На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80571


Наименование:


Реферат Особенности меркантилизма в различных странах

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 15.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА


Введение…………………………………………………………………………...…..2
1. Предпосылки возникновения и сущность меркантилизма…………………....…3
2. Этапы развития меркантилизма: монетарная система и теория активного
торгового баланса. Основные черты раннего и позднего меркантилизма………...7
3. Особенности меркантилизма в различных странах…………………………… 10
4. Достоинства и недостатки меркантилизма в России………………………...…13
5. Роль меркантилизма в развитии экономических идей………………………….16
Заключение…………………………………………………….……………………..18
Используемая литература……...……………………………...………….…………19


Введение

На первый взгляд, история экономической теории-это хронологическое описание, включающее комментарии наиболее продуктивных попыток создания все более точных и правильных экономических воззрений.
Однако с начала зарождения экономической мысли до наших дней происходит её эволюция, включающая элементы ветвления и создания новых, не существовавших ранее возможностей альтернативного поведения. Поэтому важнейшим параметром функционирования экономики является время, линейное в прошлое и ветвящееся в будущее.
С одной стороны прогресс в экономической науке очевиден и более поздние теории совершеннее, чем их предшественники. Поэтому логичен вопрос - зачем вообще изучать историю экономической науки, если достаточно взять последние, и потому самые правильные,- относительно прошлых, экономические воззрения?
Проблема заключается в том, что прогресс в истории экономической теории - двойственен и неоднозначен. Более ранние и более поздние экономические теории часто оказывается несравнимыми, так как они относятся к разным экономическим системам, реальностям, и поэтому эволюция экономической науки является своеобразным отражением эволюции самой экономики, потому без знания первой у нас мало шансов постигнуть вторую.
Рост производительных сил вызвал разложение феодального строя и зарождение капитализма. Экономической основой возникновения буржуазных отношений явилось мелкое товарное производство. Огромную роль в этом историческом процессе сыграли насильственные моменты, совокупность которых Марк назвал первоначальным накоплением. Они были связаны прежде всего, с эксплуатацией крестьянства и накоплением денежных средств главным образом за пределами Европы.
Этому накоплению денежного богатства предшествовали великие географические открытия, которые составляют один из главных моментов содействовавших переходу феодального способа производства в капиталистический, так как они дали не слыханный до сих пор толчок торговли, мореплаванию, промышленности.
Зарождение капитализма сопровождалось возникновением двух новых классов: буржуазии и пролетариата и образованием централизованного государства. Возникает новая, буржуазная идеология гуманизм, представители которой вели борьбу против феодализма. Гуманисты развивали теорию естественного права (Ж. Воден, Г. Гроций и др.). Они отвергали церковную мистику и догматику, первое место отводили разуму и опыту, считали разумной и естественной буржуазную собственность, признавали право активного вмешательства государства в хозяйственную жизнь страны в целях развития буржуазных отношений и выдвигали так называемые государственно-хозяйственные теории (Макиавелли, Гоббс, Пуффендорф, Боден и др.).


