На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80869


Наименование:


Контрольная Социальное неравенство как проблема государственного и муниципального управления.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Социология. Добавлен: 1.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


II вариант.

Социальное неравенство как проблема государственного и муниципального управления.
Социальное неравенство - форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.
Социальная функция является главной, определяющей для государственного и муниципального управления среди всех остальных. Целью социальной политики является последовательное повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства.
Очевидно, неравенство в обществе присутствует всегда. Социальный и имущественный статусы определяются теми социальными ролями, которые принимает на себя гражданин. Эти роли не могут быть для всех одинаковы. В этой связи обеспечение социальной справедливости будет означать выполнение государством двух основных необходимых условий. В первую очередь должны быть удовлетворены «нижние» (по А. Маслоу) потребности всех граждан общества. Должны быть удовлетворены потребности каждого гражданина в еде и минимальном бытовом комфорте (первый уровень потребностей - физиологические потребности по А. Маслоу) и безопасности, как физической, так и экономической (второй уровень потребностей - экзистенциальные потребности по А. Маслоу). Не менее важно создание признания в обществе справедливым различия в социальных статусах и качестве жизни. Это предусматривает минимизацию максимальной «вилки» в доходах; формирование «среднего слоя» с минимальной «вилкой» внутри него, который и является основной опорой любого демократического государства; создание в общественном мнении представления о справедливом неравенстве в зависимости от личных качеств человека и его вклада в «общую копилку» социума.

Виды социального неравенства в современном российском обществе.
Современные исследования факторов, критериев и закономерностей стратификации российского общества позволяют выделить слои и группы, различающиеся как социальным статусом, так и местом в процессе реформирования российского общества. Согласно гипотезе, выдвинутой академиком РАН Т. И. Заславской, российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а также десоциализированного “социального дна”.
Верхний слой включает, прежде всего, реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяет факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформирования.
Средний слой является зародышем среднего слоя в западном понимании этого термина. Правда, большинство его представителей не обладает ни обеспечивающим личную независимость капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриального общества, ни высоким социальным престижем. Кроме того, пока этот слой слишком малочислен и не может служить гарантом социальной стабильности. В будущем полноценный средний слой в России сформируется на основе социальных групп, образующих сегодня соответствующий простой слой. Это мелкие предприниматели, менеджеры средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие.
Базовый социальный слой охватывает более 2/3 российского общества. Его представители обладают средним профессионально-квалификационным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом.
К базовому слою относится основная часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), технический персонал, работники массовых профессий торговли и сервиса, большая часть крестьянства. Хотя социальный статус, менталитет, интересы и поведение этих групп различны, их роль в переходном процессе достаточно сходна - это в первую очередь приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус.
Нижний слой замыкает основную, социализированную часть общества, его структура и функции представляются наименее ясными. Отличительными чертами его представителей являются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит из пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, места жительства, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов. Признаками представителей данного слоя являются очень низкий личный и семе........


Список используемой литературы:
1. Государственное и муниципальное управление. Справочник ./ Под ред. Н.И. Глазуновой, Ю.М. Забродина, А.Г. Поршнева /.М.: Магистр,1997.
2. Кравченко А.И. Социология. Курс лекций. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 376 с.
3. Л.М. Куликов. Основы социологии и политологии. М., Финансы и статистика., 2001.
4. < >
5. yandex словарь.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.