Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80640


Наименование:


Курсовик Особенности организации финансов страховых компаний.Анализ организации финансов на примере страховой компании ООО «ДАЛЬАКФЕС»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………. 3
1 Теоретические аспекты организации финансов страховой компании……………………………………………………………… 6
1.1 Страхование - как часть финансово - кредитной системы…. 6
1.2 Факторы, влияющие на устойчивость страховой компании... 12
1.3 Показатели, определяющие финансовую устойчивость страховой компании…………………………………………... 15
2 Анализ организации финансов на примере страховой компании ООО «ДАЛЬАКФЕС» ………………………………………………. 27
2.1 Краткая характеристика страховой компании ……………… 27
2.2 Анализ финансовой устойчивости страховой компании…… 35
2.3 Рекомендации по повышению финансовой устойчивости страховой компании………………………………………………….. 39
Заключение…………………………………………………………… 44
Список литературы………………………………………………….. 47

Введение
Страхование - система страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет страховых взносов всей совокупности страхователей страховой фонд, средства которого при наступлении страховых событий направляет на страховые выплаты. Отсюда, страховщик является лишь посредником в этой системе отношений, причем, на ответственности которого длительный период времени находятся большие суммы денежных средств. Поэтому является очень важным обеспечение его финансовой устойчивости (стабильного финансового состояния).
Этот вопрос приобретает наибольшую актуальность в современных российских условиях. Подавляющее число страховщиков не имеет достаточного опыта работы, отсутствует достоверная статистика, поэтому большинство принимаемых на страхование рисков в нужной степени не изучены. В силу неразвитости механизма защиты прав потребителей и отсутствия нормального режима судопроизводства клиенты практически лишены возможности самостоятельно удовлетворить претензии к страховых организациям в случае невыполнения ими своих обязательств. В мировой практике ответственность перед страхователем несет тот, кто выдавал страховщику, не сумевшему выполнить обязательства перед страхователем, лицензию. Российское Министерство Финансов не берет на себя этой ответственности. К тому же в мире принят порядок, при котором крупные ассоциации страховщиков формируют гарантийные фонды, средства которых предназначены для возмещения убытков застрахованных при возможной неплатежеспособности страховой организации. В России же убытки в полном объеме ложатся на плечи застрахованного.
Финансовая устойчивость подразумевает способность выполнить принятые обязательства при воздействии неблагоприятных факторов изменения экономической конъюнктуры, или, иначе, подразумевает устойчивость страховой компании к возможному воздействию негативных экономических условий.
Выбранная тема работы актуальна в практическом плане, так как предложенная методика оценки финансовой устойчивости страховой организации позволяет максимально реально оценить текущее финансовое состояние.
При оценке финансового состояния страховой компании мы предлагаем анализировать систему связанных друг с другом показателей, состоящую из трех элементов: платежеспособности, ликвидности активов и инвестиционной политики предприятия.
Целью работы является анализ организации финансов ООО «Страховая компания «ДАЛЬАКФЕС» (в дальнейшем ООО «СК «ДАЛЬАКФЕС»).
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
· исследовать факторы, влияющие на устойчивость страховой компании, показатели устойчивости;
· провести анализ предложенных показателей ООО «СК «ДАЛЬАКФЕС»;
· оценить полученные результаты и разработать рекомендации на основе полученных данных.
1 Теоретические аспекты организации финансов страховых компаний
1.1 Страхование - как часть финансово - кредитной системы
Страхование является особым видом экономических отношений, поэтому экономико-финансовые основы деятельности страховой компании отличаются от других видов коммерческой деятельности в условиях рынка. Отличия касаются, прежде всего, вопросов формирования финансового потенциала и поддержания финансовой устойчивости страховщика.
Основными источниками формирования финансов страховой компании являются:
· собственный капитал;
· страховые взносы (премии) клиентов;
· доходы от инвестиционной деятельности.
Рассмотрим основные источники формирования финансов страховой компании и порядок регулирования деятельности страхования с точки зрения экономики и финансов.
Собственные средства страховщика.
Собственный капитал (собственные средства) страховой компании состоит из оплаченного уставного капитала, резервного фонда, сформированного за счет прибыли, и нераспределенной прибыли. Кроме того, к собственным средствам могут быть отнесены сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления. Характерным для собственных средств является то, что они свободны от каких-либо внешних обязательств.
