На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80837


Наименование:


Курсовик БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: УРОВНИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ .СТРУКТУРА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.9.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …..………………………………………………………..… 5
1 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: УРОВНИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
1.1 Сущность банковской системы и ее уровни ……….……………… 6
1.2 Функции банка …………………………………….………………… 7
2 СТРУКТУРА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ……………………………………..……………..………………. 9
3 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
3.1 Характеристика банковской системы Республики Беларусь и ее проблемы….…………………………………………………..………………… 16
3.2 Совершенствование банковской системы Республики Беларусь……………………………………………………….………………… 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………..………….…………… 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………….. 30
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………... 32

ВВЕДЕНИЕ
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Цель курсовой работы заключается в изучении банковской системы страны, её уровней и направлений развития в современных рыночных условиях.
Задачи, поставленные в курсовой работе:
1) рассмотреть сущность банковской системы страны, ее уровни, задачи и основные функции;
2) изучить структуру банковской системы и факторы ее развития;
3) дать краткую характеристику белорусской банковской системы и выявить проблемы и перспективы развития банковской системы в Республике Беларусь.
Предмет исследования - банковская система государства.
Объектом исследования является банковская система РБ.
1 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: УРОВНИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
1.1 Сущность банковской системы и ее уровни
Банковская система государства - это совокупность различных финансово-кредитных институтов в стране в их взаимосвязи, действующая в рамках общего денежно-кредитного механизма в определенный исторический период.
Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансово-кредитной системы государства, так как на нее падает нагрузка по кредитно-финансовому обслуживанию хозяйственного оборота страны.
Основные задачи банковской системы любой страны:
? обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в народном хозяйстве;
? аккумуляция временно свободных ресурсов в стране;
? кредитование производства, обращения товаров и потребностей физических лиц.
Существует два основных типа построения банковской системы: 1) одноуровневая; 2) двухуровневая.
В рамках одноуровневой банковской системы все финансово-кредитные институты, включая Национальный банк (НБ), находятся на одной иерархической ступени, выполняя аналогичные функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры. Подобные принципы построения характерны в основном как для стран со слаборазвитыми экономическими структурами, так и для стран с тоталитарными и административно-командными режимами управления.
Двухуровневая банковская система основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях - по горизонтали и по вертикали.
По вертикали - отношения подчинения между Национальным банком страны как руководящим, управляющим центром и низовыми звеньями, являющимися универсальными и специализированными коммерческими банками.
По горизонтали - отношения равноправного партнерства между различными низовыми звеньями, коммерческими банками.
При этом происходит разделение административных функций и операционных функций, связанных с обслуживанием народного хозяйства.
В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой созданы и активно развиваются двухуровневые банковские системы, где на первом уровне функционирует центральный банк страны, осуществляющий эмиссионную, законотворческую, надзорную деятельности, на втором коммерческие банки.
Одноуровневый вариант построения банковской системы может быть в случаях, когда:
? в стране еще нет центрального банка;
? в стране есть только центральный банк;
? центральный банк выполняет все банковские операции, конкурируя с другими банками.
Первый случай соответствует ранним этапам развития банковского дела, когда банки (и другие кредитные организации) без какой-либо координации их деятельности могли выполнять любые принятые в то время операции вплоть до эмиссии своих денежных знаков. В настоящее время существование банковской системы без центрального банка является исключением из общего правила. В качестве примера можно привести Люксембург (в последние годы ведется работа по созданию ЦБ) и Гонконг (по соглашению с Великобританией функции центрального банка для этой страны выполнял Банк Англии).
Примером второго случая может служить монобанковская система во главе с Госбанком СССР (до проведения последней банковской реформы). Подобная банковская система была по своей сути реализацией на практике идеи В.И. Ленина о создании единого банка с отделениями по всей стране.
Третий случай также апробирован в Советском Союзе. Госбанк СССР был универсальным банком, выполнявшим функции центрального банка и обслуживающим клиентуру.
1.2 Основные функции банка
Сущность банка полнее раскрывают его функции.
Первой и основной функцией банка является функция собирания, аккумуляции временно свободных денежных средств. При этом необходимо учитывать ряд особенностей такой аккумуляции. Дело в том, что банк собирает не столько свои, сколько чужие временно свободные средства. Собранные денежные ресурсы используются им не на свои, а на чужие потребности. Собственность на аккумулируемые и перераспределяемые ресурсы остается у первоначального кредитора (клиентов банка). Аккумуляция средств становится одним из основных видов деятельности банка. На ее проведение в современных условиях требуется специальное разрешение - лицензия.
Вторая функция банка - функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов; Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершать обмен, оборот денежных средств и капитала. Через банки проходит оборот как отдельно взятого субъекта, так и экономики страны в целом. Через них осуществляется перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому, от одной отрасли народного хозяйства к другой.
Третья функция банка - посредническая функция. Под ней понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения. Находясь между клиентами, совершая по их поручению платежи, банк выполняет тем самым посредническую миссию. Однако это - не примитивная, элементарная посредническая деятельность. Банк может по крупицам аккумулировать небольшие размеры временно свободных денежных средств многих клиентов и направить огромные денежные ресурсы только одному субъекту. Банк может брать деньги у клиентов на короткий срок, а выдать их на длительное время. Он может аккумулировать ресурсы в одном секторе экономики какого-либо региона, а перераспределить их в другие отрасли и совершенно другие регионы. Находясь в центре экономической жизни, банк, таким образом, получает возможность трансформировать или изменять размер, сроки и направления капиталов в соответствии с возникающими потребностями хозяйства. Посредническая функция с учетом всего этого становится скорее функцией трансформации ресурсов [5].
Разумеется, банки не имеют реальной возможности, да и не имеют права увеличивать кредит всякому клиенту, который в нем нуждается, поскольку они сами работают преимущественно на чужих деньгах. К тому же повышенный риск невозврата кредита, связанный, прежде всего, с недостаточно эффективной работой предприятий, обязывает банк проводить сдержанную кредитную политику [8].
Таким образом, банковская система является одним из ключевых элементов экономического регулирования, банки выступают связующим звеном между домохозяйствами, фирмами и рынком, без них была бы невозможна какая-либо экономическая деятельность. Банковская система бывает одноуровневой и двухуровневой.
2 СТРУКТУРА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Структура банковской системы состоит из трех уровней:
1) Центральный банк (ЦБ) - Национальный банк (НБ)
2) Коммерческие банки.
3) Небанковские кредитно-финансовые учреждения (рисунок 2.1).
Центральный банк страны
Региональные управления Расчётно-платёжный центр

