Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80546


Наименование:


Курсовик Половозрастная структура населения: динамика и тенденции или изменения в современной России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 5
1.1 Структура населения по возрасту 6
1.2 Структура населения по полу 9
Выводы по ГЛАВЕ 1 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ 13
2.1 Анализ половозрастной структуры населения России 15
2.2 Половозрастная пирамида России 23
2.3 Проблемы и тенденции развития половозрастной структуры населения России 25
Выводы по ГЛАВЕ 2 25
Заключение 26
Перечень используемых источников 28
Приложение 1 29


Введение

Демографические факторы (к примеру, изменение доли экономически активного населения в результате сдвигов в уровне рождаемости, смертности, половозрастной структуре населения, средней продолжительности жизни, в направлениях и объемах миграционных потоков) относятся к основополагающим факторам, влияющим на динамику безработицы, а значит и на рынок труда в целом [4].
Распределение людей по возрасту, то есть возрастная структура, необходима для изучения демографических и социально-экономических процессов. Выбор темы обусловлен именно необходимостью исследования и анализа социально-экономических процессов, поскольку эта сфера жизни в современной России имеет множество проблем и недостатков. Наблюдается тенденция спада численности населения, диспропорции полов, а также другие негативные тенденции. Вообще, исследование возрастной структуры населения является важным условием изучения его прошлого и определения перспектив его будущего. Этим обусловлена актуальность курсовой работы.
Данные возрастной структуры населения нужны для проведения исследований социально-экономических и демографических процессов.
Возраст выступает важнейшей характеристикой любых демографических событий, определяющей частоту (интенсивность) их наступления. Возрастная структура оказывает закономерное влияние на естественное движение населения, которое выражается показателями рождаемости, смертности, брачности.
Объектом исследования данной курсовой работы является население России.
Предметом курсовой работы является динамика половозрастной структуры населения России.
Цель курсовой работы - изучение динамики и тенденций половозрастной структуры населения России.
Для достижения поставленной цели следует решить такие задачи, как:
1) рассмотреть структуру населения по возрасту;
2) рассмотреть структуру населения по полу;
3) провести анализ половозрастной структуры населения России;
4) изучить половозрастную пирамиду населения России;
5) охарактеризовать проблемы и тенденции развития половозрастной структуры населения России.
Структура курсовой работы: введение, основная часть, разделенная на отдельные главы (теоретическая и аналитическая), которые в свою очередь разбиты на разделы, выводы после каждой главы, заключение по всей курсовой работе в целом, перечень используемых источников и приложение.
Методологической основой исследования курсовой работы явились труды современных авторов, а так же Интернет-источники.

ГЛАВА 1. ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Возраст и пол человека представляют собой главные демографические параметры. Таким образом, половозрастная структура представляет собой одну из базовых характеристик населения. Велико значение информации по распределению в соответствии с возрастом и полом жителей отдельно взятого административно-территориального образования или же населения региона или даже страны в целом. Такие данные важны почти для всех сфер общественной жизнедеятельности и связаны с жизнью людей.
Ребенок еще не появился на свет, но, зная численность женщин различных возрастов и уровень повозрастной рождаемости хотя бы в предыдущем году, можно достаточно точно определить, сколько на той или иной территории в данном году будет новорожденных. Их численность, особенно если ее рассчитать не только на текущий или предстоящий год, но и на ближайшую перспективу, позволит оценить потребность в койках для беременных и рожениц, в акушерах-гинекологах и т.д. При этом новорожденным и их матерям нужны не только медицинские услуги, но и коляски, кроватки, белье, подгузники, детское питание и пр. Таким образом, информация о численности уже родившихся детей и ее прогнозная оценка приобретают, по сути дела, маркетинговый характер. Ею пользуются предприятия, фирмы, занимающиеся производством и продажей товаров для новорожденных. Эти данные нужны Фонду социального страхования для планирования своих расходов на выплату пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до возраста 1,5 лет.
Сведения о количестве детей более старшего возраста нужны для оценки потребности в дошкольных образовательных учреждениях, врачах-педиатрах и детских врачах других специальностей, бюджетных расходах на выплату ежемесячного пособия на ребенка, детской одежде и обуви, детских книгах и игрушках (опять речь идет о маркетинговом использовании данных о численности и половозрастном составе детей) и др. Перечень сфер использования данных о численности населения последующих возрастов очень велик. Это - школы и другие образовательные учреждения, вузы, армия, трудовые ресурсы, жилищное строительство, производство товаров, продуктов и услуг, медицинская помощь, пенсионное обеспечение и многое другое. Данные о распределении населения по полу и возрасту нужны и для расчета практически всех демографических показателей.

1.1 Структура населения по возрасту

Возрастом называют период от рождения человека до определенного момента жизни этого человека. Возраст измеряется в часах, затем в днях. На первом месяце жизни - в неделях, Далее на первом году жизни возраст измеряют в месяцах. Ну а впоследствии - в годах [12].
В развитых странах возрастная структура населения определяется низким удельным весом детей (примерно эта цифра ниже 1/5 от общего числа населения). Так же в таких странах характерен повышенный вес населения трудоспособного возраста и значительна прослойка людей в старшем возрасте (примерно более 1/5). Это характерно за счет большой продолжительности жизни. И наоборот обстоит ситуация в развивающихся странах, то есть в связи с быстрыми темпами естественного прироста населения, в структуре такого населения большая часть детей и мала доля людей старших возрастов, так как низка продолжительность жизни.
Возрастной структурой населения называют распределение населения по возрастным контингентам или возрастным группам. Возрастную структуру населения можно представить как однолетние группы возрастов и данные, так и тенденцию изменения возрастного состава. К примеру, омоложение или постарение [14].
Структура населения по возрасту имеет большое значение не только в демографических процессах, но и во многих социальных. С возрастом человека можно связать эмоциональность, психологию и даже разум человека.
Общества с тенденцией старения, в которых большой удельный вес пожилых людей и стариков, подвержены застою и догматизму. И наоборот, общества с молодой структурой населения больше подвержены революциям и мятежам.
Информация о возрасте отдельных групп людей на момент наблюдения позволяет строить возрастную структуру населения.
Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования многих социально-экономических и демографических процессов. ........

Перечень используемых источников

1) Борисов В.А., Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. М., 2007.
2) Бутов В.И. Демография / Под ред. В.Г. Игнатова. Учебное пособие для студентов вузов, получающих образование в области демографии, экономики и социологии. Изд-во МарТ, 2007.
3) Валентей Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. - М., 2009.
4) Википедия [Электронный ресурс].- Режим доступа: >5) Демоскоп Weekly - электронная версия бюллетеня "Население и общество" [Электронный ресурс].- Режим доступа: >6) Клупт М.А. Демография регионов Земли: события новейшей демогр. истории. - СПб.: Питер, 2008.
7) Медков В.М. Демография. Учебник для вузов: доп. м-вом образов. РФ.- М.: ИНФРА-М, 2009.
8) Народонаселение. Энциклопедический словарь. Главный редактор Г.Г. Меликьян. М.- Большая Российская Энциклопедия, 1994.
9) Население России за 100 лет (1897-1997). Статистический сборник. / Госкомстат России. М, 1998.
10) Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс].- Режим доступа: < >11) Российский статистический ежегодник. 2012: Статистич. сб. / Росстат.
12) Синельников А.Б. Брак // Социальная энциклопедия. М., 2010.
13) Тихомирова Н.П. Демография. Методы анализа и прогнозирования. Учеб. пособие для вузов.- М.: Экзамен, 2009.
14) Харченко Л.П. Демография.- Москва: Омега-Л, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.