Собственные средства страховой компании формируются из двух источников: за счет взносов учредителей и за счет получаемой прибыли. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщика, как в России, так и за рубежом, законодательно устанавливается требование к минимальному уровню уставного капитала. На первых этапах развития рынка страхования в России требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний были занижены, что привело к созданию большого количества мелких страховых компаний [11, с.46].
Размер уставного капитала страховой компании зависит от проводимых видов страхования:
· 30 миллионов рублей - при осуществлении страхования от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование имущественных интересов, а именно, страхование имущества, гражданской ответственности, предпринимательских рисков;
· 60 миллионов рублей - при осуществлении граждан по дожитию до определенного возраста или срока, с наступлением иных событий в жизни граждан, т.е. страхование жизни;
· 120 миллионов рублей - при осуществлении перестрахования, а также страхование в сочетании с перестрахованием. [8, с.125]
Внесение в уставный капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается. Страховые компании должны были в срок до 1 июля 2006 года привести в соответствии с указанным законом свой размер уставного капитала и отчитаться об этом. При этом собственные средства страховой компании выражаются в активах, под которыми понимается имущество страховщика в виде основных средств, материалов, денежных средств, а также финансовых вложений [9, с.22].
Страховые взносы (премии) клиентов.
Страховые взносы, уплачиваемые клиентами, являются источником формирования страхового фонда компании, предназначенного обеспечить страховую защиту страхователей и застрахованных лиц, а также возмещение расходов страховщика.
Страховой взнос (премия), уплачиваемый клиентом, определяется на основе страховых тарифов по отдельным видам страхования. Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Таким образом, на основе страхового тарифа определяются страховые платежи, которые формируют страховой фонд.
Принципы построения тарифов (тарифной политики) следующие:
1) обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций.
2) эквивалентность страховых отношений сторон.
3) доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей.
4) стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени.
5) расширение объема страховой ответственности, если это позволяют действующие тарифные ставки. [21, с.44]
При расчете тарифной ставки (или так называемой брутто-ставки) по отдельным видам страхования производится расчет двух ее составляющих: нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке (рисунок 1.1).
Структура страхового тарифа
Страховой тариф (брутто-справка)
Нетто-ставка Нагрузка к нетто-ставке
Часть, предназначенная для страховых выплат, формирования страховых резервов Часть, предназначенная для обеспечения безубыточной работы страховщика (расходы на ведение дела) Отчисления в фонд превентивных мероприятий Прибыль
Рисунок 1.1
Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая предназначена для страховых выплат в форме страхового возмещения и страхового обеспечения. Рассчитывается нетто-ставка исходя из вероятности нанесения страхователям ущерба. Если условиями страхования предусматривается несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких, частных нетто-ставок. [10, с.123]
Нагрузка к нетто-ставке составляет меньшую часть брутто-ставки. В зависимости от формы и вида страхования она колеблется от 9 до 40%. Нагрузка к нетто-ставке включает три различных по назначению вида расходов, связанных со страховой деятельностью: административно-управленческие расходы, которые принято называть расходами на ведение дела; отчисления на предупредительные (превентивные) мероприятия; а также прибыль страховой компании [32, с.51]
Расходы на ведение дела представляют собой (по аналогии с производственной деятельностью) себестоимость страховых операций.
Для правильности расчета страхового тарифа важное значение имеет обоснованность нетто-ставки. Именно ее правильное определение является гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика. Вместе с тем расчет нетто-ставки является самым сложным моментом при определении страхового тарифа.
Вероятность наступления страхового события определяется апостерио, т.е. исходя из прошлого опыта. В классической теории нетто-ставка, исчисляемая в процентах, является вероятностью наступления страхового события. Соотношение между суммой страхового возмещения, выплаченного за определенный период, и совокупной страховой суммой всех застрахованных объектов называется показателем убыточности страховой суммы. Именно этот показатель и лежит в основе расчета нетто-ставки по рисковым видам страхования, т.е. видам страхования, не относящимся к долгосрочному страхованию жизни.
