На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80474


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 89.22.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………............ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА
§ 1. Понятие и общая характеристика убийства ……………………. 6
§ 2. Классификация убийств ………………………………………… 12
ГЛАВА 2. Убийство матерью новорожденного ребенка
§ 1. Исторический аспект в развития понятия убийства матерью
новорожденного ребенка…………………………………..………….…... 20
§ 2. Особенности квалификации убийств матерью новорожденного
ребенка………………………………………………..………….…... 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….. 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ) ……………………………………. 30
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы.
Убийства вызывают, как правило, больший общественный резонанс, и по результатам расследования и рассмотрения соответствующих уголовных дел граждане в значительной мере судят об эффективности деятельности правоприменительных органов.
В настоящий момент в России сложилась достаточно отработанная система уголовно-правовых мер, предусматривающих ответственность за противоправные посягательства на жизнь.
Тем не менее, формулировки статей, предусматривающие ответственность за различные виды убийств, в том числе и при смягчающих обстоятельствах нуждаются в корректировке.
В первую очередь необходимо скорректировать само понятие убийства, которое впервые было определено в отечественном уголовном праве.
В действующем Уголовном кодексе РФ (в сравнении с УК РСФСР 1960 г.) произошли существенные изменения в системе привилегированных убийств, так, например: в отечественном уголовном законе закреплен состав преступления, предусмотренный ст. 106 УК РФ - «Убийство матерью новорожденного ребенка».
Следует отметить, что в следственно-судебной практике уголовных дел об убийствах матерью новорожденного ребенка очень мало. За 2012 - 2013 гг. судами г. Тюмени было рассмотрено небольшое количество уголовных дел квалифицированных по данной статье. Так за 2012 год по ст. 106 УК РФ было осуждено 2 человека, в 2013 году - по ст. 106 УК РФ дел вообще не было рассмотрено.
Одной из причин этого является и недостаточная теоретическая разработка вопросов, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка. Данные обстоятельства обуславливают актуальность заявленной в курсовой работе проблемы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации уголовной ответственности за убийства матерью новорожденного ребенка.
Предметом исследования явились нормы уголовного законодательства России, предусматривающие ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка, практика их применения, статистические сведения и криминологическая информация, характеризующая рассматриваемый вид преступлений.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка предложений по совершенствованию уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за убийства матерью новорожденного ребенка, а также практики их применения.
Для достижения данной цели предполагается решение следующих задач:
- анализ и разработка терминологии при определении ответственности за убийство вообще и за убийства матерью новорожденного ребенка, в частности;
- оценка степени юридико-технического соответствия норм, предусматривающих ответственность за убийства матерью новорожденного ребенка, цели дифференциации соответствующих преступлений по степени общественной опасности;
- оценка соответствия толкования норм, предусматривающих ответственность за убийства матерью новорожденного ребенка, даваемых Верховным Судом принципам законности и целесообразности, предписаниям закона;
- выявление причин типичных ошибок, допускаемых при квалификации убийств матерью новорожденного ребенка, и разработка рекомендаций по их устранению.
Методологическую основу написания данной работы составил метод анализа работ ученых-криминалистов, норм уголовного права, материалов судебной практики, статистических данных.
Кроме того использовались общенаучные (синтез, сравнение) и специальные (сравнительно-правовой, формально-юридический) методы познания.
Теоретической основой исследования послужили общие положения уголовного права, работы ученых-криминалистов, таких как С.В. Бородин, М.И. Ковалев, Д.А. Шестаков, А.Н. Попов и ряда других.
Нормативную базу написания работы составили УК РСФСР 1960 г., УК РФ 1996 г., Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105)» от 27 января 1999 г. (с посл. изм. 02.02.2013).
Эмпирическую базу исследования составили решения районных судов РФ по конкретным уголовным делам.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединивших четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА

§ 1. Понятие и общая характеристика убийства

В российском уголовном праве условно существует три группы убийств:
«простое» убийство, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК РФ;
2) «квалифицированные» убийства, то есть убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 105 УК РФ;
3) «привилегированные» убийства, то есть убийства совершенные при смягчающих вину обстоятельствах, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 106-108 УК РФ.
Убийство матерью новорожденного ребенка, которому посвящена данная работа, относится к 3 группе убийств. Поэтому, для того, чтобы перейти к рассмотрению состава убийства, необходимо разобраться с основными элементами понятия убийства вообще.
Уголовный кодекс России 1996 г. впервые ввел законодательное определение убийства. Казалось бы, понятие убийства само по себе достаточно ясно. Между тем, убийство в житейском смысле этого слова не раскрывало и не могло раскрыть юридической характеристики данного преступления. В уголовно-правовом смысле понятие убийства более узко, т.к. для наступления уголовной ответственности за убийство необходимо наличие определенных признаков, которые бы свидетельствовали о совершении данного преступления.
Термин «Убийство» в российском праве утвердился во второй половине XIX века. По Русской Правде - это преступление называлось «душегубство», по своду Законов Российской Империи 1832 г. - «смертоубийство». Уголовные Кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 г.г. никак не раскрывали признаки убийства, ограничиваясь только указанием убийства.
И только УК РФ 1996 г. ввел понятие убийства, под которым понимается «умышленное причинение смерти другому человеку».
Исходя из этого определения, можно выделить такие признаки. Во-первых, это наступление смерти. Поскольку умереть может только живущий, необходимо вначале установить момент наступления жизни.
Какого-либо нормативного акта, где бы определялся момент начала жизни, в нашем праве нет, что представляет определенную проблему для теории уголовного права.
Убийство или смерть при убийстве носит насильственный характер. Тем не менее, насильственный характер смерти может являться и правомерным - приведение в исполнение обвинительного приговора к смертной казни, исполнение боевого приказа командира об уничтожении противника, убийство при необходимой обороне.
На этот признак обращал внимание и профессор Э.Ф. Побегайло, писавший: «Убийство - это умышленное неправомерное лишение жизни другого человека». Однако законодатель почему-то не счел нужным закрепить указанный признак в легальном понятии убийства.
Характер насильственной смерти носит и самоубийство. Однако самоубийство не подпадает под убийство и противоречит определению убийства, поскольку убийство - это причинение смерти другому человеку. Исходя из этого, причинение смерти самому себе убийством не является.
Что касается признака умышленности, т.е. умысла, то этот вопрос будет рассмотрен в характеристике состава преступления. Необходимо лишь заметить, что в настоящее время законодатель отказался от понятия «неосторожное убийство», поскольку в общественном сознании убийство ассоциируется лишь с умышленным причинением смерти.
Новый Уголовный Кодекс понятие «неосторожное убийство» заменил термином «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ), что соответствует традициям русского дореволюционного уголовного права.
Таким образом, впервые за много лет мы имеем понятие убийства, если не считать того, что законодателем не указан в определении один из важных его признаков - не правомерность, не законность убийства, т.е. признака, при отсутствии которого умышленное причинение смерти другому человеку не считается убийством.
Общее учение о составе преступления является основой для выявления наличия или отсутствия в действиях лица конкретного состава преступления. Только на основе общего учения о составе преступления может быть получена характеристика конкретного преступления, необходимая для его квалификации, в соответствии с точным смыслом закона.
Для обоснованного привлечения к уголовной ответственности и правильной квалификации необходим тщательный анализ каждого признака состава преступления (объекта, объективной стороны, с........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ)

1. Нормативные правовые акты
и акты официального толкования права
1.1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // М.: Юридическая литература, 1993 г.
1.2. Уголовный кодекс РСФСР. Принят 27 октября 1960 г. (ред. от 30.07.1996) Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
1.3. Уголовный кодекс Российской Федерации. Принят 24 мая 1996 г. // от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступившими в силу 25.05.2014).
1.4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. А.И. Чучаева. «КОНТРАКТ», 2013.
1.5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное). Под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. "Юриспруденция", 2013.
1.6. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "О полиции".
1.7. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О судебных приставах".
1.8. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 29.11.2007) "О трансплантации органов и (или) тканей человека".
1.9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» (ст.105 УК РФ). // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1999, № 1.

