На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80602


Наименование:


Курсовик Понятие права и обычая. Сходства и отличия права и обычая

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие права и обычая………………………………………….......5
1.1 Понятие, признаки и функции права……………………………………5
1.2 Понятие и характеристика обычая………………………………………9
Глава 2. Сходства и отличия права и обычая………………………...............16
2.1 Общие черты в праве и обычае…………………………………………16
2.2 Различия между правом и обычаем…………………………………….19
Заключение………………………………………………………………..........22
Список нормативных правовых актов и литературы………………………..24


Введение
С момента зарождения человеческого общества в нем стали появляться социальные нормы, т.е. определенные необходимые правила совместного человеческого бытия. Социальные нормы вырабатывались и вырабатываются людьми, а само их появление явилось необходимостью, так как любая система, стремится к саморегуляции и упорядочению своей деятельности, иначе ее ждет хаос и разрушение.
Обычаи являются наиболее древним традиционным способом регулирования общественных отношений, значение которого еще далеко не в полной мере оценено современной общественной наукой. Их роль огромна в становлении и развитии закона и права как специфического регулятора общественных отношений в государственно-организованном обществе.
Право сложилось позже других нормативных систем, таких как мораль, обычай и религия, главным образом, на их основе. Со временем в человеческом обществе вместо общественной власти появилась власть публичная, чьи интересы уже не совпадали с интересами всего общества. Для их достижения власть стала опираться на особый аппарат, призванный контролировать соблюдение определенных норм и наказывать за их нарушение. Право стало более жестко регулировать экономические и социальные отношения в обществе, постепенно выходя на ведущие позиции среди других социальных норм.
Актуальность. В современном мире зависимость нормативных норм от обычая играет важнейшую роль. При принятии новых законодательных актов современные институты власти опираются на опыт прежних поколений - обычаи. Эти социальные нормы имеют огромное значение в обществе, так как являются контролерами человеческих взаимоотношений. Обычаи регулировали поведение людей с самых древних времён и опирались на силу общественного мнения. С появлением государства началось зарождения права, которое зачастую закрепляло законодательно обычаи.
В эпоху научно-технического прогресса право стало основным регулятором общественных отношений. Роль обычая свелась к тому, что он просто регулирует отношения в сознании людей и его соблюдение является моральным долгом каждого индивида, а не обязанностью по отношению к государству.
Систематизация социальных регуляторов имеет большое значение для познания процессов происходящих в обществе и их регулирования законодателем.
Объект исследования - регуляторы общественных отношений - нормы права и обычая.
Предмет исследования - понятие права и обычая, их сходства и различия.
Цель работы - раскрытие понятия таких социальных норм как право и обычай, а также рассмотрение сходств и отличий данных социальных норм. Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
- дать определение понятиям право и обычай;
- обозначить существенные признаки данных социальных норм и те функции, которые они выполняют в жизни общества;
- выявить общие черты права и обычая;
- выявить различия между правом и обычаем;
Степень разработанности темы исследования глубока, то есть рассмотрены все аспекты права и обычая в процессе исторического развития. Множественные классификации права, различные виды обычаев позволяют сделать вывод о том, что данная тема имеет огромное распространение в научной литературе.
Структура работы. Работа в структурном плане состоит из 4 параграфов, семантически объединенных в 2 главы, введения и заключения. Приведен список используемых нормативно-правовых актов и литературы.


1. Понятие права и обычая
1.1 Понятие, признаки и функции права
«В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях. Во-первых, правом называют правовые притязания людей, например, «право человека на жизнь», «право народов на самоопределение». Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами».
Во-вторых, под правом понимается система юридических норм. Это - право в объективном смысле, ибо нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных лиц.
«В-третьих, названным термином обозначают официально признанные возможности, которыми располагает физическое или юридическое лицо, организация. «Граждане имеют право на труд, отдых, охрану здоровья, имущество» и т.п., организации располагают правами на имущество, на деятельность в определенной сфере государственной и общественной жизни. Во всех этих случаях речь идет о субъективном смысле права, т.е. о праве, принадлежащем отдельному лицу - субъекту права».
Признаки права, характеризуют его как специфическую систему общественных отношений. Эти признаки можно определить следующим образом:
1.Нормативность. Право, которым располагает каждый человек или юридическое лицо, определено в соответствии с действующими нормами. В некоторых учениях о праве признак нормативности признается доминирующим и право определяется как система юридических норм. При таком подходе право физического или юридического лица оказывается всего лишь результатом действия норм. В действительности имеет место противоположная зависимость: в результате многократного повторения каких-либо вариантов поведения формируются соответствующие правила. Знание сложившихся правил облегчает человеку выбор верного решения относительно того, как ему следует поступать в той или иной жизненной ситуации.
2) формальная определенность. Предполагает закрепление правовых норм в каких-либо источниках. «Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообразному толкованию. В праве формальная определенность достигается официальной публикацией судебных решений, признаваемых в качестве образцов, обязательных при рассмотрении аналогичных юридических дел. В обычном праве она обеспечивается формулой закона, который санкционирует применение обычая, либо текстом судебного решения принятого на основании обычая».
3) иерархичность норм права, их соподчиненность: нормы права имеют разную юридическую силу, например, конституционные нормы обладают высшей юридической силой, им не могут противоречить нормы другого уровня.
4) интеллектуально-волевой характер права. «Право - проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений - предмета правового регулирования. В праве отражаются и выражаются потребности, цели и интересы общества, отдельных лиц и организаций. Формирование и функционирования права как выражение свободы, справедливости и разума возможны только в обществе, в котором все индивиды имеют экономическую, политическую и духовную свободу». Волевое начало права нужно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, в основе содержания права лежат социально-правовые притязания отдельных лиц, их организаций и социальных групп, и в этих притязаниях выражается их воля. Во-вторых, государственное признание данных притязаний осуществляется через волю компетентных государственных органов. В-третьих, регулирующее действие права, возможно, лишь при «участии» сознания и воли ........

Список нормативных правовых актов и литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета, 25.12.1993, № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ; "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, №32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ; "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, № 5, ст. 410
4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ; "Собрание законодательства РФ", 03.05.1999, № 18, ст. 2207
5. Федеральный Закон "Об оружии" от 13.12.1996 № 150-ФЗ; "Собрание законодательства РФ", 16.12.1996, № 51, ст. 5681
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ;"Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, № 25, ст. 2954

Литература
7. Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М.:.ИНФРА-М, 2002. 446 С.
8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1. Общие положения. - М.: Статут, 2007. 848 С.
9. Голунский С.А., Строгович М.С. Теория государства и права. Учебник. - М.: Госюриздат, 1940. 304 С.
10. Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2004. 640 С.
11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юристь, 2002. 512 С.
12. Морозова Л.А. Теория государства и права. М., 2005. 544 С.
13. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. - М.: Проспект, 2001. С. 142.
14. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. - М.: Издательство НОРМА, 2002. 616 С.
15. Теория государства и права. Учебник /Отв. ред. М.П. Карева, Г.И. Федькин. - М.: Госюриздат, 1955. 460 С.
16. Царегородская Е. В. Структура правового обычая в истории правовой мысли / /Правоведение, 2007. № 1. 213 С.
17. Шебанов А.Ф. Форма советского права. - М: Юридическая литература, 1968. С. 228





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.