На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80535


Наименование:


Курсовик Правовое регулирование института наследования по закону.Наследование по закону

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Правовое регулирование института наследования по закону 5
1.1. Общие положения наследования по закону 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование наследования по закону 9
2. Наследование по закону 12
2.1. Наследственная масса и очередность наследования 12
2.2. Право на обязательную долю в наследстве и выморочное имущество 22
3. Особенности наследования по закону отдельными категориями граждан 27
3.1. Наследование пережившим супругом 27
3.2. Наследование усыновленными и усыновителями 31
Заключение 33
Список использованных источников 35



Введение

Актуальность темы исследования. Наследование представляет собой механизм перехода имущества от умершего лица к лицам, которых закон либо сам умерший обозначил в качестве своих наследников. Закрепление в праве данного механизма обусловлено необходимостью, с одной стороны, определить судьбу имущества, принадлежащего умершему лицу, а с другой - обеспечить имущественные (а иногда и не только) интересы его потенциальных наследников, а также кредиторов. Именно это предопределило появление правила, согласно которому имущество (включая весь комплекс субъективных имущественных прав и обязанностей) умершего переходит к другим лицам как единое целое.
Гражданский Кодекс РФ устанавливает наследование до восьмой степени родства, что стало новым правовым институтом и определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Степень родства определяется исходя из положений, предусмотренных Семейным Кодексом РФ.
Наследование по закону представляет собой процедуру очередности. Наследование последующей очереди осуществляется при отсутствии наследников по предшествующей очереди. Отсюда следует, что наследников предшествующих очередей вообще нет, или никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, или все они лишены наследства, или никто из них не принял наследства, или все эти наследники отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, кроме наследников, наследующих по праву представления.
Основной целью данной работы является изучение института наследования по закону в Российской Федерации и анализ практики его применения.
Исходя из цели работы в исследовании были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть развитие наследования по закону в Российской Федерации;
- проанализировать нормативно-правовое регулирование наследования по закону;
- исследовать особенности наследования по закону отдельными категориями граждан.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе реализации права наследования по закону в Российской Федерации.
Предметом исследования является гражданско-правовое регулирование института наследования, результаты теоретических исследований ведущих ученых-правоведов, а также правоприменительная практика.
Нормативную и эмпирическую базу составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), законодательство Российской Империи, нормативно-правовые акты СССР, РСФСР и действующее российское, а также материалы судебной практики.
Теоретической базой данного исследования являются наиболее значимые работы современных ученых, посвященным исследованию института наследования по закону, следует назвать труды Б.А. Булаевского, А.Н. Гуева, В.В. Гущина, Т.И. Зайцевой, А.В. Копьева, А.Л. Маковского, В.П. Мозолина, В.В. Пиляевой, Е.А. Сегаловой, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, М.В. и других исследователей в области права.



