На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80682


Наименование:


Контрольная Стерлитамак.ИСТОРИЯ СТЕРЛИТАМАКА.СОВРЕМЕННЫЙ СТЕРЛИТАМАК

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………..3
Глава I. ИСТОРИЯ СТЕРЛИТАМАКА……………………………………….4
1.1 Первые упоминания ………………………………………………………….4
1.2 Стерлитамак в XVIII - XIX веках……………………………………………5
1.3 Начало ХХ века………………………………………………………………..8
1.4 Стерлитамак после Октябрьской революции……………………………….9
1.5 Стерлитамак в годы Великой Отечественной войны……………………..11
1.6 Стерлитамак в послевоенное время ………………………………………..12
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННЫЙ СТЕРЛИТАМАК……………………………....13
2.1 Стерлитамак - золотой уголок России……………………………………..13
2.2 Известные жители города Стерлитамак …………………………………...20
Заключение………………………………………………………………….21
Список использованной литературы……………………………..23
ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Второй по величине город Башкортостана Стерлитамак сегодня признан одним из наиболее развитых, благоустроенных, комфортных по условиям жизни городов республики и России.
В настоящее время Стерлитамак является развитым промышленным городом, с полноценной инфраструктурой и налаженной транспортной системой.
Стерлитамак - крупный центр химической промышленности и машиностроения не только Башкортостана, но и России. По разнообразию и объему выпускаемой химической продукции город не имеет себе равных. Здесь производится 100% российского глицерина, 80% белой сажи, каждая пятая тонна российской каустической соды и синтетического каучука.
Стерлитамак считается одним из самых зеленых и чистых городов не только республики, но и России. Во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» Стерлитамак трижды - по итогам 1997, 2002 и 2005 гг. - занимал второе место среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. А по итогам 2006 года Стерлитамак стал победителем этого престижного конкурса, став «золотым» городом России.
Целью данной контрольной работы является изучение истории города Стерлитамак.
Объектом исследования является город Стерлитамак.
Предметом исследования является история данного города.
Настоящая цель обусловила постановку следующих задач:
- рассмотреть историю г. Стерлитамак;
- выделить основные периоды истории;
- описать состояние города в наши дни.
Данная контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Глава I. ИСТОРИЯ СТЕРЛИТАМАКА
1.1 Первые упоминания
Стерлитамак - один из самых красивых городов Башкортостана, стал домом для 266 тысяч жителей. Это второй после Уфы по численности населения, промышленному и культурному потенциалу город республики. Название города происходит от двух слов: Стерля - река, на которой расположен город, и «тамак», что по-башкирски означает «горло» или «устье». Географическое расположение Стерлитамака уникально: 4 реки несут свои воды через весь город. Это реки Стерля, Белая, Ашкадар и Ольховка. Речка Селеук протекает близко к городу, что также дает повод связывать ее со Стерлитамаком. Город окружают 4 высокие горы-одиночки, называемые шиханами. Это - Юрактау, Куштау, Шахтау, Тратау. Находясь недалеко друг от друга, на правом берегу р.Белой, они представляют из себя окаменелые рифовые массивы. Недра гор таят в себе залежи каменной соли и известняка - сырья для соды, цемента, шифера и другой химической продукции, которую выпускают промышленные предприятия Стерлитамака. Гипс, песок и глина стали основой строительной индустрии города. Кроме того, это замечательное место для туристов и спортсменов.
История города Стерлитамака берет свое начало в XVIIIв. В 30-х гг. восемнадцатого столетия правительство Российской империи учредило почтовые станции (ямы) на пути от Уфы до Оренбурга. Одной из таких станций стал Ашкадарский почтовый ям. Для укрепления юго-восточных границ и дальнейшего освоения уральского региона оберсекретарем Правительствующего Сената Иваном Кириловым был предложен на рассмотрение проект о строительстве в устье реки Орь города-крепости Оренбурга. В дальнейшем предполагалось построить по Яику, Самаре и Сакмаре крепости, редуты и форпосты, которые составят единую пограничную линию. В проекте также отмечалось, что для управления Башкирией недостаточно одной Уфы, которая “так малолюдна, что сотой доли против башкирских людей в ней нет”. Закрепив таким образом присоединение Башкирии, Россия получала доступ и к обширным и богатым землям, и к храбрым башкирским воинам, которые “всегда верно служивали не только против шведов и поляков, но и против турков и крымцев”.
Проект И. К. Кирилова одобрил Сенат и 1 мая 1734 г. Была дана его “Всемилостивейшая апробация”. Оренбургская экспедиция отправилась на Яик через Казань и осенью 1734 г. прибыла в Уфу. В апреле 1735 г. экспедиция выехала из Уфы к устью реки Орь, прибыла туда в августе и заложила крепость. Помимо строительства крепости И. К. Кирилову предстояло также учредить связывающие Уфу и Оренбург почтовые станции на расстоянии одного дневного перехода друг от друга (20-30 верст). Одной из таких станций и стал Ашкадарский почтовый ям. Но не почтовые перевозки по Оренбургскому тракту определили будущее незаметной почтовой станции. Своим возвышением Ашкадарский ям обязан металлургическим заводам, которые в середине XVIII в. с небывалой быстротой начали строиться в горных районах Башкирии.
Оказавшись в полукольце металлургических заводов, Ашкадарский ям превращается в заметный коммуникационный центр, связывающий административные и промышленные центры края. Это обусловило и выбор места для новой транзитной соляной пристани.