Рассчитав по данным наблюдений средний показатель убыточности страховой суммы за ряд лет, страховая компания затем с помощью методов математической статистики оценивает устойчивость этого показателя [25, с.5].
Поступившие страховые премии, должны обеспечивать выполнение страховой компании обязательств по возможным страховым выплатам. Обязательства характеризуют задолженность страховщика перед физическими и юридическими лицами. Обязательства включают в себя страховые резервы, займы и кредиты банков, иные заемные и привлеченные средства, резервы предстоящих расходов и платежей, расчетные обязательства по перестраховочным операциям и другую кредиторскую задолженность.
Для выполнения обязательств формируются страховые резервы, т.е. создание страховых фондов. Использование средств страхового фонда основано на принципе замкнутой раскладки ущерба. На основе этого принципа осуществляется перераспределение средств как в пространстве, так и во времени. Из-за несовпадения времени поступления средств в страховой фонд и времени выплаты из него у страховщика образуются страховые резервы, которые отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненным на данный момент. Понятие страховых резервов определено в ст. 26 закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» [[3]. Величина страховых резервов должна полностью покрывать сумму предстоящих выплат по действующим договорам.
Формирование страховых резервов осуществляется согласно Приказа Минфина РФ от 8.08.2005 г. № 100н «Об утверждении Правил размещения страховщиками средств страховых резервов». [4]
Доходы от инвестиционной деятельности.
Не менее важное значение имеет инвестиционная деятельность страховщиков, выступая одним из главных факторов обеспечения эффективного функционирования страховой компании.
Возможность инвестиционной деятельности заложена в природе страхования. Аккумулированные страховые премии в течение определенного периода (до момента исполнения обязательств по страховым выплатам) находятся в распоряжении страховщика и могут быть использованы в соответствии с законодательством только как источник инвестиций. Кроме того, для учреждения страховой компании и ее дальнейшего функционирования должны быть соблюдены требования по достаточности собственного капитала. В части страховых резервов финансовые ресурсы имеют строго целевое назначение: финансирование страховых выплат. Собственный капитал с точки зрения использования, в том числе и инвестирования, относительно менее «связан». Иными словами, наличие временно свободных финансовых ресурсов в обороте страховой организации, отражающее отраслевую специфику страхового бизнеса, создает предпосылки для осуществления инвестиций страховщиками [12, с.8].
Следовательно, предпосылками инвестиционной деятельности страховых организаций являются:
· финансовый характер предоставляемых услуг;
· особенности технологического цикла в страховании, связанные с авансовой формой оплаты страховой услуги;
· специфика состава и структуры капитала страховых организаций.
Инвестиционная деятельность страховых компаний, основанная на использовании временно свободных привлеченных средств, достаточно жестко регулируется со стороны государства. Это объясняется не только природой инвестируемых ресурсов страховых организаций, но и отсутствием у фактических собственников этих денежных средств - страхователей объективной возможности контролировать, насколько эффективно страховая компания распоряжается предоставленными ей средствами [2].
В регулировании инвестиционной деятельности страховых организаций выделяют два основных направления:
· регулирование размещения со........


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 декабря 1993г. - М.: Юридлит., 2006. - 63с
2. Гражданский Кодекс РФ ч.1,2 [Электронный ресурс]: от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред.30.12.2008г.) - Режим доступа: компьютерная сеть ИМБ. БД «Кодекс»
3. Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27 ноября 1992г. № 4015-1 (ред. от 29.11.2007г.) - Режим доступа: компьютерная сеть ИМБ. БД «Кодекс»
4. Об утверждении Правил размещения страховщиками средств страховых резервов: Приказ Минфина от 08.08.2005г. №100н (ред. от 14.11.2008г.) - Режим доступа: компьютерная сеть ИМБ. БД «Кодекс»
Монографии, учебники и учебные пособия
5. Александров, А.А. Страхование/ А.А. Александров. - М.: Приор, 2008. - 210 с.
6. Архангельский, Т. А. Аудит страховых компаний / Т. А. Архангельский. - М.: Финстатинформ, 2005. - 268 с.
7. Басаков, М.И. Страховое дело в вопросах и ответах / М.И. Басаков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.- 157 с.
