На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80874


Наименование:


Контрольная Понятие, истоки и тенденции развития криминалистического учения о механизме преступления

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 1.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………….……2
1. Понятие, истоки и тенденции развития криминалистического учения о механизме преступления……………………………….. ………………………3
2.Содержание и криминалистическое значение механизма преступления………………………………………………………………………5
3.Элементы механизма преступления………………………………………….15
4.Способ совершения преступления в структуре механизма преступления……………………………………………………………………22 Заключение………………………………………………………………………29 Литература……………………………………………………………………….30


Введение.
Учение о механизме преступления представляет собой одно из перспективных направлений исследований криминалистической науки. Данное учение относится к числу наиболее молодых в общей теории криминалистики. Ещё не устоялись его основные понятия. Различны даже подходы к определению и пониманию самого механизма преступления. В то же время, значение научных разработок в данной области трудно переоценить. В настоящее время практически все исследователи включают закономерности механизма преступления в предмет науки криминалистики в качестве первого элемента. Именно этими закономерностями определяются особенности возникновения и сохранения информации о преступном событии, а значит и закономерности деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений. В последние годы проведён ряд серьёзных научных исследований, связанных с развитием учения о механизме преступления, однако до настоящего времени эти достижения практически не реализованы ни в разработке тактических рекомендаций, ни в создании частных методик расследования. Отсутствие единого понимания категории механизма преступления затрудняет исследование механизмов и способов отдельных видов и групп преступных деяний при разработке частных методик расследования, практически отсутствуют рекомендации по методологии такого исследования. Всем этим определяется актуальность вопросов, связанных с исследованием механизма преступления.


1.Понятие, истоки и тенденции развития криминалистического учения о механизме преступления.
Криминалистическое учение о механизме преступления в широком плане можно определить как систему научных положений о закономерностях функциональной стороны преступления, системы взаимосвязей и взаимодействия отдельных элементов преступного события. Ещё до возникновения криминалистики как одной из юридических наук было обращено внимание на необходимость изучения того, каким образом протекает процесс совершения преступления: какие действия предпринимает преступник при подготовке к преступлению, как и с помощью каких средств его, совершает, каким образом скрывает следы преступления, своё участие в нём.
Взгляд учёных надолго был прикован к исследованию материальных последствий преступления, а изучение закономерностей их совершения, обусловивших их возникновение, отошло на второй план. Только с середины 70-х годов двадцатого века учёные вновь серьёзно заинтересовались проблемами способа и механизма преступления. Так, в 1976 году в предмет криминалистики, наряду с другими, должны включаться закономерности формирования способа подготовки, совершения и сокрытия преступлений.
С этого времени способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений стали активно исследоваться учёными.
Многие криминалисты отмечали, что исследование деятельности преступника, не может быть сведено лишь к способу подготовки, совершения и сокрытия преступления. Так, в 1987 году Р.С.Белкин указал, что «если уж называть в определении преступную деятельность предметом познания, то следует говорить не столько о способе преступления, сколько о механизме преступления, то есть о системе преступной деятельности, в которой способ преступления лишь одно из звеньев».
С тех пор большинство учёных стали связывать закономерности, исследуемые криминалистической наукой с механизмом преступления.
В настоящее время значение исследования данных закономерностей не подвергается сомнению. Знание механизма преступления как целостной системы обстоятельств, процессов и факторов, обусловливающих особенности отражения преступления, появления материальных и нематериальных следов, обеспечивает целенаправленное выдвижение версий, планирование расследования, а в итоге, наиболее полное установление и исследование обстоятельств, подлежащих доказыванию, способствует установлению объективной истины по делу.
В данный момент учение о механизме преступления находится в стадии формирования. Несомненно, в ближайшие годы предстоит значительная работа по уточнению понятийного аппарата, сущности и структуры механизма преступления, разработке методологии исследования механизма отдельных видов преступных деяний. Знания о механизме преступлений определённых видов и групп должны занять достойное место в структуре частных криминалических методик.


