На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Разработка мероприятий по снижению риска на примере лизинговой компании

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 17.09.2014. Сдан: 2006. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: 51.

Описание (план):



Введение 3
1. Экономическая сущность лизинга и лизинговых отношений 6
1.1 Экономическое содержание и виды лизинга 6
1.2 Правовая основа лизинговых операций 11
1.3 Организация лизинговых отношений 22
1.4 Риск лизинговых операций и их минимизация путем страхования 31
2. Анализ финансового состояния ООО «АЛД АВТОМОТИВ» 45
2.1 Краткая характеристика деятельности 45
2.2 Анализ финансового состояния 46
3. Разработка мероприятий по снижению риска ООО "АЛД АВТОМОТИВ" 64
3.1 Специфика управления риском лизинговых операций на отечественном рынке 64
3.2 Разработка политики страхование для снижения риска 69
Заключение 74
Список использованной литературы 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 81


Лизинговая деятельность в условиях отечественного рынка имеет непродолжительные сроки существования, что связано с особенностями развития отечественной экономической системы. Кроме того, развитию лизинга как долгосрочной формы аренды в нашей стране препятствовало отсутствие стабильности экономической системы. Предоставление лизинговых услуг для частных клиентов было практически невозможно из-за нестабильных и низких уровней доходов граждан.
В силу того, что объектом исследования настоящей работы является деятельность ООО "АЛД АВТОМОТИВ", осуществляющей лизинг автомобилей, рассмотрим актуальность выбранной темы в разрезе специфики лизинга автомобилей на отечественном рынке.
В настоящее время по оценкам экспертов рынок услуг проката автомобилей характеризуется экспертами как динамично развивающийся. Его рост оценивается примерно на 20 - 30% в год, а общий объем рынка - в 2 - 4 млн долларов в месяц. Совокупный размер автомобильного парка прокатных компаний в настоящее время составляет 1500 - 2000 автомобилей.
Рост рынка и, соответственно, спроса на услугу проката эксперты связывают в первую очередь с повышением уровня жизни в Москве, который сопровождается ростом деловой активности и притоком иностранного бизнеса в столицу. Стоит отметить, что рост спроса в нижних ценовых сегментах (автомобили экономического и среднего класса) значительно опережает темпы увеличения предложения в них. Такая ситуация усиливает конкуренцию в верхних ценовых категориях и провоцирует снижение цен на всем рынке, что в конечном итоге выгодно потребителям данных услуг. Вместе с тем рынок аренды автомобилей в России слабо структурирован и имеет весьма хаотичный характер. Эксперты полагают, что причиной этого является несколько обстоятельств: отсутствие у россиян сформированной культуры потребления услуги проката; низкая информированность об услуге аренды автомобилей и, как следствие, существование различных опасений, связанных с арендой автомобиля (высокая ответственность в случае аварии, сложности с оформлением документов для получения машины и т.п.).
Однако, несмотря на развивающийся характер рынка и существование явного дисбаланса спроса и предложения, в последнее время конкуренция на рынке услуг проката автомобилей стала усиливаться. В первую очередь, наблюдается обострение конкуренции между компаниями, предлагающими в аренду отечественные автомобили, и компаниями, предлагающими в аренду иномарки.
Однако при весьма высоких темпах роста рынка проката автомобилей существует ряд негативных факторов, тормозящих его развитие: отсутствие в России сложившейся культуры потребления услуги проката; низкая информированность населения о существовании подобной услуги, ее доступности для "обычных" людей; недостаток квалифицированных менеджеров высшего звена даже среди крупных автопрокатных компаний; неэффективность работы саморегулирующих механизмов рынка со стороны крупных компаний (отсутствие барьеров против демпинга мелких компаний, предоставляющих услуги низкого качества и т.п.).
При этом, говоря о развитии отечественного рынка лизинга автомобилей необходимо отметить высокий уровень риска лизинговых операций, который обусловлен, во-первых, финансовым риском, связанным с долгосрочным характером лизинговой сделки, а, во-вторых, с риском утраты автомобиля переданного в лизинг из-за криминогенной ситуации в России и низкой культуры вождения на дорогах.
Тем не менее, несмотря на высокий уровень рисков развитие лизинга экономически целесообразно и актуальность в условиях отечественной экономики, так как позволяет как предприятиям, так и частным лицам более эффективно осуществлять инвестиционные расходы для выполнения производственных или личных задач.
Цель работы состоит в рассмотрении экономической сущности и юридическом оформлении лизинговых сделок в условиях отечественного рынка, с учетом рисков возникающих при осуществлении лизинговых операциях.
Объектом исследования является деятельность ООО "АЛД АВТОМОТИВ". Информационной базой для исследования являются данные бухгалтерской отчетности ООО "АЛД АВТОМОТИВ".
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение экономической сущности лизинга;
- рассмотреть правовые основы лизинга;
- рассмотреть риски связанные с осуществлением лизинговых операций и способы их страхования;
- провести анализ финансового состояния лизинговой компании, действующей на отечественном рынке;
- дать рекомендации по повышению эффективности деятельности компании связанной со снижением рисков.
Теоретической и информационной базой исследования послужили российские и международные законодательные и нормативные акты по вопросам регулирования лизинговой деятельности, труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные рассматриваемой теме. В процессе написания работы использовались методические и справочные материалы; информация из специализированных и периодических изданий, справочников и статистических сборников России; данные исследований российских и международных экспертов данной области, размещенные в Интернете.
В процессе исследования применяются общие методы научного исследования, для оценки финансового состояния используются методы финансового анализа, статистические методы используются для анализа структуры и динамики экономических явлений.

