На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80607


Наименование:


Курсовик ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПАВЛОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 17.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 6
1.1 Сущность риска и основные понятия 6
1.2 Классификация рисков 8
1.3 Понятие управления рисками 12
1.4 Методы и способы управления рисками 16
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПАВЛОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 21
2.1 История развития и основная характеристика предприятия 21
2.2 Основные результаты экономической деятельности 23
3 УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПАВЛОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 35
3.1 Анализ рисков, возникающих на предприятии 35
3.2 Операции, проводимые руководством ООО «ПАВЛОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» по управлению рисковыми ситуациями 41
3.3 Разработка программы по снижению рисков 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 55


ВВЕДЕНИЕ


Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с риском. Риск является обязательным элементом любой экономики. Проявление риска как неотъемлемой части экономического процесса - объективный экономический закон. Существование данного закона обусловлено элементом конечности любого явления, в том числе и хозяйственного процесса. Ограниченность (конечность) материальных, трудовых, финансовых, информационных и других ресурсов вызывает в реальности их дефицит и способствует появлению риска как элемента хозяйственного процесса.
Объектом изучения является риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска.
Целью курсовой работы является выявление факторов риска, классификация, виды, а также зоны риска и процессы управление рисками на предприятии.
В первой главе дается характеристика основных понятий, видов и способов снижения рисков. Классификация рисков позволит четко определять место каждого вида риска в их общей системе и использовать для управления им наиболее эффективные, соответствующие именно этому виду способы и приемы.
Во второй главе рассматривается политика управления рисками на ООО «Павловский сахарный завод». В частности, конкретизируются и анализируются риски, а также указываются меры по управлению рисковыми ситуациями.
Стратегия управления рисками на ООО «Павловский сахарный завод» заключается в том, что его руководство должно определить те риски, которые могут влиять на его работу, узнать методы для их управления, выявить сумму средств, которую предприятие может выплатить при наступлении страхового случая.
Менеджеры на предприятии призваны предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента добиться, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но ни в коем случае не стоял вопрос о банкротстве.
В третьей главе мы вносим свои предложения по минимизации рисков на ООО «Павловский сахарный завод». Это возможно с помощью страховой компании. Также в этой главе по каждому виду рисков, указанных во второй главе, вносятся конкретные предложения по усовершенствованию действующей системы управления рисками.
Задачи курсовой работы:
- выделить методологические основы рисков: сущность, классификацию и способы управления рисками;
- охарактеризовать виды рисков и процесс действующей системы управления рисками на предприятии ООО «Павловский сахарный завод»;
- внести свои предложения по улучшению этой системы.
Данная тема является актуальной, тем более в условиях сегодняшней России, т. к. предпринимательства без риска не бывает.
Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Важно не бояться ошибок в своей рыночной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное не повторять оплошностей, постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли.
Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.
К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ


1.1 Сущность риска и основные понятия


В последние десятилетия к этому понятию довольно активно обратились западные, а с началом экономических реформ - и наши исследователи. До сегодняшнего времени общепринятой трактовки экономического преломления понятия риск не выработано.
Впервые понятие риска в качестве функциональной характеристики предпринимательства было выдвинуто в ХVII в. французским экономистом шотландского происхождения Р.Кантильоном. Он рассматривал предпринимателя как фигуру, принимающую решения и удовлетворяющую свои интересы в условиях неопределенности. Развитие концепции риска прежде всего связано с исследованиями природы дохода предпринимателя.
Сущность риска состоит в возможности отклонения полученного результата от запланированного. Однако полученный результат может отклоняться и в положительную сторону. Следовательно, можно говорить не только о риске потерь, но и о риске выгоды [4].
Таким образом, можно выделить две позиции относительно сущности риска. Первая состоит в том, что риск рассматривается в виде возможного ущерба от реализации того или иного решения, в виде финансовых, материальных и иных потерь. Вторая позиция выражается в том, что риск рассматривается с точки зрения возможной удачи, получения доходов или прибыли в результате реализации решения.
Рисковать следует лишь в тех случаях, когда возможен успех (речь идет о некоем конечном итоге действий, в котором общий успех преобладает над общим проигрышем);
Ожидаемый результат риска носит не однозначный, а случайный характер (одно и то же действие может дать разный результат даже в сходных условиях);
Под величиной риска принято понимать вероятность нaступления того или иного нежелательного события, где под последним понимается событие, неблагоприятное для чистой текущей стоимости фирмы;
Избежать полностью риска невозможно. Риск бывает опpавданный и неоправданный. Умение рисковать - это умение проводить границу между оправданным и неоправданным риском в каждом конкретном случае.
Риск хозяйственной деятельности во многом определяется зависимостью от внешней среды (политических, природно-климатических, социальных и прочих внешних факторов).
Группировку рисков можно проводить с использованием различных классификационных признаков (причины и сферы возникновения; этапы хозяйствования; масштабы; степень дoпустимости; виды хозяйственной деятельности; длительность воздействия; возможность страхования и т.д.).
Количество и разнообразие рисков настолько велики, что без системного подхода к определению их состава не может обойтись ни один хозяйствующий субъект [10]. Примерная группировка рисков хозяйственной деятельности в укрупненном виде представлена в таблице 1.
Таблица 1-Укрупненная группировка рисков хозяйственной деятельности