1. Правовое регулирование института наследования по закону

1.1. Общие положения наследования по закону

Наследственное законодательство континентальной Европы делится на романскую и германскую ветви. К романской системе причисляют в первую очередь наследственное право Франции, оказавшее прямое влияние на законотворческий процесс в Италии, Бельгии и некоторых иных, в том числе неевропейских, странах (главным образом бывших латиноамериканских и африканских колоний). Германскую правовую ветвь возглавляет право Федеративной республики Германия, сохранившее обычаи, функционировавшие до рецепции в области наследования. Более того, нынешнее сравнительное правоведение знает и иной подход к размежеванию правовых систем и выделяет континентальную и англосаксонскую систему права. К первой причислены страны континентальной Европы (Италия, Германия, Польша, Швейцария и др.), ко второй - Англия и США, применяющие в своем арсенале своды законов и судебные прецеденты.
Нормативные институты современного наследственного права в цивилизованных правовых системах, например, во Франции, Англии, США и Германии складывались не одно столетие. Этим объясняются фундаментальные начала нормативной базы, мало поддающиеся изменениям, несмотря на непрерывное обновление общественной жизни. Постоянство нормативных актов отображает силу правовой традиции, выработанной за счет употребления тщательного доктринального анализа и широкой судебной практики.
Необходимо заметить, что нужды общества многократно приводили к отторжению либо возникновению бесчисленных правовых механизмов регулирования наследственных отношений. Подобная быстрая эволюция, обычно, в рамках перехода от одной общественно-экономической формации к другой порой занимала все отрасли законодательства.
Естественный отбор правовых конструкций, наиболее допустимых в современных условиях, становится особенно жизненным, а в рамках сравнительно-правового материала дает возможность сравнить юридическую практику разных стран с российским опытом регулирования наследственных правоотношений, а также оценить плюсы и минусы как зарубежной, так и российской правовой доктрины. Это наиболее существенно и для законодателя при проведении проверки действующих правовых конструкций. Подобная деятельность должна быть систематической, так как правотворчество это постоянный процесс.
В сложившихся условиях нормативной практики, как правило, нотариус получает сообщение об открывшемся наследстве от кого-либо из наследников, явившихся к нему с целью подачи заявления о принятии наследства. Узнать о месте работы или жительства других наследников он может скорее всего со слов этих же наследников либо из представленных ими документов. На данный момент, практика сформировалась таким негативным для «отсутствующих» наследников образом, что нотариусы зачастую не извещают их об открывшемся наследстве, не пытаются выяснить их местонахождение, полагая, что заинтересованные в наследстве наследники сами должны прибыть в нотариальную контору по месту открытия наследства. Таким образом, подобная практика исходит из презумпции наличия у наследника данных об открывшемся наследстве. И если последний не выразил желание заявить о себе как о наследнике, то считается, что он надлежащим образом уведомлен о своих наследственных правах. Правда, в этом случае рождается другая презумпция - такими конклюдентными действиями наследник фактически выражает свой отказ от принятия наследства. С этим вряд ли можно согласиться, поскольку наследник может быть не информирован об открывшемся наследстве.
В свою очередь, достаточным в рамках обязанности по уведомлению наследников умершего лица об открытии наследства считалось размещение информации об этом в печатном издании, причем извещение наследников об открытии наследства путем помещения публикации об этом в соответствующем средстве массовой информации успешно производилось в дореволюционной России.
При открытии наследства особо разрешается вопрос относительно определения понятий "место нахождения имущества" и "место жительства наследодателя".
В результате обращения к разным правовым системам такие понятия, как «место жительства», «движимое и недвижимое имущество», «вещные права» не смогли избежать разного толкования.
Время открытия наследства - начальный элемент в развитии наследственного правоотношения. В России смерть не считается наступившей, до тех пор, пока жизнедеятельность организма поддерживается какими-либо техническими средствами (например, аппаратом искусственного дыхания). Таким же образом определяется статус субъектов, подвергшихся воздействию низких температур ("замораживанию") с целью возможного в будущем исцеления от неизлечимых ныне заболеваний. Такой субъект не может юридически считаться умершим, таким образом, открытия наследства не происходит.
Наследование ограниченно оборотоспособных вещей в РФ относится к элементам правил наследования особых видов имущества. Определение состава имущества, которое не может входить в состав наследства, лежит в плоскости норм об имуществе, изъятом из оборота. Более "мягкие" условия в реализации права на переход имущества закреплены в отношении ограниченно оборотоспособных вещий.
Отечественная правовая доктрина и современная нормативная база без внимания оставили вопрос о праве принадлежности субъектам наследственного имущества. Как известно, имущество может принадлежать гражданам не только на праве собственности, но и на ином вещном праве. В последнем случае можно говорить, например, о праве пожизненного (наследуемого) владения, которое было весьма распространено в советский период при предоставлении гражданам земельных участков для ведения подсобного хозяйства.
Необходимо отметить, что такой дефект законодательства можно обнаружить не только в российском наследственном законе. В законодательстве Германии также не говорится о праве, приобретаемом наследником на имущество, входящее в состав наследства.
Вероятно, в гражданском законодательстве должен быть отражен правовой режим принадлежности имущества, переходящего в порядке наследования. Нелишним является, и четкое закрепление норм о том, какие права (в том числе и вещные) могут переходить по наследству.
Очередность наследования является "краеугольным камнем" наследственного права любого государства, и редко вопрос о порядке призвания к наследованию решается типовым образом: огромное влияние оказывают традиции, общественное сознание и социально-экономические устои.
Свидетельство о праве на наследство в российской юридической практике не является правоуставливающим документом, а лишь подтверждает, наряду с другими документами наследников, права на наследство и в большей степени является доказательством принятия наследства в объеме, указанном в свидетельстве перед третьими лицами.
Природа права на выморочное имущество имеет различные основания в зависимости от традиции рецепции имущественных прав. Следует отметить, что российская доктрина исходит из признания права на принятие выморочного имущества как обязательства и в качестве самостоятельного основания наследования.

