Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проблема сознания в философии. Понятие идеального. Сознание и душа. Структура сознания. Сознательное и бессознательное. Понятие интуиции, самосознания. Сознание и язык.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 24.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение. 3
1. Проблема сознания в философии. Понятие идеального. Сознание и душа. ………………………………………………………………………………….4
2. Структура сознания. Сознательное и бессознательное. Понятие интуиции, самосознания. 9
3. Сознание и язык 15
4. Сознание индивида и общества. Структура общественного сознания: носители, уровни, сферы. Формы общественного сознания: политическое, правовое, этическое, эстетическое, религиозное 17

Введение.
Проблема сознания всегда привлекала при¬стальное внимание философов, ибо определе¬ние места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей его дей¬ствительностью предполагает выяснение при¬роды человеческого сознания. Для философии эта проблема важна и потому, что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагива¬ют исходные мировоззренческие и методоло¬гические установки любого философского на¬правления. Естественно, что подходы эти бы¬вают разные, но все они по существу всегда имеют дело с единой проблемой: анализом сознания как специфически человеческой фор¬мы регуляции и управления взаимодействием человека с действительностью. Эта форма ха¬рактеризуется прежде всего выделением чело¬века как своеобразной реальности, как носи¬теля особых способов взаимодействия с окру¬жающим миром, включая и управление им.
?
1. Проблема сознания в философии. Понятие идеального. Сознание и душа.
Проблема сознания всегда привлекала пристальное внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей его действительностью предполагает выяснение природы человеческого сознания. Для философии эта проблема важна и потому, что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагивают исходные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления. Естественно, что подходы эти бывают разные, но все они по существу всегда имеют дело с единой проблемой: анализом сознания как специфически человеческой формы регуляции и управления взаимодействием человека с действительностью. Эта форма характеризуется прежде всего выделением человека как своеобразной реальности, как носителя особых способов взаимодействия с окружающим миром, включая и управление им.
Такое понимание природы сознания предполагает очень широкий спектр вопросов, который становится предметом исследования не только философии, но и специальных гуманитарных и естественных наук: социологии, психологии, языкознания, педагогики, физиологии высшей нервной деятельности, а в настоящее время и семиотики, кибернетики, информатики. Острые и актуальные вопросы современного общественного развития, взаимодействия человека и техники, соотношения научно-технического прогресса и природы, проблемы воспитания, общения людей и т.д. - короче говоря, все проблемы современной общественной практики оказываются органически связанными с исследованием сознания.
Каждая эпоха имела свои представления о том, что такое сознание, и то, что называлось сознанием в то или иное историческое время, претерпевало существенные изменения. Представления о сознании тесно связаны с господствующими мировоззренческими установками, а потому античный космоцентризм, средневековый геоцентризм и антропоцентризм Нового времени формировали разное понимание сознания. В свою очередь, от того, как представляли себе его люди той или иной эпохи, зависело формирование образа мира, понимание нравственности, политики, искусства.
В силу того, что сознание – предмет неуловимый, «вещь» нематериальная, описывать его чрезвычайно трудно, так же как и рассуждать о нем. Его реальность прячется, ускользает. В обыденном языке мало слов, изначально относящихся к действиям сознания. Поэтому некоторые исследователи говорят не о понятии сознания, а о метафоре сознания. Метафора – оборот речи, в котором слова употребляются в их переносном значении.
Философы античности понимали, что сознание есть всеобщая связь между человеком и миром. Форму этой связи они попытались передать с помощью метафоры вощенной дощечки, на которой писец процарапывал специальной острой палочкой буквы. Печать на воске – метафора для описания сознания. Ее использовали Платон, Аристотель: как буквы отпечатываются на воске, так предметы отпечатываются на «дощечке» разума. Античность открыла только одну сторону сознания – направленность на объект. Другая же сторона – умение человека сосредоточиться внутри себя, направлять свое внимание на внутренний мир – не была проработана.
В культуре христианства произошло важное культурное событие: обострение потребности человека обращать внимание на свой внутренний духовный мир. Христиан можно характеризовать как «новых» людей, появившихся в результате мощного, сравнимого с космическим, «этического взрыва», сопровождавшего пришествие Христа. Христиа.............
Список литературы

1. Аржанухин, С.В. Философия / С.В. Аржанухин, Назаров И.А., Посыпайко А.Ф. - Екатеринбург: УГЛУ, 2001. – 305 с.
2. Введение в философию/ Под ред. Фролова И.Т. – М.: Владос, 2007. – 623с.
3. Голубинцев, В.О., Концепции современного естествознания: учеб. пособие/ В.О. Голубинцев.– Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 267 с.
4. Зубов, В.С. Философия / В.С. Зубов. - К.: Фита, 1994. – 284 с.
5. Канке, В.А., Философия / В.А. Канке. – М.: «Логос», 1996. – 437 с.
6. Кохановская, Т.И., Философия / Т.И. Кохановская – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 343 с.
7. Нижников, С.А. Философия / С.А. Нижников – М.: Экзамен, 2006. – 383 с.
8. Сенокосов, Ю.П. , Что такое сознание? // «Вопросы философии» №2, 1986.
9. Современный философский словарь / Под ред. д.ф.н., проф. В.Е.Кемерова, 2006. – 608 с.
10. Спиркин, А.Г. Философия / А.Г. Спиркин - М.: Гардарики, 2007.-736 с.
11. Философия в вопросах и ответах/Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 475 с.
12. Философия /Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М.: Культура, 2007. – 368 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.