На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80494


Наименование:


контрольная Возникновение права собственности на жилье при приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

Информация:

Тип работы: контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 8.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1. Понятие приватизации, ее объекты, участники приватизационного процесса 5
1.1 Понятие, цели и особенности приватизации государственного и муниципального жилищного фонда 5
1.2 Объекты жилищных прав 9
1.3 Участники процесса приватизации 11
2. Процесс приватизации государственного и муниципального жилищного фонда и способы оценки приватизируемого имущества. 13
2.1 Приватизация жилья в государственном и муниципальном жилом фонде 13
2.2 Государственные и муниципальные органы как субъекты приватизации 18
2.3 Порядок приватизации жилищного фонда 20
Заключение 25
Список использованной литературы и источников 26


Введение

Интерес к исследованию данной темы актуален, так как постижение сущности реализации прав граждан, возникших в результате приватизации необходимо в повседневной жизни не только юристам, прак­тическим работникам, руководителям предприятий, другим специалис­там, но и каждому гражданину.
Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление». Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.
Целью таких преобразований является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также улучшение использования и сохранности жилищного фонда и преодоление отрицательных последствий в деле обеспечения граждан жильем. Вступление в права собственности на жилье дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем.
Процесс приватизации в нашей стране подходит к концу, и его завершение требует от нас подведения итогов важнейшего экономико-политического процесса за последние десятилетия. В своей работе я постараюсь обозначить основные черты и подвести итоги этого процесса.
Цель исследования - рассмотреть вопрос приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.
Объект исследования - правоотношения связанные с приватизацией занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.
Предмет исследования - нормы регулирующие правоотношения в сфере приватизации.
В исследовании поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с понятием, целью и особенностями приватизации государственного и муниципального жилищного фонда;
- определить участников процесса приватизации;
- изучить порядок приватизации жилищного фонда;
- рассмотреть приватизацию жилья в государственном и муниципальном жилом фонде.
Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


1. Понятие приватизации, ее объекты, участники приватизационного процесса
1.1 Понятие, цели и особенности приватизации государственного и муниципального жилищного фонда

Приватизация жилья подразумевает бесплатную передачу на добровольной основе в собственность граждан жилых помещений в муниципальном и государственном жилищном фонде.
Приватизация это относительно молодой правовой институт для Российской Федерации. Посредством создания такой системы государство встало еще на одну ступень выше для развития в стране рыночной системы. Ст. 217 ГК РФ гласит о приватизации государственного и муниципального имущества. Данная статья трактует передачу государственного и муниципального имущества в частную собственность, либо в собственность юридического лица в установленном законом порядке.
Таким образом, под приватизацией понимается прекращение основания права публичной собственности и переход ее в частную, в результате передачи имущества частным лицам.
Рынок жилья создают собственники жилья. Приватизация - один из путей возникновения множества таких собственников. В соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” № 1541-1 от 04.07.91-“Приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.
Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.
В соответствии с законом право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц.
Несмотря на разнообразие определений можно выделить две основные модели приватизации: платная и бесплатная (т.е. возмездная и безвозмездная), каждая из которых опирается на определенные доводы и аргументы.
Один из серьезных вопросов касающийся приватизации это сроки её проведения: или она должна быть растянутой на несколько десятилетий, или быстрой. Существует мнение части ведущих экономистов, что находящуюся в государственной собственности экономику вряд ли возможно приватизировать за 2-3 года. Реальное её осуществление должно быть медленным по трем основным причинам:
1. сбережения, необходимые для приобретения в частную собственность объектов промышленности, накапливаются медленно;
2. требуется время, чтобы рынок начал хорошо функционировать и определил рыночную стоимость предприятий;
3. монополизированную социалистическую промышленность необходимо реструктурировать, прежде чем производственные предприятия можно было бы выставить на продажу.
Целью приватизации провозглашалось создание эффективного собственника, однако бесплатная раздача государственной собственности не способствовала формированию у нового собственника высокого уровня ответственности и заинтересованности в эффективном его использовании. Кроме того, безвозмездная приватизация заведомо не могла обеспечить должного притока средств для инвестирования, финансовой стабилизации и для решения социальных проблем.
Исходя из этих целей, приватизация жилья и земли гражданами носила в основном бесплатный характер. По мере достижения указанных целей принцип бесплатности заменяется принципом платности приватизации указанных объектов.
Положения ГК, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются только в случае, если законами о приватизации не предусмотрено иное (ст. 217 ГК).
Основным документом, регулирующим процедуры приватизации государственного и муниципального имущества, является в настоящее время ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.071991г № 1541-1. Закон устанавливает исключительно возмездный характер приватизации государственного и муниципального имущ........

Список использованной литературы и источников

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 05.02.2014г. №2-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 15 декабря;
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 02.11.2013г. №302-ФЗ) // Собрание Законодательства РФ. - 1994. - № 32. - С. 3301.;
3. Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29.12.2004г. №188-ФЗ (ред. от 28.12.2013г. №417-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - №1. - С. 14.;
4. О приватизации жилищного фонда в РФ: Закон от 04.07.1991г. №1541-1 (ред. от 16.10.2012г. №170-ФЗ) // Бюллетень нормативных актов. - 1992. - №1.;
5. О введение в действие жилищного кодекса РФ: Федеральный закон от 29.12.2004г. №189-ФЗ (ред. от 07.06.2013г. №108-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - №1. - С. 15.;
6. Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации от 18.11.93 № 4 // Экономика и жизнь. - 1994. - №6.;
7. Гражданское право: Учебник / под ред. А. П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, - 2009. - 632 с.;
8. Еремичев < person/1292191/>, И.А., Жилищное право: Учебник / И.А. Еремичев, П.В. Алексий < person/1221066/>, Р.А. Курбанов < person/2147300/>. - Москва: Юнити-Дана, - 2012. - 512 с.;
9. Жилищные права. Понятие и система: Монография / С.И. Суслова. - Москва: Юриспруденция, - 2012. - 224 с.;
10. Жилищное право: Учебник / И.А. Еремичев, П.В. Алексий, Ю.Ф. Беспалов. - Москва: Юнити-Дана, 2010. - 463 с.;
11. Жилищное право: Конспект лекций / В.Н. Ивакин. - Москва: Юрайт, - 2010. - 158 с.;
12. Жилищное право: Курс лекций / А.В. Афонина. - Москва: Эксмо, - 2009. - 240 с.;
13. Жилищное право: Конспект лекций / В.Т. Батычко. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, - 2009. - с.;
14. Жилищные кооперативы: Практическое пособие / М.Ю. Тихомирова. - Москва: Тихомирова М.Ю., - 2011. - 64 с.;
15. Краткий курс по жилищному праву: Учебное пособие / Г.С, Антосевич. - Москва: Проспект, - 2009. - 144 с.;
16. Крашенников, П.В., Жилищное право: Учебник для студентов юридических вузов / П.В. Крашенников. - Москва: Статус, - 2012. - 400 с.;
17. Рамзаев, П.В., Жилищное право: Учебник / П.В. Рамзаев, Л.Ю. Рамзаева. - Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», - 2013. - 184 с.;
18. Суханов, Е. А., Гражданское право: Учебник / Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. - Москва: Наука, - 2011. - 527 с.;
19. Титов, А.А., Жилищное право: Учебник / А.А. Титов. - Москва: Юрайт. - 2014. - 456 с.;
20. Толстой, Ю.К., Жилищное право: Учебник / Ю.К. Толстой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, - 2013. - 192 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.