На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80453


Наименование:


Курсовик Презумпция невиновности в международном и российском праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ .……………………………………………………………..… С. 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ ……………………………………………………………….. С. 6
1.1. Понятие и сущность презумпции невиновности ………………….…С. 6
1.2. История возникновения и развития принципа «презумпции невиновности» < library/prosmotr.aspx?id=493886> ……………………………………………………………………….………. С. 14
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ принципа презумпции невиновности В международном и российском праве …………………………………………………………………………………. С. 21
2.1. Правовое закрепление института презумпции невиновности в российском праве ………………………………………………………………………. С. 21
2.2. Международные стандарты института презумпции невиновности...С. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………... С. 33
БИБЛИОГРАФИЯ …………………………………………………………С. 35


ВВЕДЕНИЕ
Осуществление правосудия определяется рядом принципов в интересах прав и свобод человека и гражданина. Наиболее важные из них: презумпция невиновности, освобождение обвиняемого от бремени доказательства своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого.
Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия. Это общепризнанный принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.
В основе этого принципа лежит общая и широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен предполагаться (презюмироваться) добропорядочным, пока иное не будет доказано.
В данной курсовой работе я буду рассматривать один из таких принципов - презумпцию невиновности - правило, сформулированное Верховным Судом РФ следующим образом: «Обвиняемый (подсудимый) считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Этот принцип содержится и в ст. 49 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Прототипом презумпции невиновности иногда называют древнеримскую формулу praesumptio boni viri, что означает: участник судебной тяжбы считается действующим добросовестно, пока иное не доказано.
Презумпция невиновности - подлинно уголовно-процессуальная категория, "душа" уголовного судопроизводства. Как общественно-политическая идея она зародилась незадолго до Великой французской революции XVIII в. и пришла в уголовный процесс из политики. Ее выдвинуло в качестве политического лозунга, наряду с требованиями свободы, равенства и братства революционное "третье сословие" в пику отжившему инквизиционному пыточному судопроизводству, королевскому произволу и бессрочному заточению в тюрьму без суда и следствия. В своем изначальном виде презумпция невиновности формулировалась в виде следующего требования, закрепленного в статье 9 Декларации прав человека и гражданина Франции 1789г.: "Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят (по суду) виновным, то в случае необходимости его ареста всякая строгость, которая не является необходимой для обеспечения (за судом) его личности, должна быть строго караема законом".
С той поры презумпция невиновности прочно внедрилась в практику общественных отношений. В настоящее время принцип презумпции невиновности закреплен как в основных международных документах ООН, Совета Европы, так и внутреннем законодательстве развитых стран.
В статье 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. презумпция невиновности формулируется следующим образом: "Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты".
В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1966 г. и ратифицированном СССР 18 сентября 1973 г., записано: "Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана согласно закону".
Россия также взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международных правовых актах права и свободы.
Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 года (ст. 15) и Конституция 1993 года (ст. 49) закрепили верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом и в частности, презумпцию невиновности.
Формулировка данного принципа содержится в Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ст. 14 окончательно закрепил принцип презумпции невиновности уголовном производстве.
Таким образом, важность изучения презумпции невиновности определяется тем, что данный принцип определяет характер расследования и судебного разбирательства, а также положение личности в обществе.
Цель данной курсовой работы: полно и детально дать характеристику данному процессуальному институту с определением сущности и значения данного понятия в российском и международном праве.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- определить, в чем заключается сущность понятия «презумпция невиновности»;
- рассмотреть исторический аспект возникновения и развития принципа «презумпции невиновности» < library/prosmotr.aspx?id=493886> в российском и международном праве;
- раскрыть процессуальный порядок данного процессуального понятия;
-- выявить актуальные проблемы реализации принципа презумпции невиновности в международном и российском праве.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие и связанные с презумпцией невиновности в российском и международном праве.
Предметом исследования являются нормы российского и международного законодательства, регламентирующие институт презумпции невиновности, определяющие основания и процессуальный порядок реализации данного института.
В работе использовались российское и международное законодательство, комментарии специалистов, учебная литература, монографии, статьи, материалы судебной практики.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА
ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ

1.1. Понятие и сущность презумпции невиновности
В действующей Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, определение принципа презумпции невиновности дано в ч.1 ст. 49: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Это определение - отправной пункт, к нему будем возвращаться неоднократно.
Это принцип, призванный помочь человеку в его противостоянии власти, сбалансировать, уравновесить заведомо неравные силы в извечном споре личности и государства.
У презумпции невиновности трудная, тяжелая судьба. В советское время вокруг нее постоянно велись конъюктурные политические игры. Живя на одной планете, нельзя было не считаться с мнением думающего большинства планеты. А оно, это большинство, всегда тянулось к презумпции невиновности, видя в ней, часто неосознанно, интуитивно, средство защиты от беззакония. И к этому мнению в СССР вынуждены были прислушиваться, чтобы не оказаться в полной изоляции. Так появились подписи руководителей СССР под международными документами о правах человека, соблюдать которые они заведомо не собирались.
В Конституции 1977 года, в ст. 160 появилась такая запись: "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом". И хотя эту запись нельзя расценивать как выражение презумпции невиновности, ибо она не дает ответа на вопрос, можно или нельзя до вынесения приговора считать обвиняемого невиновным, но в ней была заключена главная идея презумпции: признать виновным вправе только суд.
Опираясь на эту норму новой Конституции, Пленум Верховного Суда СССР в 1978 году принял широко известное постановление о праве обвиняемого на защиту и презумпции невиновности, которое делает честь любому цивилизованному правосудию. Но нападки на презумпцию невиновности появляются и в наше, современное время.
Сейчас у презумпции невиновности прочные позиции, обеспеченные авторитетом Конституции. Хочется верить, что это надолго, навсегда. Ее существование благотворно сказывается на множестве явлений общественной жизни. Она связана со строительством правового, демократического государства, с жизнью его граждан. Особенно сильно ее воздействие на повышение эффективности борьбы с преступностью. Как это не парадоксально звучит - именно применение презумпции невиновности повышает меткость уголовной репрессии, помогает успешно решать задачи уголовного судопроизводства.
Презумпция невиновности не предположение, а объективное правовое положение, действующее постоянно. По мнению И.В. Тыричева, "презумпция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объективное правовое положение. Следователь, который формулирует обвинение, предъявляет его обвиняемому, составляет обвинительное заключение, и прокурор, который утверждает это заключение и приходит в суд поддерживать обвинение, конечно же, считают обвиняемого виновным, убеждены в этом, иначе они не поступали бы таким образом. Обвиняемого невиновным считает закон...".
Презумпция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объективное правовое положение. Следователь, который формулирует обвинение, предъявляет его обвиняемому, составляет обвинительное заключение, и прокурор, который утверждает это заключение и приходит в суд поддерживать обвинение, конечно же, считают обвиняемого виновным, убеждены в этом, иначе они не поступали бы таким образом. Обвиняемого невиновным считает закон, который возможность признания его виновным связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее судебное исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, состязательности и других демократических принципов процесса, то есть с обязательным проведением судебного разбирательства - стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказанности обвинения. Только тогда, когда по делу состоялось судебное разбирательство и вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу, государство принимает на себя ответственность за правильность признания подсудимого виновным и его осуждения. В этом и заключается сущность принципа презумпции невиновности как объективного правового положения, которое обязательно для всех лиц, ведущих судопроизводство, а также и всех иных учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, которые не имеют права поступать с обвиняемым как с виновным.
Принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого не только в уголовном процессе, но и во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов. До вступления приговора в законную силу за обвиняемым, содержащимся под стражей, сохраняется право на участие в выборах, право на пользование жилым помещением, его никто не может уволить с работы или отчислить из учебного заведения ввиду его виновности в совершении преступления. Так как признание лица виновным в совершении преступления составляет исключительную прерогативу суда, привлечение к делу в качестве обвиняемого не порождает начала реализации уголовной ответственности. Уголовная ответственность может быть возложена только приговором суда на лицо, виновность которого доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Статья 49 Конституции РФ формулирует общее положение - никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда, вступившему в законную силу. И это общее положение реализуется в уголовном судопроизводстве, где постановление судом приговора завершает предыдущие стадии производства по уголовному делу: возбуждение уголовного дела и его расследование (дознание и предварительное следствие), предание суду, судебное разбирательство. Суд решает вопрос о виновности подсудимого, т. е. обвиняемого, преданного суду. Поэтому в содержание ст. 49 Конституции РФ входит и определение правового положения гражданина, привлеченного в качестве обвиняемого в совершении преступления, но не осужденного судебным приговором, вступившим в законную силу.
Полную и точную формулировку презумпции невиновности дал Пленум Верховного Суда СССР в своем постановлении от 16 июня 1978 г. «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому права на защиту». В п. 2 этого разъяснения Пленума сказано: «В целях обеспечения обвиняемому (подсудимому) права на защиту суды должны строго соблюдать конституционный принцип, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным до тех ........


