На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80660


Наименование:


Курсовик Аудит расчетов с подотчетными лицами АОЗТ «Салават-2 ВНЗМ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Содержание


Введение 3


Глава 1. Теоретические основы аудита расчетов с подотчетными лицами 5
1.1. Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки 5
1.2. Источники информации для проверки 5
1.3. Вопросник аудитора для составления плана и программы аудиторской проверки раздела учета 7
1.4. Перечень аудиторских процедур 10
1.5. Типичные ошибки 15

Глава 2. Аудит расчетов с подотчетными лицами АОЗТ «Салават-2 ВНЗМ» 17
2.1. Краткая экономическая характеристика АОЗТ «Салават-2 ВНЗМ» 17
2.2. Аудиторская проверка расчетов с подотчетными лицами АОЗТ «Салават-2 ВНЗМ». Рекомендации по устранению ошибок 19


Заключение 35


Список использованной литературы 37


Приложения 39

Введение


Аудиторская деятельность (аудит) в России представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.
Аудитор (от лат. аиditor - слушатель, ученик, последователь) - лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Аудитор отличается от ревизора по своей сущности, по подходу к проверке документации, по взаимоотношениям с клиентом, по выводам, сделанным по результатам проверки, и т.д.
Понятие аудита значительно шире таких понятий, как ревизия и контроль. Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и, а это не менее важно, разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли. Аудит можно определить как своеобразную экспертизу бизнеса.
Аудиторская деятельность включает помимо проверок оказание различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обучение и др.
Аудит существует независимо от наличия или отсутствия уголовного или гражданского дела, в то время как судебно-бухгалтерская экспертиза не может существовать вне уголовного или арбитражного дела, поскольку представляет собой процессуально - правовую форму (правовую сторону данного вида экспертизы).
Аудитор может быть привлечен в качестве эксперта бухгалтера при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы. Эксперт как самостоятельная процессуальная фигура, как квалифицированный специалист в области бухгалтерского учета и контроля самостоятельно определяет методы исследования, так как несет ответственность за обоснованность своих выводов. Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких ограничений для аудиторов-специалистов в выполнении функций эксперта-бухгалтера.
В России создана соответствующая правовая база аудиторской деятельности, определилась система его нормативного регулирования, проводится работа по аттестации и лицензированию аудиторской деятельности, осуществляемой по установленным государством правилам.
Основная цель курсовой работы - изучение основных этапов аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами.
Исходя из цели курсовой работы, задачами являются:
1. изучение теоретических основ аудита расчетов с подотчетными лицами;
2. на основе изученного теоретического материала провести аудиторскую проверку расчетов с подотчетными лицами на предприятии.
Объектом проверки является акционерное общество закрытого типа АОЗТ «Салават-2 ВНЗМ». Предметом проверки является расчеты с подотчетными лицами.
Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассмотрены теоретические основы аудита расчетов с подотчетными лицами: основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки, источники информации для проверки; вопросник аудитора для составления плана и программы аудиторской проверки раздела учета, перечень аудиторских процедур, типичные ошибки.
Во второй главе проведен аудит расчетов с подотчетными лицами на примере АОЗТ «Салават-2 ВНЗМ», даны рекомендации по устранению ошибок, выявленных в процессе аудита.

Глава 1. Теоретические основы аудита расчетов с подотчетными лицами

1.1. Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки

К основным документам, регулирующим расчеты с подотчетными лицами, относятся следующие.
1. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (Приказ МФ РФ № 94н от 31 октября 2000 г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (гл. 21, 23, 24, 25).
3. Положение о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов (Приказ ЦБ России № 62 от 25 июня 1997 г.) (ред. от 20 августа 2002 г.).
4. Об изменении норм возмещения командировочных расходе на территории Российской Федерации (Приказ МФ РФ № 49 от 6 июля 2001 г.) (ред. № 91н от 9 ноября 2001 г.).
5. Размеры предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран (утв. Приказом Минфина РФ № 15н от 4 марта 2002 г.).


