На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80533


Наименование:


Курсовик Технико-экономическое обоснование района размещения производства жёлтого фосфора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 89.

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА ЖЁЛТОГО ФОСФОРА 4
2. ОБОСНОВАНИЕ РАЙОНОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЁЛТОГО ФОСФОРА 7
2.1. СЫРЬЕВОЙ ФАКТОР 9
2.2. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР 17
2.3. ВОДНЫЙ ФАКТОР 18
2.4. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР 20
2.5. ТРАНСПОРТНЫЙ ФАКТОР 23
2.6. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ФАКТОР 25
3. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО РАЙОНА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЁЛТОГО ФОСФОРА 27
3.1. РАСЧЕТ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 27
3.1.1. Затраты на строительство зданий и сооружений 27
3.1.2. Затраты на оборудование, инструмент, инвентарь 28
3.1.3. Общий объем капитальных затрат 29
3.2. РАСЧЕТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ 30
3.3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 30
3.4.РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАТРАТ НА СЫРЬЕ, ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЮ 32
3.5. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 33
3.5.1. Расходы на освоение и подготовку производства 33
3.5.2.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 33
3.5.3. Цеховые расходы 34
3.5.4. Калькуляция себестоимости продукции 34
3.6.РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 36
4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 40
ВЫВОДЫ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42

Введение

Радиус применения жёлтого фосфора очень широк: от добавок в пищевые продукты до изготовления напалма. Рынок сбыта этого вещества практически не ограничен. Желтый фосфор - вещество своеобразное, самовозгорающееся на от-крытом воздухе, и хранится оно под не менее чем метровой толщей воды... [27]
5 августа 2003 года генеральный директор АО "Фосфор" (г. Тольятти, Са-марская область) Владимир Алборов и руководители заводской администрации подтвердили, что есть доля правды в том, что "Фосфор" представляет угрозу для го-рода. Останавливая производство, руководство завода само не подозревало, что эта остановка не просто затянется, а поставит финальную точку в существовании "Фосфора" как промышленной единицы. Основное заводское звено - цех по производству желтого фосфора - не подлежит восстановлению. Проще говоря, в своем прежнем виде он потерян навсегда. Причем это существенная потеря не только для города или региона. России отныне придется покупать желтый фосфор в соседнем Казахстане, два предприятия которого теперь стали отраслевыми монополистами. Ушедший с рынка тольяттинский гигант в ближайшие 1,5 года будет иметь к желтому фосфору опосредованное отношение. Он станет перера-батывать его остатки, скопившиеся на производстве. К сегодняшнему дню, по словам Владимира Алборова, переработано уже около 100-150 тонн. [28]
Таким образом, Россия потеряла единственного производителя жёлтого фосфора, что означает увеличение себестоимости производимых из жёлтого фосфора продуктов и зависимость от монополиста в данной отрасли (Казахстана). Для стратегических интересов страны необходимо, чтобы такие важные продукты как жёлтый фосфор производились именно в России, а значит, следует спроектировать новое производство жёлтого фосфора.
Цель курсового проекта – технико-экономическое обоснование района размещения производства жёлтого фосфора.

1. Характеристика проектируемого производства жёлтого фосфора
Свойства и применение фосфора. Чистый фосфор при обычной температуре представляет собой твердое бесцветное вещество, напоминающее воск. Под влиянием света фосфор приобретает желтую окраску вследствие образования не-значительных количеств красного фосфора. Такой фосфор называют желтым фосфором.
Желтый фосфор плавится при 44,2 °С. На воздухе он быстро окисляется и загорается, образуя густой белый дым фосфорного ангидрида. Поэтому все опе-рации с фосфором проводят под водой. При нагревании без доступа воздуха до 270— 300 X желтый фосфор превращается s более устойчивую модификацию—красный фосфор, который при обыкновенной температуре на воздухе не загорается.
При взаимодействии фосфора или фосфорного ангидрида с хлором обра-зуются хлорсодержащие соединения, из которых наиболее распространены трех-хлористый фосфор РС13, пятихлористый фосфор PCI5 и хлорокись фосфора РОС13. Из фосфора получают его сернистые соединения—пятисернистый фосфор P2S5 и полуторасернистый фосфор P4S3. Хлорсодержащие и сернистые соединения фосфора используют для производства различных фосфорорганических соединений, применяемых в качестве пластификаторов, инсектицидов, флотореагентов, исход-ных веществ для синтезов (например, для синтеза полифосфо-нитрилхлорида) и др.
Из желтого фосфора готовят красный фосфор, фосфорный ангидрид, фос-форную кислоту. Он может применяться также в качестве дымообразующего ве-щества.
Красный фосфор применяют главным образом в производстве спичек. Смесь фосфора с клеем и толченым стеклом наносят на боковые поверхности спичечной коробки/Масса на головках спичек не содержит фосфора и состоит из смеси сер-нистой сурьмы и хлората калия (бертолетовой соли) или перекиси свинца. При трении головки спички о шероховатую поверхность коробки происходит местное повышение температуры, вызывающее реакцию между фосфором и нанесенным на головку составом, богатым кислородом, поэтому спичка вспыхивает. Красный фосфор применяют также в производстве фосфористых бронз, фосфида цинка и в пиротехнике.
В основе производства фосфора лежит процесс восстановления фосфата кальция углеродом в присутствии окиси кремния при 1400—l600°C по реакции
Са3 (РО4)2 + 5С + 2SiO2 == Р2+ 5CO + ЗСаО. 2Si2,
Окись кремния понижает температуру реакции, а также ускоряет реакцию.
Для осуществления этого процесса требуется затрата большого количества тепла. На практике процесс проводят в электрических печах {электротермический процесс), в качестве восстановителя применяют кокс или антрацит.
Возгонка фосфора в электрических печах
Схема электротермического получения фосфора изображена на рис. 1.1 Исходные материалы—природный фосфат и восстановитель—раздельно дробят, сушат и отсевают от пыли. Затем их смешивают и загружают в электрическую печь через воронки в крышке печи. Мелкую руду, отходы от дробления и грохочения руды агломерируют. Можно также применять мелкую руду в виде брикетов, спрессованных вместе с восстановителем.

