На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80480


Наименование:


Контрольная Государственная регистрация ипотеки: особенности правового регулирования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 5.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1.Государственная регистрация ипотеки: особенности правового регулирования 3
2.Отказ в государственной регистрации ипотеки и отложение государственной регистрации ипотеки 7
3.Регистрационная запись об ипотеке и удостоверение государственной регистрации ипотеки 8
4. Исправление, изменение и дополнение регистрационной записи об ипотеке 10
5.Государственная пошлина (в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) 11
6. Погашение регистрационной записи об ипотеке 12
7.Обжалование действий, связанных с государственной регистрацией ипотеки 13
8. Ответственность органа, регистрирующего ипотеку 14
Список литературы 26


1. Государственная регистрация ипотеки: особенности правового регулирования
Ипотека - это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит - одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.
Ипотекой является также залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя.
В случае неисполнения основного обязательства, взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника.
Согласно законодательству по ипотеке, сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации путем занесения записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Таким образом, государственной регистрации в органах юстиции подлежат договор купли-продажи, договор ипотеки жилья, закладная (если она составлялась), право собственности покупателя (заемщика ипотечного кредита) на жилье, и обременение этого жилья залогом.
Законодательно установлен срок регистрации договоров купли-продажи жилья, приобретенного по ипотеке, в объеме 5 дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав. Некоторые ипотечные банки оказывают клиентам услугу, беря на себя хлопоты по государственой регистрации ипотеки, договора купли-продажи и закладной. Стоимость этой услуги составляет порядка 1000 рублей.
Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке, осуществляется на основании заявления залогодателя или залогодержателя.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
Для государственной регистрации ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, должны быть представлены:
договор об ипотеке и его копия;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
документы, указанные в договоре об ипотеке в качестве приложений;
документ об уплате государственной пошлины;
(в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)
иные документы, необходимые для государственной регистрации ипотеки в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
2. Ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ)
Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом. Права залогодержателя по ипотеке в силу закона могут быть удостоверены закладной. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ) (п. 2 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
3. Если права залогодержателя удостоверяются закладной, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, одновременно с документами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, представляются также: (в ред. Федеральных законов от 11.02.2002 N 18-ФЗ, от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
закладная, содержание которой должно удовлетворять требованиям пункта 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, за исключением требования в отношении даты выдачи закладной и сведений о государственной регистрации ипотеки, и ее копия;
документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.
4. Государственная регистрация смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству либо по договору об ипотеке осуществляется по совместному заявлению бывшего и нового залогодержателей. Для государственной регистрации смены залогодержателя должны быть представлены:
договор уступки прав;
документ об оплате государственной регистрации;
ранее зарегистрированный договор об ипотеке. (п. 4 введен Федеральным законом от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
4.1. Заявление о государственной регистрации залога недвижимого имущества, обеспечивающего требования, составляющие ипотечное покрытие, доля в праве общей собственности на которое удостоверяется ипотечным сертификатом участия, представляется управляющим ипотечным покрытием.
На государственную регистрацию залога недвижимого имущества, обеспечивающего требования, составляющие такое ипотечное покрытие, помимо иных необходимых в соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" и Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документов представляются:
лицензия на управление ипотечным покрытием, предусмотренная статьей 17 Федерального закона от 11 ноября 2003 года N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (подлинник или нотариально удостоверенная копия);
правила доверительного управления ипотечным покрытием. (п. 4.1 введен Федеральным законом от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
5. Ипотека должна быть зарегистрирована в течение одного месяца со дня поступления необходимых для ее регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
6. Государственная регистрация ипотеки осуществляется путем совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
Датой государственной регистрации ипотеки является день совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним совершаются в очередности, определяемой на основании дат поступления всех необходимых документов в орган, осуществляющий ведение указанного реестра. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
7. Для третьих лиц ипотека считается возникшей с момента ее государственной регистрации.

2. Отказ в государственной регистрации ипотеки и отложение государственной регистрации ипотеки
1. В государственной регистрации ипотеки может быть отказано в случаях, предусмотренных федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2. Государственная регистрация ипотеки может быть отложена не более чем на один месяц при:
непредставлении в орган, осущ........


Список литературы:
1. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”: [электронный ресурс] // КонсультантПлюс - справочно-правовая система / www.consultant.ru
2. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”: [электронный ресурс] // КонсультантПлюс - справочно-правовая система / www.consultant.ru
3. Федеральный закон от 11 февраля 2002 г. N 18-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)": [электронный ресурс] // КонсультантПлюс - справочно-правовая система / www.consultant.ru
4. Абрамов В.А. Недвижимость: Обзор практики разрешения споров / В.А.Абрамов. - М.: Ось-89, 2008. - 256 с.
5. Бабкин С.А. Про ипотеку. / С.А. Бабкин // Взгляд - 2006. - № 12. - С. 17
6. Багаев А. Н. Как приобрести жилье в кредит по ипотечным программам / А.Н. Багаев, М.В. Багаева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 160 с.
7. Русецкий А.Е. Ипотека: как обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью./ А.Е. Русецкий. - М.: Эксмо, 2007. - 176 с.
8. Лебедев А. Что такое ипотека? / А.Лебедев, 2008: [электронный ресурс] // Гражданский адвокат - справочная система / www.lawnow.ru
9. Лебедев А. Что такое “ипотека в силу закона” и “ипотека в силу договора”? / А. Лебедев, 2009: [электронный ресурс] // Гражданский адвокат - справочная система / www.lawnow.ru
10. Веб-сайт ОАО Банк ВТБ: [электронный ресурс] // Информационно-аналитическая система ОАО Банк ВТБ / www.vtb.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.