1.2. Источники информации для проверки

Подотчетными суммами называются денежные авансы, выдаваемые работникам предприятия из кассы на мелкие административно-хозяйственные и операционные расходы, которые не могут быть произведены безналичными расчетами, а также на расходы Я командировкам. Расчеты с подотчетными лицами имеют место практически на каждом предприятии и весьма разнообразны. Сюда относятся:
- приобретение запасных частей, материалов, канцелярских товаров, топлива за наличный расчет;
- оплата мелкого ремонта оргтехники, транспортных средств;
- расходы на командировки по территории РФ и за границу;
- представительские расходы.
Все названные хозяйственные операции связаны с выдачей де­нежных средств из кассы предприятия или непосредственно из банка под отчет. Так как расчеты с подотчетными лицами носят массовый характер, этот этап аудиторской проверки является достаточно трудо­емким, несмотря на то что сами операции довольно однообразны, а методы и процедуры их проверки просты.
Аудит расчетов с подотчетными лицами осуществляется сплош­ным методом, поэтому для его проведения целесообразно привле­кать ассистентов.
Состав первичных документов по расчетам с подотчетными ли­цами, с одной стороны, достаточно узок - это авансовые отчеты, за­явления на выдачу денег из кассы. С другой стороны, состав доку­ментов, сопутствующих расчетам с подотчетными лицами, чрезвы­чайно многочислен и разнообразен, так как расчеты с подотчетными лицами связаны со многими другими разделами учета, например, операциями по кассе, расчетами с поставщиками и подрядчиками, операциями по движению материальных ценностей и т.д., и, следо­вательно, при проверке необходимо сопоставить авансовые отчеты с документами по другим разделам учета.
Основными документами, которые необходимо подвергнуть изу­чению при проверке расчетов с подотчетными лицами, являются:
- авансовые отчеты;
- журнал регистрации авансовых отчетов;
- приказы о направлении сотрудников в командировку;
- список лиц, которым разрешено получение наличных денег из кассы;
- сметы представительских расходов;
- приказы об утверждении смет представительских расходов.
Многочисленные и разнообразные операции по расчетам с подотчетными лицами находят отражение в следующих регистрах синтетического учета и отчетности:
- бухгалтерский баланс (ф. № 1) (строка баланса 246 - прочая дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в тече­ние 12 месяцев);
- отчет о движении денежных средств (ф. № 4);
- Главная книга;
- журнал-ордер № 7, объединяющий в себе аналитический и синтетический учет расчетов с подотчетными лицами (для журнально-ордерной формы счетоводства), иные регистры аналитического и синтетического учета расчетов с подотчетными лицами по счету 71 в зависимости от принятой на предприятии формы счетоводства.


1.3. Вопросник аудитора для составления плана и программы аудиторской проверки раздела учета