1.Предпосылки возникновения и сущность меркантилизма

Термин меркантилизм охватывает два несовпадающих понятия: идеологию (учение) и государственные меры в русле этой идеологии. К ним примыкает оценка меркантилизма его исследователями. Такая оценка прослеживается в трудах ряда историков.
Меркантилисты выступали как непризнанные пророки буржуазного общества в его зачаточной форме. Они выболтали тайну буржуазного производства, его полное подчинение меновой стоимости. Их взгляды образуют предысторию буржуазной политической экономии, так как свое главное внимание меркантилисты уделяли сфере обращения.
Экономическая политика меркантилизма (протекционизм) содействовала первоначальному накоплению, сокращая переход от феодализма к капитализму.
Вместе с тем прогрессивность меркантилизма уже на первой ступени развития буржуазного общества отражала его антагонистический характер. Буржуазия в лице меркантилистов потребовала в интересах накопления с самого начала ограничения потребления широких масс населения. Меркантилисты доказывали выгоду повышения цен на внутреннем рынке, чтобы увеличить экспорт, а политика протекционизма ознаменовалась также экспроприацией независимых рабочих, кровавым законодательством против экспроприированных и ограблением колоний.
Меркантилизм отличается незрелостью методологии. Главное внимание уделяется сфере обращения. Поэтому вместо анализа явлений меркантилисты ограничиваются их описанием, (грубый эмпиризм) и требуют вмешательства государства в хозяйственную жизнь страны.
Из этой несовершенной методологии вытекал взгляд меркантилистов на предмет политической экономии и ее категории.
Меркантилисты рассматривали политическую экономию как науку о торговом балансе и ее основную задачу усматривали в том, чтобы выяснить, как «увеличивать, возможно, более число продавцов всех товаров, уменьшать, возможно, более число покупателей».
Богатство ранние меркантилисты отождествляли с золотом и серебром как вещью, не понимая, что «золото от природы не деньги» (Маркс). Поздние меркантилисты под богатством понимают избыток продуктов, остающихся после удовлетворения потребностей страны, но который должен обязательно на внешнем рынке превратиться в деньги.
В связи с недостатком денег их функции ранние меркантилисты сводили к средству накопления, рассматривая деньги как орудие развития производительных сил. Поздние меркантилисты уже видели в деньгах не только средство накопления, но и средство обращения. Вместе с тем, отстаивая посредническую торговлю, они по существу признавали функцию денег как капитала.
Большой заслугой поздних меркантилистов являлось признание, что деньги-товар, но все предшественники Маркса не могли преодолеть главную трудность-выяснить, как и почему товар становится деньгами.
Меркантилисты обходили проблему стоимости товара и поэтому не могли объяснить стоимость самих денег, которую усматривали в естественных свойствах золота и серебра. В то же время ранние меркантилисты нередко высказывали номиналистические взгляды, а поздние явились родоначальниками количественной теории денег.
Меркантилисты стоимость мыслили в виде денег. Поэтому прибыль они рассматривали как увеличение количества денег, учили, что прибыль внутри страны может быть только относительной и считали ее главным источником неэквивалентный обмен во внешней торговле.
В итальянском языке меркантилизм означает нечто, связанное с коммерцией, оптовой торговлей. В последней четверти 18 века меркантилизмом стали называть политику ряда европейских государств по регулированию внешней торговли, которая выражалась в ограничении вывоза одних товаров( преимущественно драгоценных металлов- в монетах и изделиях) и ввоза других.
Меркантилизм (от французского mercantile - торговый). - термин, введенный Адамом Смитом для обозначения экономической теории, которая предполагает, что для завоевания сильных позиций в мировой торговле страна должна больше экспортировать товаров, чем импортировать, с целью накопления запасов золота. Но он не признавал меркантилизм ни как научную доктрину, ни как государственную политику. Однако, здесь он, видимо был неправ: « Хорошо было Адаму Смиту критиковать меркантилизм, когда в Великобритании нехватка денег в основном была уже ликвидирована благодаря выпуску бумажных банкнот» (Шейнин Л. Б)
И.И. Голиков говорил о меркантилизме: «Все, писавшие о торговле, присвоят ей величайшие выгоды, доставляемые ею государству: коммерция, говорят они, наполняет государство прилежными и трудолюбивыми жителями, оживляет науки, художества, ремесла, открывает дражайшие сокровища натуры…Коммерция населяет города, умножает богатства и обилие в государстве… Коммерция есть существительный философский камень, которого тщетно ищут в другом веществе, кроме торговли : ибо- де она и привлекает в государство отовсюду деньги… Приняв же сие за основание, следует из того, что как обилие в государстве денег есть знаком цветущего состояния торговли, а недостаток в оных- знаком ее упадка, и что она в последнем случае не только не приносит описанных плодов, но и способствует еще к извлечению из государства и собственных оного богатства и денег…»
Суть экономической политики меркантилизма заключается в деятельном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь, ориентации на положительный внешнеторговый баланс и продвижение отечественных товаров. Политика позднего меркантилизма ассоциируется с активным протекционизмом, поддержкой экспансии торгового капитала, всемирным поощрением развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной.
Меркантилизм осуществлялся в России в 17- первой половине 18 вв., отражая интересы торговцев и промышленников, пробивавшихся из традиционализма феодальной эпохи к перспективе буржуазного развития.
Исторической прошлое позволяет проследить противостояние концепций и практики протекционизма, с одной стороны, и свободной торговли- с другой. Ослабляя международную конкуренцию путем протекционизма, государство одновременно ослабляет стимулы к р........


Используемая литература

1. И.Т. Посошков «книга о скудости и богатстве», 1937 г.
2. Меркантилизм под редакцией И.С. Плотникова, Ленинград, 1955 год..
3. И.А. Белова «Меркантилизм в России».
4. Зверева Ю. История экономических учений. «МЕРКАНТИЛИЗМ».
5. knigi/istor/istor3.htm
6. История экономических учений - Васильева Л. В., Игнатьева Г. В., Прошунин П. И.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.