На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80506


Наименование:


Курсовик Тарифное регулирование в рамках Таможенного союза ЕврАзЭс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность и роль таможенно-тарифного регули-
рования ВЭД Таможенного союза ЕврАзЭС……………………………………4
1.1. Основные элементы и функции таможенно-тарифно-
го регулирования ВЭД Таможенного союза ЕврАзЭС…………………………4
1.2. Нормативно-правовые основы осуществления тариф-
ного регулирования Таможенного союза ЕврАзЭС…………………………….8
Глава 2. Анализ структуры и содержания Единого таможенного
тарифа Таможенного союза ЕврАзЭС………………………………………….18
2.1. Анализ изменения ставок таможенных пошлин
Единого таможенного тарифа Таможенного союза,
вступившего в силу 23 августа 2012 года……………………………………...18
2.2. Оценка таможенных преференций и их роль во
взаимоотношениях с развивающимися странами……………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………………………………...32

ВВЕДЕНИЕ
Каждое государство имеет свои собственные методы управления, которые направлены на развитие международной торговли, привлечение иностранных ресурсов, защиту национального рынка и повышение конкурентоспособности национального производителя. Так одним из методов управления ВЭД является таможенно-тарифное регулирование.
Меры таможенно-тарифного регулирования представляют собой совокупность организационных, экономических, правовых мероприятий, осуществляемых в установленном законодательством порядке государственными органами и направленных на регулирование ВЭД.
Одним из наиболее значимых событий в новейшей истории России по праву может быть названо вступление России в ВТО и последующее изменение таможенного законодательства. В таможенно-тарифном регулировании это, в первую очередь, вступление в силу нового ЕТТ ТС.
Данная тема является актуальной, потому что в настоящий момент времени таможенно-тарифное регулирование в Таможенном союзе находится в постоянном развитии и изменении.
В соответствие с названием темы курсовой работы и вышеизложенным обоснованием ее актуальности, автор ставит целью работы исследование сущности таможенно-тарифного регулирования ВЭД Таможенного союза ЕврАзЭС.
Объектом исследования является процесс таможенно-тарифное регулирование ВЭД Таможенного союза ЕврАзЭС; предметом исследования - элементы таможенно-тарифное регулирование ВЭД Таможенного союза ЕврАзЭС.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования предполагается решение следующих задач:
1. Охарактеризовать основные элементы и функции таможенно-тарифного регулирования ВЭД Таможенного союза ЕврАзЭС
2. Рассмотреть нормативно-правовые основы осуществления тарифного регулирования Таможенного союза ЕврАзЭС
3. Анализировать изменения ставок таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза, вступившего в силу 23 августа 2012 года
4. Дать оценку таможенным преференциям и их роли во взаимоотношениях с развивающимися странами
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЭД ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС

1.1. Основные элементы и функции таможенно-тарифного регулирования ВЭД Таможенного союза ЕврАзЭС
Государство в рыночной экономике осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения безопасности страны и защиты общенациональных интересов. Практически во всех странах мира государственные органы осуществляют свою деятельность по регулированию ВЭД, но ее масштабы, формы и методы, конкретные цели и задачи определяются каждой страной, в соответствии с ее масштабом и положением в современном мире, внешней и внутренней политикой государства.
Таможенно-тарифное регулирование представляет собой метод государственного регулирования внешнеторговой деятельности, основанный на применении таможенных пошлин, таможенных процедур и правил.
Функции таможенно-тарифного регулирования:
1. Регулятивная - управление импортно-экспортными потоками материальных ресурсов для стимуляции производства и потребления, защиты национального рынка и конкурентоспособности внутреннего товара, повышение благосостояния населения.
2. Фискальная - обеспечение доходных поступлений в бюджет государства.
Таможенно-тарифное регулирование основано на использовании обязательных платежей в качестве регулятора общественных отношений в области перемещения товаров и средств международной перевозки через таможенную границу. При этом государство воздействует на экономические интересы субъектов ВЭД, сохраняя их полную самостоятельность. Содержание регулятивной функции определяет баланс стимулирующей составляющей (поощрение государством вида деятельности любого сектора экономики) и дестимулирующей составляющей (сдерживание развития отрасли производства).
Таможенно-тарифное регулирование является суверенным правом каждого государства, однако в случае образования экономической интеграции (таможенный союз, единое экономическое пространство, экономический союз) оно становится общим инструментом экономического взаимодействия с третьими странами. В таможенном союзе устанавливается единое таможенно-правовое регулирование и дифференцирование мер таможенно-тарифного регулирования.
Таможенное регулирование в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества - правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
Таможенно-тарифное регулирование в условиях существования Таможенного союза обретает новые цели, связанные с формированием единой таможенной территории, увеличением товарооборота и общего объема импортно-экспортных операций между государствами-членами ТС, насыщение их экономических потребностей за счет перераспределения внутренней продукции.
Система таможенно-тарифного регулирования включает следующие элементы:
- таможенный тариф;
- товарная номенклатура ВЭД;
- таможенная пошлина;
- таможенная стоимость товара;
- таможенные процедуры;
- тарифные льготы и преференции.
Таможенный тариф - это свод ставок таможенных пошлин. Представляет собой нормативный документ, содержащий систематизированный перечень товаров с указанием ставок таможенных пошлин, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу.
На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О едином таможенно-тарифном регулировании» для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом (ЕТТ) Таможенного союза.
Единый таможенный тариф (ЕТТ) - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).
Единая товарная номенклатура ВЭД - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, основанная на гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации.
Единый таможенный тариф Таможенного союза строится в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, полномочия по ведению которой переданы Комиссии Таможенного союза.
Единая товарная номенклатура ВЭД Таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС) - это система группировки (классификации) товаров внутри Единого таможенного тарифа Таможенного союза, которая является товароведческой составляющей для публикации таможенного тарифа и ведения таможенной статистики.
Таможенная пошлина - обязательный платеж, взимаемый таможенными органами при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза.
Таможенная стоимость - стоимость товара, определяемая в целях исчисления таможенных платежей (пошлин, таможенных сборов, акцизов, НДС).
Таможенная процедура - совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за её пределами.
Тарифная преференция - это тарифная льгота, предоставляемая государством в отношении товаров, происходящих из отдельных стран. Тарифные преференции предоставляются в соответствии с законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза.
Тарифная льгота (льгота до уплаты таможенной пошлины) - предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке льгота в отношении конкретного товара, перемещаемая через таможенную границу Таможенного союза. Тарифная льгота устанавливается в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и международными договорами государств - членов Таможенного союза.
Таким образом, анализ данного параграфа показывает, что таможенно-тарифное регулирование является неотъемлемой частью государственного регулирования внешнеторговой деятельности каждого государства, либо экономического образования (Таможенного союза). Основа таможенно-тарифного регулирования - это использование обязательных платежей в качестве регулятора общественных отношений в области таможенного дела.

