На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80862


Наименование:


Курсовик Организация производства зерна.Характеристика ресурсного потенциала предприятия по организации производства зерна

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.9.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика ресурсного потенциала предприятия по организации производства зерна………………………………………………………………..5
2 Анализ современного состояния организации производства зерна………..10
3 Обоснование предложений по совершенствованию организации производства и труда, увеличению выхода зерна, повышению его качества и экономической эффективности производства…………………………...…….25
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………………..37


Введение
Зерновое производство является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью агропромышленного комплекса, и от того, насколько эффективно оно ведется, в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, продовольственная безопасность страны. Проблема увеличения производства зерна и его качества была и остается в настоящий период главной ключевой задачей в развитии сельского хозяйства нашей страны.
Успех обеспечения продовольствием зависит главным образом от темпов развития зернового хозяйства в основных зернопроизводящих регионах.
Основные причины неспособности современного зернового хозяйства страны обеспечить народнохозяйственные потребности в зерне ни по количественным, ни по качественным показателям обусловлены не только резким снижением уровня интенсивности ведения зерновой отрасли, но и организационно-экономическими недостатками, допущенными в ходе формирования и функционирования зернового рынка.
Произошел спад производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Коснулось это и зернового производства. Снизилось качество зерна. Характер ведения отрасли во многих хозяйствах стал экстенсивным. Организация производства в ней по сравнению с развитыми странами отличается отсталостью технологии и низкой производительностью.
Поэтому проблема увеличения объемов производства и повышения качества зерна остается весьма острой.
Разрыв между потребностями и предложением обусловлен несовершенством организационно-экономического механизма, стимулирующего производство и реализацию зерна необходимого качества.
Устойчиво - эффективное развитие зернового хозяйства и повышение качества зерна может быть реализовано лишь при использовании комплекса организационно-экономических и другие факторов, внутренних резервов, направленных на повышение эффективности использования земли и техники, совершенствования и соблюдения дисциплины, технологии производства и системы управления качеством, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда в коллективных сельскохозяйственных предприятиях.
Цель курсовой работы - разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства зерна и повышение его качества.
Задачи курсового проекта:
1) охарактеризовать ресурсный потенциал предприятия;
2) проанализировать современное состояние производства зерна;
3) предложить мероприятия по повышению урожайности и качества зерна.


1 Характеристика ресурсного потенциала предприятия по организации производства зерна
Уровень производства сельскохозяйственной продукции определяется ресурсным потенциалом предприятий, включающим наличие и качество земли, техническую обеспеченность сельхозпроизводителей, агроклиматические условия, состав и квалификацию работников. Земля служит основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются и, в конце концов, выходят из строя, земля может постоянно улуч­шаться, приобретать новые качества, повышать свое плодородие. Но для этого её необходимо не только правильно обрабатывать и удобрять, но и защищать от водной и ветровой эрозии. Многократное использование одного и того же земельного участка допустимо именно потому, что плодородие почвы при правильном воздействии на неё человека может прогрессивно расти. Отсюда важно уметь управлять плодородием и владеть ключом к достижению высоких и устойчивых урожаев всех куль­тур, к повышению производительности труда. Земля - важнейшее богатство общества. Она является не только главным средством производства в сельском хозяйстве, но и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства. Земельные ресурсы принято подразделять на сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища, сады и ягодники) и несельскохозяйственные (леса и кустарники, озера и болота, приусадебные участки и прочие угодья). Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий - структурой сельскохозяйственных угодий. Состав и структура землепользования рассмотрены в таблице 1.
Таблица 1 - Состав и структура землепользования на 1 января 2013 года
Наименования угодий Площадь, га Удельный вес, %
Общая земельная площадь 8150 100
Сельскохозяйственные угодья 7653 93,9
из них: пашня 6555 80,4
сенокосы 313 3,9
пастбища 785 9,6
Леса и кустарники 137 1,7
Озера и болота 122 1,5
Прочие угодья 238 2,9

