На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80486


Наименование:


Контрольная работа основания, условия и виды материальной ответственности работодателя перед работником.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 8.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Теоретическая часть:
Ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику.
Введение 3
Основания, условия и виды материальной ответственности работодателя перед работником. 4
Основания, условия, размеры и порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника. 12
Возмещение вреда имуществу работника. 17
Практическая часть:
Решение задач 19
Список литературы 23





Введение

Целью данной контрольной работы является рассмотрение вопросов, касающихся ответственности работодателя при причинении вреда второй стороне трудового договора - работнику.
По трудовому законодательству работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Однако нередко права работника нарушаются и знать последствия таких нарушений и каким образом можно привлечь работодателя к ответственности необходимо, т.к. трудовыми отношениями связана большая часть населения. В этом и заключается актуальность данной темы.
Специфика правового положения руководителя организации, сочетающего в себе и работника, и представителя работодателя в трудовых отношениях, обусловливает необходимость не только предъявления к нему особых требований при исполнении им возложенных на него трудовых обязанностей, но, также, и обеспечения его защиты от необоснованных претензий.
При подготовке к написанию данной работы были использованы нормативные акты, статьи из журналов, постановления пленума верховного суда РФ и ресурсы интернета.


1. Основания, условия и виды материальной ответственности работодателя перед работником
Материальная ответственность по трудовому договору является двусторонней, состоит из двух частей: материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, и материальной ответственности работодателя перед работником.
В гл. 38 разд. XI Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ) содержатся нормы, регулирующие материальную ответственность работодателя перед работником.
Основанием для наступления материальной ответственности работодателя перед работником является причинение ущерба работнику в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей работодателем и состоит из обязанности виновной стороны возместить причиненный ущерб. Работодатель возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность работодателя. При этом она не может быть ниже, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 232 ТК РФ).
Работодатель, как известно, наделен властно-организационными полномочиями в отношении работников. Указанные факторы в известной мере определяют отличия материальной ответственности сторон трудового договора. Работники по общему правилу несут ограниченную материальную ответственность, а работодатели - полную. Виды материальной ответственности работодателя предусмотрены в ст. ст. 234 - 237 ТК РФ. Они таковы - за незаконное лишение работника трудиться; за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику; возмещение вреда, причиненного имуществу работника и возмещение морального вреда.
Итак, согласно ТК РФ (ст. 234), работодатель обязан возместить материальный ущерб во всех случаях незаконного лишения работника возможности трудиться. Ущерб выражается в возмещении не полученной работником заработной платы. Примерами незаконного лишения возможности трудиться будут следующие случаи:
- незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;
- задержка при выдаче трудовой книжки, внесение в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
- отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.
Нужно отметить, что отстранение от работы осуществляется в соответствии со ст. 76 ТК РФ, перевод на другую работу регулируется ст. ст. 72.1 и 72.2 ТК РФ, а увольнение - ст. ст. 77 - 84 ТК РФ. Несоблюдение работодателем правил, изложенных в названных статьях, означает незаконность его действий. Данное обстоятельство, в свою очередь, повлечет обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться.
Судебная практика свидетельствует о том, что наиболее распространенными случаями нарушения представителями работодателей являются незаконные увольнения работников.
Работник вправе требовать от работодателя выплаты среднего заработка за время незаконного отстранения от работы, за период вынужденного прогула при незаконном увольнении с работы, а также при незаконном переводе на другую, нижеоплачиваемую, работу. Основанием для сохранения средней заработной платы является решение суда или государственной инспекции труда, признавших отстранение от работы, увольнение или перевод на другую работу незаконными. Перевод на другую нижеоплачиваемую работу в рамках одной организации может быть признан незаконным комиссией по трудовым спорам (КТС) организации. В этом случае разница в заработной плате выплачивается на основании решения КТС.
Нужно сказать, что незаконное лишение работника возможности трудиться наступает и в результате необоснованного (неправомерного) отказа в заключении трудового договора, например, при отказе в приеме на работу в силу обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится прямой запрет отказывать в заключении трудового договора работнику, получившему письменное приглашение о поступлении на работу в порядке перевода от другого работодателя, а также женщине по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В данном случае работнику выплачивается сумма заработка, которую он получил бы при исполнении работодателем обязанности по заключению с ним трудового договора.
Как уже отмечалось, обязанность работодателя возместить работнику мат........

Список литературы
1. Трудовой Кодекс РФ. - М.: Эксмо, 2011.
2. Постановление пленума Верховного Суда РФ «Некото­рые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г. № 10 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 N 10, от 15.01.98 N 1, от 06.02.2007 N 6)
3. Постановление пленума Верховного Суда РФ « О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 10 марта 2011г. №2
4. Трудовое право. Миронов В.И. Учебник для вузов, 1-е издание.- Издательство: «Питер», 2009.
5. Рогалева И.Ю. Особенности привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей и других должностных лиц //"Трудовое право", 2009, № 4
6. Интернет. < /"Трудовое право", 2008, № 5. Анисимов Л.Н.
7. Интернет. < /"Трудовое право", 2008, № 7. Анисимов Л.Н.
8. Интернет. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.