На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80578


Наименование:


Курсовик проанализировать организацию и технологию продажи детского питания на предприятие ООО «Бегемотик».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Введение
Основную часть продовольственных товаров население приобретает на предприятиях торговли. Процесс доведения товаров от предприятий, производящих товары, до потребителей называется товародвижением. Завершающей стадией этого процесса является торгово-технологический процесс в магазине. Он состоит из цепи взаимосвязанных торговых и технологических операций, содержание и последовательность которых зависят от типа и величины магазина, его технической оснащенности, степени подготовленности к продаже товаров и других факторов.
Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Сотрудники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовке их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент, и они правильно размещены в торговом зале.
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей. К ним относятся: приветствие покупателя, предложение товара, отбор товаров покупателем, расчет за выбранные товары, оказание дополнительных услуг покупателям.
Еще одна часть торгово-технологического процесса включает в себя выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (сборка, доставка).
Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих принципов:
1) обеспечение комплексного подхода к его построению;
2) создание максимальных удобств для покупателей;
3) рациональное использование помещений и торгового оборудования магазина;
4) обеспечение экономической эффективности работы магазина.
Основными задачами курсовой работы является:
- изучение всех стадий торгово-технологического процесса в магазине на примере конкретного предприятия, анализ и возможные пути их усовершенствования;
- изучение и анализ организации и технологии продаж детского питания на данном предприятии.
Данная тема является очень актуальной, так как российский рынок детского питания является одним из наиболее развивающихся сегментов в пищевой отрасли.
Для достижения данной цели автор предлагает:
- изучить российский рынок детского питания;
- изучить организацию продажи детского питания;
- проанализировать организацию и технологию продажи детского питания на конкретном предприятии.
Объектом исследования является оптово-розничное торговое предприятие ООО «Бегемотик».


1. Анализ российского рынка детского питания.
Российский рынок детского питания продолжает успешно развиваться. Основные сегменты рынка - соки и молочные продукты - по-прежнему растут очень высокими темпами. По предварительным данным Тетра Пак, в 2006 году объем производства детских соков вырос в нашей стране более чем на 45%, объем производства детских молочных продуктов - более чем на 30%. Остальные сегменты рынка - например, сегмент сухих смесей и каш - тоже продолжают расти по мере увеличения целевой аудитории. За последние годы в России сложилась весьма благоприятная ситуация для активного развития индустрии детского питания. Растет рождаемость, увеличивается количество потребителей, и, соответственно, - спрос. При этом существующая потребность в детском питании еще далеко не удовлетворена. Большую роль в развитии рынка играет и постоянное повышение уровня жизни россиян. Реально располагаемые денежные доходы населения выросли с осени 2007 года почти на 12%. Средняя заработная плата увеличилась за это время на 24%. Экономическая ситуация в стране достаточно стабильна, что позволяет людям тратить больше средств на своих детей. У россиян все меньше желания сильно экономить. Красноречивое тому свидетельство - бум потребительского кредитования. В нашем обществе все глубже укореняется мысль о том, что человек не просто должен хорошо жить - он должен хорошо жить именно сегодня, сейчас, что жизнь одна и нужно дать и себе, и своим детям самое лучшее, что ты можешь позволить. Товары и продукты для детей становятся все более востребованными. Об этом, в частности, свидетельствует и растущее количество детских магазинов, которые специализируются на непищевых товарах - игрушках и одежде. Развитию индустрии детского питания также благоприятствует демографическая политика государства. В 2006 году в полной мере проявилась еще одна важная тенденция: все больше и больше людей выбирают для своих детей именно промышленно приготовленное детское питание. Число мам, которые кормят своих малышей только самодельной пищей, сократилось за 2006 год в два с лишним раза, теперь многие родители покупают готовое детское питание и лишь в отдельных случаях готовят что-то сами.
Специалисты выделяют три основных фактора, которые стимулируют интерес покупателей к готовому детскому питанию. Самый очевидный из них - общая социально-экономическая ситуация в стране. Доходы населения увеличиваются, стиль жизни меняется. Молодые женщины, вскоре после рождения ребенка возвращаются на работу, другие мамы еще учатся, и им некогда готовить еду для детей самостоятельно, кроме того, в состав многих готовых детских продуктов, прежде всего соков и пюре, входят фрукты и овощи, которые не растут в нашей климатической зоне и которые трудно или очень дорого покупать в свежем виде.
Покупатели становятся все более требовательными - это второй фактор. Свободного времени у молодых мам совсем немного, поэтому они хотят потратить его на что-то интересное, например, заняться своей внешностью или пойти в спортивный клуб, а не тратить время, измельчая яблоки на терке, поэтому с каждым годом российская аудитория все больше ценит в продуктах, при высоком качестве, именно удобство и простоту употребления.