1.2. Нормативно-правовое регулирование наследования по закону

Наследование, то есть переход прав и обязанностей умершего человека (наследодателя) к его наследникам (правопреемникам), - один из важнейших способов приобретения права собственности и способствует упрочению и охране имущественных отношений.
Как правило, в современных государствах наследственное право, отталкивается от двух важнейших принципов - принципа свободы завещания и принципа охраны интересов семьи. Принцип свободы завещания, явно следующий из принципа свободы частной собственности, в условиях роста роли государственного регулирования имущественных отношений подвергался некоторым ограничениям.
Свобода завещания, дающая возможность собственнику распорядится юридической судьбой своего имущества после смерти, постепенно ограничивалась в пользу семьи наследодателя. Многие страны расширили наследственные права пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей.
С целью расширения возможностей государства в приобретении выморочного имущества круг наследников по закону ограничивается. Участию государства в разделе наследственной массы служит установление налогов на имущество, переходящее в порядке насл........


Список использованных источников

Нормативно-правовые источники
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ от 12 декабря 1993 г. //СПС «Консультант Плюс»
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ //СПС «Консультант Плюс»
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ //СПС «Консультант Плюс»
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ //СПС «Консультант Плюс»
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ //СПС «Консультант Плюс»
6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) //СПС «Консультант Плюс»
Судебная практика
7. Определение Конституционного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 209-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР" // СПС «Консультант Плюс»
8. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда по делу от 6 мая 2011 г. по делу N 33-3541// СПС «Консультант Плюс»
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" //СПС «Консультант Плюс»
Учебники, монографии, брошюры
10. Волкова Н.А., Кузбагаров А.Н. Наследственное право. 6-е изд., перераб. и доп. Учебное пособие. -М.: ЮНИТИ, 2013.
11. Горелик А. П. Наследственное право: учебное пособие / А. П. Горелик; Моск. психолого-социальный ин-т - Москва: Воронеж: МПСИ, 2011.
12. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. -М.: РГ-Пресс, 2010.
13. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010 .
14. Гришаев С.П. Наследственное право. Уч.-практ. пос.-М.: Проспект, 2013.
15. Кириллова Е. А. Основания наследования в гражданском праве Российской Федерации: монография / Е. А. Кириллова - М.: Инфра-М, 2012
16. Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: учебник для магистров / И. Л. Корнеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012.
17. Минахина И. А. Наследование. Дарение. Пожизненная рента: вопросы правового регулирования - М.: Дашков и К, 2011.
18. Наумова Р. Л. Наследство и споры, с ним связанные / Р. Л. Наумова - М.: МФПА, 2011.
19. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / М.М. Богуславский, Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011.
20. Шилохвост О. Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве - М.: Норма, 2012.
Периодические издания
21. Абраменков М.С. Правовой механизм принятия наследства // Нотариус. 2012. N 3.
22. Трапезникова А.В. Объект наследственного правоотношения, опосредующего переход обязательной доли // Наследственное право. 2011. N 2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.