Признаками отсутствия или недостаточности внутреннего кон­троля при ведении расчетов с подотчетными лицами для аудитора служат:
- отсутствие на предприятии утвержденного приказом руково­дителя предприятия списка лиц, которым разрешено получать в кассе наличные деньги под отчет;
- несоблюдение приказа об ограничении числа лиц, получаю­щих наличные деньги в кассе под отчет;
- отсутствие на предприятии системы подачи письменных за­явлений на выдачу наличных денег из кассы с обоснованием необ­ходимости приобретения определенных материальных ценностей или оплаты работ, услуг;
- несоблюдение установленных учетной политикой предпри­ятия или отдельным приказом руководителя сроков отчета о полу­ченных суммах и возврата остатков неизрасходованных подотчет­ных сумм;
- задолженность подотчетных лиц, не погашенная в установ­ленные сроки;
- списание просроченной задолженности подотчетных лиц по истечении сроков исковой давности на финансовые результаты дея­тельности предприятия;
- отсутствие оправдательных документов или наличие докумен­тов неудовлетворительного качества, приложенных к авансовым отчетам;
- отсутствие визы руководителя предприятия или иного уполномоченного лица, утверждающей авансовые отчеты;
- выдача денег под отчет лицам, не являющимся работниками предприятия, без соответствующего основания.
Ответственность за ведение учета расчетов с подотчетными лица­ми возлагается на руководителя предприятия и главного-бухгалтера.
Для сбора информации при составлении программы аудитор­ской проверки расчетов с подотчетными лицами целесообразно ис­пользовать вопросник (приложение 1).
По результатам опроса ответственных работников проверяемого предприятия по вопроснику аудитор может сделать сле­дующие выводы:
1. Внутренний контроль за расходованием и целевым использо­ванием денежных средств из кассы предприятия ослаблен отсутствием на предприятии установленного приказом руководителя круга лиц, которым могут быть выданы деньги на хозяйственные нужды.
2. В нарушение п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ лицам, не отчитавшимся за полученные ранее суммы под отчет, выдаются новые авансы.
3. Приказы о направлении работников в командировки не оформляются, при этом следует проверить, не допускается ли под видом командировочных расходов скрытое авансирование работни­ков предприятия.
4. В нарушение гл. 23 (ст. 217) и 24 (ст. 238) НК РФ суточные, возмещаемые сверх норм работникам предприятия, не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.
5. В нарушение гл. 21 (ст. 171), 23 (ст. 217), 24 (ст. 238) и 25 (ст. 264) НК РФ для целей налогообложения учет командировочных сумм в пределах норм и сверх норм не ведется.
6. В нарушение гл. 21 (ст. 171) и 25 (ст. 264) НК РФ для целей налогообложения учет представительских расходов в пределах норм и сверх норм не ведется.
7. В нарушение п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со слу­жебными командировками, производится в суммах, превышающих необходимые.
По результатам опроса у аудитора складывается определенное мнение о состоянии расчетов с подотчетными лицами на предпри­ятии. Промежуточные выводы по вопроснику позволяют ему сде­лать основной вывод - о том, что порядок расчетов с подотчетны­ми лицами удовлетворителен или неудовлетворителен.
Подобный вывод может быть основанием для следующих дей­ствий:
- если по результатам опроса сотрудников проверяемого пред­приятия и данным экспресс-анализа отчетности расчеты с подот­четными лицами составляют небольшой удельный вес в общем чис­ле хозяйственных операций, то аудитор может планировать провер­ку этих расчетов в обычном порядке для оценки существенности ст. «Расчеты с подотчетными лицами» в отчетности предприятия;
- если удельный вес расчетов с подотчетными лицами велик (например, приобретение производственных запасов на суммы, превышающие лимит расчетов наличными деньгами; оплата работ и услуг сторонних организаций осуществляется через подотчетных лиц и размер задолженности за подотчетными лицами превышает разумные границы, погашение задолженности не производится), то такие факты могут стать для аудитора основанием для отказа от вы­ражения своего мнения о достоверности отчетности предприятия и соответствии бухгалтерского учета Федеральному закону «О бухгалтер­ском учете».
В общем случае по результатам опроса у аудитора оказывается сформированным план проведения проверки расчетов с подотчет­ными лицами и намечен состав процедур.
При проверке расчетов с подотчетными лицами применяются практически все методы получения ........

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7.08.2001 г. № 119-ФЗ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (гл. 21, 23, 24, 25).
3. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (Приказ МФ РФ № 94н от 31 октября 2000 г.).
4. Положение о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов (Приказ ЦБ России № 62 от 25 июня 1997 г.) (ред. от 20 августа 2002 г.).
5. Об изменении норм возмещения командировочных расходе на территории Российской Федерации (Приказ МФ РФ № 49 от 6 июля 2001 г.) (ред. № 91н от 9 ноября 2001 г.).
6. О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций. (Инструкция Министерства РФ по налогам и сборам № 62от 15.06.2000 г.)
7. Размеры предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран (утв. Приказом Минфина РФ № 15н от 4 марта 2002 г.).
8. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40)
9. Постановление правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»
10. Правило (стандарт) № 1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.
11. Правило (стандарт) № 2. Документирование аудита.
12. Правило (стандарт) № 3. Планирование аудита.
13. Правило (стандарт) № 4. Существенность в аудите.
14. Правило (стандарт) № 5. Аудиторские доказательства.
15. Правило (стандарт) № 7. Внутренний контроль качества аудита.
16. Правило (стандарт) № 8. Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом.
17. Аудит: Учебник для вузов. /В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин; Под ред. Проф. В.И. Подольского. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003.
18. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. Издание 4-е, переработанное и дополненное. - М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 2001.
19. Бератор "Практическая энциклопедия бухгалтера. Выплаты физическим лицам" Командировочные расходы. (в редакции обновления за апрель 2005 г.) // Информационная правовая система ГАРАНТ, 2005.
20. Бухгалтерский учет и аудит в строительстве: Учеб пособие / В.А. Лукинов, А.А. Карпенко, С.С. Романова; Под ред. В.А. Лукинова. - М.: Юрайт, 2002.
21. Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита. В 2-х частях: Учебное пособие. Ч1: основы бухгалтерского учета. -М: ПРИОР, 2000.
22. Газарян А.В., Козлова В.И. Планирование аудиторской проверки // Бух. учет. - 1998 - № 6 - с. 48-57.
23. Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие, - М: ПРИОР, 1997.
24. Старовойтова Е.В. Бухгалтеру об аудите // Институт налогоплательщика. - 1998 - № 4 - с. 21-37.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.