Третий важный фактор - растущее доверие к отечественным производителям. Это доверие основывается на положительном опыте: всей своей практикой ведения бизнеса российские компании доказали, что могут производить вкусное, высококачественное и разнообразное питание. Кроме того, у отечественных продуктов есть и еще одно важное преимущество - доступность.
Все российские производители детского питания продолжают успешно развивать свой бизнес. Одновременно идет активная консолидация отрасли - ведущие игроки объединяют свои активы и укрупняли производство. Это одна из важнейших мировых тенденций рынка детского питания, которая будет способствовать его дальнейшему качественному росту. «Крупное производство всегда более эффективно и более рентабельно, чем мелкое, оно позволяет компании вести прибыльный бизнес, а значит, предлагать потребителю новую высококачественную продукцию по приемлемым ценам в любом городе или поселке России или вкладывать средства в разработку новых продуктовых рецептур. Розница - очень важное звено всей цепочки создания стоимости - получает новый прибыльный товар. Поэтому концентрация отрасли выгодна всем».
На российском рынке представлено и большинство известных мировых марок детского питания. Сейчас эта продукция ввозится из-за рубежа. Общая доля импортных марок в сегменте детских соков составляет около 8%. В последние годы она достаточно стабильна, хотя и имеет тенденцию к снижению. Именно поэтому иностранные компании с растущим интересом рассматривают возможность создания в России собственного производства. «Это легко объяснимо - у нас достаточно активная бизнес-среда: увеличивается объем рынка, появляются новые марки, происходят слияния и поглощения, многие международные компании думают о создании производства в нашей стране. Они хотят включиться в эту игру на российской территории. Конечно, глобальные бренды всегда будут иметь своего лояльного потребителя на нашем рынке».
Стоит отметить, что в некоторых сегментах рынка - например, адаптированных сухих смесей и овощных пюре - доля импортных продуктов по-прежнему высока.
Одной из заметных тенденций стало стремление крупных российских игроков расширить свой ассортимент и выйти в новые для себя продуктовые сегменты. «Все российские производители детского питания стремятся сегодня иметь в своем портфеле сок в картонной упаковке даже если до этого они успешно выпускали сок в стеклянных бутылках - как, например, «Вимм-Билль-Данн» - они хотят разнообразить свой ассортимент за счет предложения соков и в картонной упаковке различного объема».
Прежде «Вимм-Билль-Данн» заказывал розлив детских соков под маркой «Агуша» своим партнерам, но осенью 2006 года компания открыла под Курском собственное производство, на котором для выпуска соков в картоне были установлены линии Тетра Пак. Компания «Юнимилк», один из лидеров рынка детских молочных продуктов (марка «Тёма»), также начинает осваивать соковую нишу: в 2006 ассортимент марки был расширен за счет запуска детских соков в упаковке Тетра Пак.
Активно ищет пути расширения бизнеса и Азовский комбинат детского питания. Это предприятие было построено в самом конце 1980-х годов и задумано как крупнейший в СССР завод детских соков и пюре. Сейчас в рамках новой стратегии развития компания начала выпуск детских соков в картонной упаковке под новой торговой маркой - «Фрутёна».
Впрочем, «мультисегментный» подход производителей к своему ассортименту не ограничивается только соками. Все крупные российские марки продолжают диверсификацию, осваивают новые категории продуктов: например, в ассортименте марки «Агуша» появилась сухая каша для детей, в ассортименте марок «ФрутоНяня» и «Тёма» - мясные консервы. «Это нормальная практика развития любого крупного производителя, и мы уверены, что в будущем эта тенденция получит свое продолжение не только за счет выхода марок в уже существующие сегменты, но и за счет развития новых «нишевых» продуктов».
Инновационный потенциал традиционных для детского питания видов упаковки - стеклянной и жестяной - продолжает снижаться, и производители все реже выбирают их для запуска новых продуктов. Очевидно, что глобальный рынок детского питания не только растет в объеме и в денежном выражении (17% и 38% соответственно), но и выходит на новую стадию качественного развития - стекло и жесть понемногу замещаются альтернативными видами упаковки, наиболее активно - картонной.
При этом растет и разнообразие форматов упаковки. Например, в 2006 году на рынке появился формат Tetra Brik Aseptic 500 ml Slim с крышкой ReCap - в эту упаковку компания «Вимм-Билль-Данн» начала разливать новый молочный продукт для детей «Агуша Иммунити». Это двойная инновация - раньше на российском рынке детского питания не было ни пакетов с крышками, ни такого привлекательного и современного продукта для малышей. Еще одним новшеством рынка стал формат TBA 125 ml Slim - в такой упаковке компания «Сады Придонья» выпускает пюре под торговыми марками «Спеленок» и «Сады Придонья».
