На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80489


Наименование:


Курсовик Оборотный капитал организации и его характеристика. Методика анализа оборотного капитала организации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1 Оборотный капитал организации и его характеристика 6
1.1 Оборотный капитал, его характеристика, состав и экономическая сущность 6
1.2 Источники формирования оборотного капитала организации 11
2 Методика анализа оборотного капитала организации 13
2.1 Расчет и оценка величины собственных оборотных средств и чистых активов 13
2.2 Методика расчета потребности в оборотных средствах 19
2.3 Расчет и оценка оборачиваемости оборотных средств 22
2.4 Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств 27
3 Резервы повышения эффективности использования оборотных средств 35
Заключение 40
Список использованных источников 42


Введение

Целью данной курсовой работы является углубить знания о оборотном капитале. Научиться анализировать и оценивать эффективность использования оборотного капитала и исследовать методики его анализа.
В условиях рыночной экономики особенно тщательного анализа требуют изменения состава и динамики оборотных средств как наиболее мобильной части капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. При этом следует иметь в виду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует об устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции.
Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования во многом предопределяют финансовое состояние хозяйствующего субъекта и устойчивость его положения на финансовом рынке, а именно: платежеспособность, ликвидность, возможности дальнейшей мобилизации финансовых ресурсов.
Эффективное использование оборотного капитала играет значительную роль в обеспечении нормализации работы экономического субъекта, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. К внешним факторам, как правило, относят общую экономическую ситуацию: налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Названные факторы определяют рамки, в которых любой экономический субъект может воспользоваться внутренними резервами рационального движения оборотных средств.
Получение прибыли сегодня - это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. От того, как используются оборотные производственные фонды, зависит величина прибыли предприятия, а следовательно и его дальнейшее развитие.
Оборотный капитал участвует в процессе производства и является одним из основных вопросов управления на предприятии. Рациональное и экономное использование оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия. В связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства, движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными средствами.
В настоящее время негативное влияние на изменение эффективности использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают разрыв хозяйственных связей, нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины и снижение доступа к кредитам вследствие высоких банковских процентов. В связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными средствами.
Все вышесказанное обуславливает значимость проведения анализа оборотного капитала. Задачами комплексного экономического анализа состояния и использования оборотного капитала организации являются:
1) определение объема оборотных средств, необходимых для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности организации;
2) проверка соответствия запасов материальных ценностей установленным нормативам и выявление в составе производственных запасов излишних и ненужных организации материалов;
3) обеспечение сохранности оборотных средств, т.е. выявление и сведение к минимуму потерь оборотных средств;
4) обеспечение использования оборотных средств по целевому назначению;
5) определение влияния организации материально-технического снабжения и полноты использования материальных ресурсов на важнейшие показатели работы организации (объем выпуска продукции, себестоимость, производительность труда и др.);
6) обоснование эффективности использования оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости и условного высвобождения из оборота;
7) обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах;
8) выявление резервов повышения эффективности использования оборотных средств и др.
1 Оборотный капитал организации и его характеристика
1.1 Оборотный капитал, его характеристика, состав и экономическая сущность
Оборотным капиталом называется часть капитала, которая изменяет свою натурально вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла.
Под производственным или операционным циклом понимается промежуток времени от момента приобретения запасов до момента поступления денег от продажи продукции.
В процессе оборота производственных фондов и фондов обращения происходят стадии кругооборота [3, с. 180]:
1-я стадия кругооборота - кругооборот фондов начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, осуществляется переход из сферы обращения в сферу производства, стоимость сырья авансируется в производство;
2-я стадия кругооборота совершается в процессе производства, где создается новый продукт с помощью рабочей силы, создается вновь стоимость, авансированная стоимость меняет свою форму - из производительной формы она переходит в товарную форму;
3-я стадия кругооборота - реализация произведенной готовой продукции и получение денежных средств. Оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения.
Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции и полученных от реализации производственной продукции, составляет денежные накопления предприятия.
Кругооборот может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства организации.
Оборотный капитал организации, совершая кругооборот, обслуживает и сферу производства, и сферу обращения. При этом натурально-вещественная форма оборотного капитала все время меняется. В соответствии с выполняемыми функциями натурально-вещественный состав оборотного капитала подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Схема состава оборотного капитала для производственного предприятия представлена на рисунке 1 [17, с. 55]



