На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80520


Наименование:


Курсовик рассмотрение и изучение социальных санкций.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 9.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ ...5
1.1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ ………………………….5
1.2 ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ …………………………7
ГЛАВА 2. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ И ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ……………………………………….15
2.1 ФОРМУЛИРОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ……………………………………………………………………………..15
2.2 АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ ……………………………...19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………..............36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………....38
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета……………………………………………………….....................40
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Типы социальных санкций……………………………………………………………………42
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ…………………………………43

Введение
Актуальность темы обусловлена следующим. Благодаря данной повторяемости осуществляется непрерывность и стабильность развития общественной жизни. Она дает возможность заранее предвидеть реакции людей на ваше поведение, этим способствует взаимному приспособлению людей друг к другу, так как каждый уже знает, что он может ожидать от другого. Например, водитель, сидящий за рулем машины, знает, что встречные машины будут держаться правой стороны, а если кто-нибудь выедет ему навстречу и врежется в его машину, то за это можно требовать его наказания.
Каждая группа вырабатывает ряд способов убеждений, предписаний и запрещений, систему принуждения и давления (вплоть до физического), систему выражения, которые позволяют привести поведение индивидов и групп в соответствие с принятыми образцами деятельности. Эта система и называется системой социального контроля. Коротко это можно сформулировать так: социальный контроль - это механизм саморегуляции в социальных системах, который осуществляется благодаря нормативному (правовому, моральному и т.д.) регулированию поведения индивидов. В связи с этим социальный контроль выполняет и соответствующие функции, с помощью его создаются необходимые условия для устойчивости социальной системы, он способствует сохранению социальной стабильности, а также, одновременно с этим, позитивным изменениям в социальной системе.
Поэтому от социального контроля требуются большая гибкость и способность верно оценивать различные отклонения от социальных норм деятельности, имеющие место в обществе, чтобы наказывать соответствующим образом отклонения, приносящие вред обществу, а необходимые для его дальнейшего развития - поощрять. Реализация социального контроля начинается в процессе социализации, в это время индивид начинает усваивать социальные нормы и ценности, соответствующие уровню развития общества, у него формируется самоконтроль, и он принимает различные социальные роли, которые накладывают на него необходимость выполнения ролевых требований и ожиданий.
Основные элементы системы социального контроля:
Привычка, обычай и система санкций.
Таким образом, целью данной работы будет рассмотрение и изучение социальных санкций.
Объект исследования - социальные санкции.
Предмет исследования - взаимосвязь социальных санкций и проявлений экстремизма студенческой молодежи. Задачи исследования: рассмотреть понятие социальных санкций, изучить функции социальных санкций, проанализировать социологическое исследование взаимосвязи социальных санкций и проявлений экстремизма студенческой молодежи.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ
1.1ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ
Санкциями называются не только наказания, но также поощрения, способствующие соблюдению социальных норм.
Санкции-охранники норм. Наряду с ценностями они ответственны за то, почему люди стремятся выполнять нормы. Нормы защищены с двух сторон-со стороны ценностей и со стороны санкций.
Социальные санкции-разветвленная система вознаграждений за выполнение норм, то есть за конформизм, за согласие с ними, и наказаний за отклонение от них, то есть за девиантность.
Конформизм представляет собой внешнее согласие с общепринятым, потому что внутренне индивид может сохранять в себе несогласие с ними, но никому не говорить о том.
Конформизм-цель социального контроля. Однако целью социализации конформизм не может быть, ибо она должна завершаться внутренним согласием с общепринятым.
Выделяют четыре типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные. Они дают четыре типа сочетаний, которые можно изобразить в виде логического квадрата.
Формальные позитивные санкции (Ф+) - публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждения, творческого союза): правительственные награды, государственные премии и стипендии, пожалованные титулы, ученые степени и звания, сооружения памятника, вручение почетных грамот, допуск к высоким должностям и почетным функциям (например, избрание председателем правления).
Неформальные позитивные санкции (Н+) - публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, молчаливое признание, доброжелательное расположение, аплодисменты, лестные отзывы.
Формальные негативные санкции (Ф-) - наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, распоряжениями, предписаниями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование.
Неформальные негативные санкции (Н-) - наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, насмешка, издевка, жалоба, недоброжелательный отзыв.
Итак, социальные санкции выполняют ключевую роль в системе социального контроля.
Вывод: санкции вместе с ценностями и нормами составляют механизм социального контроля.
Сами по себе нормы ничего не контролируют. Поведение людей контролируют другие люди на основе норм, которые, как ожидается, будут соблюдаться всеми. Соблюдение норм, как и выполнение санкций, делает наше поведение предсказуемым. Каждый из нас знает, что за выдающееся научное открытие ожидает официальная награда, а за тяжкое преступление - тюремное заключение. Когда мы ожидаем от другого человека определенного поступка, то надеемся, что он знает не только норму, но и следующую за ней санкцию.
Таким образом, нормы и санкции соединены в единое целое. Если у какой-то нормы отсутствует сопровождающая ее санкция, то она перестает регулировать реальное поведение. Она становится лозунгом, призывом, но она перестает быть элементом социального контроля.
Применение социальных санкций в одних случаях требует присутствия посторонних лиц, а в других не требует. Увольнение оформляется отделом кадров учреждения и предполагает предварительное издание распоряжения или приказа. Тюремное заключение требует сложной процедуры судебного разбирательства, на основании которого выноситься судебное решение. Привлечение к административной ответственности, скажем, штраф за безбилетный проезд, предполагает присутствия официального транспортного контролера, иногда и полицейского. Присвоение ученой степени предполагает не менее сложную процедуру защиты научной диссертации и решения ученого совета.
Санкции к нарушителям групповых привычек требуют наличия меньшего числа лиц. Санкции никогда не применяются по отношению к самому себе. Если применение санкций совершается самим человеком, направлено на себя и происходит внутри, то такую форму контроля надо считать самоконтролем.
Обобщим сказанное и сделаем выводы: социальные санкции представляют собой систему вознаграждений и наказаний. В зависимости от способа вынесения санкций - коллективного или индивидуального - социальный контроль может быть внешним и внутренним (самоконтроль). По степени интенсивности санкции бывают строгими, или жесткими, и не строгими, или мягкими.

