На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80641


Наименование:


Курсовик ОЦЕНКА СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ СУДОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. .. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………. 5
1.1. Сущность, этапы, инструменты налогового планирования в системе финансовой политики предприятия…………………………………………… 5
1.2 Методы налогового планирования……………………………………… 9
2. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ СУДОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»………………………………………………………………………….. 14
2.1. Характеристика ЗАО «Дальневосточный судомеханический завод»………………………………………………………. 14
2.2. Учетная политика и анализ динамики налоговых платежей………….. 17
2.3. Оптимизация налогов как результат налогового планирования ЗАО «ДВСМЗ»…………...…………….........................................................………… 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 31
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………. 33


ВВЕДЕНИЕ

Налоговые платежи составляют значительную долю в финансовых средствах организаций и самым непосредственным образом влияют на формирование экономических результатов их деятельности, на конкурентоспособность и финансовую устойчивость.
Поэтому именно планирование является тем действенным инструментом, благодаря которому организации могут правильно и достоверно оценивать возможности своего развития на краткосрочную (текущую) и длительную (стратегическую) перспективу. Оно обеспечивает условия для прогнозирования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Налоговое планирование, вплотную взаимодействуя с такими управленческими функциями, как маркетинг, финансы, учет, кадровая политика, снабжение, в то же время является одним из базовых инструментов генерирования показателей эффективности функционирования предприятия, так как расчет последних без учета налоговых последствий представляется весьма неразумным и иррациональным.
Следовательно, налоговое планирование должно стать обязательным инструментарием в комплекте менеджмента российского предприятия при принятии того или иного управленческого решения.
Таким образом, налоговое планирование должно осуществляться совместно с управленческим, финансовым, производственным, технологическим и другими видами планирования.
Актуальность исследования обусловлена тем, что налоговое планирование является одной из важнейших функций управления финансами предприятия. На протяжении всей истории камнем преткновения экономических интересов индивида и государства являлся размер налоговых изъятий. На государственном уровне основная цель при проведении налоговой политики сводится, во-первых, к формированию доходной части бюджетов и, во-вторых, к стимулированию развития экономического потенциала страны. Реализуется эта цель путем обеспечения относительного равновесия между функциями налогообложения - фискальной и регулирующей.
Задача налогового планирования на предприятиях и в организациях это оптимизация налоговых платежей с целью увеличения размера доходов, причем речь идет как о тактике сокращения налоговых изъятий, так и выстраивании оптимальной налоговой политики на долгосрочную перспективу.
Налоговое планирование представляет собой одну из важнейших составных частей финансового планирования (управления финансами) организации.
Сущность налогового планирования заключается в том, что каждый налогоплательщик имеет право использовать допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств
Цель работы заключается в изучении налогового планирования на предприятии, которое состоит в проведении финансово-экономического анализа организации, анализа ее налоговой нагрузки, а также обосновании рекомендаций по совершенствованию его деятельности.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть сущность, этапы, инструменты налогового планирования в системе финансовой политики предприятия;
- описать методы налогового планирования;
- на примере ЗАО «Дальневосточный судомеханический завод» рассмотреть налоговое планирование как элемент финансовой деятельности предприятия;
- рассмотреть совершенствование налогового планирования предприятия ЗАО «ДВСМЗ.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность, этапы, инструменты налогового планирования в системе финансовой политики предприятия

Налоговое планирование можно определить как планирование финансово - хозяйственной деятельности организации с целью минимизации налоговых платежей. Оно может быть как индивидуально направленным и носить адресный характер, так и применяться в финансово - хозяйственной деятельности широкого круга хозяйствующих субъектов [6,c.75].
Основными целями налогового планирования являются оптимизация налоговых платежей, минимизация налоговых потерь по конкретному налогу или по совокупности налогов, повышение объема оборотных средств предприятия и, как результат, увеличение реальных возможностей для дальнейшего развития организации, для повышения эффективности ее работы. За счет облегчения налогового бремени путем изыскания наиболее рациональных способов снижения налоговых обязательств организации получают дополнительные возможности для максимального увеличения доходности финансово - хозяйственной деятельности и для дальнейшего эффективного развития производства.
Некоторые авторы считают, что налоговое планирование состоит из четырех взаимосвязанных этапов единого цикла (рис. 1). [11,c.264].
Другие полагают, что процессу налогового планирования свойственна следующая структура [15,c.25]:
- анализ хозяйственной деятельности;
- вычленение основных налоговых проблем;
- разработка и планирование налоговых схем;
- подготовка и реализация налоговых схем;
- включение результатов в отчетность и ожидание реакции контрольных органов.

