На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80680


Наименование:


Реферат «История развития гражданского процесса в РФ. Судопроизводство по гражданским делам с 1649 г. По 1864 г.»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………стр.3
I Судопроизводство по Соборному Уложению 1649 г………………….стр.4
II. Судопроизводство по гражданским делам после реформы 1864 года …………………………………………………………………………….…...стр.7
Заключение………………………………………………………………..…стр.10
Список литературы………………………………………………………….стр.11


Введение

Современное гражданское судопроизводство один из наиболее эффективных механизмов защиты имущественных и личных неимущественных прав граждан. Формирование такого механизма результат длительного исторического развития. Этот процесс характеризуется развитием эволюции путем сложившихся на том или ином этапе государственно-правовых форм. Его историко-правовой анализ позволяет исследовать генезис современных форм судопроизводства, лучше понять характер и причины существующих проблем его функционирования, точнее оценить существо и перспективы современных преобразований.
Сравнение прошлого и настоящего наглядно демонстрирует, что в ходе исторического развития старые формы судопроизводства не уничтожались полностью, а происходило сохранение и накопление тех их черт и элементов, которые соответствовали требованиям времени и потребностям практики.
С одной стороны это позволяло государственной власти на каждом этапе решать возникающие в правосудии проблемы с наименьшими издержками, но с другой - способствовало накоплению в механизме судопроизводства рудиментных элементов, тормозящих эффективное функционирование гражданского судопроизводства и в настоящее время.
Выявление этих рудиментов необходимо для научного объяснения перспектив развития современной судебной системы, а также для оценки проводимых в настоящее время реформ. Значение исторического опыта неодинаково в различных отраслях права. Однако в сфере судоустройства и судопроизводства такой опыт особенно важен. Здесь происходит реализация правовых норм в конкретных правоотношениях.
Изучение развития гражданского судопроизводства с 1649 г. по 1864 г. позволяет непосредственно использовать исторический опыт гражданского судопроизводства России на современном этапе развития российской судебной системы. То, что было сделано в гражданской процессуальной доктрине и законодательстве РФ и сегодня может служить основой для рассмотрения стоящих перед теорией и практикой гражданского судопроизводства проблем. В этом и заключается актуальность выбранной темы.


I Судопроизводство по Соборному Уложению 1649 г.

Судебное право в Уложении составило особый комплекс норм, регламентировавших организацию суда и процесса.
Дифференциация на две формы процесса:
- состязательный процесс
а) имел преобладание в делах гражданских.
- розыскной (следственного) процесс
а) преобладание над первым процессом
б) господствовал в политическом и уголовном судопроизводстве
В Уложении подробно расписан порядок «вершения суда» (как гражданского, так и уголовного):
1. «Вчинание» - то есть подача челобитной жалобы.
2. Вызов ответчика в суд.
- Ответчик мог представить поручителей (явный пережиток, идущий от послухов Русской Правды).
- Ему предоставлялось право дважды не являться в суд, если на то имелись уважительные причины (отсутствие, болезнь), но после третьей неявки он автоматически проигрывал процесс. Выигравшей стороне выдавалась соответствующая грамота.
3. Судоговорение - устное с обязательным ведением «судебного списка», то есть протокола.
Доказательства были многообразны:
- свидетельские показания (практика требовала привлечения в процесс не менее десяти свидетелей)
- письменные доказательства (наиболее доверительными из них были официально заверенные документы)
- крестное целование (допускалось при спорах на сумму не свыше одного рубля), жребий.
Процессуальные мероприятия, направленные на получение доказательств:
1. «Обыск» - не имел ничего общего с современным обыском и заключался в опросе населения по факту совершения преступления или о конкретном (искомом) лице.
- общий - опрос населения осуществлялся по поводу факта совершенного преступления
- повальный - по поводу конкретного лица, подозреваемого в преступлении.
2. «Правёж» - применялся, как правило, по отношению к неплатежеспособному должнику. Ответчик подвергался процедуре телесного наказания розгами. Например, за долг в 100 рублей пороли в течение месяца. Если должник уплачивал долг или у него находились поручители, правёж, разумеется, прекращался.
3. «Розыск» - комплексные мероприятия, связанные с выяснением всех обстоятельств «государева» дела или и других особо тяжких преступлений.
- При «розыске» часто применялась пытка. Её было можно применять не более трёх раз с определённым перерывом. Показания, данные на пытки ("оговор") должны были быть перепроверены посредством других процессуальных мер (допроса, присяги, "обыска"). Показания пытаемого протоколировались.
- Дело в розыскном процессе могло начаться с заявления потерпевшего, с обнаружения факта преступления (поличного) или с обычного наговора, неподтвержденного фактами обвинения ("язычная молва"). После этого в дело вступали государст........


Список литературы

1. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций < inkwell/text/special/history/kluch/kluchlec.htm>. - М., 1993.
2. Исаев И. А. История государства и права России < Books/Book_10.html>. - М., 2006.
3. История государства и права России / Под ред. Ю. П. Титова. - М., 2006.
4. Чистяков И. О. История отечественного государства и права. - М., 1996.
5. Котошихин Григорий О России в царствование Алексея Михайловича < ER/Etext/kotoshih.htm>. - Стокгольм, 1667.
6. Маньков А. Г. Уложение 1649 года - кодекс феодального права России. - М.: Наука, 1980.
7. Томсинов В. А. Соборное уложение 1649 года как памятник русской юриспруденции // Соборное уложение 1649 года: Законодательство царя Алексея Михайловича / Составитель, автор предисловия и вступительных статей В. А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2011. - С. 1-51. - 422 с. - (Русское юридическое наследие). - 700 экз. - ISBN 978-5-8078-0184-5 (в пер.)
8. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. 6-е изд < book.shtml?levelID=004002&id=2751&cType=2>. - СПб. ; Киев : Изд.книгопродавца Н. Я. Оглоблина, 1909.
9. Проценко Ю. Л. Сословно-представительская монархия в России (середина XVI - середина XVII века): Учебное пособие < window_catalog/files/r25734/volsu310.pdf>. - Изд. 6-е. - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2003. - 96 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.