На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80675


Наименование:


Курсовик Международно-правовой режим Арктических секторов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение.………...………………………………………………………………...3
Глава 1. Характеристика Арктики. История закрепления арктических зон прилегающих к Северному океану государств ………………………………...5
Глава 2. Особенности правового статуса Арктики …………………………...14
Глава 3. Международно-правовой режим Арктических секторов в ХХI веке………………………………………………………………………………….22
Заключение…………………………………………….…………………………36
Список используемой литературы……………………………………….……..39



Введение

Тема курсовой работы "Международно-правовой режим Арктических секторов". Актуальность этой темы в настоящее время значительно велика.
Настоящее положение дел по данному вопросу таково, что в ходе исследования запасов полезных ископаемых Арктики, данный регион стал спорным, территориальные претензии на который выдвигают Канада, Норвегия, Россия, Дания и США. Решение проблемы Арктики может произойти только в пределах международного права, идеальным бы было заключить универсальный международный договор, как это сделано по Антарктике, - считают многие российские и иностранные специалисты в области международного права.
По своему правовому режиму территориальные пространства могут быть разделены на три основные группы: государственные, международные, пространства со смешанным режимом. Кроме того, имеются территории со специфическим режимом. К ним как раз и относится Арктика.
В данной работе рассмотрены вопросы, посвященные положению Арктики, их историческому закреплению, также уделено внимание и правовому регулированию вопросов касательно Арктики в ХХI веке.
Международно-правовые акты, посвященные данной теме, не в полной мере регулируют межгосударственные отношения, складывающиеся в последнее время. В настоящее время правовое положение Арктики регулируется Конвенцией по морскому праву, Монтего-Бей, 10 декабря 1982 года, Декларацией об учреждении Арктического Совета, Оттава,19 сентября 1996г.
Цель работы определить особенности правового статуса и правового режима Арктики.
Арктика имеют огромное значение для обороны страны, для научных исследований, в том числе и фундаментальных. Возникающие в этой связи вопросы требуют скорейшего решения на федеральном и международном уровне.
Для реализации поставленной цели, можно обозначить следующие задачи: проанализировать исторический процесс закрепления арктических зон прилегающих к Северному океану государств на основе развития международно-правовой базы, регулирующей межгосударственные отношения по вопросам Арктики, проанализировать и дать оценку международным правовым актам, регулирующим правовой статус Арктики и правовой режим Арктических секторов в настоящее время, отразить современное состояние международных отношений, и тенденции развития международного законодательства по вопросам Арктики.
В литературе, правовому положению Арктики уделено внимание в работах Малеева Ю.Н., Сорокина В.А. "Арктические проливы как вид международных проливов sui generis", а также таких научных исследователей как Колосов, Кривчиков, Игнатенко, Тункин Г.И. и многие другие.
На сегодняшний день возрастает роль Арктики в экономической жизни страны, в обеспечении геополитических интересов России. Минерально-сырьевые ресурсы континентального шельфа Северного Ледовитого океана представляют собой важную часть национального достояния Российской Федерации, транспортной системы.
По данным Минприроды России потенциал арктического шельфа в российском секторе составляет примерно 90 миллиардов тонн условного топлива. С повышением технологических возможностей человека, с истощением уже разрабатываемых месторождений в ХХI веке Арктика станет самым перспективным регионом по добыче нефти и газа. Кроме того, это добыча морепродуктов, эксплуатация арктической транспортной системы.
Структура работы обусловлена целью и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
При написании теоретическая основа позволяет подвергнуть анализу и выделить отдельный участок взаимосвязанных между собой знаний и сформировать оптимальную теоретическую конструкцию для возможного её использования как в теории так и в практике.
Глава 1. Характеристика Арктики. История закрепления арктических зон прилегающих к Северному океану государств