2. Научная и учебная литература

2.1. Бородин С.В. Преступления против жизни. - М.: Юрист, 2012.
2.2. Дементьев С. Понятие беспомощного и бессознательного состояния // Российская юстиция. 1999. №1.
2.3. Джекебаев У.С., Рахимов Т.Г., Судакова Р.Н. Мотивация преступ­ления и уголовная ответственность. Алма-Ата, 1987.
2.4. Игнатьев А.А., Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. // Закон и право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2013. №5.
2.5. Иногамова-Хегай Л.В. Конкуренция уголовно-правовых норм при квалификации преступлений: Учебное пособие. М., 2002.
2.6. История государства и права России. Учебник для вузов / Под ред. Б.Н. Земцова. М.: Издательство «Былина», 2009.
2.7. История отечественного государства и права. Ч.1: Учебник / Под ред. Р.С. Мулукаева. Юнити-Дана, 2009.
2.8. Кабурнеев Э.В. Развитие законодательства об ответственности за убийство // Журнал Российского права. 2013. №19.
2.9. Кадников Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования: теория и практика: Учебное пособие. М.: Норма, 2013.
2.10. Козлов А.П. Понятие преступления. СПб., 2004.
2.11. Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2000.
2.12. Коробеев А.И. Простое убийство и сложности его квалификации // Уголовное право. 2013. № 2.
2.13. Кудрявцев И.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М., 2012.
2.14. Кузовлев Е. В. Правовое регулирование отношений, возникающих из причинения вреда // Право и политика. - 2004.
2.15. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. 2-е изд. перераб. и доп., 2001.
2.16. Марчук В.В. Специальные принципы квалификации преступлений. «Журнал российского права». 2014. № 2.
2.17. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики. - М.: Волтерс Клувер, 2012.
2.18. Настольная книга судьи по уголовным делам. / Под ред. Г.А. Есакова, А.И. Рарог, А.И. Чучаева. // Министерство образования и науки РФ Московская государственная юридическая академия. Велби, Издательство "Проспект", 2007.
2.19. Погодин О.А., Тайбаков А.С. Убийство матерью новорожденного ребенка // Российская юстиция. 2013. № 5.
2.20. Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2001.
2.21. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., 2003.
2.22. Российское уголовное право: В 2-х т. Т.2: Особенная часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комисарова, А.И. Рарога. - М., 2013.
2.23. Сабанчиев Я.Ю. Возрастные особенности освобождения от наказания по Уголовному кодексу Российской Федерации. «Российский судья». 2013. № 11.
2.24. Сафуанов А. Экспертиза психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка // Российская юстиция. 2012. №3.
2.25. Святенюк Н. Квалификация некоторых видов убийств // Уголовное право. 2014. № 1.
2.26. Скоробогатько Я.П. О проблемных толкованиях ст. 106 УК РФ. «Убийство матерью новорожденного ребенка». - Новосибирск: СибАГС, 2011.
2.27. Слуцкий И.И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. - М., 2007.
2.28. Уголовное право России. Часть особенная: Учебник для вузов, / 2-е изд., испр. и доп. Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ, 2010.
2.29. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М.: ИНФРА-НОРМА, 2008.
2.30. Хрестоматия по истории государства и права СССС. Дооктябрьский период / Под ред. Ю.И. Титова, О.И. Чистякова. - М., 1990.
2.31. Хорошева А.Е. Криминалистические аспекты использования судебно-медицинских знаний в процессе доказывания в судах дел об убийствах. «Адвокат». 2013. № 8.
2.32. Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб., 2001.

3. Материалы юридической практики

3.1. Сборник основных показателей статистической отчетности о работе судов общей юрисдикции Российской Федерации по рассмотрению уголовных дел за 2012, 2013 гг.
3.2. Архив Центрального районного суда г. Тюмени. Уголовное дело № 1-725.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.