На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80447


Наименование:


Курсовик Понятие, сущность и инструменты фискальной политики государства .Эффективность фискальной политики в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические основы фискальной политики
1.1. Понятие, сущность и инструменты фискальной политики государства
1.2. Виды и функции фискальной политики государства
1.3. Достоинства и недостатки фискальной политики государства
2. Эффективность фискальной политики в России
2.1. Анализ современной бюджетно-налоговой политики в России
2.2 .Проблемы и противоречия бюджетно-налоговой политики в России
2.3. Перспективы развития фискальной политики в Российском государстве
Заключение
Список использованной литературы



Введение
Фискальная политика государства - важное направление его финансовой политики, которое играет большую роль в регулирование экономики посредством налогов и политики доходов и расходов.
В условиях рыночной экономики особенно важно знание сущности, целей, видов и инструментов фискальной политики, а также механизма ее действия для более правильной ориентации в существующей ситуации в стране с целью правильного принятия управленческого решения.
Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства - самая важная, так как, я считаю, с ее помощью правительство может свободно реализовывать все свои функции и обязательства. Бюджет играет огромную роль в развитии и процветании государства, продвижении научно-технического прогресса (бюджетные финансирования исследований и разработок), развитии экономики (особенно не прибыльных, но социально-значимых отраслей экономики посредством инвестирования, субсидий и т.д.), сокращении неравенства населения (прогрессивная шкала налогообложения) и во многих других направлениях.
Полнота бюджета, как правило, прямо пропорциональна благосостоянию граждан. Действительно, бюджетный дефицит, государственный долг побуждает государство усилить налоговое бремя, увеличить налогообложение, уменьшить финансирование всех секторов экономики, сократить статью расхода на медицину, образование и т.д. С другой стороны достаток бюджетных средств (бюджетный профицит) позволяет увеличить финансирование как государственного, так и частного сектора экономики, увеличить трансфертные отчисления, а так же отчисления во внебюджетные социальные фонды; позволяет государству принимать активное участие в жизни страны. В разных странах эти процессы происходят по-разному, и в моей курсовой работе можно будет заметить, что в России этот механизм реализовывается немного иначе.
Экономическая политика проводится государством посредством использования, прежде всего, инструментов фискальной политики, таких как налоги, государственные расходы, трансфертные платежи. С помощью них государство способно изменять величину и направленность денежных потоков в соответствии с преследуемыми целями и намечаемыми для их осуществления мерами.

Целью данной курсовой работы является изучение фискальной политики Российского государства.
Задачи данной курсовой работы:
·Рассмотреть теоретические основы фискальной политики государства;
·Проанализировать современное состояние бюджетно-налоговой политики в России;
· Выделить проблемы и противоречия.
· Предположить и описать дальнейшие перспективы развития бюджетно-налоговой политики России.


I. Теоретические основы фискальной политики
1.1. Понятие, сущность и инструменты фискальной политики
Фискальная (налогово-бюджетная) политика-правительственная политика, один из основных методов вмешательства государства в экономику с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе.
Фискальная политика предусматривает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровней деловой активности в решении различных социальных задач.
Основными инструментами фискальной политики выступают расходы и доходы государственного бюджета, а именно: 1) государственные закупки; 2) налоги; 3) трансферты.
Государственные закупки - это способ закупок, осуществляемый государством для нужд собственного потребления (закупки оборудования, вооружений) и в целях обеспечения потребления населением и резервирования (например, государственные закупки лекарств и продовольствия) за счет средств государственного бюджета. Как и частные расходы, государственные закупки увеличивают уровень совокупных расходов. Помимо государственных закупок имеется еще один вид госрасходов - трансфертные платежи.
Трансфертные платежи - одна из схем перераспределения бюджетных средств: выплаты из государственного бюджета населению и частным предпринимателям, осуществляемые в порядке перераспределения средств в пользу более нуждающихся в них граждан через бюджет. Имеют три распространенные формы: субсидии частным предпринимателям, выплаты процентов по государственному долгу, государственные денежные выплаты на социальные нужды (пенсии, пособия и др.). Они не включаются в ВНП, однако, они входят и учитываются в личном и располагаемом доходе. Объем частного потребления скорее зависит не от национального, а от располагаемого дохода. Трансфертные платежи косвенно влияют на потребительский спрос, увеличивая располагаемый доход домохозяйств. Инструментом отрицательного воздействия на совокупные расходы являются налоги.
Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства. Любые налоги означают уменьшение размеров располагаемого дохода. Уменьшение располагаемого дохода в свою очередь ведет к сокращению не только потребительских расходов, но и сбережений.
Существуют критерии эффективности использования этих инструментов:
1.Величина дефицита бюджета и скорость нарастания государственного долга;
2.Доля бюджетного дефицита, покрываемого за счет монетизации;
.Уровень развитости налогового администрирования;
.Уровень выполнения бюджетных обязательств правительства;
.Объем финансовых ресурсов, используемых на покрытие государственного долга.
Кроме того, нужно отметить, что критериями выступают результаты проведенной политики: достигнут ли экономический рост, повержена ли инфляция, решена ли проблема занятости. Для нашей страны специфическим показателем может служить величина просроченной задолженности по оплате труда бюджетников, пенсиям, социальным пособиям, по оплате государственного заказа.
Фискальная политика как способ финансового регулирования экономики осуществляется с помощью мощных рычагов - налогообложения и государственных расходов. В связи с этим проводятся два вида фискальной политики: дискреционная и встроенных стабилизаторов (автоматическая).


