На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80490


Наименование:


Курсовик Экономическая сущность основных средств и их классификация.Исследование расходов на ремонт и реконструкцию

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение 3
1. Теоретические аспекты учета основных средств 5
1.1.Экономическая сущность основных средств и их классификация 5
1.2. Проблемы и задачи учета ремонта основных средств 7
1.3.Учет затрат на ремонт основных средств 12
2. Исследование расходов на ремонт и реконструкцию 16
3. Налоговые аспекты учета ремонта основных средств на предприятии. Применение 1С 22
4.Расчетная часть 27
Заключение 36
Список использованной литературы 38



Введение.

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
Актуальность моей темы продиктована тем, что бесперебойное функционирование основных средств является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного производственного процесса.
Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия, правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств, точное определение результатов при ликвидации основных средств, , контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.
Для организации учета основных средств важное значение имеют наличие научно обоснованной классификации основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.
Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющих вместе одну функцию.
Целью данной работы является освещение теоретических аспектов учета ремонта основных средств предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1)рассмотреть экономическую сущность понятия основных средств и их классификацию;
2)рассмотреть проблемы и задачи учета ремонта основных средств;
3)изучить учет затрат на ремонт основных средств.
1. Теоретические аспекты учета основных средств.
1.1.Экономическая сущность основных средств и их классификация.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей[1].
Предметы, имевшие срок эксплуатации менее 1 года, а также предметы стоимостью менее установленного лимита, не относятся к основным средствам < ekonomika/b016/105.htm>. Они образуют группу малоценных и быстроизнашивающихся предметов и относятся не к основным, а к оборотным средствам.
Организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности [5].
Основные средства < ekonomika/b012/29.htm> образуют производственно-техническую базу предприятия, определяют его производственную мощность.
В процессе существования на предприятии основные средства < ekonomika/b006/03.htm> проходят несколько этапов:
· поступление (приобретение или строительство) и передача в эксплуатацию;
· износ в процессе эксплуатации;
· ремонт;
· выбытие (ликвидация вследствие ветхости, уничтожение при пожаре или стихийном бедствии, реализация).
Сроком полезного использования основного средства признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации[2].

1.2. Проблемы и задачи учета ремонта основных средств.

Рассмотрим основные задачи учета ремонта основных средств.
Состояние и использование основных средств - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно - технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.
Более полное и рациональное использование основных средств и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.
Рассмотрим положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем[5].

В условиях рыночной экономики задачами бухгалтерского учета основных средств являются:
- правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств;
- контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации;
- своевременное и точное исчисление износа основных средств и правильное его отражение в учете;
- определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели;
- выявление неиспользуемых, лишних объектов основных средств;
- контроль за эффективностью использования, нахождение резервов повышения эффективности работы основных средств, а также использования производственных площадей для увеличения выпуска продукции;
- оперативное обеспечение необходимой информацией руководства предприятия о состоянии основных средств путем автоматизации учетно-вычислительных работ на базе средств вычислительной техники[8].
Бухгалтерский учет должен обеспечить информацию об объеме выполненного ремонта и его стоимости, надежный контроль за использованием средств, предназначенных для ремонта. Также учет ремонта должен обеспечивать документальное оформление всех работ, контроль за использованием средств на ремонт по целевому назначению.
То есть задача бухгалтера при отражении в учете затрат на восстановление основных средств состоит в том, чтобы принять к учету правильно оформленные первичные документы и произвести записи в бухгалтерских регистрах в соответствии с нормативными требованиями и учетной политикой компании.
При этом бухгалтер должен осуществлять записи, в учете исходя из содержания, а не из формы первичных документов. Поэтому бухгалтер должен уметь оценить, насколько адекватно первичные документы отражают характер выполненных работ, и в случае сомнения получить дополнительные данные от соответствующих производственных и технических служб.
При покупке основных средств одновременно подразумевается получение дохода в течение длительного периода времени. Объекты основных средств являются долгосрочными активами и поэтому вполне естественно, что в процессе их эксплуатации возникают дополнительные затраты: на содержание и техническое обслуживание, все виды ремонтов, модернизация, реконструкция и т.д. Основная проблема, которая встает перед бухгалтерами, - как правильно классифицировать понесенные расходы, поскольку от этого зависит и правильное их отражение в бухгалтерском учете и правомочность отнесения данных затрат на вычеты в налоговом учете.
Мной было выяснено, что ремонт вызван поломкой объекта основных средств, незапланированным выходом из строя, тогда как техническое обслуживание и содержание направлено на поддержание объекта основных средств в исправном состоянии, для чего ему периодически следует производить смазку, замену масел, тосола, заправку ГСМ, заправку или замен........

Список использованной литературы.

1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.06.2014)Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества//Консультант Плюс/Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163981>
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2014)Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп) //Консультант Плюс/Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161350>
3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.05.2014)Статья 324. Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств//Консультант Плюс/Режим доступа:
< cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162660>
4. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 10.12.2010) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"//Консультант Плюс/Режим доступа:
cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107931
5. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689) "//Консультант Плюс/Режим доступа: cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111056.
6. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252) "//Консультант Плюс //Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111055>
7.Федеральный закон от 18.07.2011 N 215-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"//Консультант Плюс//Режим доступа: cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=116956
8. < Disk_BU/Stat_BU/BuxUchet/Bux_uchet/Stat_03.htm>
9. document/902104358
10.Как учесть и обосновать расходы на ремонт и реконструкцию/Электронный журнал «Главбух»,1.06.2012/Режим доступа: art/20378#ixzz332pJ7HDC < art/20378>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.