На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80608


Наименование:


Курсовик разработка предложений по совершенствованию учета труда и его оплаты в СПК «Россия».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4

1 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ 7
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПАВЛОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Павловский сахарный завод» 15
2.2 Учетная политика и организация бухгалтерского учета в ОАО «Павловский сахарный завод» 23
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В ОАО «ПАВЛОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 29
3.1 Документальное оформление хозяйственных операций по учету труда и его оплаты 29
3.2 Синтетический и аналитический учет труда и его оплаты 32
3.3 Учет удержаний из заработной платы 38
3.4 Учет отпускных и пособий по временной нетрудоспособности 40
4 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЕ 44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОАО «ПАВЛОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2010-2012 ГГ. 52


ВВЕДЕНИЕ


Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что производство ни одного из видов товаров (продукции, работ, услуг) невозможно без привлечения человеческого труда. Более того, для предприятий, действующих в отраслях и на рынках, где существуют условия близкие к условиям рынка совершенной конкуренции, очень часто едва ли не единственной возможностью завоевания конкурентных преимуществ является повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Большинство специалистов, изучающих деятельность предприятий, считают, что именно персонал, представляет собой главную ценность, которой может обладать предприятие. Эффективность использования человеческих ресурсов во многом зависит от оплаты труда. Руководство предприятия должно стремиться раскрыть творческие возможности работников, «выращивать» специалистов, способных принимать самостоятельные решения в интересах организации.
До недавнего времени понятие человеческого капитала почти не применялось в микроэкономическом анализе, а для российской практики анализа финансово-хозяйственной деятельности это до сих пор неизведанная область. Но ситуация изменилась с того момента, как на правительственном уровне было принято решение привести бухгалтерский и управленческий учет в России в соответствие с принципами международных стандартов. И теперь перед российскими бухгалтерами и экономистами стоит непростая задача - уяснить для себя сущность новой концепции, научиться применять учетные методологии на практике.
Необходимость учета и анализа человеческого капитала для предприятия определяется тем, что люди представляют из себя ценность, потому что они производят материальные ценности и услуги, которые можно количественно измерить. Однако, в отличие от других видов активов, данная ценность не может находиться в чьей-либо собственности. Фирма не может ее присвоить. Кроме того, ценность человека, как производственного ресурса, во многом зависит от того, каким образом организован сам производственный процесс и каковы формирующиеся в организации человеческие отношения.
Целью данной курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию учета труда и его оплаты в СПК «Россия». Для достижения цели решались следующие задачи:
- дать экономическую характеристику анализируемого предприятия;
- рассмотреть правильность оформления первичных учетных доку­ментов;
- изучить организацию первичного учета, синтетического и аналитического учета;
изучить учет удержаний из заработной платы;
изучить учет отпускных и пособий по временной нетрудоспособности;
изучить учет начисления премий.
Объектом работы является СПК «Россия», Краснодарский край Павловский район станица Старолеушковская улица Жлобы 18 и его основные экономические показатели хозяйственно-финансовой деятельности за 2006-2008 гг.
Методологической и методической основой для написания работы послужили: Законы РФ, Указы президента РФ, Постановления правительства РФ, приказы, указания, инструкции министерств и ведомств; труды российских и зарубежных авторов, учебная литература, статьи из экономических журналов.
В процессе исследования использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, сканирование документов, фактическая проверка, документальная проверка, расчетно-аналитические приемы и др.
Источниками информации в ходе проведения исследования послужили годовые бухгалтерские отчеты, первичные документы, данные синтетического и аналитического бухгалтерского учета труда и его оплаты СПК «Россия» за 2006 - 2008 годы.