Классификационный признак Виды
1.Сфера возникновения Внешний, внутренний
2.Возможные последствия Убытки, упущенная выгода
3.Степень допустимости (уровень потерь) Минимальный, повышенный, критический, катастрофический
4.Масштаб(границы обхвата) Локальный(микроэкономический), отраслевой, региональный, национальный(макроэкономический), международный(глобальный).
5.Повторяемость Постоянный, повторяющийся, разовый
6.Этап коммерческой деятельности Принятие решений, стадия реализации
7.Природа возникновения Субъективный характер, объективные границы
8.Вид деятельности Производственный, маркетинговый (сбыт и поставщики), финансово-экономический, инновационный,управленческо-организационный.
9.Объект возникновения Отдельной операции, отдельного направления деятельности, деятельности фирмы в целом.
10.Возможность предвидения и точность оценки Прогнозируемый с большой точностью оценки вероятности, труднопрогнозируемый, непрогнозируемый
11.Возможность страхования Страхуемый, нестрахуемый
12.Возможность дальнейшей детализации Простой, сложный


1.2 Классификация рисков

Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.
В литературе известно достаточное количество классификаций рисков.
Риски могут классифицироваться по масштабу своего проявления на макроуровне, мезоуровне, микроуровне.
Для макроуровня характерен страновой риск, который представляет собой возможность изменения текущих и будущих экономических, социально-политических и фискально-монетарных условий внешней системы.
На мезоуровне проявляются риски, имеющие отраслевую природу - промышленный, аграрный риски и риск сферы обслуживания. Отраслевой риск на мезоуровне связан с изменениями в экономическом состоянии отрасли как индивидуально, так и во взаимосвязи с другими отраслями, ее способностью функционировать и развиваться.
На микроуровне проявляются предпринимательские риски, связанные с хозяйственной деятельностью конкретной фирмы. Предпринимательский риск на уровне фирмы принято подразделять на два вида: финансовый и коммерческий [20].
С точки зрения длительности во времени предпринимательские риски можно разделить на кратковременные и постоянные.
К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечно известного отрезка времени, например транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке.
К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью [14].
В зависимости от основной причины возникновения риски делятся на природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие [3].
По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, маркетинговые, деловые и финансовые.
Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.
Производственные риски - риски, связанные с вероятностью (возможностью) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкpoтства.
Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, недоставки товара и т.п.
Маркетинговые риски связаны с возможностью получения убытка по причине снижения конкурентоспособности продукции фирмы в целом, ухудшения ценовой и ассортиментной политики и т.д.
Деловой риск определяется такими факторами, как организационно-технический потенциал предприятия, эффективность производственной и инновационной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность системы управления, сложность выпускаемой продукции и др.
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Особенностью финансовых рисков является вероятность наступления ущерба в результате проведения какой-либо операции, которая осуществляется в финансово-кредитных или биржевых сферах.
Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.
Селективные риски - это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.
Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитаться по взятым на себя обязательствам.
Инновационный риск связан с тем, что нововведение, на разработку которого были затрачены значительные средства, нe найдет спроса на рынке.
Системный риск заключается в возможных изменениях в экономической системе, которые могут повлиять на финансовое состояние заемщика (например, изменение налогового законодательства).
Кредитный риск-опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов,причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга [31].
По степени риска выделяют:
1)допустимый риск;
2)критический риск;
3)катастрофический риск.
Допустимый риск - это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом.
Критический риск - риск, который связан с опасностью, потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки.
Катастрофический риск - риск, который характеризуется опасностью, угрозой потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние предпринимателя. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных предпринимателем в определенный вид деятельности или в конкретную сделку средств, но и его имущества.
Приведенные классификации наглядно свидетельствуют о том, что к настоящему времени в экономической науке еще не разработано общепринятой классификации рисков.
Во многом это связано с тем, что на практике существует очень большое число различных проявлений риска, причем в силу традиции один и тот же вид риска может обозначаться разными терминами. Кроме того, зачастую оказывается весьма сложным четко разграничивать отдельные виды риска[8].