1.2 ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ
В любом сообществе есть определенные способы поведения, которые являются обычными и характеризуют это конкретное сообщество. Такие способы поведения можно назвать практиками. За любой социальной практикой стоит авторитет общества, но некоторые из них санкционированы, а некоторые нет. Санкция - это реакция определенной части общества или значительного числа его представителей на тот или иной способ поведения: реакция одобрения (позитивная санкция) или реакция неодобрения (негативная санкция). Далее, санкции можно подразделить на диффузные и организованные. Первые - это спонтанное выражение одобрения или осуждениями членами общества, выступающими в качестве индивидов, а вторые - общественные акции, осуществляемые в соответствии с некоторой традиционной и признанной обществом процедурой. Существенным является тот факт, что в любом человеческом обществе негативные санкции определены лучше, чем позитивные. Общественные обязанности могут быть определены правилами поведения, несоблюдение которых влечет за собой те или иные санкции. Их следует отличать от необязательных социальных практик, таких, как, к примеру повседневные технические процедуры.
Существующие в сообществе санкции формируют у индивида мотивацию для корректировки собственного поведения в соответствии с принятыми практиками. Санкции эффективны, во-первых, в силу того, что индивид хочет получить одобрение или избежать неодобрения со стороны своих товарищей, получить предусмотренное обществом вознаграждение или избежать такого наказания, которым общество угрожает. А во-вторых, они эффективны потому, что индивид привыкает реагировать на различные типы поведения, высказывая одобрительные или порицающие суждения, точно так же как и его товарищи. А следовательно, он оценивает собственные действия, как в перспективе, так и в ретроспективе, по меркам, более или менее близким к стандартам, превалирующим в сообществе, к которому он принадлежит. Таким образом, то, что называют совестью в широком смысле слова, является рефлексом индивида на санкции общества.
Рассмотрение разных типов санкций удобно начинать с диффузных негативных санкций, которые включают реакции осуждения, вызванные конкретной формой или общим типом поведения члена сообщества. Такие реакции различаются не только по своей силе (понятно, что неодобрение можно чувствовать и выражать с большей или меньшей интенсивностью), но и по качеству. Подобные различия сложно четко определить, что затрудняет классификацию. В английском языке, например, есть много слов, выражающих неодобрение того или иного типа индивидуального поведения, начиная с таких характеристик, как “невоспитанное”, “невежливое”, “непристойное”, “недостойное”, включая “неподобающее”, “позорное”, “бесчестное”, и “дискредитирующее”, и заканчивая такими оценками, как “бесчеловечное” и “подлое”. В любом обществе или культуре есть свой способ оценки поведения, изучение которого удобно начинать с анализа словаря. Однако создание систематической классификации диффузных негативных санкций не будет возможным, пока не продвинется вперед сравнительное изучение обществ различного типа. Предварительно мы можем определить негативную моральную, или этическую, санкцию как реакцию отторжения обществом личности, поведение которой не одобряется. Под моральными обязательствами можно, таким образом, понимать правила поведения, несоблюдение которых вызывает подобного рода реакцию. Можно также выделить санкцию, при которой поведение человека высмеивается его товарищами. Такая санкция получила название сатирической. Многочисленные позитивные диффузные санкции гораздо труднее классифицировать, так как они хуже определены, чем негативные.
От описанных выше диффузных санкций следует отличать те, которые, учитывая расширившееся значение этого термина, можно назвать религиозными. Религиозные санкции в каждом обществе имеют в своей основе определенные верования, которые сами по себе обязательны. Поэтому санкции этого типа действуют только в пределах религиозного сообщества. Происходит это следующим образом: определенные поступки, совершенные индивидом, изменяют его религиозный статус в желательную (хорошую) или нежелательную (дурную) сторону. Некоторые действия считаются угодными богам или духам или устанавливающими с ними желанные отношения, другие же им не угодны и тем или иным способом разрушают гармоничные, желанные отношения. В таких случаях религиозный статус индивида воспринимается как определяющийся его отношениями с персонифицированными существами-духами. В иных случаях изменение религиозного статуса может считаться непосредственным эффектом того или иного действия самого по себе, а не опосредованным следствием отражения этого действия на........