Арктика - район земного шара, расположенный вокруг Северного полюса, общей площадью около 27 млн. кв. км., если проводить ее южную границу по южной границе зоны тундры. Если же исходить из линии прохождения Северного полярного круга (66031’ северной широты), то площадь Арктики составляет примерно 21 млн. кв.км.
К Арктике прилегают территории пяти государств мира: Российской Федерации, США, Канады, Дании и Норвегии. Финляндия с передачей Советскому Союзу района Печенги (Петсамо) лишилась выхода в Северный Ледовитый океан. Эта передача была произведена в соответствии с подписанным СССР, Великобританией и Финляндией Соглашением о перемирии от 19 сентября 1944 г. и подтверждена ст.2 Мирного договора между СССР и Финляндией от 10 февраля 1947 г. Исландия определяет всю территорию страны как входящую в арктическую зону, но претензий на собственный арктический сектор не предъявляет.
Канада выступила в роли первопроходца в юридическом закреплении за собой соответствующей части арктического сектора. Еще в 1909 г. Правительство Канады, в то время доминиона Британской империи, официально объявила своей собственностью все земли и острова, как открытые, так и могущие быть открытыми впоследствии, лежащие к западу от Гренландии, между Канадой и Северным полюсом. В 1921 г. Канада объявила, что все земли и острова к северу от канадской континентальной части находятся под ее суверенитетом, а в 1925 г. приняла дополнение к закону о северо-западных территориях, запрещавшее всем иностранным государствам заниматься какой-либо деятельностью в пределах канадских арктических земель и островов без особого на то разрешения канадского правительства. В 1926 г. эти требования были подтверждены специальным королевским указом.
В 1922 г. премьер-министр Канады М. Кинг сделал заявление о принадлежности Канаде острова Врангеля. Правительство СССР опротестовало это заявление со ссылкой на ноту Министерства иностранных дел России о принадлежности острова Врангеля Российской империи, направленную всем государствам в 1916 г., на которую не последовало возражений. В 1924 г. на острове был установлен флаг СССР.
Сегодня Канада определяет свою арктическую область как территорию, включающую водосборный бассейн территории Юкон, все земли севернее 60 градусов северной широты и область прибрежных зон Гудзонова залива и залива Джеймса. Площадь полярных владений составляет 1,430 млн. кв. м.
США намеревались присоединить Северный полюс к своим владениям. Об этом намерении со ссылкой на то, что Северный полюс есть продолжение Аляски, выступая в Конгрессе США, сделал заявление секретарь по морским делам США Демби в 1924 г. Современную арктическую область США составляют территории США к северу от Полярного круга и территории к северу и западу от границы, формируемой реками Поркупайн, Юкон и Кусковим, цепь Алеутских островов, а также все смежные моря, включая Северный Ледовитый океан и море Бофорта, Берингово и Чукотское моря. Площадь полярных владений США составляет 0,126 млн. кв. км.
Территория Аляски перешла под суверенитет США в соответствии с заключенным между Российской империей и Северо-Американскими Соединенными Штатами в Вашингтоне 18(30) марта 1867 г. и ратифицированным Россией 3 мая 1867 г. Договором об уступке российских северо-американских колоний. Договор был заключен по инициативе государственного секретаря США У. Сьюарда (1861-1869 гг.), в честь которого Аляску долго называли холодильником Сьюарда (“Seward’s Icebox”). Если в позапрошлом веке приобретение Аляски американцы расценивали не иначе, как “прихоть Сьюарда” (“Seward’s Folly”), то сегодня в его честь названы полуостров, разделяющий Берингов пролив, по которому, кстати, проходит граница между США и Россией, а также город на Аляске. Ежегодно, в последний понедельник марта, в память подписания договора между Россией и США отмечается праздник штата - “Seward’s Day”.
Согласно Договору, Император Всероссийский за 7 200 000 американских долларов, что составляло 14 320 000 российских рублей, обязывался уступить Северо-Американским Соединенным Штатам всю территорию, владеемую Россией на Американском материке. Восточной границей служила установленная конвенцией, заключенной между Россией и Великобританией 16 (28) февраля 1825 г., линия разграничения между российскими и британскими владениями в Северной Америке (ст. I Договора). Западная граница передаваемых территорий “проходит через точку в Беринговом проливе под 65 градусом и 30 минутами северной широты вея пересечении меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна, или Игналук, от острова Ратманова, или Нунарбук, и направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане” (ст. IV Договора). Общая площадь передаваемых территорий составила 1 530 тыс. кв.км. В нарушение Договора 1867 г. США в 1881 г. установили американский флаг на острове Врангеля. Но, как и в случае с аналогичными претензиями Канады, эта мера не повлияла на российскую принадлежность острова.
Норвегия в национальных нормативно-правовых актах не дает определения своих арктических территорий. Но при подписании 13 июня 1997 г. министрами по окружающей среде арктических государств Руководства по проведению морских работ по нефти и газу в Арктике определила, что для целей этого “Руководства” арктическую территорию Норвегии образуют районы норвежского моря севернее 65 градусов северной широты. Площадь полярных владений Норвегии - 0,746 млн. кв. км.
С момента своего открытия в 1596 г. экспедицией голландца В. Баренца архипелаг, получивший название “Шпицберген” (“Скалистые (Острые) горы”, норвежское название архипелага - “Свальборг”, русское - “Грумант”), был ничейной территорией. В 1920 г.42 страны подписали в Париже договор, устанавливающий норвежский суверенитет над архипелагом, но поскольку на Шпицбергене вели добычу угля компании нескольких стран, архипелаг получил статус демилитаризованной зоны, его использование в военных целях запрещалось (ст.9 Договора). Договор предусматривает свободу хозяйственной деятельности любых государств на архипелаге. Спустя 5 лет, в 1925 г. Норвегия официально объявила о присоединении Шпицбергена. Впоследствии Норвегия установила 200-мильную экономическую зону вокруг Шпицбергена, которую Советский Союз, а затем и Россия, не признают, справедливо отмечая, что море вокруг архипелага - территория такой же свободной экономической деятельности всех желающих государств, как и сам архипелаг.
В 1932 г. советский трест “Арктикуголь” выкупил у голландской компании шахту за три с половиной миллиона норвежских крон. Началось промышленное освоение нашей страной архипелага. Сегодня на Шпицбергене сосуществуют два сообщества: норвежское со столицей Лонгйир и российское с центром в Баренцбурге. При территории в 62 тыс. кв.км общее норвежско-российское население архипелага составляет около 3,5 тыс. чел. Норвегия в рамках концепции “поддержания суверенитета Свальборга” предпринимает все возможные меры для поэтапного вытеснения России с архипелага, стараясь, не нарушая положений Парижского договора, ограничить российское присутствие на Шпицбергене.
Несмотря на подписанное еще 15 февраля 1957 г. Соглашение между СССР и Норвегией о морской границе между двумя странами, проводимые с 1970 г. двусторонние переговоры, до сих пор не решены проблемы разграничения экономических зон и континентального шельфа в Баренцевом море. В 1975 г. Норвегия выступила с предложением провести разграничение континентального шельфа по линии, проходящей восточнее границы полярных владений Советского Союза. Таким образом, Норвегия выступила с претензиями на 155 тыс. кв. км. советских (российских) морских пространств. Претендует Норвегия и на 10 тыс. кв. км. в качестве своей экономической зоны при выпрямлении на север от шпицбергенского квадрата границы полярных владений России. Россия в этом случае потеряет участок акватории площадью в 25 тыс. кв. км. Чтобы урегулировать возникающие проблемы во взаимоотношениях, 15 октября 1976 г. Правительства СССР и Королевства Норвегии подписали Соглашение о взаимных отношениях в области рыболовства, а 11 января 1978 г. - Протокол о временных правилах рыболовства в так называемой “серой зоне” Баренцева моря - спорной акватории, где столкнулись интересы двух стран. Согласно этим соглашениям, каждая из сторон воздерживаетс........

