На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80603


Наименование:


Контрольная история развития понятия преступления в России в IX - XVII веках.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 17.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Понятие преступления по Русской Правде
2. Понятие преступления по Псковской Судной Грамоте
3. Понятие преступления по Судебникам 1497 г. и 1550 г.
4. Понятие преступления по Соборному Уложению 1649 г.


Введение
Являясь одним из важнейших компонентов в системе права, уголовное право концентрирует на себе пристальное внимание представителей современной юридической науки и практики.
Актуальность изучения вопросов истории развития понятия преступления обусловлено тем, что во все времена существовали и, я думаю, будут существовать преступления. Причины, толкающие человека на преступление, многообразны, но преступление всегда было поступком, направленным против общественного или государственного строя, личности или имущества. Для облегчения и упорядочения борьбы с ними государство создало систему мер наказания, применяемых к лицам, признанным виновными в совершении преступления. С усложнением структуры государства, с развитием общества появляются новые «сферы», в которых появляется возможность совершения преступления. Появляются новые виды преступлений. Преступления классифицируются по направленности и степени посягательства. Как следствие, усложняется система наказаний. С течением времени изменяется и само понятие преступления. В данной контрольной работе хотелось бы рассмотреть историю развития понятия преступления в России в IX - XVII веках. Поставлены следующие задачи:
- проследить процесс развития и изменения понятия преступления;
- дать объяснение причин этих изменений;
- показать как изменялась и усложнялась система преступлений;





1. Понятие преступления по Русской Правде
Уголовное право складывалось на Руси как право феодальное. Это ясно видно из статей Русской Правды. Так, личность и имущество холопов вообще не защищались, а личность и имущество зависимого крестьянина охранялись в меньшей степени, чем личность и имущество свободного человека, в особенности феодала.
О преступлениях и наказаниях за их совершение упоминают такие письменные источники, как русско-византийские договора и сочинения восточных авторов. Источники, относящиеся ко второй половине IX-X вв., характеризуют некоторые порядки управления и суда. Вот что написал Ибн-Фодлан в своей «Записке» в 20-х годах X века: «Когда они поймают вора или разбойника, то приводят его к высокому толстому дереву, привязывают к нему на шею крепкую верёвку, привешивают его за неё и он остаётся висеть, пока не распадётся на куски...».
В русско-византийских договорах предусматриваются такие виды преступлений, как убийство (ст. 4 договора 911 г., ст. 13 договора 944 г.), нанесение телесных повреждений (ст. 5 договора 911 г., ст. 14 договора 944 г.), воровство (ст. 6 договора 911 г., ст. 6 договора 944 г.), некоторые другие. За убийство договорами предусмотрена смертная казнь или выплата штрафа семье потерпевшего, «аще ли убежить сотворивыи убииство, аще есть имовит», т.е. если виновный, скрывшийся от правосудия, имеет какое-либо состояние. За нанесение телесных повреждений предусмотрен штраф «литр 5 сребра по закону Рускому». Если виновный небогат, то он должен отдать всё вплоть до одежды, в которой он ходит. Наказания за преступления против собственности по договорам различаются. В договоре 911г. говорится, что, если вор задержан на месте преступления, то он должен быть убит. Если же вор сдастся добровольно, то он должен вернуть украденную вещь и выплатить тройную стоимость украденного. По договору 944г. вор должен вернуть украденную вещь и выплатить её стоимость. Если же вещь уже продана, то он должен отдать вырученные деньги.
Важнейшим памятником русского права является Русская Правда. В ней содержатся основные сведения об уголовном праве Древней Руси.
Преступление по Русской Правде именовалось «обидой». Русская Правда под преступлением понимала нанесение какого-либо материального, физического или морального ущерба отдельному лицу или лицам.
Анализ норм Русской Правды показывает, что развитие феодализма приводит к более яркому проявлению у преступлений классового характера, а также формированию в праве системы мер наказания в зависимости от социального положения и сословной принадлежности потерпевшего и преступника, неодинакового подхода к защите интересов феодалов и феодально зависимого населения.
«Объектами преступления по Русской Правде являлись личность и имущество. Государство еще не рассматривалось как объект преступления. Это было связано с ранним периодом существования государства и отсутствием в связи с этим абстрактного понятия о государстве и государственной власти».
«Субъектами преступления, т.е. лицами, способными отвечать за кри­минальные действия, могли быть все свободные люди при наличии у них ясного сознания. Злодеяния, совершенные холопами, преступлениями не считались и не влекли за собой уголовных взысканий. За их деяния отве­чали их хозяева, которые либо выкупали провинившегося, либо выдавали его «лицом» потерпевшему».
Русская Правда знает соучастие, например, при совершении кражи (ст. 40 Краткой Правды, ст.ст. 42,43 Пространной Правды). Участники преступления не разграничивались по степени вины, а наказывались одинаково: «Аже крадеть гумно или жито в яме, то колико их будеть крало, то всем по 3 гривны и по 30 кун».
Русская Правда содержит нормы, затрагивающие субъективную сторону преступного деяния. Она различает убийство огнищанина «в обиду» (ст. 19 КП) ........


Список использованной литературы

1. Белковец Л. П., Белковец В. В. История государства и права России. Курс лекций. - Новоси­бирск: Новосибирское книжное издательство, 2000. - 216 с.
2. А.Я. Гаркави «Сказания мусульманских писателей о славянах и руссах». СПб: 1870, с.96
3. Исаев И.А. История государства и права России: учеб. Пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 336 с.
4. История государства и права России. Учебник/Под. ред. Ю.П. Титова. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 544 с.
5. Пространная Правда (Редакция Русской Правды)
6. Псковская судная грамота
7. Соборное Уложение 1649 г.
8. Судебники 1497 г. и 1550 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.