Список Литературы
1. Прикладная социология. Минск: ТетраСистемс, 2008.
2. Большой толковый социологический словарь. Пер. с англ. (в 2-х томах). - М.,2010.
3. Бутенко И.А. Трудный вопрос // Социологические исследования. 2009.
4. Григорьев С.И., Ю.Е. Растов. Учебное пособие «Основы современной социологии», 2007
5. Краткий психологический словарь/Сост. Л.А. Карпенко; под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. -М. 2009.
6. Имиркин И. Ф. Методы социологического исследования. М., 2009.
7. Страусс А. , Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. - М.: Эдиториал УРСС, 2010.
8. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. - М.: Омега-Л, 2007
9. Общая социология: учеб. пособие/под общ. ред. А.Г. Эфендиева и др. - М., 2007
10. Социальная политика: Учебник/Под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Изд-во «Экзамен», 2008.
11. Храпылина Л.П. Технологии государственной и муниципальной социальной деятельности. М.: Изд-во РАГС, 2009.
12. Бодалев А.А. Основы социально-психологических исследований. М.: Гардарики, 2007.
13. Давыдов А.А. Системная социология: Введение в анализ динамики социума, издание 2. М.: ЛКИ, 2010.
14. О. М. Карпенко, И. А. Ламанов Молодежь в современном политическом процессе в России. М.: СГУ Современная Гуманитарная Академия, 2008.
15. Е.Г. Слуцкий Ювенология в XXI веке. Комплексное междисциплинарное знание о молодом поколении. М.: Петрополис, 2007.
16. Гилинский Я.И. Глобализация, девиантность, социальный контроль. Сборник статей. М.: Деан, 2009.
17. Гилинский Я.И. Девиантология. М.: Издательство Р. Асланова, 2007.
18. КравченкоА.И. Краткий социологический словарь. М.: Проспект, 2010.
19. < socless-813-1.html> - система социального контроля и социальных санкций.
20. < college/sociologiya/socialnyy-kontrol.html> - понятия социальных норм, санкций.
21.< index.php?option=com_content&view=article&id=74:soczialnyj-kontrol-i-soczialnye-sankczii&catid=14:deviacziya-i-soczialnyj-kontrol&Itemid=10> - социальный контроль и социальные санкции.
22.< podrobnyj-konspekt-lekczij-po-socziologii/178-socialnyj-kontrol-i-otklonyayushheesya-povedenie.html> - социальный контроль и отклоняющееся поведение.
23. < slovar-terminov-po-sociologii.aspx> - словарь терминов по социологии.
24. < book/book.asp?bookID=1184172> - Санкции в механизме уголовно-правового регулирования.
25. < page/ch7_8> - виды социальных норм.
26. < newsocs-282-1.html> - Социальные нормы. Система социального контроля.
27. < fs/?section=content&op=show_article&article_id=7778337> - социальные нормы и девиантное поведение.
28. < ?p=377> - виды санкций.
29.< sites/sites_content/site1238/html/media53119/05-Dyackenko.pdf> - классификация социальных санкций.
30.< socialnye-problemy-i-socialnye-sankcii-kak-osnovnye-elementy-socialnogo-kontrolya.aspx> - Социальные проблемы и социальные санкции как основные элементы социального контроля.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.