На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80561


Наименование:


Контрольная Способы обеспечения налоговой обязанности.Способы общего применения обеспечения исполнения налоговой обязанности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Способы обеспечения налоговой обязанности 5
Глава 2. Способы общего применения обеспечения исполнения налоговой обязанности 9
Глава 3. Способы ограниченного применения обеспечения исполнения налоговой обязанности. 17
Заключение 21
Список литературы 22

Введение
Одной из важнейших функцией налогов является фискальная, благодаря которой государство обеспечивает свои потребности в финансовых ресурсах для выполнения возложенных на него задач. Поэтому в Конституции РФ и Налоговом кодексе РФ закреплено, что каждое лицо обязано своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги и сборы.
В соответствии со статьей 8 части I Налогового кодекса Российской Федерации под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги формируют доходную часть бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Создание эффективной налоговой системы является одной из главных задач для всех государств. Серьезнейшая проблема, стоящая на пути этой задачи, - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов и сборов. Следствие этого - неполнота поступлений в бюджет.
Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах. Она возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в установленный срок, если иное не предусмотрено законодательством. Она считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате наличными деньгами - с момента внесения денежной суммы в банк.
В НК РФ закреплены конкретные способы обеспечения исполнения обязательств налогоплательщиком, которые следует понимать как специальные меры, направленные на побуждение его к безусловному исполнению своих обязанностей.
Обеспечение исполнения обязанности гарантирует своевременное и полное поступление налогов и сборов, предотвращает ущерб от их несвоевременного и неполного поступления.


Глава 1. Способы обеспечения налоговой обязанности
До принятия ч. 1 налогового кодекса РФ отношения в сфере обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов регулировались п. 4 ст. 11 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», где говорилось, что в случае неисполнения налогоплательщиком своих обязанностей их исполнение обеспечивается мерами административной и налоговой ответственности, финансовыми санкциями, а также залогом денежных и товарно-материальных ценностей, поручительством или гарантией кредиторов налогоплательщиков, но в данном законе не содержались конкретные положения, регулирующие способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, что вызывало определенные трудности в правоприменительной практике, т.е. способы только назывались в законе, без детального пояснения, в каких случаях возможно их применение; не регламентировался порядок изменения срока исполнения обязанности по уплате налога и т.п.
Принимая налоговый кодекс Российской Федерации законодатель установил, что исключительно главой 11 устанавливаются способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, а также порядок их применения. Глава 11 НК РФ добавила к перечню, указанному в вышеупомянутом Законе начисление пеней, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика.
В НК РФ в определенной мере ликвидирована существовавшая ранее обособленность налогового права от других отраслей законодательства, и прежде всего от гражданского права. Обе отрасли имеют значительное сходство, т.к. свойственными им методами регулируют имущественные отношения. Как пишет Н.В. Федоренко, "из применяемых гражданским законодательством способов обеспечения исполнения обязательств в сфере налогового законодательства методом "аналогии закона" привлечены такие традиционные способы, как залог имущества, поручительство и пеня. Приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика известно процессуальному законодательству.
Под способами обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов понимаются правовые средства, стимулирующие надлежащее исполнение налогоплательщиком (плательщиком сборов или иным обязанным лицом) налоговой обязанности, обеспечивающие надлежащее исполнение обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов либо дозволяющие налоговым органам осуществить принудительное взыскание налога в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) налогового обязательства.
В литературе встречается точка зрения, согласно которой в главе 11 имеет место подмена понятий способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (налогоплательщика) и способа обеспечения исполнения решения (налогового органа) о взыскании налогов и сборов.
Способы обеспечения исполнения обязанности носят исключительно имущественный характер и призваны гарантировать государству реальное безусловное исполнение обязательства фискальнообязанного лица, ориентируя последнего к надлежащему исполнению своего соответствующего обязательства по уплате налога и сбора.
Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами (п. 1 ст. 72 НК РФ):
1. залогом имущества;
2. поручительством;
3. пеней;
4. приостановлением операций по счетам в банке;
5. наложением ареста на имущество налогоплательщиков.
Именно эти способы законодатель посчитал наиболее эффективными с точки зрения целей налогового регулирования. Ни налоговые органы, ни тем более налогоплательщики не могут использовать другие способы обеспечения исполнения налоговой обязанности, кроме указанных в гл.11 НК РФ. Напротив, гражданское законодательство (п.1 ст.329 ГК РФ) предусматривает возможность установления разнообразных способов обеспечения обязательств не толь........

Список литературы
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.198 № 145-ФЗ по состоянию на 1.03.2013 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации по состоянию на 1.02.2013 года.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации по состоянию на 1.02.2013 года.
4. Комментарий к Налоговому кодексу РФ, частям 1 и 2. - М.: Изд-во Эксмо, 2011.
5. Комментарий к Налоговому кодексу РФ. Под общ. ред. Петровой П.В. - М.: Издательская группа НОРМА-М, 2010.
6. Кислов Д.В. Штрафы, пени, недоимки. Налоговые правонарушения и ответственность. - М.: ЗАО "Издательский Дом "Главбух", 2009.
7. Латыпова Е. У. «Обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и сборов», 2006 год.
8. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение. - М.: Инфра, 2009.
9. Налоговое администрирование: учебное пособие/ Д.В. Куницын, Д.А. Черненко; СибАГС. - Новосибирск: Изд-во СибАГС,2010.
10. Пансков В. Г. «Налоги и налогообложение в Российской Федерации», учебник для вузов, 3-е издание, 2008 год.
11. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение. - М.: Инфра 2007.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.