Необходимо также отметить, что российские производители детского питания начали использовать новое современное упаковочное решение - мультипак. Это вторичная групповая упаковка, которая позволяет эффективно решать самые разные задачи, необходимые для повышения конкурентоспособности продукта, в первую очередь - увеличивать его привлекательность и для розничных сетей, и для покупателя. Пока что детское питание в мультипаках предлагают две компании - «Лебедянский» (соки «ФрутоНяня») и «Сады Придонья» (фруктовое пюре «Спеленок» и «Сады Придонья»).
Проект «Сады Придонья» интересен и еще одним обстоятельством: впервые в России фруктовое пюре для малышей стало выпускаться в картонной упаковке. Теперь такие продукты есть в ассортименте обеих марок компании - «Спеленок» и «Сады Придонья». Более того, только под маркой «Спеленок» в упаковке TBA выпускаются 24 различных вида фруктового и фруктово-овощного пюре (в том числе и с молочными компонентами). «Больше никто из российских игроков такой продукт пока не предлагает. Впрочем, его новизна не ограничивается только видом и объемом упаковки. За счет новых технологий обработки и упаковки пюре в TBA очень сильно отличается по вкусу от аналогичных продуктов в стекле. Результаты фокусгрупп это подтвердили - детям и мамам очень понравился натуральный фруктовый вкус и нежная консистенция нового пюре. Когда продукт вышел на рынок, компания получила очень хорошие отзывы от розницы и потребителей. Сейчас «Сады Придонья» целеустремленно работают над расширением дистрибуции, и продажи нового пюре в TBA растут». Эксперты ожидают, что в ближайшем будущем российский рынок детского питания продолжит активно расти: несмотря на то, что объемы производства детских соков и молочных продуктов быстро увеличиваются, спрос по-прежнему остается неудовлетворенным. Кроме того, можно ожидать дальнейшего роста целевой аудитории, что делает инвестиционную привлекательность отрасли еще выше. Важно также отметить, что покупательная способность населения растет, российские покупатели детского питания становятся все более требовательными и избирательными. Это значит, что развитие рынка должно идти не только за счет наращивания объемов производства, но и за счет появления новых продуктов и целых продуктовых сегментов, а также за счет использования новых типов и форматов упаковки. Кроме того, развитию будет способствовать дальнейшее освоение и развитие региональных рынков.
Аналитики отрасли отмечают, что дальнейшее развитие российского рынка детского питания будет во многом зависеть от появления принципиально новых, «нишевых» и «функциональных» продуктов. В 2006 году этот процесс уже начался: компания «Мултон» выпустила под маркой «Ясли-Сад» первый в стране детский сок с высоким содержанием кальция, компания «Вимм-БилльДанн» под маркой «Агуша» - новое молоко с витаминами «Агуша Иммунити». Специалисты Тетра Пак считают, что обогащенные продукты - одно из самых перспективных направлений развития рынка детского питания. «Любому организму нужна дополнительная подпитка витаминами и минералами, что уж говорить про организм ребенка, только-только формирующийся, как правило, мама дает своему ребенку те или иные витамины в виде сиропа. Но ведь сироп - это тоже жидкий продукт, поэтому можно предложить ребенку легкую и приятную форму потребления витаминов - например, в виде вкусного сока с полезными добавками. Сегодня технологии позволяют обогащать любой детский продукт - сок, пюре, молоко, кисломолочные продукты». Особенно важным, по мнению экспертов, должно стать появление обогащенных детских кисломолочных продуктов. Исследования показывают, что большинство городских жителей России испытывают те или иные проблемы с желудком и кишечником. Это относится и к маленьким детям - часто мамы жалуются, что ребенок страдает от дисбактериоза и плохо переносит ту или иную пищу. Для нормализации желудочно-кишечных процессов обычно использ........


Список используемой литературы
1.Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 « О защите прав потребителей» (в редакции Федеральных законов от 16.10.2006 № 160-ФЗ, от 25.11.2006 № 193-ФЗ).
2. Письмо Комитета РФ по торговле от 17.03.1994 № 1-314/32-9 « О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети».
ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 № 242-ст.
ГОСТ Р 51304-99 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.07.2001 № 259-ст.
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв. Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 № П-6.( ред. Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.1973 № 81, от 14.11.1974 № 98, с изменениями внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997.)
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 № П-7. ( в ред. Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 № 81, от 14.11.74 № 98, с изменениями внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.97.)
Дашков Л.Н., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: ИВЦ, «МАРГЕТИНГ», 2000.
Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. - 2-е изд.- М.: ИВЦ «МАРКЕТИНГ», 1999. - 320 с.
Панкратов Ф.Г. Практикум по коммерческой деятельности. - М.: Маргетинг, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.