1.3 Понятие управления рисками

Система управления представляет собой сложный механизм воздействия управляющей системы на управляемую с целью получения желаемого результата. Таким образом, управление риском как система состоит из двух подсистем:
Управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Ба6ин В.А. Практические аспекты оценки риска в бизнесе / В.А. Бабин // Управление риском. 2004. № 3. С. 18-20.
2. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник / Г.Л. Багиев. В.М. Taрасевич, Х. Анн. М.: Экономика, 2001. 703 с.
3. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент: Учебное пособие / И.Т. Балабанов. М.: ФиС, 1996. 192 с.
4. Бараненко С.П. Риски и управление ими в системе управления предприятием /С.П. Бараненко, В.В. Шеметов / Управление риском. 2004.№ 2. С. 32-35.
5. Бланк Н.А. Финансовый менеджмент: Учебныи курс / И.А. Бланк. К: Ника-Центр, 2002. 528 с.
6. Борисов А.Б. Большой экономический словарь / А.Б. Борисов. М.: Книжный мир, 2001.895 с.
7. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник/ А.В. Бусыгин. М.: ИНФРА-М, 1998.608 с.
8. Буянов В.П. Анализ рисков в деятельности предприятия / В.П. Буянов // Вопросы экономики. 2004. № 8. С. 128-134.
9. Буянов В.П. Рискология (Управление рисками) /В.П. Буянов. М.: Экзамен, 2002. 620 с.
10. Грабовый П.Г. Риски в современном бизнесе / П.Г. Грабовый. М.: АЛАНС, 1994. 286 с.
11. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие / В.М. Гранатуров. М.: ДиС, 2002. 160 с.
12. Грунин О.А. Экономическая безопасность организации: Учебное пособие / О.А. Грунин, С.О. Грунин. СПб.: Питер, 2002. 160 с.
13. Егорова Е.Е. Еще раз о сущности риска в системном подходе ... / Е.Е. Егорова // Управление риском. 2002. № 2. С.9-12.
14. Енгалычев О.В. Риск ... на завтра: предпосылки и этапы развития риск-менеджмента / О.В. Енгалычев // Российское предпринимательство. 2004. № 6. С. 44-47; № 7 С. 51-54.
15. Ишутин Р.В. Еще раз о предпринимательстве / Р.В. Ишутин // Управление риском. 2002. № 3. С. 10-12.
16. Казанцев А.К. Менеджмент в предпринимательстве: Учебное пособие / А.К. Казанцев, А.А. Крупанин. М.: ИНФРА-М, 2003. 230 с.
17. Коломина М.Е. Инвестиционные риски / М.Е. Коломина. М., 1993. 160 с.
18. Курчеева Г.И. Информационное обеспечение управления риском / Г.И. Курчеева, В.А. Хворостав // Управление риском. 2003. № 4. С. 15-22.
19. Лавров А.С Риски высокотехнологичных предприятий при трансформации отношений собственности / А.С. Лавров // Управление риском. 2004. № 3. С. 21-24.
20. Лапуста М.Г. Риски в предпринимательской деятельности / М.Г. Лапуста. М.: ФиС, 1998. 186 с.
21. Лисицына Е.В. Технология риск-менеджмента / Е.В. Лисицына, Г.С. Токаренко // Управление риском. 2004. № 1.c.11-14.
22. Maнахова И. Риски потребителя / И. Манахова // Управление риском. 2004. № 1.
23. Минат В.Н. Развитие фирмы и управление рисками / В.Н. Минат // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук: Сборник научных трудов. Рязань: РИУП, 2004. С.55-60.
24. Миронов М.Г. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / M.Г. Миронов, Е.А. 3амедлина, Е.В. Жарикова. М.: Экзамен, 2004. 224 с.
25. Мур А.И. Руководство по безопасности бизнеса: Практическое пособие по управлению рисками: Пер. с англ. / А.И. Мур. М.: Филинч, 1998. 376 с.
26. Ожегов С.и. Словарь русского языка / С.И. Ожегов.М.: Русский язык, 1978. 900 с.
27. Основы предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент / Под ред. В.М. Власовой. М.: ФиС, 2000. 180 с.
28. Рэдхэд К. Управление финансовыми рисками / К. Рэдхэд. М.: Перспектива, 1996.646 с.
29. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. М.: Наука, 1992. 572 с.
30. Сычев А.Ю. История управления рисками / А.Ю. Сычев // Управление риском. 2003. № 4. С. 2-14.
31. Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учебное пособие / Л.Н. Тэпман / Под ред. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.382 с.
32. Усов В.Н. Предупреждение неопределенности в управлении риском / В.Н. Усов // Управление риском. 2003. № 4. С.23-26.
33. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2002. 656 с.
34. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред.Е.И. Шохина. М.: ИД ФБК·ПРЕСС, 2002. 408 с.
35. Чупров С.В. Риск и управление устойчивостью промышленного предприятия / С.В. Чупров // Управление риском. 2004. № 2. С. 20-24.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.