На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80531


Наименование:


Контрольная Албания.Географическое положение.Климат .Культура

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.9.2014. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Географическое положение 3
Климат 4
Культура
Население
Политическое состояние
Флаг 5
Экономика
Язык 6
Религия
Национальные особенности
Валюта 7
Формальности и правила въезда
Как доехать 8
Развлечения 9
Курорты
Визы 10
Время и часовые пояса 11
Образование
Города и регионы
Советы и рекомендации по поездке 15


Туризм в Албании 17
Достопримечательности 21
Пляжи 29


Заключение 30
Список использованной литературы 31



Республика Албания

Площадь Албании - 28 748 кв. км
Столица Албании - Тирана
Главные города Албании - Дуррес, Эльбасан, Шкодер, Влёра, Корча, Берат, Гирокастра
Денежная единица - лек
Население Албании - 3,6 млн. человек
Языки Албании - албанский греческий,
Религия - ислам, православие, католицизм


Географическое положение
Страна расположена на юго-восточной части Европы, в западной части Балканского полуострова. На севере и северо-востоке граничит с Сербией < serbia/>, на северо-западе - с Черногорией < montenegro/>, на востоке - с Республикой Македония < macedonia/>, на юго-востоке и юге - с Грецией < greece/>.
Западная граница омывается Адриатическим, юго-западная - Ионическим морями (общая длина морского побережья 362 км). Албания - одна из самых маленьких стран Европы, общая площадь страны составляет около 28,74 тыс. кв. км. Столица Тирана < albania/tirana/>.
Общая площадь Албании составляет 28 748 км?. В западной части располагаются низменная область, остальное (около 70 %) - горные районы. Высочайшая точка - гора Кораб (2753 м) в префектуре Дибра. Самая крупная река Албании Дрин протекает по северным областям страны. Среди других рек: Мати, Вьоса, Шкумбини и Семани. Три крупнейших и глубочайших озера Балканского полуострова частично располагаются в Албании. Скадарское озеро, третья часть которого и 57 км побережья принадлежит Албании, находится на севере страны, на границе с Черногорией. Разделённое между Албанией и Республикой Македония Охридское озеро имеет глубину 289 м и уникальные флору и фауну, из-за чего находится под охраной ЮНЕСКО. Озеро Преспа располагается немного южнее и поделено между Албанией, Македонией и Грецией.
Представителей растительного мира насчитывается более 3 тыс. На побережье распространён маквис, они постепенно меняются на лиственные леса, где доминирует дуб в среднем ярусе гор. Также распространены такие деревья, как каштан, береза и сосна. около трети территории Албании (в основном, горные районы) покрыто лесом, в которых обитают бурые медведи, волки, шакалы, рыси и лесные кошки, а также дикие кабаны, косули и олени. В прибрежных районах много водоплавающих птиц. В Албании имеются Национальные парки, заповедники и памятники природы (общая площадь 76 тыс. гектаров). На территории Албании есть месторождения нефти, природного газа, угля, хрома, меди, никеля.
В горных районах Албании природные условия являются неблагоприятными для формирования плодородных почв. Малоплодородные и маломощные почвы образуются на серпентинах, а на известняках почвенный покров вообще часто отсутствует. Под влиянием сильных дождей и большого стока на крутых склонах живо развивается почвенная эрозия.
Климат Албании
Субтропический средиземноморский и умеренный. Лето жаркое, сухое (средняя температура июля - от +24 С до +28 С, января - +4 С на севере и до +7 С на юге). Зима прохладная и влажная (от +14 С на юге до +6 С на севере). При этом температурный режим сильно зависит от высоты места над уровнем моря, поэтому в некоторых районах зимой температура опускается до -12-20 С, а летом не превышает +10 С. Осадков выпадает 600-800 мм. в год, при этом максимум приходится на осень и весну. В горных районах годовые суммы осадков возрастают от 900-1200 мм. на восточных, до 2000-2600 мм. и более на наветренных западных склонах гор. На высотах более 1000 метров в горных районах снежный покров держится несколько месяцев.
Культура Албании
В Албании откровенно тяжелое экономическое положение, высокий уровень безработицы, вызванный продолжающимся спадом производства и закрытием заводов и фабрик. Сотни тысяч албанцев ежегодно выезжают на заработки в Италию, Грецию и Германию. Все это порождает социальную напряженность и нестабильность.
Сильное влияние на албанцев оказывает рост исламского религиозного самосознания, провоцируемый княжествами Персидского залива и Ираном. Ранее, во времена правления коммунистов, любые проявления религиии были запрещены. Вместе с тем, большинство жителей этой страны все же ориентировано на Европу и европейские ценности.
Население
В Албании постоянно проживают около 3,5 млн человек. Наиболее многочисленная этническая группа в стране - собственно, албанцы (две субэтнические группы - "геги" на севере и "тоски" на юге), численность которых составляет 95%. Кроме них в стране проживают греки (3%), македонцы, черногорцы, сербы, болгары, цыгане и др.
