты состояния программы.
Приложение содержит полный исходный код программы на языке Turbo Pascal 7.0.
1 Система программирования Borland Pascal
1.1 Общая информация о языке Pascal
Паскаль (англ. Pascal) - язык программирования общего назначения. Один из наиболее известных языков программирования, используется для обучения программированию в старших классах и на первых курсах вузов, является базой для ряда других языков.
Язык Паскаль был создан Никлаусом Виртом в 1968-1969 годах после его участия в работе комитета разработки стандарта языка Алгол-68. Язык назван в честь французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля, который создал первую в мире механическую машину, складывающую два числа. Первая публикация Вирта о языке датирована 1970 годом, представляя язык, автор указывал в качестве цели его создания - построение небольшого и эффективного языка, способствующего хорошему стилю программирования, использующему структурное программирование и структурированные данные.
Последующая работа Вирта была направлена на создание на основе Паскаля языка системного программирования, с сохранением возможности вести на его базе систематический, целостный курс обучения профессиональному программированию. Результат этой работы - язык Модула-2.
В 1983 году появилась первая версия интегрированной среды разработки Turbo Pascal фирмы Borland, основывавшаяся на одноимённой реализации Паскаля.
В 1989 году объектное расширение языка было добавлено в Turbo Pascal версии 5.5.
Последняя версия (7.0) была переименована в Borland Pascal.
Turbo Pascal - это среда разработки для языка программирования Паскаль. Используемый в Turbo Pascal диалект базировался на более раннем UCSD Pascal, получившем распространение, в первую очередь, на компьютерах серии Apple II. Компилирующая компонента Turbo Pascal была основана на компиляторе Blue Label Pascal, первоначально созданном в 1981 году Андерсом Хейлсбергом для операционной системы NasSys микрокомпьютера Nascom. Позднее он был переписан как Compass Pascal для операционной системы CP/M, затем как Turbo Pascal для DOS и CP/M. Одна из версий Turbo Pascal была доступна под Apple Macintosh примерно с 1986 года, но её разработка прекратилась примерно в 1992 году.
В 1982 году Филипп Кан приобрёл компилятор у Андерса Хейлсберга и перебрался из Парижа в Калифорнию, где основал компанию Borland.
Когда в 1983 году появилась первая версия Turbo Pascal, такой тип среды разработки был относительно новым. Во время дебюта на американском рынке Turbo Pascal продавался по цене в $49,99. Помимо привлекательной цены, встроенный компилятор Паскаля также был очень высокого качества. Приставка «Turbo» намекала как на скорость компиляции, так и на скорость производимого им исполняемого кода. Turbo Pascal создавал машинный код за один проход, без шага компоновки.
После рекламной кампании за первый месяц поступило заказов на 150 тыс. долларов - так много, что местные банки отказывались оплачивать чеки и кредитные карточки, подозревая мошенничество.
За первые два года было продано не менее 300 тысяч копий компилятора, что превзошло объём продаж всех прочих языков для микрокомпьютеров.
Для того времени это была потрясающая среда разработки. Она была проста и интуитивно понятна, с хорошо организованным меню. Ранние версии использовали раскладку горячих клавиш WordStar. В более поздних версиях появилась возможность быстро получить определение ключевого слова языка, просто поставив курсор на ключевое слово и нажав клавишу справки. Справочные статьи часто включали примеры кода, использующего данное ключевое слово. Это позволяло неопытным программистам изучать Паскаль даже без помощи книг, используя лишь среду разработки. В поставку входило большое количество исходных текстов демонстрационных и прикладных программ. В их числе были даже шахматы.
Среда позволяла легко встраивать в код на Паскале вставки на языке ассемблера. Пользователь имел возможность проходить программу шаг за шагом; при переходе на ассемблерный блок это также работало. В любой момент пользователь мог добавить переменную или регистр в удобно расположенное окно для наблюдения за ними. При построчной отладке программ, использующих графические режимы IBM PC, происходило корректное переключение между графическим режимом программы и текстовым режимом среды разработки.
Помимо всего этого, имелось средство профилирования. Книги, включённые в поставку Borland Pascal, давали детальное описание языка ассемблера Intel вплоть до указания количества тактовых циклов, необходимых для выполнения каждой инструкции. В общем и целом, система давала превосходные возможности для оптимизации кода; пользователю не требовалось пользоваться чем-либо, кроме среды разработки. Всё было сделано так идеально, что даже школьник мог этим пользоваться. Эти качества позволили версии Паскаля от Borland стать стандартом языка Паскаль де-факто.
С начала 1990-х TP/BP используется в университетах для изучения фундаментальных концепций программирования.
