На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ХVI-ХVП ВЕКОВ. Борьба за власть. Царь Борис Годунов и его политика, Смутное время, Начало польско-шведской интервенции. Лжедмитрий I, Восстания крестьян под предводительством Хлопка и Ивана Болотникова

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 27.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Борьба за власть. Царь Борис Годунов и его политика 1-5
2. Смутное время. Начало польско-шведской интервенции. Лжедмитрий I 6-13
3. Восстания крестьян под предводительством Хлопка и Ивана Болотникова 14-17
4. Литература 18

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ

Задание № 10

РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ХVI-ХVП ВЕКОВ

Борьба за власть. Царь Борис Годунов и его политика

Годунов Борис Федорович (1552-1605) - первый царь из рода Годуновых. По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета , приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты . Эта легенда занесена в летописи начала XVII века. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зёрна. Предки Годунова были боярами при московском дворе. Борис Годунов родился в 1552 году. Его отец – Фёдор Иванович Годунов по прозвищу Кривой, был вяземским помещиком средней руки.
Деятельность правительства Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям в 1588 году был избран первый русский патриарх, которым стал митрополит Иов . Учреждение патриаршества свидетельствовало о возросшем престиже России. Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчетливость. Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений.
При нем в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружен водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.
Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. Благодаря его поддержке в 1584-1591 годах под руководством зодчего Федора Савельева по прозвищу Конь были возведены стены Белого города протяжённостью 9 км (они опоясали район, заключённый внутри современного Бульварного кольца). Стены и 29 башен Белого города были сложены из известняка, обложены кирпичом и оштукатурены.
В 1592 году на месте современного Садового кольца была построена ещё одна линия укреплений, деревянно-земляная, прозванная за быстроту постройки «Скородомом». Федор Конь руководил возведением грандиозных крепостных сооружений в Смоленске (1595-1602). Борис сам участвовал в закладке смоленской крепости . В 1600 году по его приказу надстроили столп колокольни Ивана Великого и подписали на нем имя Бориса. Искусные мастера отлили для колокольни огромный колокол. Из-за неслыханной тяжести его так и не смогли поднять наверх и сложили для него особую деревянную колокольницу. Возле Архангельского собора были выстроены обширные палаты для военных приказных ведомств.
Борис Годунов стремился облегчить положение посадских людей . Прежде крупные служилые люди держали торговых людей и ремесленников в своих белых слободах , освобожденных от уплаты государственных налогов. Теперь же все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну – тянуть тягло . Таким образом, численность тяглых людей возросла, и тяжесть сборов с каждого плательщика уменьшилась, поскольку общая сумма осталась неизменной.
Хозяйственный кризис 1570 – начала 1580 гг. заставил пойти на установление крепостной зависимости . В 1597 году был издан указ об урочных летах , согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «… до нынешнего ... году за пять лет …» подлежали сыску, суду и возвращению "назад, где кто жил". На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам беглецов не возвращали.
Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу, освобождая их от налогов. Новый царь даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании, Франции и других стран ученых, чтобы учредить в Москве высшую школу, где бы преподавались разные языки, но этому воспротивилась церковь.
Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. 18 мая 1595г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключен мирный договор между Россией и Швецией. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, — и Россия, согласно договору, вернула себе Ивангород, Ям, Копорье и волость Карелу. Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны .
Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре разразились поистине страшные события. В 1601 году шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы. В следующем году неурожай повторился. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Борис запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые все же имелись у них дома. Около 127 тысяч человек, умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это — кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой. И поэтому, не может кончиться добром.
В 1601-1602 годах Борис Годунов пошел даже на временное восстановление Юрьева дня . Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян. Дворяне, таким образом, спасали свои имения от окончательного запустения и разорения. Разрешение, данное Годуновым, касалось лишь мелких служилых людей, оно не распространялось на земли членов Боярской думы и духовенства. Но и этот шаг не увеличивал популярности царя. Начинались народные бунты. Самым крупным было восстание под предводительством атамана Хлопка , разразившееся в 1603 году. В нем участвовали в основном казаки и холопы . Царские войска смогли разбить восставших, но успокоить страну не удалось — было уже поздно.
Начало царствования Годунова казалось на редкость благополучным. Но то была только видимость. Попытки навязать народу крепостнический режим наталкивались на глухое сопротивление масс, усиливавшееся от года к году. Признаки недовольства можно было заметить повсюду - в сельской местности и в городах.
При вступлении на трон Борис обещал благоденствие, как дворянам, так и крестьянам. Льготы, предоставленные отдельным местностям, быстро исчерпали себя. Крестьяне стонали под тяжестью государевых податей. Налоговый гнет разорял деревню. В начале XVII века сельское хозяйство пришло в упадок под влиянием стихийных бедствий.
.............
ЛИТЕРАТУРА

1. Боханов А.Н. Борис Годунов. М. 2012.
2. Зимин А.А. К изучению восстания Болотникова. М. 1963;
3. Зимин А.А. Некоторые вопросы истории Крестьянской воины в России в начале XVII века. 1958.
4. Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. СПб. 1992.
5. Платонов С.Ф. Борис Годунов. Мудрец и преступник. М. 2006.
6. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. Борис Годунов. Василий Шуйский. М. 2005.
7. Каргалов В.В.. Московские воеводы XVI-XVII вв. М. 2002
8. Кобрин В.Б.. Смутное время – утраченные возможности. М. 1991.
9. Козляков В.Н. Борис Годунов: Трагедия о добром царе. М. 2011.
10. Корецкий В.И. Новые документы по истории восстания И. И. Болотникова. 1968.
11. Маковский Д.П. Первая крестьянская война в России. Смоленск. 1967.
12. Молочников А.М. Смоленские стрелецкие приказы и их руководители в Смутное время. 2012.
13. Морозова Л.Е. Два царя: Федор и Борис. М. 2001.
14. Овчинников Р.В. Некоторые вопросы Крестьянской войны начала XVII века в России. 1959.
15. Соловьев С.М. История России с древнейших времён
16. Солодкин Я.Г. О двух спорных вопросах истории русской публицистики кануна и времени Смуты. 2008.
17. Черепнин Л.В. Крестьянские войны в России XVII-XVIII вв. М. 1974.
18. Флоря Б.Н. Польско-литовская интервенция в России и русское общество. М. 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.