Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80684


Наименование:


Курсовик тенденции и проблемы развития избирательных институтов в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 22.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение ………………………………………………………………………3
1. Понятие и виды избирательных систем………….......…………………..5
2. Общая характеристика избирательной системы в Российской Федерации………………....……………………………………………………..12
3.Основные тенденции и проблемы развития избирательных институтов в Российской Федерации……….……………………………………………….19
Заключение………………………………………………………………......25
Список используемой литературы…....………………………………….27


Введение

Существование современного демократического государства невозможно без периодического проведения свободных выборов, без тщательно проработанных избирательных процедур. При этом одной из основных тенденций развития избирательного права является поиск избирательных систем, обеспечивающих наиболее полный учет волеизъявления всех избирателей и адекватное этому волеизъявлению распределение мандатов.
Актуальность данной темы состоит в том, что, избирательная система определяет порядок проведения выборов в государстве, а также включает в себя все общественные отношения, связанные с ними. Процесс реформирования избирательной системы в Российской Федерации продолжается, развитие и совершенствование избирательного права еще не исчерпало себя в деле создания оптимального правового режима, отвечающего интересам последовательного становления представительных основ народовластия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, несмотря на значительный объем исследований ее развития и современного состояния российскими и зарубежными учеными, такими как Авакъян С. А., Веденеев Ю. А., Гунель М., Ковлер А. И., Баглай М.В., Вишняков В.Г. и другими, далеко не все аспекты взаимодействия органов государственной власти между собой и с участниками избирательного процесса получили должное разрешение.
Избирательная система - один из важнейших элементов политической системы, технологическое обеспечение демократии. Без эффективной избирательной системы, обеспечивающей адекватное представительство общества во власти, демократии, реального народовластия не может быть.
В Российском государстве на федеральном уровне прямым способом избирается Государственная Дума и глава государства - Президент Российской Федерации. На выборной основе формируются органы государственной власти в субъектах Федерации, а также органы местного самоуправления. Отсюда исключительно важно практическое значение выборов на всех уровнях. Выборы являются одним из ключевых демократических политических институтов, без которых невозможно эффективное решение экономических и социальных проблем, стоящих перед любым государством.
В связи с таким исключительным значением выборов, избирательное право и сопутствующее ему законодательство приобретают особый социально - политический статус и, как следствие, вполне обоснованно претендуют на самостоятельное предназначение в публично - правовой системе России. Все это объясняет повышенный интерес, который привлекает к себе избирательная проблематика в юридической научной литературе, а также интерес со стороны средств массовой информации в период активизации проведения выборов.
В последние годы принято достаточно много нормативных правовых актов, регулирующих сферу избирательных отношений как на
федеральном, так и на региональном уровнях.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов избирательных систем современности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1) изучить понятия и виды избирательных систем;
2) охарактеризовать избирательную систему в Российской Федерации;
3) рассмотреть основные тенденции и проблемы развития избирательных систем в Российской Федерации.
Объект изучения - избирательные системы современности.
Предмет - содержание избирательной системы Российской Федерации.
Для реализации поставленных целей и задач использовались такие общенаучные методы, как анализ литературы, обобщение, сравнение, дедукция и др.
1. Понятие и виды избирательных систем

В современной юридической литературе нет единой точки зрения на понятие «избирательная система». Так, М.В. Баглай в своих работах развивает представления В.М. Сафронова, Н.Ф. Сударикова,
Я.Н. Уманского об избирательной системе: «понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования». К.В. Арановский, В.Е. Чиркин, В.П. Горбунов полагают, что избирательная система - это совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, с помощью которых определяются результаты голосования; принцип организации избирательных округов и порядок определения результатов выборов; способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от голосования. Б.А. Страшун определял избирательную систему как систему общественных отношений, возникающих прежде всего в связи с комплектованием выборных государственных органов. Также А.В. Зиновьев и И.С. Поляшова рассматривая избирательную систему как совокупность правовых норм, вместе с тем уточняют, что избирательная система- явление по своему содержанию более широкое, чем пакет правил, приемов и процедур, так как она представляет собой обязательный и постоянно действующий элемент политической системы, то есть избирательная система состоит из множества социальных связей, сопутствующих процессу организации и проведения выборов. Некоторые авторы (С.Д. Князев) считают неправомерным включать в круг общественных отношений, составляющих избирательную систему, отношения по взаимодействию депутатов и иных выборных должностных лиц. Аргументом в пользу такого вывода является мнение о том, что расширенный подход к определению сферы действия избирательных норм оправдан только тогда, когда регулируемые отношения
обусловлены потребностями реализации и защиты избирательных прав
граждан и возникают в процессе формирования выборных органов и должностных лиц.
Такое многообразие взглядов обусловлено стремлением ученых определить роль и место избирательной системы в соотношении с такими научными категориями как избирательное право и избирательный процесс.
Понятие «избирательная система» нельзя свести к урегулированному правом порядку избрания органов публичной власти, поскольку это общественное явление охватывается понятием «избирательный процесс».
Избирательную систему нельзя понимать и как совокупность норм, поскольку ее невозможно будет отграничить от понятия «избирательное право».
В настоящее время в науке конституционного права существует два подхода к пониманию понятия «избирательная система» - широкий и узкий.
Широкий подход дает более масштабное представление об избирательной системе. В этом варианте под избирательной системой понимается система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти. Эта система включает в себя, во-первых, принципы и условия участия граждан в осуществлении избирательного права; во-вторых, организацию и порядок выборов; в-третьих, определение итогов голосования и установление результатов выборов.
Избирательное право большинством исследователей понимается как системная совокупность юридических норм, закрепляющих,
гарантирующих и регулирующих порядок реализации права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и в местного самоуправления.
В юридической науке принято выделять как субъективное, так и объективное избирательное право. Первое определяют как конкретное неотъемлемое политическое правомочие каждого индивида - право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Объективное избирательное право - это функциональный элемент нормативно регламентированной системы общественных отношений современного правового государства.
Избирательная процедура составляет практически-организационную часть избирательной системы. Она включает в себя мероприятия государства по организации и проведению выборов.
Избирательная система употребляется и в так называемом узком смысле как совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, с помощью которых определяются результаты голосования; способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования. Здесь все фокусируется на заключительной стадии выборов - голосовании и способах определения его итогов.
В этом узком смысле различаются пропорциональная, мажоритарная и смешанная избирательные системы. В зависимости от того, какая будет использована избирательная система, результаты выборов при одних и тех же итогах голосования могут оказаться совершенно различными.
Мажоритарные системы исторически возникли раньше, они максимально просты и понятны для избирателя. Мажоритарная система - это система, при которой избранным считается тот кандидат, который набрал установленное законом большинство голосов. Она является наиболее распространенной на выборах и практически единственно возможная при выборах одного должностного лица........



Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с изм. и доп.);
2. Федеральный закон от 26 ноября 1996г. № 138-ФЗ (в ред. от 09.11.2009) «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»;
3. Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ (в ред. от 28.12.2010) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;
4. Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (в ред. от 20.03.2011) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;
5. Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ (в ред. от 28.12.2010) «О выборах Президента Российской Федерации»;
6. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ (в ред. от 20.03.2011) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
7. Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ (в ред. от 23.02.2011) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
8. Федеральный закон от 12 июля 2006 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)»;
9. Федеральный закон от 05 декабря 2006 г. № 225-ФЗ (с изм. от 09.12.2010) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»;
10. Федеральный закон от 20.03.2011г. № 38-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
11. Архипова Т.Г. Государственность современной России. - М: РГГУ, 2003;
12. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - М.:Норма, 2009;
13. Воробьев Н.И., Никулин В.В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учеб. пособие. Тамбов: ТГТУ, 2008;
14. Веденеев Ю.А.Развитие избирательной системы Российской Федерации: проблемы правовой институционализации. Журнал российского права-2006 г., №6, стр.47-57;
15. Вискулова В. В. Голосование «против всех»: исключить нельзя оставить (в свете решений Конституционного Суда РФ). Конституционное и муниципальное право. 2008. №5 стр.28-34;
16. Вискулова В. В. Пределы самостоятельности субъектов РФ в свете реформы избирательного законодательства 2005-2006 годов: правовые проблемы. Конституционное и муниципальное право. 2007г.- №13;
17. Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право. Учебник. - ЗАО Юстицинформ, 2010;
18. Дубровина Е.П. Особенности развития законодательства о выборах в субъектах Российской Федерации. Журнал российского права-2007 г., №10;
19. Избирательное право и избирательный процесс в Российсикой Федерации. Учебник под ред. А.А. Вешнякова. М.:Норма, 2003;
20. Князев С.Д. Курс лекций по избирательному праву и избирательному процессу Российской Федерации. Владивосток,2000г.-213 стр.;
21. Красинский В.В. О коррупциогенных факторах избирательного законодательства. Российская юстиция, 2010г. №2;
22. Матейкович М.С. Федеральное избирательное законодательство нуждается в кодификации. Конституционное и муниципальное право. 2009г. №14;
23. Нудненко П.В. К вопросу об определении понятии избирательной системы. «Конституционное и муниципальное право», 2008 №5;
24. Порошин Е.Н. Избирательное законодательство и результаты выборов: взаимосвязь и взаимозависимость. Конституционное и муниципальное право, 2010г. №6, стр.24-30;
25. Пошивайлова А.В. Понятие избирательного спора: теория вопроса. История государства и права.2008г. №2, стр.34-36;
26. Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов: материалы международной конференции. Под ред. А.В.Иванченко и А.Е.Любарева. М.: Аспект Пресс, 2006;
27. Старостина И.А. Российское избирательное право: доктрина и законодательство. Конституционное и муниципальное право. 2009. №24 стр.18-23;
28. Тхабисимова. Л.А. Современный российский избирательный процесс в условиях федерализма. Конституционное и муниципальное право- 2010г., №9;
29. Шемелин А.В. Становление избирательной системы в России в 1990-е годы. История государства и права.2009г. №23, стр.34-36;
30.www.juristlib.ru.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.