Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Отличие договора комиссии от договора поручения и доверительного управления имуществом. Сделка, совершенная комиссионером с третьим лицом: права и обязанности комиссионера. Предмет договора комиссии, срок его действия. Основные признаки договора комиссии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЧУО "БИП - Институт правоведения"
Могилевский филиал
Кафедра правоведения
Контрольная работа
по предмету: Гражданское право
Выполнила студентка 3 курса
заочного отделения
группы МПЗ - 051
Жукова Н.С.
Проверила: ст. пр. Трамбачева Т.Д.
Могилев 2008

Чем договор комиссии отличается от договора поручения и доверительного управления имуществом

Договор комиссии - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона обязуется по поручению другой стороны за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет первой стороны. В гражданском кодексе Российской Федерации первая сторона называется - комитент, а вторая - комиссионер.

В переводе с латинского "комиссия" (commissio) означает "поручение", производно от "committo" (соединяю, устраиваю, поручаю), что достаточно верно отражает суть отношений, складывающихся между сторонами этого вида договора. Из теории гражданского права известно, что данный договор является посреднической сделкой, в соответствии с которой посредник обязуется по поручению некого доверителя заключать разного рода сделки.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки, договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента нс предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

Договор комиссии относиться к числу договоров по оказанию нематериальных посреднических услуг, главным образом договор этот заключается при осуществлении торговых операций. Совершение сделок с такими объектами как автомобиль, квартира, дом, дача, а так же многими другими требует определенны навыков, знания цен, правил оформлении сделок и других аспектов. Например, гражданин хочет продать автомобиль. Что ему необходимо сделать, чтобы осуществить свою цель? Для подыскания покупателя ему необходимо выставить автомобиль, сделать его предпродажную подготовку и выполнить ряд иных формальностей. В этом как раз ему и пригодится договор комиссии. Заключив его, гражданин поручает выполнение всех этих действий комиссионеру, снимая с себя этим необходимость личного участия в совершении купли-продажи. Комиссионер, подыскав покупателя, заключает договор с ним, а вырученные от продажи деньги передает комитенту (лицу, которое заключило с ним договор комиссии).

Предметом договора комиссии является оказание посредником услуг по совершению сделок в интересах и по поручению комитента. Определение в договоре предмета договора комиссии, то есть тех действий, которые должен совершить комиссионер, является обязательным условием заключения договора комиссии, так как иных существенных условий для этого вида договора Гражданским кодексом РФ не предусмотрено. Следовательно, сторонам договора комиссии необходимо достаточно конкретно определить круг сделок, которые должен по поручению комитента совершать комиссионер, а также примерно обозначить те условия, на которых такие сделки должны будут совершаться.

Если действие договора комиссии рассчитано на достаточно длительный срок или если условия предполагаемых сделок не могут быть определены комитентом на момент подписания договора комиссии, впоследствии комитент вправе конкретизировать такие условия в указаниях, адресуемых комиссионеру.

В большинстве случаев сделками, которые поручаются заключить посреднику, являются договоры купли-продажи вещей. Но это вовсе не означает, что заключение комиссионером иных сделок законом запрещено.

Как уже было сказано выше, Гражданский Кодекс определяет договор комиссии как гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Исходя из определения договора, можно выделить несколько важных признаков договора комиссии.

Во-первых, в основе этого договора всегда лежит волеизъявление обеих сторон, как комиссионера, так и комитента на совершение комиссионером определенных действий по поручению и в интересах комитента. Таким образом, по договору комиссии одно лицо не может выступать от своего имени, но за счет другого лица без соответствующего поручения последнего, поскольку в противном случае нет самого договора комиссии как такового.

Во-вторых, комиссионер, действуя в интересах комитента, по договору комиссии совершает не любые действия, а только сделки, то есть предпринимает действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В-третьих, по договору комиссии одно лицо действует от своего собственного имени (при этом контрагент этого лица может и не знать, о том, что имеет дело с посредником), но за счет другого лица (комитента). Последняя часть формулировки, разграничивает имущественные интересы комитента и комиссионера.

В-четвертых, договор комиссии всегда является возмездным, поскольку условие о выплате комитентом комиссионеру вознаграждения поставлено вне зависимости от воли сторон сделки, в отличие от договора поручения, который может быть безвозмездным.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Гражданский Кодекс содержит ряд вариативных условий, которые может содержать договор комиссии. Так, он может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без

такового, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Гражданский Кодекс говорит, что договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, что также не будет считаться нарушением и не приведет к недействительности договора. Также в договоре комиссии не обязательно указывать территорию его исполнения.