Рисунок 1 - Состав оборотного капитала производственного предприятия


Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. К ним относится сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, тарные материалы, запасные части для текущего ремонта основных фондов и т.д. В торговых предприятиях это товарные запасы, т.е. товары, которые ко времени подведения баланса закуплены, но еще не проданы.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью.
Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования, обучение персонала и др.).
Запасы готовой продукции - это запасы готовой продукции на складе предприятия в ожидании реализации или накопления необходимой транспортной нормы или партии.
Товары отгруженные, но не оплаченные потребителем - это товары, отгруженные потребителю согласно договору о поставке и которые он обязуется оплатить по получении и проверке заказанной партии.
Дебиторская задолженность - нормальная задолженность клиентов по оплате полученного товара. Эта задолженность может возникать при продаже товаров в кредит (товарные дебиторы) или в результате выдаче денежных ссуд (денежные дебиторы).
Ценные бумаги и прочие краткосрочные финансовые вложения включаются в оборотный капитал, если речь идет о легко реализуемых активах, которые не предназначены для длительного владения. Подобные активы часто составляют ликвидные резервы предприятия.
Денежные средства включают средства фирмы на банковских счетах, а также кассовую наличность.
Также оборотные средства классифицируют по следующим признакам [15, с. 203]:
- особенности планирования и организации;
- источники формирования;
- степень ликвидности.
В зависимости от особенностей планирования и организации оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым принадлежат те элементы оборотных средств, минимальные запасы которых могут быть рассчитаны с достаточной степенью точности. К ненормируемым относят незаконченную продукцию, готовую продукцию, находящуюся на складе, отгруженную и неоплаченную продукцию, деньги в кассе и на счете предприятия и др. Все это те элементы оборотных средств, минимальные запасы которых сложно определить.
По источникам формирования оборотные средства разделяются на собственные, заемные и привлеченные и др. Собственные оборотные средства - образуются за счет уставного капитала и прибыли организации. Заемные средства - это чаще всего банковские ссуды. Кроме того предприятие в ряде случаев может привлечь средства других организаций на определенный промежуток времени. Например, предприятие получило предварительную оплату товаров (работ, услуг) и т.п.
По степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства) в оборотном капитале выделяют:
- абсолютно ликвидные средства, в числе которых - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения без краткосрочных займов;
- быстро реализуемые оборотные средства - краткосрочные займы другим организациям, краткосрочная дебиторская задолженность, товары отгруженные;
- медленно реализуемые оборотные средства (включают запасы без товаров отгруженных и долгосрочную дебиторскую задолженность).
Как свидетельствует статистика, наибольший удельный вес в оборотных средствах промышленности приходится на производственные запасы, а в их составе сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, незавершенное производство. На долю производственных запасов и незавершенного производства в промышленных организациях приходится порядка 80% общей величины оборотных средств.
В запасах торгово-посреднеческих организаций преобладают товары на........


Список использованной литературы

1. Бутрин А.Г., Ковалев А.И. Управление оборотными средствами в цепи поставок промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 3. - С. 52 - 57.
2. Веретенникова О.Б., Лаенко О.А. Оценка эффективности использования оборотного капитала хозяйствующих субъектов // Управленец. - 2011. - № 11-12. - С. 52 - 55.
3. Веретенникова О.Б., Лаенко О.А. Сущность оборотного капитала предприятия и его классификация // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. - 2012. - № 2. - С. 178 - 183.
4. Глазунов М.И. Концепция собственных оборотных средств // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № 11. - С 61 - 67.
5. Грачева М.Е. Анализ собственных оборотных средств и рабочего капитала // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - № 6. - С. 133 - 138.
6. Данилин В.Н., Данилина Е.И. О новой концепции воспроизводства оборотного капитала в современных условиях хозяйствования // Проблемы современной экономики. - 2012. - № 1. - С. 43 - 46.
7. Зобова Е.В. Источники финансирования оборотного капитала предприятия // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 11. - С. 83 - 87.
8. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Социальные отношения, 2007. - 512 с.
9. Коваленко Н.П. Управление финансами российских предприятий в современных условиях // Социально-экономические явления и процессы. - 2010. - № 2. - С. 39 - 41.
10. Корпоративные финансы / Под ред. М.В. Романовского. - СПб.: Бизнес-Пресса, 2011. - 592 с.
11. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий). - М.: Инфра-М, 2011. - 575 с.
12. Павлова Ю.А. Экономические аспекты развития системы управления оборотными средствами предприятий // Экономические науки. - 2011. - № 81. - С. 167 - 171.
13. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 639с.
14. Семенова О.Ю. Подходы к эффективному управлению оборотными средствами предприятия // Международный журнал экспериментального образования. - 2011. - № 8. - С. 280.
15. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Юрайт, 2013. - 672 с.
16. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности.- М.: ИНФРА-М, 2006.- 415 с.
17. Щербаков, В.А. Управление оборотным капиталом организации /В.А. Щербаков. - М.: Экономика, 2009. - 287с.
18. Экономика и финансы предприятия / Под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Маркет ДС, 2010. - 344 с.
19. Экономический анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит»/ Н.П. Любушин.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.- 575 с
Интернет-ресурсы

1. www.consultant.ru < >2. www.garant.ru < >3. www.gaap.ru < >4. www.cfin.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.