1.2. Нормативно-правовые основы осуществления тарифного регулирования Таможенного союза ЕврАзЭС
Появление на международной арене нового образования - Таможенного союза Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации - не осталось незамеченным мировым сообществом. Существенные изменения затронули не только членов этого Союза, но и все страны, с которыми участники ТС поддерживают торговые отношения. Практически весь мир почувствовал, что внешняя торговля на евразийском пространстве впредь будет производиться по новым правилам.
Таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
В самом ТК ТС (ст. 3) закреплена трехуровневая структура таможенного законодательства таможенного союза: верхний уровень занимает Таможенный кодекс, наделенный высшей юридической силой среди всех актов таможенного законодательства, на втором уровне находятся........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Таможенный кодекс Таможенного Союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного Союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010)
2. Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О едином таможенно-тарифном регулировании»
3. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 (ред. от 23.04.2012) «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»
4. Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 №18 (ред. от 19.12.2011) «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»
5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза»
6. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2012 №81 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных товаров»
7. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.05.2012 №51 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении нефти сырой»
8. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.05.2012 №53 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и установлении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении погружных буровых установок, предназначенных для бурения нефтяных и газовых скважин»
9. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.05.2012 №49 «О мерах по защите экономических интересов производителей металлопроката с полимерным покрытием в Таможенном союзе»
10. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.03.2012 №10 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении военных кораблей»
11. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.04.2012 №15 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении тренажерных устройств имитации полета на гражданских воздушных судах»
12. Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 №130 (ред. от 20.06.2012) «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»
13. Решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 №727 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»»
14. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №308 (ред. от 23.09.2011) «О Регламенте внесения предложений по мерам регулирования внешней торговли в Комиссию таможенного союза»
15. Решение Комиссии Таможенного союза от 16.07.2010 №328 (ред. от 24.05.2012) «О применении тарифных льгот, полного освобождения от таможенных пошлин, налогов, а также продлении сроков временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских самолетов»
16. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257 (ред. от 26.04.2012) «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций»
17. Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 №728 (ред. от 19.03.2012) «О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза»
18. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №295 «О документах по техническому ведению единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза»
19. Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 №131 (ред. от 09.12.2011) «О тарифном регулировании импорта сахара в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества»
20. Решение Комиссии Таможенного союза от 27.01.2010 №169 «О предоставлении тарифных льгот по уплате ввозных таможенных пошлин хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство моторных транспортных средств»
21. Протокол от 12.12.2008 «О предоставлении тарифных льгот»
22. Протокол от 12.12.2008 «О единой системе тарифных преференций таможенного союза»
23. Протокол от 12.12.2008 (ред. от 24.08.2012) «Об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа»;
24. Постановление Правительства РФ от 25.06.2012 №618 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе»
25. Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 №1042 (ред. от 11.10.2012) «О мерах государственного регулирования импорта товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с Украины»
26. Постановление Правительства РФ от 06.05.1995 №454 (ред. от 08.12.2010) «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин»
27. Постановление Правительства РФ от 21.07.2012 №756 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»
28. Федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
29. Федеральный закон от 27.11.2010 №311-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
30. Закон РФ от 21.05.1993 №5003-1 (ред. от 06.12.2011) «О таможенном тарифе»
31. Граве А.В. Таможенное право: Учебник. Часть1 / Граве А.В., Терентьев Р.В., Ронжина Н.А. - СПб.: РИО РТА, 2012. - 394 с.
32. Зубач А.В. Институты административного и таможенного права, регулирующие деятельность таможенных органов: Учебник / Зубач А.В., Ронжина Н.А. Терентьев Р.В.,- СПб.: Троицкий мост, 2012. - 272 с.
33. Бублик В.А. Новеллы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (через призму вступления России в Таможенный союз) [Электрон. ресурс]: Российский юридический журнал. - 2012. - №3. Режим доступа World Wide Web. URL: >34. Козырин А.Н. Организационно-правовые основы таможенного регулирования в Таможенном союзе ЕврАзЭс [Электрон. ресурс]: Реформы и право. - 2012. - №1. Режим доступа World Wide Web. URL: >35. Пащенко А.В., Хрешкова В.В. Таможенно-тарифные правоотношения в Таможенном союзе ЕврАзЭс : [Электрон. ресурс]: Реформы и право. - 2012. - №1. Режим доступа World Wide Web. URL: >36. «Горячие» документы. Аннотация. Утвержден новый Единый таможенный тариф Таможенного союза [Электрон. ресурс]: СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа World Wide Web. URL: >37. «Правовой календарь на III квартал 2012 года» [Электрон. ресурс]: СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа World Wide Web. URL: >38. Свинухов В.Г., Сенотрусова С.В. Правовое регулирование предоставления льгот и преференций при уплате таможенных платежей. [Электрон. ресурс]: Право и экономика. - 2012. - №8. Режим доступа World Wide Web. URL: >39. ru/ - официальный сайт ООН
40. - СПС «КонсультантПлюс»
41. - официальный сайт Правительства РФ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.