Договор комиссии может быть заключен с обязательством комитента не предоставлять третьи лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства.

Необходимо сказать, что необязательно в договоре комиссии и указания условий относительно ассортимента товаров, которые являются предметом комиссии.

Договор поручения - это соглашение, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Договор поручения является одним из оснований представительства, поскольку действия поверенного приводят к возникновению прав и обязанностей не у него, а непосредственно у доверителя (п.1 ст.861 ГК). Объясняется это тем, что поверенный совершает действия не от собственного имени, а от имени доверителя. Необходимость договора поручения вызвана тем, что иногда осуществить или приобрести субъективные права и исполнить обязанности лицо (гражданин, организация) само не в состоянии, например получить заработную плату, продать дом, получить прибывшие в адрес организации товары и т.д. Для осуществления этой деятельности доверитель обязан выдать поверенному доверенность (п.1 ст.865 ГК). Реализации такого рода прав и осуществлению обязанностей и служит рассматриваемый договор.

Договор поручения является двусторонним (права и обязанности лежат на обеих сторонах). Доверитель имеет право требовать исполнения в соответствии с условиями договора (например, в пределах, обусловленных соглашением сторон) и обязан принять исполненное. В свою очередь, поверенный имеет право отказаться от поручения в любое время и обязан выполнять поручение с указаниями доверителя.

Сторона, совершающая юридические действия для другой стороны, называется поверенным, а сторона, для которой совершают эти действия, - доверителем. Например, Антонов поручил получить его зарплату Борисову. Здесь Антонов - доверитель, а Борисов - поверенный.

Сторонами (субъектами) договора могут быть как граждане, так и юридические лица, обладающие необходимой правоспособностью и дееспособностью (например, Иванов поручает Петрову продать дом или ЖСК поручает управлению по капитальному строительству выполнение функций заказчика по строительству дома для кооператива).

Договор поручения консенсуальный, т.е. все права и обязанности по договору возникают с момента достижения соглашения сторон.

Рассматриваемый договор является возмездным, если уплата вознаграждения предусмотрена законодательством или договором, или безвозмездным, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ч.1 п.1 ст.862 ГК).

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное, в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности (ч.2 п.1 ст.862 ГК), т.е. в данном случае установлена обязательная возмездность договора. Срок, в течение которого должно быть выполнено поручение, может быть указан в самом договоре. Если такое условие в договоре не оговорено, то поверенный вправе действовать в пределах срока, указанного в доверенности.

При заключении договора с превышением срока действия доверенности, т.е. больше трех лет, доверитель должен по истечении срока действия доверенности выдать новую.

Действие срока, на который может быть выдана доверенность, зависит от характера поручения. Он может выражаться определенным периодом, в течение которого должно быть выполнено поручение, либо обозначаться календарной датой.

Предметом договора являются юридические действия, т.е. действия, влекущие правовые последствия по оказанию посреднических услуг (продать, купить, сдать внаем, получить зарплату), а не фактические (например, как по договору подряда: построить, отремонтировать и т.д.).

При осуществлении этих действий проявляются характерные для договора поручения структурные связи, характеризующие внутреннюю и внешнюю сторону отношений представителя и поверенного. Внутреннюю сторону составляют отношения между представителем и поверенным по урегулированию их действий, в частности, на что должна быть направлена деятельность поверенного, выдача доверенности и т.п. Внешнюю сторону отношений составляют действия поверенного с третьими лицами, которые отражены в полномочиях, предоставленных ему представителем и зафиксированы в доверенности.

Цена оказываемых услуг определена в возмездном договоре. Если такое условие в договоре поручения отсутствует, то размер вознаграждения определяется ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п.2 ст.862 ГК).

Действующее законодательство не содержит указаний о форме договора поручения. Следовательно, она определяется по общим правилам о форме сделок и форме договора. В силу этого договоры поручения могут заключаться между гражданами в устной и письменной форме, а между организациями только в письменной.

Договор поручения следует отличать от представительства. Представительство - более широкое понятие, так как оно может возникнуть из договора поручения, а также из закона, административного акта либо из обстановки, в которой действует представитель (продавец розничной торговли, кассир и т.п.). Другими словами, всякое поручение является представительством, но не всякое представительство есть поручение.

Поверенный совершает юридические действия от имени и за счет доверителя, т.е. к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.