Рис. 1.1. Схема электротермического получения желтого фосфора: трехфазная электрическая печь для возгонки фосфора; 2— электрод; 3—конденсаторы фосфора; 4— приемник фосфора-сырца; 5— бака для очистки фосфора-сырца, ...



Выводы
Анализ факторов размещения показал, что для производства жёлтого фосфора благоприятным районом размещения является г. Кемерово в связи с близким расположением сырья и развитой химической промышленностью. Город Кемерово имеет все необходимые ресурсы для развития данного производства, которое является материалоёмким (материальные затраты составляют 57,6%) и тяготеющим к районам производства сырья (фосфоритное сырьё и кокс). Также для обеспечения надёжного и бесперебойного энергоснабжения предприятий вся энергосистема Кемеровской области соединена с красноярской, что позволит не только обеспечить нужным количеством электроэнергии предприятия, но и сопутствует их расширению и открытию новых производств.
Город Кемерово в достаточной степени обеспечен трудовыми высококва-лифицированными ресурсами. Около 22% всего населения Кемеровской области проживают в городе Кемерово – это почти 20% всего городского населения об-ласти.
Анализ технико-экономических показателей показал:
1. Срок окупаемости капиталовложений составляет 1 год, что меньше нормативного срока окупаемости (6,7 года).
2. Расчётный коэффициент эффективности капиталовложений составляет 1,02, что больше нормативного, составляющего 0,15.
3. Уровень рентабельности составил 81,7%


Список литературы
1. ГОСТ 24147-80 Полиакриламид
2. ГОСТ 6221-90 Жёлтый фосфор.
3. ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий
4. ГОСТ 717-94 Полиакриламид.
5. Бизнес-карта. Промышленность Западной Сибири. Деловой справочник. Т. 3 – М., 2003 – 333 с.
6. Регионы России: статистический сборник. В 2 т. Т.1. / Госкомстат России – М., 2003 – С. 369 – 385.
7. Регионы России: статистический сборник. В 2 т. Т.2. / Госкомстат России – М., 2003 – 861с.
8. Российский статистический ежегодник: статистически сборник/ Госком-стат России. – М., 2003 – 976с.
9. Бушуев В.В., Иванкова В.И., Конторович А.Э. Сибири – экономическую стратегию // ЭКО – 2004. №11 – С. 106-111.
10. Конъюктура мирового рынка жёлтого фосфора // Кокс и химия, 2001, 7, С. 40-41
11. Мировой рынок кокса// Кокс и химия, 2001, №10, С. 46
12. Рыбак О. Основные тенденции социально-экономического развития в первой половине 1999 года // Экономист. 1999г. №8 С. 10-20.
13. Савинская М.Э. Химический комплекс России: состояние и перспективы // Проблемы прогнозирования. 1999. №5. – С. 58-67.
14. Шафраник Ю.К. ТЭК Сибири: проблемы и перспективы // ЭКО. 1995 №11. С. 94-104
15. Ганз С.Н. Синтез жёлтого фосфора – Киев, 1997 – 280с.
16. Гегальчий Н.Е. Технико-экономическое обоснование района размещения производства химической продукции: Методические указания. Ч.1 – Кемерово, 1986 – 24с.
17. Гегальчий Н.Е. Технико-экономическое обоснование района размещения производства химической продукции: Методические указания. Ч.2 – Кемерово, 1993 – 64с.
18. Залевский А.А. Экономика химической промышленности: Учебное по-собие для вузов. – М, 1986 – 192с.
19. Краткая химическая энциклопедия – М, 1967 с. 149 – 278
20. Кузнецов Л.Д., Дмитриенко Л.М. Синтез жёлтого фосфора – М, 1982 – 296с.
21. Меньшова В.П., Тобелко И.Л. Экономика химической промышленности: Учеб. пособие – М., 1982 – 303с.
22. Региональная экономика: Учебное пособие/ под ред Степанова М.В. – М, 2000 – 463с.
23. Теоретические основы и технология синтеза жёлтого фосфора / под ред. Николаева А.М. – Киев, 1969 – 260с.
24. Экономика химической промышленности: Учебник для вузов/ под ред. Клименко В.Л., Табарчук П.П. – Л, 1990 – 288с.
25. Верещак Н. Желтому фосфору - зеленую улицу // Кировская правда, 18.07.04
26. Желтый фосфор больше не будет производиться в России // allnews/142415/
27. Фосфатно-сырьевая база россии. Состояние, потребность, перспективы. // fsb.htm
28. Минеральные Ресурсы России, 2000, № 4, стр.32
29. Филько А.С., Р.М.Файзуллин и др. Фосфатные руды России. Минеральные Ресурсы России, 1994, № 5, с.18-25
30. Ангелов А.И. и др. Вовлечение низкосортного фосфатного сырья в про-изводство фосфорных удобрений // Проблемы фосфатного сырья России. 1999, с.27-36



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.