1.2 Стерлитамак в XVIII - XIX веках
В середине XVIII в., благодаря строительству металлургических заводов в восточной Башкирии, ям превратился в важный коммуникационный центр, и поэтому здесь была заложена соляная пристань. Отцом - основателем города Стерлитамака следует считать Савву Тетюшева (одни источники называют его самарским, другие - симбирским купцом). Он предложил заложить соляную пристань на реке Ашкадар у устья Стерли. Почтовый ям стал называться Ашкадарской пристанью, а с августа 1766г. -Стерлитамакской.
Проект Саввы Тетюшева о доставке одного миллиона пудов в Центральные районы России посредством закладки новой соляной пристани (помимо существующих в поселках Бугульчан и Табынске) “при речке Ашкадаре, впадающей в Белую речку, по которой соль судами отправляться будет” был оценен правительством как патриотическое начинание. 10 января 1765 г. принимается решение о строительстве пристани и С. Тетюшев назначается “главным директором добывания и отправления” илецкой соли. В проекте предполагалось построить шлюзы на Ашкадаре у устья реки Стерли, а выше - пильные мельницы по заготовке материалов для строительства барок. Утверждение проекта, улаживание финансовых дел, поиски мастеров, знакомых с устройством пильных мельниц и строительством барок, заняли весь 1765 г. Вывоз илецкой соли к Ашкадару должен был осуществляться под наблюдением Оренбургского губернатора А. А. Путягина. Губернатор назначил на Ашкадарский ям для приемки соли капитана Оренбургского полка Ивана Панурина. Ям стал называться Ашкадарской пристанью. В августе 1766 г. пристань, располагавшаяся недалеко от устья Стерли - левого притока Ашкадара, получила название Стерлитамакской.
Проект Саввы Тетюшева так и остался проектом. Ежегодно на Стерлитамакскую пристань завозилось не бо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Башкирская энциклопедия. В 7 т. / Гл. ред. М.И. Ильгамов. Т.1: А-Б - Уфа, 2005.
2. Башкортостан: Краткая энциклопедия. - Уфа, 1996.
3. Большая советская энциклопедия < wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F> (БСЭ). Москва. 1-е изд. 65 тт. 1926-1947, 2-е изд. 50 тт. 1950-1960, 3-е изд. 30 тт. 1969-1978.
4. Города Росси: Энциклопедия / Гл. ред. Г.М. Лаппо. - М., 1994; 2003.
5. Города и районы Республики Башкортостан: Статистический сборник. - Уфа, 2001.
6. История города Стерлитамак. - Уфа, 1994.
7. Энциклопедический словарь. СПб.: Ф. А. Брокгауз, И. A. Ефрон, 1890-1907. 82 + 4 тт.

Интернет ресурсы:
1. < >2.
3. < >
4. < news/view/931>
5.
6. < news/economy/1341649.html>
7. trtu.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.