БИБЛИОГРАФИЯ

Нормативно-правовые акты

1. Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948г. Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета. -1995. - 5 апреля.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - № 12.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. и доп. от 19.03.1985) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №20. - Ст. 2143.
4. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Приняты в г. Женеве 30.08.1955) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1990. - С. 290-311.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 26.01.2009, № 4, ст. 445.
6. Постановление ВС РФ от 22.11.1991 № 1920-1 "О Декларации прав и свобод человека и гражданина" // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 26.12.1991, № 52, ст. 1865.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.03.2014.
8. Устав уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. // Свод Законов Российской Империи. - Т.XVI. - Ч. I.

Учебная литература

1. Бабаев В.К. Презумпция в советском праве. - Горький. 1974.
2. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. - Тула, 2000.
3. Вышинский А.Я. Теория судебных доказательств в советском праве. - М., 1950.
4. Газетдинов Н.И. Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве России // Журнал Российского права. - 2005. - № 1.
5. Гладышева О.В. Презумпция невиновности в справедливом уголовном судопроизводстве // Право и политика. - 2007. - № 12.
6. Громов Н.А., Францифоров Ю.В. О толковании принципа презумпции невиновности // Право и политика. - 2001. - № 5.
7. Джинджер Э.Ф. Верховный суд и права человека в США. - М.: Юридическая литература, 1981.
8. Духовский М.В. Русский уголовный процесс. - М., 1908. - С. 165-166.
9. Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Всеобщая декларация прав человека и реализация ее положений в сфере уголовного судопроизводства России // Журнал российского права. - 2013. - № 7/8.
10. Касумов Ч.С. Презумпция невиновности в советском праве. - Баку. 1984.
11. Конституция СССР. Политико-правовой комментарий. Под редакцией Б.Н. Пономарева. - М., Изд-во политической литературы, 1982.
12. Ларин А.М. Презумпция невиновности. - М.: Наука, 1982.
13. Мартынчик Е.Г. Презумпция невиновности и гарантии её осуществления. - Кишинев, 1989.
14. Мокичев К.А. Против ревизионистских извращений марксистско-ленинского учения о государстве и праве. - М., 1959.
15. Монтескье Ш.-Л. О духе законов // Ш.-Л. Монтескье. Избранные произведения. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1955.
16. Нажимов В.П. Дискуссионные вопросы учения о принципах советского уголовного процесса. - В сб.: Вопросы организации суда и осуществления правосудия в СССР. Вып. 4. - Калининград, 1975.
17. Павлов С. Наказателен процес на Народна Республика България. - 1971.
18. Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. - М.: Норма, 1985.
19. Рахунов Р.Д. Доказательственное значение признания обвиняемого по советскому уголовному процессу. - Советское государство и право. - 1956. - № 8.
20. Савицкий В.М. Презумпция невиновности. - М. 1997.
21. Скробот А. МВД предлагает ограничить презумпцию невиновности // Независимая газета. - 2004. - 28 июля.
22. Старченко А. Философия права и принципа правосудия в США. - М. 1981.
23. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. - М., 1968.
24. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2, изд. 4. - Петроград, 1915.
25. Черненко Е.А. Принцип презумпции невиновности в истории советского уголовного процесса // История государства и права. - 2007. - № 13.
26. Черненко Е.А. Принцип презумпции невиновности в советском уголовном процессе второй половины XX века // История государства и права. - 2007. - № 9.
27. Шахкелдов Ф.Г. Презумпция невиновности обвиняемого в судебной практике СССР и РСФСР // Российский судья. - 2013. - № 6.
28. Шахкелдов Ф.Г. Актуальные вопросы применения презумпции невиновности обвиняемого // Мировой судья. - 2013. - № 5.
29. Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека: Опыт Совета Европы. - М.: Международные отношения, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.