Второй уровень Коммерческие банки
Крупные универсальные Средние и мелкие специализированные

Третий уровень
Небанковские финансовые кредитные, страховые и т.п. организации
Рисунок 2.1 - Общая структура национальной банковской системы
Источник: [18]
По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты.
Правительства во все времена понимали, что банковское дело может быть довольно прибыльным. Поэтому, от случая к случаю использовали центральный банк для обложения своих граждан косвенными налогами.
Исторически так сложилось, что одной из важных функций является выполнение им роли фискального агента государства. Даже если политика государства социально направлена, и оно не стремится получить максимальную прибыль от банковской деятельности и осуществления денежно-кредитной политики, ему нужен институт центрального банка для проведения финансовых сделок, являющихся прерогативой государства. Государству также нужна централизованная система выпуска долговых инструментов, например казначейских векселей или облигаций, на финансовый рынок. Роль центрального банка обычно заключалась в выполнении функций депозитного учреждения казначейства и управления государственным долгом в течение финансового или фискального (бюджетного) периода [13].
Р.Миллер и Д.Д.Ван-Хуз одной из причин возникновения банков называют внешние эффекты. Они проявляются, когда сделка между одними лицами или фирмами влияет на экономическое благосостояние группы лиц или фирм, не принимавших участие в этой сделке.
НБ всегда готов предоставить ликвидные активы депозитным учреждениям при их недостаточной ликвидности (НБ-кредитор последней инстанции). Многие аналитики считают, что НБ выполняет в этом случае более широкую функцию: необходим обществу для обеспечения нормальной ежедневной работы финансовой системы. НБ должен устранять неполадки, вести себя как специальная охранная система нефтяного оборудования, которая не дает последнему сломаться, и вытирать лужи с пола, чтобы не ведающие о них прохожие не поскользнулись и не упали [13].
В процессе исторического развития роль центрального банка возрастала и в современном мире он выполняет значительно большее количество функций:
1) проведение единой государственной денежно-кредитной политики;
2) валютное регулирование;
3) выполнение функций центрального депозитария;
4) организация и осуществление валютного контроля;
5) организация межбанковских расчетов и кассового обслуживания банков;
6) консультирование, кредитование и осуществление функций финансового агента;
7) государственная регистрация банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений;
8) выдача лицензий на осуществление банковских операций;
9) надзор за деятельностью банков и специализированных кредитно-финансовых учреждений по соблюдению безопасного и ликвидного функционирования;
10) регулирование внешнеэкономической банковской деятельности;
11) регулирование кредитных отношений;
12) осуществление контроля за соблюдением установленного порядка кредитования;
13) установление правил проведения банковских операций и обе........