1 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ


Расчеты с персоналом предприятия по заработной плате, пенсиям, пособиям, компенсирующим выплатам, а также всевозможным удержаниям производится на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
В разд.5.2 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 25 НК РФ определено, что в соответствии со ст.129 ТК РФ оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Статья 1 Конвенции N 95 Международной Организации Труда об охране заработной платы, ратифицированной нашим государством, определяет термин "заработная плата" как независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.
Несмотря на то, что экономические преобразования последних лет привели к развитию новых источников денежных доходов населения, заработная плата остается основным источником удовлетворения жизненных потребностей свыше 50 миллионов человек, занятых в экономике.
Основными нормативными документами по оплате труда являются:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 года номер 129-ФЗ;
- Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая);
-Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.01 номер 197-ФЗ;
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от 05.08.2000 года номер 118-ФЗ;
- Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса). Утверждены приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.12.2000 года номер БГ-3-07/465.
При расчете оплаты оплачивается как проработанное время, так и непроработанное (отпуска, больничные листы).
Оплата проработанного времени ведется на основе строгого количества затраченного труда и в соответствии с законодательством и документами самой организации [6]. Среди таких документов наиболее важным является трудовой договор, который регулирует отношения между сотрудником и работодателем.
Между тем на многих фирмах к этому документу относятся не серьезно. А ведь неграмотно составленный трудовой договор может дорого обойтись фирме.
Во-первых, за нарушение трудового законодательства руководитель фирмы может быть оштрафован трудовой инспекцией на сумму от 500 до 5000 рублей, а за повторную провинность - лишиться своего поста на срок от одного года до трех лет. Это установлено статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
А во-вторых, ошибки в трудовом договоре нередко приводят к недоплате налогов в бюджет.
Для трудового договора предусмотрена обязательная письменная форма (ст.67 Трудового кодекса) [9]. Обычно договор составляют в двух экземплярах, один из которых остается на фирме, второй передают работнику. По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания. Если сотрудник фактически приступил к работе, но с ним не заключен трудовой договор, оформить его нужно в течение трех дней.
Непосредственно прием на работу оформляется приказом руководителя, который он издает на основании и в соответствии с условиями трудового договора. С этим документом сотрудник должен быть ознакомлен под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового соглашения. Это указано в статье 68 Трудового кодекса [9].
Однако это - теория. На практике же фирмы порой обходятся и без трудовых договоров, ограничиваясь приказом о приеме на работу.
Необходимо учесть, что статья 136 Трудового кодекса предписывает работодателям выдавать зарплату не реже чем один раз в полмесяца. На практике же это положение Кодекса часто игнорируется. Чтобы избежать претензий со стороны трудовой инспекции необходимо собрать с работников заявления, что они не возражают против получения зарплаты, например, один раз в месяц. В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса заключить договор между фирмой и работником можно либо на неопределенный срок, либо на срок не более пяти лет. Если срок соглашения в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенное время.
Несмотря на то, что системы оплаты труда устанавливаются работодателем самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации, в трудовых договорах, существует ряд правил, соблюдение которых государство гарантирует всем работникам без исключения.
Одним из таких правил является соблюдение минимального размера оплаты труда.
На сегодняшний день МРОТ составляет 4330 руб. Работникам организаций, не финансируемых из бюджета, а существующих на доходы от предпринимательской деятельности или иные поступления, системы оплаты труда устанавливаются работодателем самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации, в трудовых договорах (ст.135 ТК РФ).
Другим не менее важным правилом является гарантия, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.
И наконец, к правилам, соблюдение которых государство гарантирует всем работникам без исключения - оплата отпусков. Согласно ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Труд работников оплачивается сдельно, повременно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы [14].
Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.
Установление систем оплаты труда и форм материального поощрения, утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год производится администрацией предприятия, организации по согласованию с соответствующими профсоюзными органами.
Принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда является одним из основополагающих принципов организации оплаты труда как для директивно управляемой экономики, так и для рыночной.
Выбор предприятием той или иной формы (системы) оплаты труда зависит от многих факторов, но в любом случае в современных условиях выбранная система должна отражать стоящие перед ним стратегические цели, управленческую философию его руководителей, традиции, а также учитывать находящиеся в его распоряжении ресурсы и материальные интересы работников. Критерием правильности выбора системы оплаты труда должна быть его экономическая эффективность [20].
В настоящее время существуют разнообразные виды систем оплаты труда. В основном на организациях применяется повременная и сдельная системы оплаты труда.
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработок работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им время.
Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.
Применяется повременная форма оплаты труда, прежде всего там, где:
- затраты на определение планового и учет произведенного количества продукции относительно высоки;
- количественный результат труда уже определен ходом рабочего процесса (например, работа на конвейере с заданным ритмом движения);
- количественный результат труда не может быт........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Автоматизированные системы обработки экономической информации: Учеб. / Под ред. В.С. Рожкова. - М.: Финансы и статистика, 2005. Гл. 9. - С. 412-497.
2. Верещагин С.А. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет: Учеб. пособие. - 4 -е изд., перераб. и доп.- М.: Информцентр ХХI века, 2005.- 293с.
3. Гетьман В.Г. Финансовый учет: Учеб.- М.: Финансы и статистика, 2005 - 640с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1-я. Федеральный закон от 30 ноября 1994г., № 51-ФЗ.
5. Камордишнова Н.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие для вузов /М.В. Тимофеева, И.В. Кармашова.- СПб.: Питер, 2005.- 256с.
6. Кондаков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2005. - 420с.
7. Малявкина Л.И. Бухгалтерский и налоговый учет расходов на ремонт основных средств. //Бухгалтерский учет. - 2005. - № 9. - С. 22-32.
8. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 28.06.2003г. № 60н.
9. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 1 29.12.2000 г. №166-ФЗ).
10. Налоговый учет в 2004 году: Учеб. /Под общ. ред. Кочнина.- М.: ООО «Вершина», 2005.- 400с.
11. О формах бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
12. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г., № 129-ФЗ.
13. Палий В.Ф. Бухгалтерский учет: субъективные суждения и объективные реалии.// Бухгалтерский учет-2005.-№9.-с.5.
14. Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве». Т.1.Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2005.-480с.: ил.
15. Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве». Т.2.Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет.Ч.3 Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2005.-400с.
16. План счетов бухгалтерского учета (с комментариями). /Под ред. Мишина В.С. - М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2005 - 399с.
17. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н.
18. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика органи­зации» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н (с изм. и доп. от 30 декабря 1999г.);
19. Постановление правительства РФ от 01.01.02 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (в ред. постановлений Правительства РФ от 09.07.03 г. № 415, от 08.08.03 г. № 476).
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Минск: ООО «Новое знание», 2005. - 675с.
21. Семенова Ю.С. Комментарий к новым Методическим указаниям по учету основных средств. //Главбух.- 2005.- № 24.- С. 3-9.
22. Соколов В.Я. Тенденции развития учета.// Бухгалтерский учет-2006.-№11.-с.5.
23. Старостин С.Н. Основные средства: налоговый и бухгалтерский учет. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: МЦФЭР, 2006.- 377с.
24. Финансовый учет: Учеб. /Под ред. проф. В.Г. Гетьмана.- М.: Финансы и статистика, 2006 - 640с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.