Политическое состояние
Албания (Република э Щиприс) - развивающаяся демократическая страна с президентской формой правления. Глава государства - президент (избирается Народным собранием на пятилетний срок). Глава правительства - премьер-министр (предлагается президентом, и одобряется парламентом). Высший законодательный орган - однопалатное Народное собрание ("Кувенди Популлор" (140 депутатов, 100 из них избираются на четырехлетние срок прямым тайным голосованием, а 40 - на пропорциональной основе от главных политических партий страны). Административно страна разделена на 12 округов ("чарк"). Области же в свою очередь состоят из округов, всего сужествует 36 округов(алб. rreth). Округа жа поделены на 309 коммун (алб. komune) и 65 городов (алб. bashki,что в буквально перводе обозначает - муниципальный совет).
12 ОБЛАСТЕЙ АЛБАНИИ
1. Берат - столица области город Берат
2. Влёра - столица области город Влёра
3. Гирокастра - столица области город Гирокастра
4. Дибра - столица области город Пешкопия
5. Дуррес - столица области город Дуррес
6. Корча - столица области город Корча
7. Кукес - столица области город Кукес
8. Лежа - столица области город Лежа
9. Тирана - столица области город Тирана
10. Фиери - столица области город Фиери
11. Шкодер столица области город Шкодер
12. Эльбасан столица области город Эльбасан
Флаг Албании
Принят в 1945 г.. Флаг Албании представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета в центре которого черный двуглавый орел. Красное полотнище с чёрным двуглавым орлом было знаменем Георгия Кастриоты, известного как Скандерберг, героя борьбы против турок и основателя независимого государства в 1443 г. Вполне возможно, что орёл на знамени был выбран им, в знак традиции, по которой, албанцы являются потомками орла.
Экономика
Албания - индустриально неразвитая, аграрная страна. Одна из беднейших стран Европы. Долгие годы находилась в международной изоляции, что помешало созданию устойчивых торгово-экономических отношений с развитыми странами Западной Европы, что в настоящее время выражается в недостатке иностранных инвестиций в экономику страны.
Структура экономики (доля ВВП):
o сельское хозяйство - 20,6 %;
o промышленность - 18,8 %;
o сфера обслуживания - 60,6 %.
В сельском хозяйстве занято 58 % работающих, в промышленности 15 %, в сфере обслуживания 27 %. Уровень безработицы - 12 %.
В сельском хозяйстве производятся - пшеница, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, сахарная свёкла, виноград; мясо, молочные продукты.
В промышленности - пищевая обработка, текстиль и одежда; обработка древесины, добыча нефти и металлических руд, производство цемента, гидроэнергетика.
Язык в Албании
Албанский язык имеет две главных формы - тоскский и гегийский диалекты, на официальном уровне и в документообороте используется тоскский. В последние годы многие албанцы выезжали на заработки в Европу, поэтому немало албанцев понимают греческий, итальянский и некоторые славянские (обычно сербский) языки. Английский язык активно изучается в школах и ВУЗах, но им владеет лишь молодое поколение возрастом 25 лет и младше.
Религия в Албании
Мусульмане-сунниты (70%), христиане (греческая православная церковь - 20%, католики - 10%) и представители других конфессий. Албания - единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство. Вместе с тем, на протяжении более чем 50 лет, во времена правления коммунистической партии, Албания была объявлена "Государством без религии", и любое следование религиозным обычаям и традициям было обьявлено вне закона. По сей день, много лет после смены власти в стране, большинство албанцев остаются светскими, не относя себя ни к одной из религий.
Национальные особенности
У албанцев есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок головы. Вежливой формой обращения к местным жителям является "зоти" (господин) и "зонья" (госпожа). При посещении чьего-либо дома принято приносить с собой небольшие подарки (цветы таковыми презентами обычно не считаются). Умение говорить и вести беседу очень ценится местными жителями. Также ценится и умение принять гостя. Самая популярная форма общественной жизни - "джиро", что означает вечерняя прогулка по площадям и бульварам городов и деревень. В ходе таких прогулок местные жители встречаются со знакомыми, обмениваются новостями и сплетнями, а также демонстрируют свой достаток и социальный статус, потому обычно одеваются для "джиро" богато и празднично. Отношение к одежде вполне неофициальное, европейская одежда принята повсеместно, но все-таки короткие юбки, шорты и открытые платья лучше надевать при посещении пляжа, в общественных местах следует одеваться скромнее.
Валюта
