На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80861


Наименование:


Курсовик Внутригосударственная защита прав человека.НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Понятие и принципы прав человека 5
1.2 Классификация прав человека 10
ГЛАВА 2 НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Национальные учреждения по правам человека 17
2.2 Прокурорский надзор за соблюдением прав человека и гражданина 22
2.3 Судебная защита как основное средство защиты прав человека и гражданина 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В Российской Федерации провозглашен курс на построение правового государства. Это дало мощный импульс к разработке и формированию отечественной концепции прав человека и их защиты, и возможно, в дальнейшем приведет к построению гражданского общества. Все это зависит от решения задач взаимодействия государства с гражданским обществом, которое должно принять определенную форму, "создавая социальные пространства со специфическими структурными, организационными и процессуальными характеристиками"
Соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права в области защиты прав человека представляет собой одну из актуальных проблем юридической науки и практики. Проблема прав человека сложна и многопланова. Для нее характерны международно-правовые, политические, экономические, социальные, культурные, юридические и другие аспекты. В современной России, когда рыночные отношения и институты гражданского общества только складываются, ослабление роли государства было бы ошибкой. Проблемы укрепления Российского государства закономерно требуют, чтобы его механизм действовал четко, слаженно и эффективно. Конституционное закрепление обязанности Российского государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека есть выражение сущности нового конституционного строя, в котором учредительная власть принадлежит суверенному многонациональному народу.
Не смотря на то, Россия является участником многих важнейших международных соглашений в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, проблема внутригосударственной защиты прав не теряет своей актуальности.
Степень научной разработанности. Среди российских ученых, внесших заметный вклад в изучение исследуемого вопроса, следует особо отметить С.А. Авакьяна, Е.В. Аграновскую, Ю.М. Антоняна, П.А. Астафичева, М.В. Баглая, М.И. Байтина, Б.Т. Безлепкина, Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, С.А. Глотова, П.П. Глущенко, А.Э. Жалинского, В.М. Жукова, В.А. Карташкина, И.М. Комарова, Е.Н. Коршунову, В.Ф. Кузнецова, В.В. Лазарева, И.А. Ледях, Е.А. Лукашеву, А.Е. Новикова, Ж.И. Овсепян, Ж.В. Патращук, В.М. Савицкого, В.Е. Сизова, Ю.Н. Старилова, И.Е. Фарбера, М.П. Фомиченко, P.O. Халфину, Н.Ю. Хаманеву, В.Е. Чиркина, Е.В. Чурсину, Ю.А. Юдина. Их роль в отечественной теории прав и свобод человека и гражданина бесспорна.
Предмет и объект исследования. Объектом настоящего исследования стали общественные отношения, складывающиеся в системе защиты прав и свобод человека и гражданина на внутригосударственном уровне.
Предметом работы послужили конституционно-правовые нормы, регулирующие организацию и функционирование правозащитного механизма, включая его публичную и частную составляющие.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в комплексном анализе механизма защиты прав и свобод человека и гражданина на внутригосударственном уровне.
Заявленная цель обусловила решение ряда задач, среди которых:
- рассмотреть понятие, сущность и принципы прав человека и гражданина;
- провести анализ существующих классификаций прав человека и гражданина;
- изучить систему национальных учреждений по защите прав человека в Российской Федерации;
- рассмотреть прокурорский надзор и судебную защиту как основные средства защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации.
Методология исследования. При написании настоящей работы для достижения ее цели и разрешения вытекающих из нее задач использовались диалектический, системно-структурный, исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой, социологический, функциональный, иные методы познания, выработанные и апробированные юридической наукой.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