Из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что наибольшую земельную площадь занимают сельскохозяйственные угодья 7653 га, наименьшую - несельскохозяйственные угодья 497 га. Среди сельскохозяйственных угодий преобладает пашня (80,4 %), наименьшую занимают сенокосы (3,9%). Среди несельскохозяйственных угодий преобладают прочие угодья (2,9%), наименьшую занимают леса и кустарники (1,7%).
Основные фонды и трудовые ресурсы - важнейшие факторы развития сельскохозяйственного производства. Чем лучше предприятие обеспечено ими и рациональнее использует, тем больше получает дешевой продукции и в конечном счете эффективнее использует земельные угодья.
В растениеводстве используют специализированные основные средства (фонды): зерноочистительно - сушильные пункты, культивационные сооружения защищенного грунта, картофеле-, овощехранилища, склады для минеральных удобрений, специальную сельскохозяйственную технику. Вместе с тем для выращивания и уборки культур широко применяют средства (фонды), используемые и в других отраслях (тракторы и сельскохозяйственные машины общего назначения автомобили, различные сооружения и т. д.). Обеспеченность предприятия основными фондами определяют по их стоимости, приходящихся на 1 га сельскохозяйственных угодий (фондообеспеченность предприятия) и на 1 среднегодового работника (фондовооруженность труда). Кроме того, применяют показатели: энергетические мощности на 1 га сельскохозяйственных угодий (энергообеспеченность предприятия) и на одного среднегодового работника (энерговооруженность труда).
Таблица 2 - Обеспеченность предприятия производственными фондами и энергетическими ресурсами
Показатели 2010г. 2011г. 2012г.
Наличие основных производственных фондов с. - х. назначения, тыс. руб.: всего 45480 32920 39500
на 100 га с. - х. угодий 539,8 390,7 516,1
на 1 среднегодового работника, заня- того в с. - х. производстве 499,8 382,8 464,7
Суммарная мощность всех видов энергоресурсов, л. с.: всего 13430 12950 16725
на 100 га с. - х. угодий 159,4 153,7 218,5
на 1 среднегодового работника 147,6 150,6 196,8

Из данных таблицы 2 видно, что наибольшая обеспеченность предприятия производственными фондами и энергетическими ресурсами зафиксирована в 2010 году (45480 тыс. руб.). Суммарная мощность всех видов энергоресурсов возросла с 2010 по 2012 год (с 13430 до 16725 л. с.).
Обеспеченность предприятия и его подразделений рабочей силой определяют как процентное отношение наличия среднесписочных работников к плановой потребности. Для этого их фактическую численность сравнивают по категориям и профессиям с запланированной. Особое внимание уделяют обеспеченности предприятия трактористами-машинистами, водителями автомобилей и другими кадрами массовых профессий.
Таблица 3 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, чел.
Категории работников 2010г. 2011г. 2012г.
требуется по плану наличие фактически требуется по плану наличие фактически требуется по плану наличие фактически
Трактористы-машинисты 27 25 27 24 25 24
Операторы машинного отделения 15 14 15 13 15 13
Скотники 14 12 12 10 12 10
Служащие 24 24 24 23 24 23
Работники вспомогательных и обслуживающих производств 16 15 16 15 16 13
Прочие работники 2 1 2 1 2 2
Итого 98 91 96 86 94 85

По данным таблицы 3 можно сказать, что с 2010 по 2012 год количество работников, требующихся по плану, и имеющихся в наличии фактически прогрессивно убывает. Уменьшение численности работников, скорее всего, связано с уменьшением общей земельной площади и основных производственных фондов. Структура товарной продукции проанализирована в таблице 4.
Таблица 4 - Структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции Сумма реализации, тыс. р. В среднем за 3 года
2010 г. 2011 г. 2012 г. сумма тыс.р. уд. вес,%
Растениеводство - всего 21407 24622 27166 24398,3 35,5
в т. ч. зерновые и зернобобовые 20147 23175 24379 22567 32,9
подсолнечник на зерно 1260 1447 2787 1831,3 2,7
Животноводство - всего 6088 6094 7198 6460 9,4
в т. ч. скотоводство 5825 5780 6777 6127,3 8,9
молоко 2250 2630 3327 2735,7 4
мясо КРС 3575 3150 3450 3391,6 4,9
свиноводство 263 314 421 332,7 0,5
Прочая реализация 665 830 1020 838,3 1,2
Всего по хозяйству 61480 68042 76525 68682,2 100

Из данны........

Список использованной литературы

1. Максимова В.М., Оксак П.П., Амосова Н.И. Организационно-экономические и справочные материалы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Курган, 2004.
2. Максимова, В. М., Оксак П. П. Методические указания для разработки курсовой работы по организации производства студентами агрономического. - Курган: изд-во КГСХА, 2005. - 35с.
3. Организация, нормирования и оплата на предприятиях АПК. Под ред. Ю.Н. Шумакова - М.: Колос,2001.
4. Яковлев, Б. И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б. И. Яковлев. - М.: Агропромиздат ,1989. - 413с.
5. Яковлев, Б. И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК.- М.: Колос С, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.