8. Балабанов, И.Т., Страхование: организация, структура, практика / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. - СПб, 2005.- 240 с.
9. Гварлиани, Т.Е. Денежные потоки в страховании / Т.Е. Гварлиани, В.Ю. Балакирева. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 335 с.
10. Гвозденко, А.А. Основы страхования / А.А. Гвозденко.- М.: Наука, 2006. - 330 с.
11. Гомеля, В.Б. Основы страхового дела: Учебное пособие / В.Б. Гомеля.-М.: СОМИНТЭК - 2008. - 180 с.
12. Корчевская, Л.И. Страхование от А до Я / Л.И. Корчевская. - М: ИНФРА-М, 2007. - 300 с.
13. Куликов, С.В. Финансовый анализ страховых организаций/ С.В. Куликов. - Ростов на Дону, 2006. - 421 с.
14. Никитенков, Л.К. Имущественное страхование / Л.К. Никитенков. - М.: Экзамен, 2007 - 28 с.
15. Пылов, К.И. Страхове дело в России / К.И. Пылов. - М: ЭДМА, 2006. - 145 с.
16. Райхер, В.К. Общественно-исторические типы страхования / В.К. Райхер. - М.: ЮКИС, 2007. - 248 с.
17. Рейтман, Л.И. Страховое дело: Учебное пособие/ Л.И. Рейтман. - М.: Скиф, 2004. - 360 с.
18. Саркисов, С.Э. Личное страхование / С.Э. Саркисов. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 96 с.
19. Семёнова, М.И. Основы экономики страхования / М.И. Семенова. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 325 с.
20. Соколова, Н.Н. Методические указания по подготовке выпускных (дипломных) квалификационных и курсовых работ: учебно-метод. пособие для студентов экономических специальностей / Н.Н. Соколова. - Владивосток: ДВГУ, 2009. - 51 с
21. Сухов, В. А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков / В.А. Сухов. - М: Анкил, 2004. - 103 с.
22. Хемптон, Д.Д. Финансовое управление в страховых компаниях / Д.Д. Хемптон. - М: Анкил, 2005. - 263 с.
23. Юрченко, Л.А. Финансовый менеджмент страховщика / Л. А. Юрченко. - М., 2005. - 222 с.


Периодические издания
24. Акимов, В. Российское страхование: история и современность / В.Акимов // Банки, страхование ценные бумаги. - 2005. - №12. - С. 18-19.
25. Агеев, Н.Р. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт. / Н.Р. Агеев // Страховое дело. - 2007. - №5. - С.25.
26. Балакирева, В. Страхование жизни. Перспективы развития / В. Балакирева // Страховое дело. - 2006. - №5. - С.30-34.
27. Бирючев, О.И. Страхование: пути развития / О.И.Бирючев // Финансы. - 2006. - №12. - С.50-57.
28. Бугаев, ЮС. Новая ступень развития рынка страховых услуг в России / Ю.С.Бугаев // Финансы. - 2007. - №5. - С.50-53.
29. Головачев, В. Почти по Дарвину: прогноз развития страхового рынка / В. Головачев // Экономика и жизнь. - 2007. - №43. - С. 40.
30. Гомеля, В. Основные финансовые показатели страховой компании/ В.Гомеля // Финансовая газета. - 2008. - №8. - С.35-38.
31. Дюжиков, Е.Ф. Оценка финансового состояния страховщиков / Е.Ф.Дюжиков // Финансы. - 2008. -№11.- С.50-56.
32. Зернов, А.А. Экономическая эффективность страхования /А.А.Зернов // Финансы. - 2009. - №10.- С.44-48.
33. Краснова, И. Исследование страхового поля / И.Краснова // Страховое ревю. - 2009. -№3. - С.38-40.
34. Масленченков, Ю. Текущая финансовая оценка страховщика / Ю.Масленчиков // Финансовый бизнес. - 2008. - №8. - С.40-47.
35. Тихонов, С. Оценка надёжности страховых компаний / С.Тихонов //Экономика и жизнь. - 2008. -№3.-С.25-28.
36. Щиборщ, К. Финансовый анализ деятельности страховой организации / К.Щиборщ // Финансовый бизнес. - 2008. - №9. - С.56-58.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.