1.2. Виды и функции фискальной политики государства

Виды фискальной политики. В зависимости от характера использования прямых и косвенных финансовых методов экономическая наука различает два вида фискальной политики госу­дарства: дискреционную и недискреционную.

Под дискреционной фискальной политикой понимается сознательное ма­нипулирование налогами и правительственными расходами с целью изме­нения реального объема национального производства и занятости, контро­ля над инфляцией и ускорения экономического роста. Выделяют два вида дискреционной политики: стимулирующую и рестриктивную.

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) осуществляется в период спада, депрессии, включает повышение государственных расходов, понижение налогов и приводит к дефициту бюджета. В краткосрочной перспективе имеет своей целью преодоление циклического спада экономики и предполагает увеличение госрасходов, снижение налогов или комби­нирование этих мер. В более долгосрочной перспективе политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) осуществляется в период бума и инфляции, включает снижение государственных расходов, повышение налогов и приводит к избытку госбюджета. В краткосрочной перспективе эти меры позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и спада произ­водства. В более долгом периоде растущий налоговый клин может послужить основой для спада совокупного предложения и развертывания механизма стагфляции (спад, или значительное замедление экономического развития), особенно в том слу­чае, когда сокращение государственных расходов осуществ­ляется пропорционально по всем статьям бюджета и не создается приоритетов в пользу государственных инвестиций в инфраструктуру рынка труда.

В рамках дискрецион­ной политики рассматриваются различные социальные программы, государ­ственная программа занятости, изменения налоговых ставок. Государственная программа занятости является одной из мер в борьбе с безработицей и стабилизации экономики. Расходы на социальные программы включают в себя выплаты пенсий, различные программы помощи малоимущим слоям населения, расходы на образование, медицину и т. д. Эти программы позволяют стабилизиро­вать экономическое развитие, когда сокращаются доходы населения.

Изменение налоговых ставок, с этой точки зрения, является более эффективным инструментом в стремлении стабилизировать экономику.

Так, снижение ставок подоходного налога в условиях кратковременного спада может удержать доходы от сокращения, предотвращая тем самым нарастание кризисов, увеличивая потребительские расходы. Но есть здесь и недостаток. Временное снижение налогов не всегда приемлемо для борьбы со спадом, так как в демократическом обществе, как правило, сложнее повысить налоги после преодоления спада.

Эффективная дискреционная фискальная политика предполагает грамот­ную диагностику происходящих экономических процессов, на основе которой правительство настраивает свои рычаги: налоги и государственные расходы на прогнозируемую хозяйственную конъюнктуру.

Однако узнать, во что выльются возникшие тенденции макроэкономики полностью не удается. Поэтому правительство не всегда может предугадать действительные на­правления развития экономики, что вынуждает его принимать решения по настройке фискальной политики с известным запозданием. Образуется вре­менной л........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абель, Э. Макроэкономика / Э. Абель,Б. Бернанке / 5-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 768 с.
2. Бирюков, Т. Ю. Экономия / Т. Ю. Бирюков - URL : page/biryukov-economia.pdf.
3. Дорошенко, М. Е. Введение в макроэкономику: Учеб. пособие для вузов / М. Е. Дорошенко, Г. М. Куманин, И. Е. Рудакова и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 175 с.
3. Липсиц, И. В. Экономика для неэкономистов / И. В. Липсиц. - М.: Прогресс, 2010. - 624 с.
4. Миляков, Н. В. Финансы: Учебник /Н. В. Миляков и др. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 543 с.
5. Осьмова, М. Н. Глобализация мирового хозяйства: Учеб. пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 376 с.
6. Сапир, Ж. Стратегия развития [Электронный ресурс] / Ж. Сапир // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - URL : Files/articles/130753299224...
7. Скворцова, И. Д. Современные вопросы / И. Д. Скворцова - URL : skvortsova.pdf.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.