На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80487


Наименование:


Курсовик Основные средства производственных предприятий (организаций) и их учет. Учет основных средств на примере Семилукский пищеторг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2014. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы учета и аудита основных средств производственных предприятий………………………………………………...5
1.1. Понятие основных средств и учет их движения………………………5
1.2. Синтетический учет основных средств. Основные проводки…...…..11
1.3. Аудит основных средств………………………………………………..15
1.4 Учет основных средств на примере "Семилукский пищеторг"………19
1.5.Рекомендации по совершенствованию учета основных средств производственных предприятий………………………………………………..26
Глава 2. Основные средства: механизм трансформации отчетности российских предприятий в отчетность по МСФО…………………………….29
Глава 3. Особенности организации налогового учета амортизируемого имущества. Применение 1С…………………………………………………….37
3.1. Особенности организации налогового учета амортизируемого имущества………………………………………………………………………..37
3.2. Применение 1С………………………………………………………….39
Расчетная часть…………………………………………………………………..40
Заключение…………………………………………………………………….…51
Список использованной литературы………………………………….…….….53

Введение.

Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе.
Рыночные отношения обуславливают объективную необходимость повышение роли бухгалтерского учета в управлении предприятием. Для принятия оперативных и тактических решений по управлению предприятием в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры и развивающейся конкуренции товаропроизводителей необходима своевременная достоверная и аналитическая информация.
В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.
Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает региональные процессы производства, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.
Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее.
Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранность всех средств хозяйства за правильным их.
Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.
Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, на сколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать: неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции, следовательно, доходности, рентабельности и прибыли; искажение сумм причитающегося налога как с имущества, так и с прибыли; неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств; неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показатели эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будет исчисляться и эффективность вложений в необоротные активы.
Этим обосновывается актуальность выбранной темы.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических положений учета основных средств, рассмотрения практического примера, составление рекомендаций по совершенствованию учета основных средств на производственном предприятии.


Глава 1. Теоретические основы учета и аудита основных средств производственных предприятий
1.1. Понятие основных средств и аналитический учет их движения.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей[1].
К основным средствам относятся: здания, сооружения и передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: земельные участки; объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора[4].

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (данная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета):
· Первая группа от 1 года до 2 лет включительно;
· Вторая группа от 2 лет до 3 лет включительно;
· Третья группа от 3 лет до 5 лет включительно;
· Четвертая группа от 5 лет до 7 лет включительно;
· Пятая группа от 7 лет до 10 лет включительно;
· Шестая группа от 10 лет до 15 лет включительно;
· Седьмая группа от 15 лет до 20 лет включительно;
· Восьмая группа от 20 лет до 25 лет включительно;
· Девятая группа от 25 лет до 30 лет включительно;
· Десятая группа свыше 30 лет включительно[3].
Бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:
а) формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;
б) правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
в) достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;
г) определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);
д) обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;
е) проведения анализа использования основных средств;
ж) получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности[5].
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации.
При принятии к бухгалтерскому учету основных средств необходимо выполнение следующих условий:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации, для управленческих нужд некоммерческой организации.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта [4].

В бухгалтерском учете различают первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных средств.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.
В сумму расходов на приобретение включаются:
1. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
2. суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
3. суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
4. регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи приобретением (получением) прав на объект основных средств;
5. таможенные пошлины и иные платежи;
6. вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
7. иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)

Восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу настоящей главы, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных.
(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)



Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Движение основных средств предполагает осуществление хозяйственных операций поступления, внутреннего перемещения и выбытия основных средств. Для аналитического учета и контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер.
Для первичного учета основных средств используются унифицированные формы первичных документов: «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»; «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)»; «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)»; «Акт о приеме-передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств»; «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»; «Акт о списании автотранспортных средств»; «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)»; «Инвентарная карточка учета объекта основных средств»; «Акт о приеме (поступлении) оборудования»; «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж» и др.[6].
Одним из главных регистров аналитического учета основных средств являются инвентарные карточки учета объектов основных средств, которые открываются отдельно на каждый инвентарный объект. Если количество объектов незначительно, то ведется инвентарная книга учета объектов основных средств.
На местах эксплуатации объектов заполняются инвентарные списки основных средств.
По данным инвентарных карточек и ведомостей расчета амортизации ежемесячно составляется ведомость движения основных средств по отдельным объектам, итоги которой служат основанием для заполнения отчетности.

1.2. Синтетический учет основных средств. Основные проводки.

Рассмотрим основные синтетические счета, на которых могут учитываться основные средства:
01«Основные средства»;
03 «Доходные вложения в материальные ценности»
02 «Амортизация основных средств»;
07 «Оборудование к установке»;
08 «Вложения во внеоборотные активы»;
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;
83 «Добавочный капитал».

Учет поступления основных средств (см. текст в предыдущей редакции)
Поступление основных средств может осуществляться в виде:
· вклада в уставный капитал;
· безвозмездного получения;
· приобретения;
· оприходования неучтенных объектов и др.
При перемещении внутри организации объектов, не требующих монтажа, затраты по перемещению включаются в общехозяйственные расходы:
Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» - Кредит счетов 23 «Вспомогательные производства», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.[7].
При вкладе ОС в уставный капитал их стоимость определяется по согласованной оценке учредителей. Вклады в уставной капитал НДС не облагаются.(Д01 К75).
Безвозмездное получение от юридических лиц отражается в составе добавочного капитала по рыночной стоимости (Д01 К83) и подлежит включению в состав налогооблагаемой прибыли расчетным путем. Предприятия, получившие безвозмездно основные средства, учитывают их на счете 01 по рыночной стоимости, права на возмещение (зачет) НДС по таким основным средствам не имеют и сами не являются плательщиками НДС.
Корреспонденция счетов при учете безвозмездного получения основных средств
Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Оприходованы по рыночной стоимости активы поступившие безвозмездно 08 98
Приняты к бухгалтерскому учету основные средства 01 08

Приобретение основных средств производится за счет капита........

Список использованной литературы.
Консультант плюс:

1."Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.06.2014)// Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163981>
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.06.2014)Статья 322. Особенности организации налогового учета амортизируемого имущества// Режим доступа: cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163981;dst=0;ts=04CA3CFCE321D3B14DBFDC06D4D113B2;rnd=0.12368462909944355
3. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 10.12.2010) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" //Режим доступа:
< cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107931>
4.Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689)//Режим доступа:
< cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111055>
5.Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основныхсредств"//Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111055>
6.Справочная информация: "Формы первичных учетных документов" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) по учету основных средств и нематериальных активов// Режим доступа:
< cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=32449>

7.Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (в редакции от 23.07.1998г.),
8.Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 04.03.2014) "Об аудиторской деятельности"//Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159785>

Электронные ресурсы:
9.< index.php/2012-02-14-13-50-29/9399-2012-08-07-16-12-07>

Периодические издания:
10.Дмитриева А. Д./ Основные средства: механизм трансформации отчетности российских предприятий в отчетность по МСФО / А. Д. Дмитриева // Молодой ученый. - 2012. - №9. - С. 104-111.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.