Заключение

В заключение работы можно сделать следующие выводы.
Лизинг представляет собой вид инвестиционной деятельности, направленный на приобретение имущества и сдачу его потенциальным лизингополучателям на основании договора лизинга за определенную плату и на определенный срок, обусловленный договором, с правом выкупа имущества.
При этом объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.
Субъектами лизинга являются:
- лизингодатель в качестве которого, выступает юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя;
- лизингополучатель - юридическое лицо и ли физическое лицо получающие имущество в пользование по договору лизинга;
- продавец лизингового имущества — предприятие - изготовитель машин и оборудования, или другое юридическое лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.
Экономическая суть финансового лизинга заключается в том, что лизингополучатель возмещает лизингодателю все его инвестиционные затраты, а также комиссионное вознаграждение, причем делает это не одномоментным платежом, а в течение определенного срока, сопоставимого со сроком полезной эксплуатации предмета лизинга.
Начало формирования рынка лизинговых было обусловлено принятием Указа Президента РФ от 17.09.94 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», который в настоящее время утратил силу.
Важной правовой основой лизинговых операций в России является часть вторая Гражданского Кодекса РФ, где в § 6 гл. 34 "Финансовая аренда (лизинг)" имеется шесть статей, непосредственно посвященных лизингу.
В настоящее время лизинговая деятельность регламентируется Законом «О лизинге» от 29.10.1998 г. № 64-ФЗ.
Лизинговые отношения определяются договором лизинга, которые сочетает в себе черты договора аренды и проката. При этом особенностью договора лизинга имеет свою специфику, связанной со сложностью лизинговой сделки и участием в ней как минимум трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя и поставщика оборудования. Кроме того, в сделке непосредственное участие могут принимать банковские и страховые учреждения.
Учитывая сложность лизинговой сделки и ее долгосрочный характер риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно подразделить на две группы: общие, с которыми сталкиваются все предприятия, работающие на российском рынке, и специфические. Риски действующие на лизинговую компанию в работе были рассмотрены в разрезе объекта исследования ООО "АЛД АВТОМОТИВ".
ООО "АЛД АВТОМОТИВ" является дочерняя компания банка Societe Generale, образованной в 2004 г, специфика деятельности которой состоит в лизинге атомобилей.
В результате проведенного анализа были сделаны следующие выводы. В настоящее время ООО "АЛД АВТОМОТИВ" находится на стадии развития, что является причиной убытков, так как организация еще не вышла на запланированный объем продаж. При этом организация имеет высокие показатели ликвидности баланса. Финансирования оборотных активов осуществляется за счет долгосрочных заемных источников финансирования, что сглаживает негативные последствия дефицита собственных источников финансирования..
В качестве мероприятий по совершенствованию деятельности ООО "АЛД АВТОМОТИВ" были даны рекомендации по разработке схем страхования лизинговых операций, так как осуществление долгосрочных операций, к которым относится лизинг автомобилей в условиях отечественной экономики сопряжено с высоким уровнем риска.
В настоящее время ООО "АЛД АВТОМОТИВ" применяется следующие методы снижения риска: использование аванса или залога; установление требований для корпоративных клиентов по открытию и ведению счетов в банке-учредителе лизинговой компании; осуществление наблюдения и контроля за деятельностью лизингополучателя; страхование лизингового договора (в том числе финансовых рисков на случай неплатежей лизингополучателя).
В качестве мер по снижению риска было рекомендовано следующее: формировать портфель лизинговых договоров исходя из того, что доля лизингополучателей с сомнительной репутацией не должна превышать 10%; финансовые риски по договорам с клиентами с сомнительной репутацией должны страховаться и страховые выплаты должны включаться в расчет лизинговых платежей; финансовые риски по клиентам с устойчивой репутацией не страхуются; имущественные риски, связанные с угоном, или потерей товарного вида автомобиля страхуются в обязательном порядке.
При этом страхование имущественных рисков существенно не влияет на стоимость услуг, но снижает риск субъектов лизинговых отношений. Увеличение стоимости услуг в случае страховании финансовых рисков должно послужить сдерживающим фактором для клиентов неуверенных в совей платежеспособности и стимулирующим фактором для клиентов с высокой репутацией, так как по их договорам финансовые риски страховаться не будут, что снизит стоимость лизинговых услуг.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.