Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80724


Наименование:


Контрольная Защита права собственности и других вещных прав

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение с.3

Глава I. Характеристика права собственности и его защиты с.5

1.1 Понятие и содержание права собственности с.5
1.2 Система гражданско-правовых средств
защиты права собственности и других вещных прав с.8

Глава 2. Вещно-правовые способы защиты
прав собственности и других вещных прав с.12

1.1.Иск об истребовании имущества
из чужого незаконного владения (виндикационный иск) с.12

1.2 Понятие негаторного иска с.16

1.3. Иск о признании права собственности с.18

Заключение с.22

Список использованной литературы с.21
Введение

Наиболее значимый спектр отношений, регулируемых гражданским правом, - это отношения по поводу имущества, и в том числе вещей. Но нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских, в том числе имущественных, прав, но и обеспечение их надежной правовой защиты. Это означает, что у собственника не должно быть никаких препятствий для того, чтобы он по его свободному усмотрению, ограниченному только законом либо договором, мог владеть, пользоваться и распоряжаться вещами.

Собственность всегда есть отношение между собственником вещи и ее не собственником, между теми, для кого вещь является своей, и теми, для кого она является чужой. Отношение собственника к вещи как к своей формирует отношение между собственником и всеми остальными лицами по поводу этой вещи.
Именно эта сторона собственности регулируется правом, именно это отношение оформляется как право собственности на вещь. Право собственника можно сформулировать, как использование вещи по своей воле и в своих интересах. Охрана собственности составляет важнейшую задачу всякой правовой системы
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена, прежде всего, значением права собственности и владения как важнейших объектов изучения цивилистической науки. За последнее время в России произошли кардинальные изменения социальных и экономических отношений, в эпицентре которых неизменно оказывались вещные права. В прошлое ушли тезисы о различии между личной и частной собственностью. Была проведена приватизация имущества, изменившая статус недвижимости. Ряд законодательных актов, в том числе Конституция России и Земельный кодекс, закрепили право собственности на землю. За истекшие годы возникло новое понимание отношений права собственности, между тем как соответствующая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, посвященная защите данного права, часто копирует законодательные положения советских времен, когда главенствовала монополия государственной собственности при крайне усеченном частном секторе. Возрастание гражданского оборота породило необходимость в юридическом оформлении современных правоотношений, пересмотра ряда положений при определении и защите прав собственника.
Целью настоящей работы является теоретическое исследование особенностей правовых средств защиты права собственности и других вещных прав.
Указанная цель предопределила следующие задачи исследования:
- Рассмотрение юридической природы и отличительных признаков вещных прав и вещно-правовых способов защиты, определение их места в системе способов защиты гражданских прав;
- Характеристика понятий «охрана» и «защита» права собственности
- Исследование понятия условий предъявления и удовлетворения виндикационного иска, негаторного иска и иска о признании права собственности.


Глава 1. Характеристика права собственности и его защиты

1.1 Понятие и содержание права собственности
Право собственности является важнейшим институтом в системе вещных прав. Поэтому ряд принципиально важных положений закреплены в Конституции РФ. Статья 8 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Эта норма конкретизируется и развивается в последующих статьях Конституции РФ, которые закрепляют правомочия собственника. В статье 35 Конституции РФ содержится норма, которая определяет, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Право собственности, конечно, является комплексным правовым институтом, поскольку оно регулируется нормами не только конституционного права, но и гражданского, жилищного, земельного, уголовного и других отраслей права. В Конституции РФ содержатся общие положения, согласно которым принимаются остальные нормы права. Однако конкретно сущность права собственности раскрывается в гражданском законодательстве, которое определяет порядок функционирования правоотношений собственности, основания приобретения и прекращения права собственности на вещь, а также основу правового регулирования права собственности.
В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности. Исследуя работы многих ученых-цивилистов, можно сделать вывод о том, что все они определяют право собственности как субъективное и как объективное.
Прежде чем дать определение субъективному праву собственности необходимо выявить его признаки, совокупность которых составляет его сущность.
Субъективное право собственности определяют правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью, которые составляют содержание права собственности. Эти правомочия закреплены в статье 209 ГК РФ. Эта триада, как ее именуют юристы, в общей форме отражает действительное содержание права собственности и реально существующие способы его использования. В совокупности они придают собственности характер наиболее широкого по юридическому содержанию имущественного права, которым могут обладать все субъекты гражданского права. Причем, как было сказано выше, данные правомочия осуществляются по воле собственника вещи, путем совершения определенных действий, не запрещенных законом и не противоречащих социальной природе собственности.
Под правомочием владения понимается обеспеченная законом возможность хозяйственного господства лица, являющегося собственником, над вещью. Причем хозяйственное господство не требует фактического обладания вещью. Собственник квартиры и вещей, находящихся в ней, продолжает оставаться ее хозяином даже тогда, когда уезжает отдыхать в другой город. При этом он не имеет возможности в данный промежуток времени находится в фактическом соприкосновении с данным имуществом.
Владельцем имущества может являться не только его собственник, но и лица, обладающие другими вещными правами (например, правом хозяйственного ведения или оперативного управления, правом пожизненного наследуемого владения и др.), которые получили данное имущество, прежде всего, по договору. Но в данной ситуации владение ограничено определенными рамками, предусмотренными договором.
Владение вещью может подразделяться на законное и незаконное. Если лицу вещь принадлежит на основании закона или договора, заключенного в соответствии с законом, то речь идет о законном или, как его часто именуют, титульном владении. По общему правилу лицо, которое обладает вещью, является ее владельцем до тех пор, пока не доказано иное. Данное правило является презумпцией законнос........

Список использованной литературы


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // "Российская газета", № 237, 25.12.1993.
2. Федеральный закон «О внесении изменений в главы первую втору, третью и четвертую части I Гражданского кодекса Российской Федерации» № 302-ФЗ от 30.12.2012. г. // СПС Консультант Плюс.
3. Ахметьянова З.А. Вещное право: Учебник. - М. Статут, 2011.
4. Братусь М.Б. Вещно-правовые способы защиты права собственности и владения. - М.: Юнити Дана, 2008.
5. Гражданско-правовые способы защиты права собственности: научно-практическое пособие по применению гражданского законодательства / под ред. В.Н. Соловьева, С.В. Потапенко. - М.: Норма, 2011.
6. Гражданское право. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. А.П. Фокова. - М.: Кнорус, 2010.
7. Гражданское право: Учебник. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Обязательственное право. Полный курс. - М.: Книжный мир, 2011.
8. Гражданское право: Том 1. / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: Издательство «Право», 2011.
9. Гражданское право: Том 1. / Под ред. С.А. Степанова. - М. Волтерс Клувер, 2010.
10. Гражданское право. Том 1. / Под ред. Ю.К. Толстого. - М.: Статут, 2010.
11. Гражданское право. Том 1. / Отв. ред. В.П. Мозолин. - М.: Норма, 2012.
12. Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части 1 / Под ред. А.М. Эрделевского, С.П. Гришаева. - М.: Юристъ, 2011.
13. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть 1 / Под ред. Т.Е Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М. Норма, 2010.
14. Российское гражданское право: Учебник. Т. 1: Общая часть. Вещное право / Отв. ред. проф. Е.А. Суханова. - М.: Статут, 2010.
15. Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. - М.: Юрист, 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.