Список используемой литературы

Конвенция по морскому праву, Монтего-Бей, 10 декабря 1982 года. // Собрание законодательства Российской Федерации.1 декабря 1997 г., N 48. [Электронный ресурс] // СПС "Гарант".
Декларация об учреждении Арктического Совета, Оттава,19 сентября 1996г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 19 марта 1997 г., N 56. [Электронный ресурс] // СПС "Гарант".
Федеральный закон Российской Федерации от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире". // Российская газета.5 мая 1995 г. [Электронный ресурс] // СПС "Гарант".
Указ Президиума Верховного Совета СССР "О континентальном шельфе Союза ССР" 1968 г. // Свод законов СССР, т.2, 1969 г. [Электронный ресурс] // СПС "Гарант".
Закон СССР "О государственной границе" 1982 г. // Свод законов СССР, том 8, II полугодие 1983 г. [Электронный ресурс] // СПС "Гарант".
Закон РФ "О государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 г. // Российская газета.4 мая 1993 г. N 84. [Электронный ресурс] // СПС "Гарант".
Барциц И.Н. О правовом статусе российского арктического сектора. // Право и политика. 2000. №12.
Величков Д., Сафонов А. Россия может лишиться полярных владений" // Коммерсанть. 1999. №78.
Голубчиков С. Нужна ли Арктика России? [Электронный ресурс] // режим доступа: http: // regions. ng. ru/far/2000-10-17/6_arktika. html.
Жудро А.К., Киселев В.А. О канадском законодательстве по вопросам предотвращения загрязнения арктических морей.: В кн.: Законодательство Канады по вопросам предотвращения загрязнения прилегающих арктических морей.М. 1976.428с.
11. Яркин К.Н. Совместное учение ВМС "Вэлиант херитадж". // Зарубежное военное обозрение.М. 1976. №8. [Электронный ресурс] // режим доступа: http: // commi. narod. ru/txt/1976/index. Htm.
12. Зиланов В.К. А после Аляски еще одна клякса. // Российская газета 14 января 1997.
13. Малеев Ю.Н., Сорокин В.А. Арктические проливы как вид международных проливов sui generic // Московский журнал международного права. 2000. № 4.
14. Молодцов С.В., Зиланов В.К., Вылегжанин А.Н. Анклавы открытого моря и международное право. // Московский журнал международного права. 1993. №3.
15. Мировая политика и Ресурсы // World Policy and Resources Researсh (www.wprr.ru) - аналитические материалы [Электронный ресурс]//режим доступа: archives/tag/arktika.
16. Международное право. / Под ред. Игнатенко Г.В., Тиунова О. И.М. 2002.522с.
17. Международное право. / Под ред. Колосова, Кривчикова.М. 2000.418с.
18. Международное право. / Под ред. Тункина Г.И., М. 1982.382с.
19. Международное право. /Под ред. Колосова Ю.М., В.И. Кузнецова М. 1998. 618с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.