На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80661


Наименование:


Реферат Вегето-сосудистая дистония.Анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы 4
2. Проявления вегето-сосудистой дистонии 5
3. Причины и классификация вегето-сосудистой дистонии 6
4. Диагностика и лечение вегето-сосудистой дистонии 8
5. Лечебная физическая культура 12
6. Упражнения лечебной физкультуры 14
Вывод 18
Список литературы 20

ВВЕДЕНИЕ

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - один из наиболее частых диагнозов в медицине. Нейроциркуляторная дистония, вегетативный невроз (вегетоневроз, вегетоз) термоневроз, вегетативно-сосудистая дистония - все это названия одного и того же заболевания, которое имеет функциональную природу и для которого характерны расстройства нейроэндокринной регуляции деятельной сердечно-сосудистой системы. Этот недуг объединяет расстройства системы кровообращения, которые возникают в результате функциональных нарушений в вегетативных механизмах, благодаря которым различные органы и ткани снабжаются нервными элементами (волокнами, клетками и так далее). В XIX веке проявления ВСД называли хандрой, в XX столетии это заболевание относили к нервным болезням (неврастения). Характер болезни казался неясным, жалобы - неопределенными. О недуге начинали говорить, когда человек переставал радоваться жизни, становился вялым, апатичным или же, наоборот, впадал в беспричинное беспокойство. в первой половине XIX века некоторая вялость, аристократическая бледность, частые головные боли, недомогание без всяких видимых причин были непременными атрибуты женской красоты. Для того чтобы лицо приобрело восковой цвет, который, как считалось, положено было иметь женщине благородного происхождения, здоровые и розовощекие барышни были вынуждены пить уксус.
Однако отнюдь не все могли себе позволить падать в обморок и мучиться мигренью дни напролет. Болезнь мешала людям нормально жить и работать, поэтому медицине нужно было как-то разобраться в этом недуге и победить его. В народе с ним боролись, как могли, лечили от сглаза и порчи, заговорами и молитвой. Медики в XIX веке пытались найти связь между склонностью к этому заболеванию и хрупким телосложением. Сегодня синдром ВСД определяется как расстройство адаптационной функции кровеносных сосудов в виде ее недостаточности, избыточности или качественной неадекватности.

Анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы

Прежде чем перейти к обсуждению особенностей возникновения и течения заболеваний сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте, очень кратко, учитывая несомненную осведомленность современного читателя, расскажем об анатомии и физиологии аппарата кровообращения человека.
Двигателем, осуществляющим беспрерывный ток крови в организме, является центрально расположенный орган - сердце, состоящее из трех слоев: внутреннего - эндокарда, внешнего - эпикарда и среднего - непосредственно рабочего исполнителя - миокарда. Миокард - особого строения мышца, внешне сходная с обычными мышцами конечностей, обеспечивающими функцию движения.
Однако есть весьма существенное отличие, заключающееся в способности сердечной мышцы автоматически, без приказа извне, сокращаться в течение многих десятилетий и больше (раньше говорили, что сердце «заводится» лишь однажды, сейчас убедились благодаря достижениям медицины и, в частности, реаниматологии, что можно надеяться на успех и при повторных «заводах»).
Сердце разделено перегородкой на две продольные части, в норме не сообщающиеся между собой. В свою очередь поперечной перегородкой каждая из этих двух частей делится также на две части. Верхние две полости - предсердия (правое и левое), нижние - желудочки. Каждое предсердие сообщается с соответствующим желудочком через строго определенных размеров отверстие, снабженное специальным клапанным аппаратом, обеспечивающим ток крови только в одном направлении.
Ритмично сокращаясь (70-80 раз в минуту), сердце (левый желудочек) выбрасывает насыщенную кислородом кровь (в норме около 60 мл) в аорту; далее кровь, подчиняясь строгим законам математики и биофизики, поступает во все уголки человеческого организма, последовательно проходя артерии, артериолы, капилляры, и через венулы и вены возвращается обратно в сердце, но уже в другую его половину (правое предсердие). Из правого желудочка кровь доставляется в легкие, где отдает углекислоту и вновь насыщается кислородом.
Цель этого сложного процесса кровообращения - доставка к органам и тканям кислорода и других питательных веществ и удаление отработанных продуктов (шлаков). Основную рабочую нагрузку несет левое сердце, а именно левый желудочек, который при 75 сокращениях в минуту в течение часа поставляет организму около 250 л крови, а за сутки - более 6000 л.

Проявления вегето-сосудистой дистонии

Проявления ВСД весьма многообразны. В зависимости от........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. - М.: Изд-во "Мир", 2006.
2. Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах.
3. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. Учеб. для студентов. - М.: Владос, 2000.
4. Кучеренко М. Вегето-сосудистая дистония - диагноз, но не приговор. - М.: Изд. дом "ТехноМир", 2003.
5. Леонова Л. Ю. Вегетососудистая дистония, что это такое? - М.: "Эхинацея", 2003.
6. Лечебная физическая культура, под общей ред. проф. В.Е. Васильевой, учебник для институтов физической культуры. - М.: ФиС, 2000.
7. ЛФК. Учеб. для инстит. Физич. Культуры. Под ред. С.Н. Попова. - М.: Физкультура и спорт, 2004.
8. Полная медицинская энциклопедия. Сост. Е.Незлобина.
9. Физическая реабилитация /учеб. для акад. инст.физ. культуры/ Под общей ред. проф. С.Н. Попова. - Ростов-на-Дону: Изд-во "Феникс", 2002.
10. diseases/cardiology/533-i
11. lechebnaya-gimnastika-pri-vsd



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.