На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80784


Наименование:


Контрольная гражданско-правовая ответственность

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 26.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. А. Понятие гражданско-правовой ответственности…………………………3
2. Б. Задача……………………………………………………………………….16
Список использованных нормативных актов и литературы…………………18


1. А. Понятие гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности. Поскольку в ее понимании также существует достаточно широкий разброс мнений, попытаемся выделить основные точки зрения на понятие и сущность гражданско-правовой ответственности.
Н.С. Малеин отмечает: "Имущественная ответственность - это правоотношение, возникающее из нарушения обязанности, установленной законом или договором, выражающееся в форме невыгодных для правонарушителя, из-за осуждения его виновного поведения, имущественных последствий, наступление которых обеспечивается возможностью государственного принуждения".
Однако, как замечает В.А. Тархов, "в этом определении исследуемое понятие поставлено, как говорится, с ног на голову: "правоотношение... в форме... имущественных последствий". Но имущественные последствия - это явление экономическое, и уже поэтому оно не может быть формой правоотношения. Наоборот, экономические явления при определенных условиях облекаются в правовую форму. Имущественные последствия могут служить обстоятельством, с которым право связывает возникновение (причинение вреда) или прекращение (возмещение вреда) правовых отношений, однако правоотношения никогда не составляют содержания имущественных последствий. Нельзя ставить ответственность в зависимость и от осуждения виновного поведения".
Во многих случаях происходит отождествление ответственности с наказанием. Например, И.С. Самощенко писал: "Наиболее часто за термином "ответственность" стоит либо "долг, обязанность", либо "наказание". В первом случае речь идет об активном аспекте ответственности. Здесь "ответственность" выступает в качестве своеобразного морального, политического и т.п. регулятора поведения людей в настоящем и будущем. Во втором смысле говорят о ретроспективном аспекте ответственности, об ответственности за прошлое, за совершенное. Ответственность в этом плане есть, с одной стороны, несение лицом неблагоприятных последствий своего поведения, а с другой - причинение лицу лишений, отрицательная реакция общества (в лице, например, управомоченного на то государственного органа) на его поступок. О юридической ответственности, естественно, можно говорить лишь в этом втором плане, в плане "наказания" (в широком смысле этого слова)".
Наказание - это и есть ответственность. Сущность ответственности, ее неотъемлемый признак состоит в наказании, каре правонарушителя". Воздействия, не обладающие таким характером, Н.С. Малеин не признает ответственностью.
О.С. Иоффе писал: "Гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для правонарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей".
С.Н. Братусь также полагал, что юридическая ответственность есть исполнение обязанности на основе государственного или приравненного к нему общественного принуждения. Принуждение составляет основу ответственности. Где нет принуждения - там нет и ответственности.
Заслуживает внимания позиция В.А. Хохлова, которым выдвинута новая концепция ответственности в гражданском праве. Один из главных его тезисов: "Содержание любой юридической ответственности определяется характером и назначением норм соответствующей отрасли. В гражданском праве доминантой ответственности, выражающей ее сущность, является необходимость восстановления прежнего (до правонарушения) положения кредитора, защита нарушенных прав. Наказание и обременение не составляют ни содержание, ни желаемую функцию гражданско-правовой ответственности... Центральной фигурой в вопросе о гражданско-правовой ответственности является кредитор и возникшие на его стороне затруднения... а не должник и совершенные (несовершенные) им действия".
В связи с этим В.А. Хохлов определяет гражданско-правовую ответственность как "особое правовое состояние:
- возникающее в силу правонарушения;
- фиксирующее возникновение на стороне кредитора отрицательных последствий и имеющее целью восстановить его прежнее имущественное положение;
- предполагающее (требующее) наличия определенных правовых средств для этого восстановления (т.е. мер ответственности)".
В.А. Хохлов предлагает пересмотреть концепцию юридической ответственности через раскрытие субъективных правомочий кредитора и отказаться от определения ответственности через понятие обязанности как реакции, обращенной именно к правонарушителю. Кроме того, высказывается мнение, что единого для всех отраслей права понятия ответственности не существует и в каждой отрасли права оно свое.
Юридическая ответственность может иметь место только в рамках правоотношения. Наличие гражданско-правового отношения является обязательной предпосылкой гражданско-правовой ответственности. В зависимости от характера и содержания правоотношений ответственность также носит различный характер.
О.С. Иоффе полагает, что ответственность не может иметь места в рамках тех обязанностей, которые ответственное лицо должно было выполнить без привлечения его к ответственности.
Ответственность возникает из материально-правового отношения, а не из судебного решения. Поэтому она может осуществляться и без обращения к государственным органам. Возможно осуществление ответственности правонарушителя и по собственной инициативе. При отсутствии же правового регулирования юридической ответственности быть не может.
Юридическая ответственность представляет собой одно из ключевых........


Список использованных нормативных актов и литературы

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ в ред. от 30.11.2011;
2. Авдеенкова М.П. Система юридической ответственности на современном этапе развития российского права. М., 2007. С. 24;
3. Базылев Б.Т. Об институте юридической ответственности // Советское государство и право. 1975. N 1. С. 111;
4. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 85;
5. Гражданское право. Ч. 1. СПб., 1996. С. 479;
6. Гражданское право. Т. 1 / Под ред. д.ю.н., проф. Е.А. Суханова. М., 2004. С. 224;
7. Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. д.ю.н., проф. О.Н. Садикова. М., 2006. С. 430;
8. Горшенев В.М. К вопросу о понятии юридической ответственности // Вопросы теории советского права. Новосибирск, 1966. С. 45;
9. Духно Н., Ивакин В. Понятие и виды юридической ответственности // Государство и право. 2010. N 6;
10. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1994. С. 204;
11. Зражевская Т.Д. Ответственность по советскому государственному праву. Воронеж, 1980. С. 32;
12. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1962. С. 318;
13. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М., 1981. С. 102;
14. Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994. С. 147;
15. Малеин Н.С. Имущественная ответственность в хозяйственных отношениях. М., 1986. С. 19;
16. Мацкевич А.В. Функции юридической ответственности в современномобществе: понятие, система, тенденции развития // Российский следователь. 2006. N 12;
17. Разгельдеев Н.Т. Ответственность по советскому природоохранительному праву. Саратов, 1986. С. 18;
18. Сагитов С.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда окружающей среде: дис. …канд.юрид.наук:12.00.03/Сагитов Сергей Марселевич. -М.,2012.С.-188с.
19. Смирнов В. Т., Собчак А. А. Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве: Учеб. пособие. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983.-152с.
20. Советская юстиция. 1966. N 13. С. 6.
21. Сырых В.М. Теория государства и права. М., 1998. С. 331;
22. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973. С. 6 - 7;
23. Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита собственности в СССР. Л., 1955. С. 104;
24. Хохлов В.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора: Автореф. дис. ... д.ю.н. Саратов, 1998. С. 7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.