- Минск: ООО «Новое знание», 2010. - 289 с.
13. Конюховский, П.В. Макроэкономическое моделирование банковской деятельности. / П.В.Конюховский. - СПб.: Питер, 2011. - 315с.
14. Лемешевский, И.М. Макроэкономика: мировой опыт и белорусская практика. Учебное пособие для студентов эконом. специальностей вузов / И.М.Лемешевский. - 3-е изд., доп. и перераб. - Минск: ФУАинформ, 2009. - 702 с.
15. Лемешевский, И.М. Макроэкономика: социально-экономический аспект: Курс лекций. 2-е изд. перераб. и доп. / И.М.Лемешевский. - Минск: ФУАинформ, 2006
16. Лутохина, Э.А. Макроэкономика / Э.А.Лутохина. - Минск: ОДО «Равноденствие», 2009. - 377 с.
17. Макроэкономика: Социально-ориентированный подход: Учеб. пособие / Э.А.Лутохина [и др.]; Под ред. Э.А.Лотухиной. - Минск: Тесей, 2009. - 320 с.
18. Макроэкономика: учебник / И.В.Новикова, Ю.М.Ясинский, А.О.Тихонов и др.; под ред. И.В.Новиковой и Ю.М.Ясинского. - Минск: Вышэйшая школа, 2007. - 480 с.
19. Макроэкономика: Учебн. Пособие / под общ.ред. Э.А.Лутохиной. - Минск: ОДО «Равноденствие», 2010. - 296 с.
20. Миллер, Р. Л., Ван-Хуз, Д. Д. Современные деньги и банковское дело: Учебник. / Р.Л.Миллер, Д.Д.Ван-Хуз. - М.: ИНФРА - М. 2010. - 879с.
21. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 г. / Ж-л Банковский вестник, 2012. - №2
22. Организация деятельности коммерческих банков: Учебник / Г.И.Кравцова, Н.С.Василенко, И.К.Козлова и др.; под. ред. Г.И.Кравцовой. - Минск: БГЭУ, 2011. - 512 с.
23. Официальный сайт Национального Банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2013. - Режим доступа: >24. Пелих, С.А. Проблемы денежно-кредитной политики: Учеб. пособие. / С.А.Пелих. - Минск: Право и экономика, 2008. - 140 с.
25. Раковец, А.А. Коммерческий банк: инвестиции, менеджмент, маркетинг. / А.А.Раковец. - Минск: БГУ, 2009. - 470 с.
26. Статистический ежегодник РБ: Статистический сборник. Минск: Мин. стат. и анализа РБ, 2011. - 640 с.
27. Стратегия развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2011-2015 гг. - Минск, 2011. - 41 с.
28. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. / В.И.Тарасов. - Минск: Мисанта, 2011. - 512 с.
29. Тихонов, А.О. Деньги, денежно-кредитная политика и экономическая трансформация. - Мн.: Алфей, 2011. - 160 с.
30. Трансформация деятельности банков Республики Беларусь. Минск: БГЭУ, 2010. - 91 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.