Лек (ALL), равный 100 киндаркам. В обращении находятся банкноты номиналами 100, 200, 500, 1000 и 5000 лек различных модификаций, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лек. Встречаются одинаковые по номиналу банкноты трех разных выпусков, отличающиеся друг от друга по внешнему виду. Доллары США и евро имеют свободное хождение наряду с национальной валютой.
Банки и обмен валюты. Банки работают с понедельника по пятницу, с 08.00 по 16.00. Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах и гостиницах, также свободно действует рынок конвертируемой валюты, который обычно работает на улице перед почтовыми отделениями или Госбанком. Наличные деньги предпочтительнее использовать во всех случаях, так как кредитные карты и туристические чеки распространены пока относительно слабо - в столице их обслуживают только крупные банки и представительства крупных иностранных компаний (обычно со всех сделок с безналичными платежными средствами взимаются комиссионные в 1%). Как и везде, при обмене следует проявлять внимательность и осторожность: возможен обсчет, периодически встречаются карманники возле обменных пунктов. Обмен на улице нежелателен, поскольку во-первых курс не сильно огтличается от официального обменника, а во-вторых вам могут подложить фальшивые купюры.
Курс обмена. Албанский лек (ALL) / Рубль (RUB)
1 RUB = 2.96 ALL 10 ALL = 3.38 RUB
Албанский лек (ALL) / Американский доллар (USD)
1 USD = 101.64 ALL 1000 ALL = 9.80 USD
Албанский лек (ALL) / Евро (EUR)
1 EUR = 137.57 ALL1000 ALL = 7.30 EUR
Чаевые. Все чаевые (10%) и другие дополнительные выплаты лучше всего оставлять после обслуживания, в случае, если оно было приемлемым по качеству. Но и лишать обслуживающий персонал чаевых не стоит - многие из них работают за мизерную зарплату, получая основной доход именно с чаевых.
Формальности и правила въезда в Албанию
Ввоз и вывоз местной валюты категорически запрещен. Что касается иностранной валюты, то импорт не ограничен, экспорт же разрешается в пределах $5 тыс. или в рамках суммы, объявленной во въездной таможенной декларации.
Беспошлинно можно ввозить: до 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, до 1 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, а также до 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. Строго запрещен ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов, порнографических материалов, наркотиков. Специальное разрешение требуется на вывоз драгоценных металлов, антиквариата, национальных костюмов, имеющих художественную ценность, исторических книг и произведений искусства. Наложено вето на экспорт древностей, в том числе камней, найденных во время археологических раскопок. Однако разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.
Как доехать до Албании
На самолете. Из аэропорта Тираны осуществляются рейсы в соседние страны и ряд узловых европейских аэропортов. Прямых маршрутов по воздуху из России в Албанию нет. Однако несколько европейских авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой. Исходя из этих предложений, проще всего лететь с остановкой в Турции, Венгрии или Италии. Довольно недорогие тарифы предлагает национальный авиаперевозчик Albanian Airlines, в частности из Стамбула, билет откуда стоит 120-150 евро в обе стороны.
На поезде. Международные поезда в Албанию не ходят, ближайшая к албанской границе станция ж.д со стороны Черногории - Бар, со стороны Греции - Яванина, со стороны Македонии - Тетово.
По дороге. Между Албанией и соседними странами не существует постоянного и четкого дорожного сообщения. Автобусы, следующие в республику, часты, но не регулярны. Они не имеют постоянного графика и узнать расписание наверняка представится возможным лишь в точке отправления. Оптимальные старты для поездки в Албанию: Салоники и Яванина (Греция), Скопье и Струга (Македония), София (Болгария), Подгорица и Ульцынь (Черногория), Стамбул (Турция). Большинство туристов въезжают в Албанию со стороны курортов Черногории , в этом случае удобнее всего воспользоваться одним из двух ежедневных автобусов Ульцынь-Шкодер, отправляющихся в 9 и 16 часов, стоимость билета в одну сторону 5 евро, время в пути до двух часов с учетом границы. Расписание следует уточнять дополнительно, поскольку оно может меняться. Частные такси работающие по принципумаршруток, следуют из Шкодера в Подгорицу, но никакого расписания у них нет, отправляются по мере заполнения. Расстояние от Тираны по автодороге: Москва - 2870 км, София - 510 км, Бухарест - 910 км, Афины - 815 км, Стамбул ........

Список использованной литературы
1. Новый универсальный справочник стран и народов мира «Феникс», 2006 г.
2. Путеводитель. Восточная Европа. 1997
3. Смирнова Н.Д. История Албании в ХХ веке. М., 2003
4. Центрально-европейские страны на рубеже ХХ-ХХI вв. Аспекты общественно-политического развития. Историко-политологический справочник. Отв. сост. Ю.С. Новопашин. М., 2003
5. albania4.shtml
6. albania/people/religion/
7. < articles/albania_article_1954.shtml>
8. < country/Albania>
9. < 43_articles_showarticle_1058.html>


countries/%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.