В течение нескольких лет Borland улучшал не только среду разработки, но и язык. В версии 5.0 появились процедурные типы. В версии 5.5 в него были введены передовые возможности объектно-ориентированного программирования. Интегрированная среда так же была реализована с использованием ООП. Последней выпущенной версией была 7.0. Профессиональная поставка Borland Pascal 7.0 включала в себя среду разработки, компилятор и отладчики для создания программ под реальный режим DOS, под DOS в 16-битном защищенном режиме с использованием расширителя DOS RTTM и драйвера DPMI, а также под Windows 3.x. Наряду с универсальными IDE и компилятором в поставку входил Borland Pascal for Windows с графической IDE для Windows 3.x и объектно-ориентированной библиотекой OWL, а также Turbo Pascal 7.0 для создания DOS-программ реального режима. Turbo Pascal 7.0 можно было приобрести отдельно.
С 1995 года в Borland прекратили разработку Turbo Pascal и предложили в качестве замены среду разработки Delphi. Новая версия языка подверглась изменению (в особенности ООП), и языку вернулось изначальное название, закреплённое разработчиками Apple Object Pascal. Старая объектная модель Turbo Pascal и соответствующий синтаксис поддерживался как устаревший, использование обеих объектных моделей одновременно в одной и той же программе не поддерживается.
1.2 Используемые в программе процедуры и функции
Программа Parovozy использует только функции и процедуры из модуля System. Для их использовния не нужно включать модуль System в список раздела USES.
Динамическое распределение памяти
Procedure New(Var P : Pointer [, Init : Constructor ]);
Создает новую динамическую переменную и устанавливает на нее указатель.
Параметр, передаваемый к New - тип указателя на объект, а не сам указатель. Эта функциональная форма New применима ко всем типам данных, а не только к объектным типам. Как и в ее процедурную форму, в функциональную форму New можно передавать конструктор объектного типа как второй параметр.
Procedure Dispose(Var P : Pointer [ , Destructor ]);
Освобождает место, занятое динамической переменной в памяти.
После обращения к Dispose, значение указателя P становится неопределенным и ссылаться на него является ошибкой.
Если P не указывает на область памяти в куче, то происходит ошибка во время выполнения программы.
Управление программой
Procedure Exit;
Немедленно выходит из текущего блока программы (из функции или процедуры).
Если текущий блок - основная программа, то вызов Exit завершит выполнение программы.
Файловый ввод/вывод
Procedure Assign(Var F; Name : String);
Назначает файловой переменной имя внешнего файла.
Параметр F - файловая переменная любого файлового типа, а Name - выражение со строковым типом или выражение типа PChar, если допускается расширенный синтаксис. Все дальнейшие операции с переменной F на самом деле происходят с внешним файлом с именем Name.
После обращения к Assign, связь между переменной F и внешним файлом продолжает существовать до тех пор, пока для переменной F не будет сделано еще одно переназначение.
Если Name - пустая строка, то есть когда Length(Name) равно нулю, то возникает специальный случай и переменная F становится связанной со стандартным файлом ввода или вывода. Эти специальные файлы позволяют программе использовать возможность операционной системы DOS - возможность переназначения ввода/вывода.
Если переменной F назначено пустое имя, то после обращения к Reset(F), F относится к стандартному устройству ввода, а после обращения к ReWrite(F), F относится к стандартному устройству вывода.
Procedure Reset(Var F [ : File; Recsize : Word ] );
Открывает существующий файл для чтения.
Параметр F - переменная любого файлового типа, связанная с внешним файлом, с использованием процедуры Assign. Параметр RecSize - необязательный параметр, который может быть определен только, если F - нетипизированный файл. В этом случае, RecSize определяет размер блока, который нужно использовать при передаче данных. Если RecSize опущен, принят заданный по умолчанию размер блока в 128 байт.
Reset открывает существующий внешний файл с именем, назначенным в переменной F. Происходит ошибка, если внешний файл с данным именем не существует. Если файл F уже открыт, то он сначала закрывается, а затем вновь открывается. Текущая позиция указателя устанавливается на начало файла.
Если переменной F назначено пустое имя, например Assign(F, ), то после обращения к Reset, переменная F будет относиться к стандартному входному файлу (стандартный номер дескриптора = 0).
Если F - текстовый файл, то он открывается только на чтение. После обращения к Reset, Eof(F) = True, если файл пуст, иначе Eof (F) = False.
В режиме {$I-} функция IOResult вернет 0, если операция была успешна, иначе, она возвращает отличный от нуля код ошибки.
Procedure ReWrite(var F : File [; Recsize : Word ] );
Создает и открывает новый файл для записи.
Параметр F - переменная любого файлового типа связанная с внешним файлом, с помощью Assign. RecSize - необязательный параметр, определяющий размер блока, который нужно использовать при передаче данных. Если RecSize опущен, принят заданный по умолчанию размер блока в 128 байт.
Процедура ReWrite создает новый внешний файл с именем, назначенным в переменной F. Если внешний файл с тем же самым именем уже существует, то он удаляется, а на его месте создается новый пустой файл. Если F уже открыт, то он сначала закрывается, а затем вновь создается. Текущая позиция указателя устанавливается на начало пустого файла.
Если переменной F было назначено пустое им........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.