1.1 Понятие и принципы прав человека
По вопросу о том, что представляют собой права человека, сложилось в целом единодушное представление, а именно: права человека - это такие права, которые имеет или должен иметь человек. Они представляют для всех абсолютную ценность, она безусловна. С другой стороны, потребности и интересы и связанные с ними права и свободы, их содержание изменяются от одного периода развития общества к другому. Таким образом, права человека носят абсолютный и одновременно исторический характер.
Права человека - это права, которыми человек наделен в силу принадлежности к человеческому роду. Они представляют собой жизненную потребность самовыражения личности. Только обладание правами делает человека субъектом исторического творчества, уникальной личностью. В то же время они обусловливаются социально-экономическими условиями жизни, политическим режимом, природой государства. Иначе говоря, права человека - основные права и свободы, которые заключены в самой сущности человека как человека по его определению и понятию.
Из сказанного следует, что права человека представляют собой атрибутивное, неотъемлемое свойство личности, формирующееся в контексте социального бытия. Они (права) обусловлены природой человека, под которой обычно подразумеваются стойкие, неизменные черты и свойства, которые присущи homo sapiens во все времена. Среди этих свойств выделяют, во-первых, разумность и способность человека к членораздельной речи и, во-вторых, способность к общению, совместной целесообразной деятельности. Третьим важнейшим свойством человека являются его основные права и свободы. Их нельзя передать другому человеку или государству. Только обладая этим атрибутивным свойством, человек может эффективно, самостоятельно использовать все свои другие свойства и развивать созидательные способности.
Данный подход к пониманию проблемы сущности прав человека разделяется многими философами, правоведами, политологами. К примеру, ученый-юрист Л.С. Явич пишет, что "права человека - это социальный феномен, отражающий важные черты, свойства, качества человеческой личности, обусловленные данной ступенью исторического развития общества".
Ранее существовавший в нашей стране подход к проблеме прав человека носил узкоклассовый, политизированный характер и опирался на материалистическое понимание истории, согласно которому сущность человека сводится к совокупности всех общественных отношений. Такое понимание человека не оставляло места для существования самобытной личности, обладающей от рождения определенными правами. Оно исходило из идеологического постулата, что "человека вообще" не существует, есть только представители определенных классов и социальных групп, обладающих различными интересами, правами и духовными ценностями.
Современная концепция прав человека исходит из того, что человек - это часть общества, но он вступает в определенные общественные отношения как самоценная личность. От признания и реализации ее прав и свобод непосредственно зависит характер этих социальных отношений. В этом отражается гуманистическая направленность теории прав человека.
Права человека характеризуются рядом признаков:
- они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;
- складываются объективно и не зависят от государственного признания;
- принадлежат индивиду от рождения;
- имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные (как воздух, земля, вода и т.д.);
- признаются высшей социальной ценностью, выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его содержания;
- представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага. Их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.
Строго логически определение понятия "права человека" - дело весьма не простое, и этому есть объяснение. Права человека многообразны, ибо они отражают многогранность человеческой личности, в которой воплощаются природное, социальное и духовное начала. Не случайно в процессе их изучения используют такие категории, как "человек", "личность", "гражданин". Если понятие "человек" характеризует его с биологической стороны, как индивида с физиологическими свойствами, то понятие личности характеризует человека с социальной стороны, который осознает себя, свое место и роль в обществе, ответственность перед ним. Понятие же "гражданин" характеризует человека с юридической стороны, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством.
В научной литературе можно встретить разные подходы к понятию прав человека. В одних определениях акцент делается на юридический аспект, в других - на морально-этический, в третьих - на философский аспект понятия прав человека.
В работах отечественных авторов права человека определяются преимущественно как социальные возможности, представляющие собой объекты его притязаний. Такой подход, хотя в целом и верный, однако упускает из виду то, что совокупность имеющихся у индивида возможностей является лишь средством, предпосылкой для реализации его прав и свобод, но самими правами эти возможности не являются. Права человека - это не только средство достижения блага. Они превращаются в само благо, если обеспечены условиями жизни и если гарантированы государством.
Средства обеспечения, гарантирования прав человека могут быть различными в зависимости от целого ряда социально-экономических, политических и культурных факторов, но значение и ценность прав человека носят всеобщий характер. Разумные потребности, жизненно важные интересы и способы их удовлетворения выступают в качестве главной предпосылки формирования и функционирования прав человека как неотъемлемого свойства личности. Однако, для того чтобы эти потребности стали действенным регулятором для реализации прав и свобод человека, они должны быть осознаны. Может возникнуть ситуация, когда у человека есть внешняя возможность обеспечения конкретных прав, но нет потребности. Человек не будет стремиться к их обеспечению. Следовательно, без активных, целенаправленных действий со стороны человека никакие права и свободы сами по себе не могут быть реализованы.
Права человека часто рассматривают лишь как юридическую категорию. В одних случаях права человека рассматриваются как особый раздел международного права, в других - определяются через категорию правового статуса человека.
Итак, права человека - это такие права, которые имеет или должен иметь человек. Это права, которыми человек наделен в силу принадлежности к человеческому роду. В то же время они обусловлены социально-экономическими условиями жизни, политическим режимом, природой государства. Права человека по самой своей природе универсальны, ибо это права всех людей без исключения. Их субъектами являются отдельные люди, группы людей (дети, женщины, лица без гражданства, беженцы и т.д.), отдельные социальные общности (национальные, этнические, религиозные, расовые группы), народы и все человечество в целом.
В области прав человека можно выделить общие принципы прав человека, которые конкретизируются и закрепляются в правовых принципах. Среди последних следует особо выделить конституционные принципы прав и свобод человека и гражданина и международно-правовые принципы поощрения и защиты прав человека
Принцип гуманизма. Он основан на таких ценностях, как добро, справедливость, человечность. От него производны остальные принципы.
Истоками гуманизма явились идеи мыслителей о нравственной ценности человеческой жизни и личности. Это также идеи о свободе личности, необходимости защиты достоинства человека. В работах гуманистов, философов прошлых веков (Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо) утвердились идеи гуманизма о признании человека как личности, его прав........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1 Конвенция о защите прав человека и основных свобод //"Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163
2 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)// "Российская газета", N 7, 21.01.2009
3 Баландин А.А. Современное законотворчество и проблемы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина во внутригосударственном законодательстве//"Миграционное право", 2006, N 1
4 Комаров С.А. Обществознание: Учебное пособие. М., 2000
5 Ковтун Н.Н. Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России. Н. Новгород, 2002. С. 20 - 21
6 Лазарева В.А. Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе. Самара, 1999
7 Лысенко В.В. Механизмы защиты прав человека: некоторые внутригосударственные и международные аспекты//"Конституционное и муниципальное право", 2008, N 16
8 Мататова М.М. Конституционно-правовой механизм защиты прав человека в России// Конституционное и муниципальное право. 2012. N 5
9 Международная и внутригосударственная защита прав человека: учебник / А.Х. Абашидзе, З.Г. Алиев, К.Ф. Амиров и др.; под ред. Р.М. Валеева. М.: Статут, 2011
10 Нерсесянц В.С. Философия права. М., 1997
11 Права человека: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Д. Гусева и Я.С. Яскевич. Минск, 2002
12 Туманов В.А. Европейский суд по правам человека. Очерк организации и деятельности. М., 2001
13 Явич Л.С. Сущность права. Л., 1985
14 Яковлев В.Ф. О взаимодействии частного и публичного права // Проблемы развития взаимодействия, законодательного выражения и практики. Екатеринбург, 1999


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.