2. Содержание и значение механизма преступления.
Многие аспекты проблем, связанных с механизмом преступления зависят от решения вопроса об определении данного понятия. Понятие играет важную роль в развитии науки, является определённым итогом познания и в то же время инструментом дальнейшего поиска. Необходимо отметить, что понятие механизма преступления до настоящего времени ещё не устоялось. Однако, не смотря на существенное разнообразие предлагаемых формулировок, большинство криминалистов обращают внимание на то, что, во-первых, механизм преступления имеет неоднородную структуру, не ограничивается деятельностью преступника, а представляет собой определённую систему, связанную с вовлечением ряда взаимодействующих и взаимосвязанных элементов; во-вторых, отмечается динамичность указанной системы, так как содержанием механизма преступления является функциональная сторона преступления, связанная с такими понятиями, как «взаимодействие» и «взаимосвязь». Действительно, при совершении преступления происходит множество различных процессов взаимодействия людей и предметов: преступника с окружающей средой, жертвы с преступником и средой, других участников преступного события с преступником.
Взаимодействие предполагает такое отношение объектов, когда они изменяются под влиянием друг друга, в том числе отражают на себе признаки другого объекта. Взаимосвязь предполагает зависимость свойств и отношений одних элементов системы от свойств и отношений других. Не смотря на указанную общность, подходы исследователей к понятию механизма преступления весьма разнообразны. Преступление, как явление изучается различными правовыми науками. В предмет же конкретной науки входят главные, наиболее существенные для решения её задач свойства, признаки, стороны и отношения объекта исследования, закономерности которых она и изучает. Так, для криминологии преступление - это своеобразный результат формирования личности преступника и жертвы. Для уголовно-правовой науки преступление - есть совокупность основных признаков, определяющих общественную опасность, противоправность и наказуемость деяния (признаков состава преступления). В отличие от других наук, криминалистика изучает конкретную сторону преступления - взаимодействие и взаимосвязи людей и материальных предметов в процессе подготовки, совершения и сокрытия преступления и закономерности отражения этих взаимодействий в окружающей среде.
Криминалистика акцентирует своё внимание на функциональной стороне преступления, на той системе отношений и действий, которые образуют то, что называют механизмом преступления.
Рассмотрим имеющиеся в настоящее время подходы к формулированию понятия механизма преступления.
Так, под механизмом преступления понимается сложная динамическая система, элементами которой являются:
· субъект преступления;
· отношение субъекта преступления к своим действиям, их последствиям, к соучастникам;
· предмет посягательства;
· способ преступления как система детерминированных действий;
· преступный результат;
· место, время и другие обстоятельства, относящиеся к обстановке преступления;
· обстоятельства, способствующие или препятствующие совершению преступления;
· поведение и действия лиц, оказавшихся случайными участниками (активными или пассивными) события;
· связи и отношения между перечисленными элементами механизма преступления.
При этом не все закономерности механизма преступления могут быль отнесены к предмету криминалистики, а только закономерности возникновения и развития связей и отношений внутри механизма преступления, закономерности формирования и реализации способа преступления, закономерности возникновения и течения, связанных с преступлением явлений до и после криминального порядка, имеющих значение для следственной, оперативно-розыскной и экспертной практики. Таким образом, криминалистика изучает не все закономерности механизма преступления, а лишь часть их.
Механизм преступления - это реализуемая в определённых условиях, выражении, направленности и последовательности динамическая система противоправных поведенческих актов и обусловленных ими явлений, имеющих криминалистическое значение.
Данное определение имеет ряд существенных недостатков: с одной стороны оно неоправданно расширено за счёт включения в механизм преступления явлений, обусловленных поведением преступника и имеющих криминалистическое значение.
Круг этих явлений может быть исключительно широк. Фактически в него должны быть включены все явления, связанные с отражением преступления, появлением и последующим движением информации о преступлении. Даже особенности деятельности по раскрытию и расследованию преступления в определённой степени детерминирована поведенческими актами преступника. А уж этот процесс (раскрытия и расследования) явно находится за пределами механизма преступления. С другой стороны, динамическая система ограничена лишь поведе........


Литература.
1. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики.- Грац.,1882 (Пер. нем.яз.на рус.яз.- Смоленск,1896).
2. Краснобаев Ю.И. Понятие предмета советской криминалистики ( история и современное состояние проблемы): автореф.канд.дис.- М.,1976.,С.17.
3. Белкин Р.С.Криминалистика : проблемы, тенденции, перспективы.-М.1987.,С.52.
4. Колдин В.Я. Актуальные проблемы предмета, содержания и методологии криминалистики. // Предмет и система криминалистики в свете современных исследований. Сборник научных трудов. М.1988,С. 43.
5. Р.С. Белкин Указ.соч. ,С. 24-30.
6. Образцов В.А. О некоторых перспективах интеграции и дифференциации знаний в криминалистике.// Актуальные проблемы советской криминалистики. М. 1979, С. 20.
7. Образцов В.А. Учение о криминалистической характеристике преступлений.// Криминалистика. М. 1995.,С.46.
8. Кустов А.М. Теоретические основы криминалистического учения о механизме преступления. М. 1997.
9. Лубин А.Ф. Механизм преступной деятельности, Методология криминалистического исследования. Нижний Новгород. 1997.,С. 121.
10. Лубин А.Ф. Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования. Н-Новгород, 1997. С. 108.
11. Акофф Р., Эмерли Ф.О. О целеустремлённых системах. М., 1974. С.16.
12. Лубин А.Ф. Указ. соч. С. 108.
13. Герасимов И.Ф. Общие положения методики расследования преступлений.// Криминалистика. М.1994 С. 332.
14. Самыгин Л.Д.,Яблоков Н.П. Преступная и криминалистическая деятельность.// Криминалистика. М. 1995.С.22.
15. Типичные модели и алгоритмы криминалистического исследования. М.1989.,С.27.
16. Образцов В.А. Учение о криминалистической характеристике преступлений.//Криминалистика. М.1995.,С.41.
17. Коган М.С. Человеческая деятельность: опыт системного анализа. М., 1974.С.43.
18. Буева Л.П. Человек, деятельность и общение. М.,1978.,С.74.
19. Зуйков Г.Г. Криминалистическое учение о пособе совершения преступления.// Социалистическая законность.1971 № 11.С.16.
20. Криминалистика Т.1 История, общая и частные теории.// под ред. Р.С.Белкина, В.Г.Коломацкого, И.М.Лузгина. М.1995., С. 89.
21. Криминалистика.Т.1 История, общая и частные теории.// под ред. Р.С.Белкина, В.Г.Коломацкого, И.М.Лузгина.,М.1995.,С.90-92.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.