Рисунок 1. Этапы налогового планирования
Рассмотрим этапы налогового планирования.
1. Определение главных принципов налогового планирования
Под принципами налогового планирования понимаются основные правила, лежащие в его основе. Ниже приведены принципы, в соответствии с которыми следует осуществлять налоговое планирование [7,c.18]:
Принцип законности - соблюдение требований действующего законодательства при осуществлении налогового планирования.
Принцип выгодности - снижение совокупных налоговых обязательств организации в результате применения инструментов налогового планирования.
Принцип реальности и эффективности - использование возможностей, предоставляемых законодательством, и инструментов, доступных для конкретной организации, которые обеспечивают достижение налоговой экономии в большем размере, чем затраты, связанные с их применением.
Принцип альтернативности - рассмотрение нескольких альтернативных вариантов налогового планирования с выделением наиболее оптимального из них применительно к конкретной организации.
Принцип оперативности - корректировка процедуры НП с целью учета в кратчайшие сроки вносимых в действующее законодательство изменений.
2. Анализ проблем и постановка задач налогового планирования.
Содержанием этого этапа налогового планирования налогового планирования являются изучение (анализ) налоговых проблем организации и постановка задачи, в соответствии с которой затем подбираются инструменты и разрабатываются схемы налогового планирования.
Налоговый анализ включает определение особенностей организации финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, формирование налогового поля (перечень основных налогов, которые надлежит уплачивать, их ставки, размеры, распределение между бюджетами различных уровней и налоговые льготы), анализ системы договорных отношений и типичных хозяйственных ситуаций (в том числе бухгалтерских записей), оценку суммы налоговых обязательств в текущих условиях хозяйствования и др.
В качестве задачи налогового планирования может выступать минимизация налоговых потерь организации по какому-либо конкретному налогу или сбору; по совокупности налогов, исчисляемых на базе одного и того же объекта налогообложения (например, оборотных налогов с выручки); по всей совокупности налогов и сборов, плательщиком которых является организация, и т.д.
3. Определение основных инструментов налогового планирования. Действующее налоговое законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам ряд возможностей для практической реализации налогового планирования.
Инструменты налогового планирования - налоговые льготы, специальные налоговые режимы, зоны льготного налогообложения на территории Российской Федерации и за рубежом, соглашения об избежании двойного налогообложения и т.д., позволяющие практически реализовать предусмотренные законодательством наиболее выгодные с позиций возникающих налоговых последствий условия хозяйствования.
В качестве основных инструментов налогового планирования можно выделить следующие [20,c.137].
Налоговые льготы, предусмотренные налоговым законодательством (например, льготы по налогу на имущество организаций, работниками которых являются инвалиды, если их численность составляет более 50%).
Оптимальная с позиций налоговых последствий форма договорных отношений (например, реализация продукции самостоятельно или через комиссионера; производство готовой продукции из собственного сырья или из давальческого сырья).
Цены сделок (например, увеличение покупных или снижение продажных цен по сделкам с контрагентами).
Отдельные элементы налогообложения (например, дифференциация налоговых ставок по прибыли (доходу) у индивидуальных предпринимателей и у юридических лиц).
Специальные налоговые режимы, предусмотренные ст.18 НК РФ, и особые системы налогообложения (например, упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в свободных экономических зонах, единый налог на вмененный доход).
Льготы, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения и иными международными договорами и соглашениями (например, взаимодействие в своей коммерческой деятельности фирм, зарегистрированных в иностранных государствах и имеющих режим льготного налогообложения).
Элементы бухгалтерского учета в целях налогообложения, учетная политика в целях налогообложения (например, метод определения выручки от реализации "по оплате" или "по отгрузке", оценка материально - производственных запасов и расчет их фактической себестоимости при списании в производство, порядок переоценки основных средств, наличие или отсутствие резервов предстоящих расходов и платежей).
4. Создание схемы налоговог........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Брызгалин, А.В. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика/ А.В. Брызгалин СПб.: Издательство Налоги и финансовое право, 2010. - 304с.
2. Владимирова, М.П. Налоги и налогообложение: учебное пособие./ М.П. Владимирова. - М.: КНОРУС, 2011.- 368с.
3. Гетигежев, Б.О. Оценка необходимости и результатов построения системы налогового планирования на предприятии/ Б.О.Гетигежев // Налоги и налогообложение.- 2011.- № 3. -С.18.
4. Дмитриева, Н.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов./ Н.Г. Дмитриева. - Ростов н/Д: Феникс, 2011.-345с.
5. Евсеева, И.В. Влияние налогового планирования на предпринимательскую деятельность в России / И.В.Евсеева // Налоговое планирование. - 2011.- № 1.- С.11.
6. Ефремова, О.Н. Новые подходы и новые ограничения в налоговом планировании накануне 2011 года / О.Н.Ефремова // Горячая линия бухгалтера.- 2010.- №21. -С.19-20.
7. Жидкова Е.Ю. Налоговое планирование и совершенствование системы налогообложения как составляющие развития предпринимательского сектора в РФ / Е.Ю. Жидкова // Экономический анализ: теория и практика.- 2010.- № 3
8. Косолапов, А.И. Налоги и налогообложение/ А.И. Косолапов.- М.: Дашков и К, 2011.-402с.
9. Овчинникова, Н.О. Практика использования налогового планирования и налогового консультирования / Н.О.Овчинникова // Право и экономика.- 2009.- № 10. - С.25.
10. Оптимизация и минимизация налогообложения: практ. рук./Учебник под ред. Белоусовой С.В. - М.: Вершина, 2010.- 128с.
11. Организация производства и управление предприятием / Под ред. О.Г. Туровцова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 544 с.
12. Радиевский, М.В. Организация производства / М.В. Радиевский. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 377 с.
13. Скляренко, В.К. экономика предприятия / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 528 с.
14. Слепов, В.А. Финансовая политика компании / В.А. Слепов, Е.И. Громова. - М.: Экономист, 2011. - 283 с.
15. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010. - 670 с.
16. Экономика предприятия / В.М. Семенова. - СПб.: Питер, 2010. - 416 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.